“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

2023-09-03 20:11:15 5点赞 4收藏 1评论

家里有不少的花草,都是从外面捡来的,自从喜欢上了这些花草,就觉得这是一件很有趣的事情。

哪怕这些花都不值钱,也不是什么好东西,但心里却很高兴,因为发现了把这些濒临死亡的花卉救活,比花钱买来的漂亮花还要高兴。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

不知道你们可曾像我这样,喜欢种花,在外面看到与花有关的,都眼睛发亮,宛如见到了宝藏……

其实,这么多年来,已经总结出一条经验,那就是再怎么喜爱“被遗弃”的花花草草,在没有摸清它们底细之前,千万别拿回家,免得给自己带来一堆麻烦。

①花市旁的垃圾场

这个地方看似不错,实际上却是要靠运气才能捡漏。你要是只想试一试,就不要去了。

最关键的是,这里还有不少被遗弃的花卉,都是在花市上淘汰下来的,就这么扔在了这里。这些花卉垃圾都是被现场的清洁工或者上了年纪的老人蹲守给捡走了。

那些花草,被它们捡回去后,品相好的,会在晚上出来摆摊,便宜点直接卖掉。品相不好的,就拿回去重新种植,修剪,打杀虫剂,把它们养得好看一点,就会在外面的集市上出售。

你们在外面,应该见过很多这样的小摊,他们出售的花,大部分都是这种花。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

②特定时间、地点的花卉

第一个特殊的日子就是过年之后,过年之后,垃圾桶里到处都是被丢弃的花,不过,这些花都已经枯萎或者枯萎了,捡起来也没什么意思。

第二个特殊的地方,就是有些公司刚开业没多久,你在那里逛一逛,就会发现有不少的花盆被扔在了外面,因为公司并不是专门养花的,所以,不管是买来的,还是送的,过了一段时间,这些花卉就会变得破旧不堪,然后被扔在了外面。

另外一个地方,也很容易找到花卉,那就是售楼处,每隔一段时间,都会有花卉被丢弃在外面。

如果是这样的话,那些花能派上什么用场?事实上,不管你多么喜欢被人抛弃的植物,都不要带回家,免得惹祸上身!

比方说:

1、半死不活的花

一般来说,好的花花草草都不会被人丢弃,即便是不要,也要拿去卖个好价钱,很少有人会将好的花花草草丢弃,而被丢弃的花花草草,大部分都已经干枯,根部已经开始腐烂,看起来像是要死了。

喜爱花花草草的人,多半都有一颗怜悯之心,如果能将这些花花草草带走,对他们而言,也是一笔不小的收获。

花朵具有较强的生命力,一旦出现黄叶烂根、叶片枯黄弯折、株型瘦弱等症状,通常是因为长时间的养护不得当所致。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

不过,你要知道,养殖这些花卉,所需要耗费的精力,可不是你能想象的,修剪、换盆栽、施肥,再怎么精心培育,也难以做到长势旺盛,一株两株倒也罢了,若是在家里一窝一窝,不但浪费时间,观赏价值也会大大降低。

倒不如买一株自己喜欢的花草,好好照料,这样才能让自己心情愉悦,获得一份满足感。

2、受病虫侵害

最怕的,就是捡来的花卉,有什么病虫害,直接就传染给了家里健康的花卉,而且,这种病虫害,不是专业的,并不好分辨。

这些染病的花草,如果病害难以杀灭,这才是真正的“大麻烦”。

我曾经也干过这样的事,抱着一盆被雨打湿的月季花回家,谁知,不到几天,所有的月季花都染上了黑色的斑点,虽然最后都治好了,可还是让我想起了这不好的经历。

3、死花的空花盆

一些被人扔掉的花花草草,大多都是枯败不堪,根本不可能再挽回,也有人觉得,可以将它们带回家,即使救不活,还能免费得个花盆。

不过如果是在盆栽中存放了很久,或者是根茎已经腐烂死去,都会有一些病菌残留下来。真要拿回去,一定要消毒才行。

有些是塑料的,经过了长时间的风吹雨打,有些是瓷器的,经过了岁月的洗礼,有些是不结实的,一不留神,就会碎裂,无法使用。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

逛花市,经常会遇到那些被丢弃的,成色不好,样子难看的花,每次都是一大堆,刚开始捡的时候还挺高兴,但一年之后,能用到的花就少了,反而成了拖累。

喜欢养花的人,不管是什么东西,都会觉得可以用来养花,像是牛奶杯、米饭碗、泡沫箱、泡脚水桶这些东西,

其实,这些东西根本就不是养花的好材料,玩玩是可以的,真要用来养花,那就是自寻死路。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

4、误会“被遗弃”

看到一株被“遗弃”了的花,千万别匆忙地搬到新房子里去,这也许是个误会。

尤其是在小区里,如果有人扔掉了,扔在垃圾桶里,或者扔在垃圾桶旁边,那还行,毕竟,那些花卉一看就是“被遗弃”的。

如果是放在室外的绿化地带,千万别着急把它带回家,而是要认真辨别,哪怕是质量差,或者已经枯萎,都不一定是“被遗弃”。

“被丢弃的花草”,再喜欢也别往家搬,看一看再说,当心惹麻烦

我曾经见过,有几个街坊,因为花草的问题,发生了误会,有人拿着自己种的花草,来到一楼,就是为了放在接地气的地方,看看能不能复壮,并不是要丢掉。

也不知道是不是有太多人爱种花,才放在绿化带里,就被人给搬走了,弄得人哭笑不得,要是被人查到了,还不知道会惹出多大的麻烦。

总结:

被丢弃的花草,有一些可以带回去,但也有一些,就算你很喜欢,也不能贸然带回去,免得给自己惹来麻烦。