美育启蒙绘本 篇九:|《建筑是怎么来的》,从这里爱上建筑|

2023-08-11 20:04:11 8点赞 3收藏 7评论

酷爱city walk(街溜子)的纶宝妈妈,也非常喜欢看建筑,这不,下周兴趣浓浓得想去看在遇见博物馆举办的高迪建筑展?

为了看得有的放矢,必须提前做做功课,于是我翻开了新入的这本《建筑是怎么来的》。

1、基本信息

书名:《建筑是怎么来的》

出版社:中国轻工业出版社

作者:【波】乔安娜·康恰克 卡塔日娜·皮茨卡 著 【波】尼考拉·库哈尔斯卡 绘

适合年龄:6岁-99岁

2、内容

《建筑是怎么来的》这本书通过一个爷爷和两个孙女的视角,向我们展现了从建房子到世界各地的建筑,延续了从小到大,从今到古再到今的叙述逻辑,如果你想让孩子学习点关于建筑的科普知识,这本很不错呀~

绘本的结构分为,

第一部分,我的家

【房子是怎么盖起来的】介绍了盖房子的步骤

【建筑工地】工种、工程师一览

【建造过程】细致得介绍了房屋建造过程

【传统的建筑】各国那些超出我们认知却符合当地生活需要的房子

previewpreview

【世界各地的奇特房子】介绍loft、水上的房子、瀑布边上的房子,拓展了我们的视野

|《建筑是怎么来的》,从这里爱上建筑|

【公寓楼】开上帝视角,观察公寓楼里人们的生活场景

previewpreview

第二部分,我们的城市

【第一座城市】第一座城市的建筑原理,例如护城河和水渠怎么跟城市搭配起来

【各种风格的城市】巴黎、纽约的街区造型、希腊的城邦和新加坡的围海造陆

previewpreview

【我们城市的地图】我们身居城市中可能不以为意,如果在城市上空就能清晰的看到各种职能的建筑单元井然有序地运作着

【欧洲石屋】回到中世纪,了解那时贵族居住的石屋

第三部分,假期旅游

【宗教建筑和宫殿】世界上最伟大的宗教建筑都在这里啦

【20世纪之前的伟大建筑】根据高矮排列世界上顶级的建筑奇观

【20世纪和21世纪的伟大建筑】其中也包括台北101大楼和上海东方明珠

【剧院】介绍了剧院的构造和功能,还有世界上顶级的剧院一览

previewpreview

【与建筑有关的职业】城市规划专家、室内设计师、建筑设计师这样的规划人员,也有房地产中介、建筑工人这样的职能人员

【著名的建筑设计师】扎哈·哈迪德、安东尼·高迪等人物介绍

3、画风

传统的欧洲漫画风格,里面清晰的绘制了关于建筑的结构,细节丰富,结构严密,让人看了又看,很适合作为观察书。

这本书从欧洲人的审美视角出发,如果你对欧洲的建筑风格感兴趣,这本书是不可多得的材料。

4、趣闻

分享几则我在这本书学到的新知识。

马赛村落:非洲马赛人的家,他们逐草而居,就地取材,建造房屋——先将木棍插入地下做支架,用小树枝搭建房屋墙壁,再用水、泥、牛粪的混合物糊墙,最后用茅草铺设屋顶,而且主要是马赛族的女人来建房屋。

欧洲石屋:欧洲最具特色的民居类型,这让我想到了《绿山墙的安妮》这部经典儿童文学,而山墙其实就是石屋的外墙,中世纪的贵族在石屋里,看书、喝茶、泡澡、写信,演绎了一幅中世纪贵族的生活百态。

安东尼·高迪:要去看高迪展,高迪的介绍怎么能错过呢?高迪是西班牙建筑师,一生为巴萨罗那缔造了多个经典建筑,例如巴特罗之家和米拉之家、圣家族大教堂等,他的建筑风格在造型、取材和颜色方面独树一帜,有着非凡的想象力。

反复阅读这本书,可以在孩子心中种下好奇心的种子,让他更喜欢去探索事物的前因后果,表象内理,建筑美育启蒙就看《建筑是怎么来的》吧~

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活