Qrua巢物硬核床垫深度体验:“紫色网格”黑科技床垫真的好睡吗?

2023-05-15 18:06:03 78点赞 81收藏 39评论

一张好床!垫!>必不可少的基本素养——材质安全、透气性佳、支撑感强、抗拉扯兼备,转眼娃大了要分床睡,之前的床垫也有些塌陷了,所以就萌生了换张新床垫的想法。

市面上床垫可选很多,软硬度也各不相同。柔软的支撑差,硬的又不舒服。看到Qrua巢物推出了一款EAC材料的新型床垫,号称可以带来全新的睡眠革命,所以就决定来吃个螃蟹试试。

真空压缩包装

这种压缩卷包,是每个床垫品牌都应该学习并推广的方式。大幅减少让「好睡眠」入户的难度,一张床垫的美好,从开箱伊始。

🔽 快递送来就是这种压缩卷包的方式,进电梯、入户都很方便。相比之前的整张床垫运输,真空压缩卷包真的能极大提升初见的用户体验。

Qrua巢物床垫共有2个系列,EAC材料卷包系列、非卷包模块化系列,大家可以在“更便捷”与“更喜欢”里面做选择。

🔽 你只需要打开包装,拆除真空塑封,床垫就会在一分钟内恢复原状。

🔽 值得一提的是,随箱还贴心的附带了一把别致的开箱刀以及开箱指南。这种小细节,往往最能打动人心。

独特的材料—Q弹EAC蜂巢网格

市面上偏硬的床垫选择很少,但基本只有棕垫、黄麻这类材质可选,基本上是很单一的硬质睡感,真的说不上舒适。

很多人喜欢棕垫的原因无非就是其不错的承托力与硬度。但是棕垫的缺点也是很明显的,不舒适,透气没搞好还容易滋生霉菌和长虫子,风评被不良商家浑水摸鱼卖甲醛棕垫毁得一塌糊涂。

还有就是硬质棕垫无法兼容享受弹簧床垫的那种惬意,总之,似乎已经落后于这个时代了。

Qrua巢物创新性地自研升级出了“EAC蜂巢网格”,这是我选择它非常大的一个原因,可以说是决定性因素。

拉开内套,可以看到床垫是由上层蜂巢网格、恒温记忆棉和独立袋装弹簧组成,总厚度20cm左右。

EAC无压网格材料英文全称是Elastic Air Compressors,是一种人造新型高分子聚合物。原材料被广泛运用在航空防撞材料、婴儿奶嘴等领域。其特性是有着极高的抗拉扯性和耐用性。说人话就是它非常Q弹软糯,同时又富有支撑,耐拉扯撞击,不易变形,另外安全性能也是他强悍的一方面,和婴儿奶嘴是同一个级别的安全。

Qrua巢物使用EAC材料制造的这种蜂巢网格首先是挺好看的,作为床垫内芯好看与否意义不大,更重要的是他的性能和带给我们的体验感,睡得舒服不舒服才是最重要的。

体感上,对比同类别材质,只有他们家是这种密集排列的立体蜂窝网格,格子更小,支撑点更密集,睡感上也感觉更硬一些。

(如下图,左侧为Qrua巢物EAC蜂巢网格,右侧为同类材质大网孔结构)。

细看,Qrua巢物EAC蜂巢网格是更小的六边形,整个网格层由10000+个小格子组成,格子更多,支撑的点位也更多,这种结构在相互作用力的结构上本身就有更好的承托性。

用手抚摸过去,触感软糯Q弹,而且形态发生变化后会马上复原。这种“动态释压”在睡觉的过程中可以更好的接纳身体,在给到使用者足够支撑的同时,动态分散身体各部位的极端压力点,就是说硬床天花板了。

同时蜂巢的结构上设计也很经典,目前这种结构在建筑领域会用得比较多,主要是用来提高稳定性和舒适性,具体怎么作用的大家可以自己查一下。应用在床垫上的话确实是可以有效的减少潮湿和闷热感。

原理很简单,这一个个的六边形小空间,形成了一个很舒适的空气微循环,夏天可以更好散热,不闷汗,冬天也不至于太冷,很是干爽透气。

另外就是寿命问题,EAC材料的另外一个特性就是极佳的抗拉伸强度,官方数据是可以做到0.9Mpa,换算一下就是可以抵抗9公斤的拉力。即使揪着一个单独网格边缘拉扯,也能感到明显的回弹与韧性。用力拉扯后,网格又迅速恢复了原状。

相比传统床垫,EAC材质比乳胶、海绵等软体材料更耐用,不容易塌陷损坏,可以大大的提高整个床垫的使用寿命,降低床垫的塌陷几率。

侧面可以看到上层的蜂巢网格还是挺厚的,然后就是中间的非温感(恒温)高透记忆棉,厚度也在2cm左右。

这个材质我很喜欢,有幸在M站看到过他们的直播,这个记忆棉真的可以透气,对于我这种怕闷热的人很友好。

在最下层是的独立袋装弹簧层,打不开,只能看到这个高密度的海绵围边。

整体结构比较简单明了,然后设计上是双重可拆卸外套,自己在家就可以拆下来深度清洁,就是有点太重了,不是很好操作。

但是,咨询业内人士的原话就是“在差不多的条件下,床垫重量一定程度和质量挂钩......”(冒号部分太多了,没记住)。

综合来说体感上我很满意,是一张“舒适的硬床垫”。

床垫放好的样子是这样,相比传统的床垫,巢物设计上比较简约,然后在床垫的三分之一处做了一些配色上的点缀。虽然铺上床单就看不到了。

网格上还单独做了「Q」字样的拼色印花。

面料是来自比利时的贝卡特面料,也是全球面料的头部供应商。相比常规的面料,贝卡特在亲肤、柔和、透气、抑菌、防螨、手感方面都更出色。

🔽 整体做工对得起自身价位,柔软规整且舒适。

底部有一个360°拉链,可以完全拆开,清洁上还是算比较方便的。

然后就是能完全拆开这一点细节挺戳我的,很多床垫不敢这种拉链,做了也遮遮掩掩的。一大原因就是怕消费者看到内部材料和做工。

🔽 单拳按压,可以看到松开手后床垫有着明显的回弹复原。

🔽 单掌用力按压,能明显感到床垫柔软但又富有支撑。

🔽 Qrua巢物紫色网格旗舰系列主打卷包床垫,围边都使用了弹簧加粗+海绵围边加固,叠加上方的EAC无压网格,支撑力比我想象中的卷包床垫好很多,加大力度双拳用力下压,可以看到虽然形变明显,但松手后还是马上恢复了原状。

虽然不如钢架支撑,但日常使用不会溜边,介意围边的,可以选他们新出的“模块化非卷包床垫”。

睡感如何

很多人喜欢偏硬一些的床垫,觉得太过柔软反而对脊椎不好,就像刚才说的以往偏硬床垫只有棕垫、黄麻等可选,普遍舒适度都不算理想。

其实说白了就是硬垫不舒服、软垫支撑差。现在Qrua巢物用“EAC 无压网格”打破了这个局面,确实可以用他们所宣传的「又硬又软」来形容。

当你坐下时,能感受到床垫是软的,个人认为是比较适中的下陷感。

但当你躺下之后,那种很柔软的感觉消失了,取而代之的是明显的承托感,可以把整个身体均匀的托起,我觉得这就是EAC蜂巢网格的作用,因为这款床垫最大的差异也在于此。

原理在于:当你坐下时由于受力面积不大,网格让你你可以有着舒服的柔软坐感。但当整个身体躺下,网格受力面积增大,就会出现出现明显的承托。

这种感觉怎么讲呢,就很神奇。又软又硬,在巢物上并不冲突。

🔽 同时可以从小下图看到,在腰部、腿部等位置,没有出现不贴合的情况。EAC无压网格触感Q弹柔软,遇力产生相应的形变,在躺卧的时候和身体贴合得更紧密。

下面来测试一下我们平时常见的几种情况,看看Qrua巢物的这款“硬核床垫”表现如何。

🔽 首先是对角线大力频繁按压,可以看到娃娃基本纹丝不动,这也能表明床垫对于单侧的震动抑制良好。

🔽 拿瓶水换个姿势试一下,持续的坐下站起,饮料也只是出现了轻微的震动。

🔽 一侧剧烈晃动,另外一侧的娃娃虽然也有轻微晃动,但相对还是比较稳定的。

在日常使用来说,如果你在另外一侧翻身或者起床什么的,右侧的家人不会感受到过多的晃动或者被吵醒。

🔽 猛地坐下,饮料也没有倾倒,可以明显看出来饮料周围的区域基本没有形变。

🔽 加大力度,大幅动作后,可以看到围边会产生形变,但能够快速恢复原状,没有出现塌陷的情况。这里主要是因为他的围边加固主力来自于“围边弹簧线径加粗”,而不是单纯的海绵围边加固,所以日常使用是OK的。

材料安全吗?

床垫是每天都要在密闭空间和你亲密接触的物件,所以无论儿童还是成人使用,床垫材料安全性都要作为重要考量指标。

市面上很多品牌床垫,因为材料和成本的关系,会持续挥发有害气体影响身体健康。

巢物采用的是EAC无压网格材料,这类材料并不陌生,广泛应用于婴儿奶嘴等范围,材质构成是介于橡胶和树脂之间的一种高分子材料,环保性本身就是很有保障的。另外就材质结构来说,EAC材料是在TPE材料基础上进行了结构、材质、配比升级而来,这样一看是不是更不陌生了。

所以在材料的环保安全性本身,EAC相比需要“添加剂发泡的乳胶海绵”、“2次粘合的椰棕黄麻”等常见材料有着天然的环保优势,毕竟EAC可是通过了婴儿用品级的认证,加工一体成型,材质寿命结构的一款材料。

Qrua巢物这款“硬核”床垫我是打算买给家里的小朋友睡的,拆箱是没有什么异味的。但毕竟是每天长时间接触,又是小朋友使用,还是不太放心,就用TVOC检测仪测试了全天的空气质量曲线。

🔽 我们先来看下国家对于室内TVOC的标准吧,低于50ppb属于最佳空气质量。

🔽 经过专业设备检测,可以看到卧室全天的TVOC浓度一直保持在30-50ppb之间,属于标准里的「最佳空气质量」。

这也表示床垫并没有在持续释放有害气体,环保安全测试通过,这也是个人认为最重要的,无论再好睡的一个床垫,只要是不安全就免谈,总之大家无论是哪款床垫,都一定要把安全放在首页,有条件的可以测试之后再给家人使用。

又「软」又「硬」,本身是两个相冲突的词汇。

但Qrua巢物利用自研升级的紫色EAC无压网格材料,把“支撑”与“舒适”这两个感受很好的结合在了一起。既做到了硬床垫的出色支撑,又不会死硬导致不舒服。舒适和包裹感,做到了兼得。

10000+的3D网格、抗干扰独立袋装弹簧、2cm非温感(恒温)高透记忆棉三种结构,加上贝卡特提花面料、360°可拆卸清洗、真空压缩卷包发货,在用料、设计和人性化上,Qrua巢物都做的不错。

如果你是想在2-3k左右选一个硬床垫,还要有舒适感那种,Qrua巢物这款硬核床垫可以是首选。毕竟这款上线次月就做到店铺累计销量的top1,确实有点东西。当然,也有可能是需要“硬”床垫的朋友太多了。

Qrua巢物硬垫硬核床垫老年人卧室护脊成人青少年骨骼健康1.8米*2米硬核床垫180cm*200cm2428元京东去购买