一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

2022-11-23 14:30:00 136点赞 144收藏 165评论

前言:

上个礼拜还艳阳高照,穿着短袖和小伙伴在外面玩飞盘,这个礼拜突然就冻成狗了,这就是天气的魔法。海绵身在魔都,阴冷的冬天真的很难熬,相信北方的小伙伴到了上海,一定会深有体会,没有暖气的屋内如果不开取暖器,那真得是寒气逼人。2021年最冷的几天温度甚至到了零下5度,我露台上的绿植都“狗带”了好几盆。

室内环境温度的提升直接决定了冬天幸福指数的提升,所以取暖器可以说是刚需了。今天就来分享下新入手的米家石墨烯踢脚线电暖气,同时感谢值得买众测,给我的冬日送来了温暖~

关于取暖器的选择:

这些年也用过不少取暖设备,先来简单聊一下:

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

比如我记得小时候家里最早购置的就是油汀,油汀又称为冲油式取暖器,体积大,重量也大,使用起来最大的感受就是升温慢,要开很久才会感到家中有暖意,但温度能维持的比较稳定,适合长时间开启,当然功率也是不小的,不过现在用的人感觉已经不多了。

后来又用了那时候很流行的小太阳取暖器,也就是远红外取暖器,对着人照能很快感受到热量。但因为其加热原理的关系,只有被照射到的衣服,人体能吸收到热量,周围的空气是不会被加热的,所以加热范围就非常有限,基本只能一人独享,离开了照射位置后,寒意又会快速袭来,所以使用舒适度并不高。

暖风机当然也买过,这个相信很多人家里都有,卫生间的暖风浴霸就同样的原理。加热片将空气加热后送出,输出暖风循环来提高室内温度,加热很快,但同时噪音也不小,比较适合小空间的加热。面积稍微大一点,等风循环过来都已经变冷了,直接对着人吹确实能保证温暖,但又会有很明显的干燥感。

现在家里使用的是热对流取暖器,利用热空气上浮,冷空气下沉的特性,让室内空气自主循环起来,不依靠风却也能让室内温度快速达到均衡,且制热速度也比较快,空气也不容易干燥。今天要介绍的米家踢脚线也是属于这种热对流型取暖器。

开箱&设计:

机器直接拆箱后就能使用,无需任何安装的步骤,很适合家电小白。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

电暖气整体外观相当低调,基本通体黑色,磨砂黑的外观也很有高级感。长度为1250mm,宽度是170mm,高度则是222mm,虽然个头不小,但因为是低高度的踢脚线设计,视觉上并没有什么侵略感,感觉放在家中还是很和谐的。下图我把电暖气放置在电视柜前,可以看到比较直观的对比。我试了一下,不使用的时候可以推到电视柜下方,感觉就挺合适的。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

整机的净重为11.9kg,从侧面看高度和宽度非常均衡,基本接近正方形了,所以稳度非常高。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

考虑到热对流的需求,底部有垫高的支脚,钢板材质非常牢固,底部还有三条防滑垫,所以基本没有侧翻的机会。当然如果遇到侧翻,自动断电保护也能带来足够的安全性。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

机器内部采用了双石墨烯的发热体,喷涂了石墨烯涂层的发热片,相比普通发热片导热更高效,升温也更均匀。同时因为石墨烯在导热过程中,本身会释放出接近人体波长的远红外光波,还能实现共振升温,让体感更暖。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

开关机键和电源线都位于机身一侧的下方,既有隐蔽性,一伸手又能摸到,极简设计的部分拿捏得很到位。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

触控屏操控区则位于机身一侧的上盖,不开机的时候完全隐形,开机后就立刻显现,可以操作温度,预设时间,切换模式等等,触控按键设计极简的同时也不容易藏污纳垢。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

这款产品最吸引我的点,其实是仿真火焰的加湿功能,逼真的火焰效果非常有氛围感。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

冬天室内干燥一直是个问题,尤其是开启暖气之后多多少少会加重干燥的程度,所以电暖气结合加湿器就是一个非常实用的组合,机器一侧自带了大容量的水箱,加入纯水后就能在制热的同时进行雾化加湿。水箱的部分采用了磁吸盖板加上活动把手的设计,加水的步骤还是比较简单的。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

出雾口的下方有红色led灯,灯光打开时就能照亮水雾,形成拟真火焰的效果。出雾量还是很足的,加上一长条的设计,加湿功能是切实有用的,而不是只是摆摆样子。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

不得不说水雾升腾起来的一刹那还是有被震撼到,因为火焰的拟真度相当高,光是看着视觉上就有种被暖到的感觉,这下终于理解视觉、体感双重取暖是什么意思了。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

无论是动态还是静态的“火焰”,看起来都很真实~

实际使用体验:

要使用加湿功能,水箱加水的步骤是少不了的,水箱的注水口在下方,旋开即可。记住使用的时候要加入纯水,这样就不容易产生水垢和污染的问题,延长使用寿命,用起来也更安心。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

电暖气自带的水箱容量还是挺大的,官方没有标注水箱的大小,不过我灌满之后,连续加湿时长基本可以达到5-6个小时,日常使用中够用,算是相当不错的了。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

电暖气的基本操控可以通过面板来实现,功能键算是比较直观的,从左到右分别是定时键,模式键,开机/待机键,和调节键。调节键用来设置目标温度,同时机器是有记忆功能的,下次开机时会默认上次开机时设置的目标温度。

四种模式:

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

火焰模式是单独的加湿模式,加热不会开启,配合led后就可以开始火焰观赏秀了。我发现不加热的情况下,水雾逸散的感觉会更明显些,表现就是火焰燃动得更高了。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

壁炉模式则是我最常用的模式,加热和加湿同时进行,即实用又有观赏性。水雾在热气中升腾,同时又因为两边涌出热量的关系,水雾不会往周边逸散,火焰被很好的控制在一定的范围里,视觉效果更真实。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

热雾模式则是加热和加湿结合,不开启LED灯,所以水雾看起来就和普通加湿器一样是白色的。很适合晚上睡眠的时候使用,这样就不用担心光污染了,温暖的同时也能减少干燥感。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

加热模式就是单纯的加热而不开启加湿功能,这里就不用图片展示了,应该很好理解。

加热效果:

这台踢脚线电暖气的功率是2200w,建议使用面积在20㎡以下,考虑到不同房型的层高,密闭性和保暖性等因素各不相同,如果遇到比较极端的情况,则建议在10㎡的空间内使用。不同的产品适用不同的空间,这点没什么好深究的。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

我把这台机器放在书房使用,面积为14㎡,里面也放了不少植物,因为植物的生长对环境湿度有一点要求,所以之前一边开电暖气还会单独使用一台加湿器,现在用了这台之后就可以二合为一了,也能方便不少。

直接开启壁炉模式并把温度调到28℃,这里注意下,使用电暖气时为了让房间能快速升温,建议一开始就把温度调整到最高,同时也要注意下房间的密闭性,该关的门窗就关一下。

来看下开机前房间的原始温度:

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

15分钟后,房间温度上升了3度左右,湿度也没有明显降低。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

30分钟后,温度来到了26℃,这个时候房间里已经很暖和了,同时可以看到湿度依旧未降反升,说明加湿效果是切实有效的。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

同时在使用时我还测了一下风力,可以看到机器在运行时是没有风感的,虽然热空气带动整屋热量的循环,但不会像暖风机一样有风感,使用体验确实要更胜一筹。

关于安全性和噪音:

再次强调下这火焰是科技产物,其实就是打了灯光的水雾,所以像下图这样“烤火”是不用担心会烧伤的,当然机器上方的热度还是比较明显的,不建议过于贴近,也不要用东西覆盖。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

因为操控区是触控按键,童锁功能还是需要有的,长按+和-键之后,就能开启童锁,这下调皮的小猫咪也没辙了,不用担心它的小爪子误操作电暖气。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

电暖气在运行时,两边金属板的温度略高,大约在50℃左右,属于摸起来有点热,但不至于会烫伤的程度。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

水箱处的温度测得就是室温的状态,所以使用中途如果要加水,也是非常安全的,不用担心高温的问题。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

同时之前也提到过了电暖器本身有防倾倒断电的设计,日常使用非常稳固基本不用担心,但即便是倾倒了也会自动断电,所以安全系数还是很高的。

另外在实际使用中基本不存在噪音问题,可以看到下图是我家的环境噪音。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

开启加热和加湿的壁炉模式后,整体噪音提升基本是可以属于忽略不计的,所以晚上可以放心的在卧室使用,并不会影响休息。

关于氛围感:

不得不说这台电暖器带来的氛围感真的是太强了。晚上一开马上就有一种在壁炉前烤火的即视感,火苗跳动的同时,感觉整个人都平静了下来,如果这个时候再播放一些舒缓的背景音乐就更完美了。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

同时红色LED灯打开的时候,会在屋顶上映射出一条漂亮的橙红色光带,有点类似晚霞的色泽,这下连网红日落灯都省了,完美~

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

再来看一下白天和夜晚的不同表现 ,下图左边是白天光照非常充足且有阳光直射的时候,右图则是夜间开启的效果,可以看到白天和夜晚的火焰效果都是清晰可见的,相比之下,夜间的氛围感会更强一些。

关于智控:

米家电器的智能化应用自然是不用担心的,我们可以通过智能音箱小爱同学来语音操控,实时开关机,调节温度和模式,常规操作都可以通过语音命令来操控。冬天就不用起身或者下床了,便捷程度会高不少。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

我们也可以通过米家APP在手机上进行操控,所有的操控都可以通过手机来完成,操控界面一目了然,不过儿童锁放在了设置界面中,我还找了一下,感觉放在主界面中会更方便些。

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

米家APP的智能场景应用也很实用,冬天的时候可以设置指纹开锁的时候打开电暖气,也就是回家自动打开的智能场景联动,当然也可以通过定时功能设置自动开启的时间。

APP还有一个好处就是可以远程控制,快到家的时候提前在APP上一键开启电暖气,无论外面有多寒冷,回到家即刻就能拥有温暖舒适的感受,妥妥提升幸福感指数了。

最后:

一起来烤火吧~米家石墨烯踢脚线电暖气使用体验

米家石墨烯踢脚线的整体使用体验还是相当舒适的,第一次开机没有奇怪的异味,开关机也没有金属片的异响,升温速度快,安安静静的就把室内温度升高了。

取暖结合加湿的功能非常实用,有效缓解了冬天室内过干的问题,就算不加热也可以作为单独的加湿器来使用,且水箱容量够大,不用频繁加水,实测可连续使用5-6个小时。

仿真火焰带来的氛围感真是一绝,视觉上带来了正向加成的效果,体感温暖的同时,内心也感觉很温暖。

最后,如果包装中能附带一个防护盖就好了,这样冬天过去收纳的时候就不用担心灰尘了。

本文全部内容就到这里,我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点赞、收藏、评论,也期待你的关注,我们下篇见~