700元实木书桌完美升级:自行组装电动升降桌,从安装细节看选购要点

2022-11-28 18:11:43 19点赞 101收藏 17评论

大家好,我是重度实木家具爱好者噩梦飘雷~

两年前,我在站内分享了自己花700元组装了一张“实木”书桌的过程。当时因为囊中羞涩,不得已选择了竹质桌板,也被一些网友笑称为把菜板搬上桌子了。。。

时隔两年,虽然整张桌子的质量并无任何问题,但是还是对这张书桌越看越不满意了。

首先是桌面的视觉效果确实……一言难尽……自从网友提到了菜板这个词儿,这概念就在我脑子里挥之不去了,囧得很。

其次是通过长时间使用发现,实木书桌在用起来确实有局限性,只能以固定的高度使用,有时候坐久了腰疼的时候,就很羡慕别的网友家里那种升降桌,可以坐着用、站着用,还能调节高度给家里的孩子和老人用,怎么想怎么方便。

并且自从最近开始学着用相机入门拍照,感觉在拍摄桌面的时候,想达成不同的角度效果,需要反复调节三脚架的高度,麻烦得很。

如果有升降桌的话,只需要调节桌子的高度,在拍摄时就能很轻松地在俯视、直视、仰视之间灵活调节角度了,想想都爽。

乐歌智能电动升降桌实木电脑桌学习桌写字桌书桌青少年桌iE5/E5HD6488元天猫精选去购买

这次升级桌子准备一步到位,要买就选个靠谱的大厂产品,免得以后不满意了还得二次折腾。跟随站内大佬的指引,选择了乐歌的E4这一款电动升降桌,桌面为樱桃木贴皮材质,宽度和之前那张竹桌面一样,都是160cm。

由于飘雷自己是重度DIY爱好者,本着能动手就绝不让工人安装的原则,之前入手的所有实木家具都是自己组装拼接的。

这次还是依照惯例,自行组装这张电动升降桌,顺便在组装的过程中和大家分享电动升降桌到底应该怎么选购。

顺便老生常谈一下,原木桌面与贴皮桌面怎么鉴别,这种小知识大家以后买实木家具的时候也用得上。

开箱与安装

为了图省事儿,这次我是直接在乐歌店里把桌腿和桌面一起配齐了,所以是分两个包裹运过来的,都沉得很。

自己亲手安装过一遍之后,发现桌面与桌腿之间还是用传统的自攻螺丝连接的,所以大家如果要自行选购实木桌面的话,也是完全可行的。

桌面在运输过程中是最容易因为磕碰受损的,乐歌明显也知道这一点,打包的时候保护得很好,所有棱角和桌面都有泡沫填充保护。

掀开泡沫,看到桌面阵容:

不得不说,实木贴皮的桌面,在外形颜值上要比大板直拼稳定得多,不会出现选材不精导致的色差、木纹紊乱等问题。并且其实贴皮木板也没啥不好的,价格便宜,并且表面手感与真·实木无异,性价比还是蛮高的。

樱桃木的特点是色泽比较温暖,偏橙红色,并且会随着时间的推移,氧化得越来越红。

抵近观察一下,木纹明显重复,说明这木皮是从同一块板子上旋下来的。

在之前的文章里跟大家介绍过了,一般出现这种连续重复木纹的话,大概率是贴了木皮的工艺,天然的木板直拼是不会这么步调一致的。

从边缘也可以看出,是木纹是平平的铺下来的,原木板子也不会是这样。

接下来把桌面的包装合上,我们开始组装桌腿。乐歌E4的桌腿是双电机、轧钢材质、正装的配置,整体用料非常扎实,桌腿死沉死沉的,虽然安装并不复杂,但是最好能有人帮忙一起搬一下。

来个特写,桌腿钢板的用料真的是无比厚实,这也使得整张桌子在组装完成后非常非常稳固。

目前电动升降桌的桌腿材质大致有冷轧钢、铝合金、普通钢几种,选择顺序是冷轧钢>铝合金>普通钢。

先把横梁摆好,可以看到在横梁右侧已经提前固定好了给桌腿电机供电的电源适配器,等一切装好后我们只需要插上插头就行。

电源适配器的输出电压均在36V人体安全电压以下,所以电气安全问题方面不用担心。

需要注意的是,电源适配器铭牌上明确写明,每次运行两分钟后都要停止18分钟来进行散热,大家在玩的时候要注意,不要因为连续运行导致烧毁元件。

从侧面看一下,端头做了防变形的焊接填充,增加了这块负责承重的横梁的稳定性,真的是很结实,邦邦硬,邦邦沉。

安装用到的螺丝如上图,乐歌已经按照用途做好了分袋包装,用到的时候再拆开,可以有效提高安装效率,免得到处找螺丝了。

接下来给横梁两侧用螺丝固定好辅助承重支架,组成一个工字型,分担桌面的重量。可以看到无论是横梁还是支架,都提前固定好了缓冲垫,能增加桌面与支撑部件之间的摩擦力,还能避免桌面与支架贴合固定久了出现咯吱咯吱的噪音。

升降电机是升降桌的动力核心,直接决定了升降桌使用寿命和其他性能,比如升降速度、噪音等。

廉价的电动升降桌为了节约成本,大多是单电机配置,也就是只有一边的桌腿上有电机工作,通过连杆,联动两边桌腿升降。由于动力较差,所以运行负载比较低,多为45kg左右,并且升降速度只有15mm/s左右。

乐歌E4是双电机配置,两个桌腿上都有各自的独立电机发力,通过控制器调节两边电机同时升降,负载更强,为125kg以上,坐一个人上去都能正常升降,升降速度也加倍到38mm/s左右。

乐歌E4的桌腿是3节、正装。这里顺便普及两个小知识点吧,电动升降桌的桌腿节数有两节和三节两种,三节的升降范围会更大一些,应用场景更加丰富。

另外电动升降桌的桌腿有正装和倒装之分,正装就是上细下粗,倒装就是上粗下细。

正装结构的成本更高,但是重心靠下,使用时更稳定。倒装结构一般出现在主打性价比的产品上,成本低一些,并且如果组装不精细的话,还有可能出现液压油泄露的隐患。

桌腿靠下的一端焊接的很结实,做工真的让人放心。

将两个桌腿分别固定在横梁上,看着挺简单,但是实际上累得很,俩铁坨坨桌腿非常沉。并且这个横梁是可以通过伸缩改变长度的,这也使得更换其他更大尺寸的桌面成为可能。

再将两个接地桌脚固定在桌腿上即可,桌脚长度很长,保证了整体重心结构稳固,并且用料同样扎实。

桌脚上的黑色塑料垫片可以防止挂上木地板,并且边缘做了锯齿状开槽,可以增强与地板接触面的压强,达到防滑、降噪的目的。

接下来将桌板翻个身,可以看到桌板的背面是已经提前预留好了固定螺丝用的孔位。这样我们在将桌板与桌腿固定的时候直接孔对孔就好了,不用担心安装错位。

并且我在之前的文章里提到过,提前预留孔位还有一个好处,可以防止自攻螺丝在拧入木板的时候走偏,固定的更加结实紧密。

将桌腿抬上桌板的过程最好需要俩人一起用力,因为桌腿用料厚实的过分,导致太沉了,自己搬不动的话很容易刮伤桌板的棱角。

仔细看一下,支架和桌板就是用这种朴实无华的自攻螺丝固定的,其实在原理方面和我们700元组一张实木桌子没啥区别,只是高科技的桌腿加持形成了电动升降桌的特有灵魂。

再将控制器固定在桌边预留好的螺丝位上,此时可以灵活调节控制器是伸出桌面,还是藏在桌面里面。

然后再将桌腿的和控制器的供电线、信号线全部连接到直接上的电源适配器上即可,各接口形状不一,不用担心插错。

线材连接完成后,将盖板扣在横梁上藏住线材,整张电动升降桌就安装完成了~

使用体验

观察桌面,厚度为27mm左右,非常厚实。从这个厚度我们可以猜测,这桌板是由25mm厚的标准厚度实木板子+2层1mm厚的实木贴皮组合的。

从底部看,整体的结构非常简洁、稳固。

实测38mm/s的升降速度还是很快的,从坐姿调节至站姿高度也只需要十几秒而已,并且噪音不大。承重能力方面,其实我自己趴到桌子上试了试,实测载一个人也能正常升降,很强大,没毛病。

我们平时使用的固定高度书桌,高度大多在75cm-80cm之间,乐歌E4加上桌面的厚度,实际调节范围在60.5cm-126cm之间。

无论是游戏、办公、吃饭一桌多用,或者是小孩学习、大人办公,领导化妆等一桌多人用,都可以完美胜任,而且这颜值不管怎么看都是很漂亮的。

负责任地讲,高度设置在1m以下时,推搡桌子几乎感觉不到任何晃动,非常非常牢稳。

高度升高到1.1m以上时候,开始随着桌腿的升高、固定面积减小而出现些许晃动的情况,不过并不算严重,充其量和我之前的竹子书桌差不多的水平。

控制器使用右侧旋钮进行上下高度调节的操作,个人感觉要比那种按键式的更方便,同时LED屏幕可以实时显示目前的桌面高度,非常直观。

控制器还提供了三档的高度记忆功能,设置好后可以直接一键切换,倒是免去了每次都要自己亲手拧旋钮的麻烦。M键是童锁键,防止熊孩子没事儿逮着桌子乱折腾。

这是桌子刚装完后当天晚上,迫不及待尝试当摄影台使用时的照片,只能说三脚架+电动升降桌的组合实在是太方便,谁用谁知道,真的爽!

配件推荐

如果要把电动升降桌作为书桌使用的话,为了维护桌面整洁,个人建议搭配下面这种PDU机柜插座使用:

良工pdu机柜插座机房排插电源工程多孔插线板防雷工业大功率插排32元天猫精选去购买

长条的造型和这张桌子完美搭配,只需要使用小螺丝将插座直接固定在桌面背部就行,安装非常方便。

为了收纳线材,理线架还是建议使用固定在桌面底部的宜家西格纳电线槽,物美价廉,安装方便。

IKEA宜家SIGNUM西格纳数据线收纳槽书桌配件电线固定器现代简约29.99元天猫精选去购买

想要和科技达人们一样,增加氛围光营造科技感的话,可以使用米家这种氛围灯带,贴在桌子上即可。

米家追光氛围灯带电竞炫彩RGBPC小米电视智能联动声光互动199元京东去购买

最后,我们来回顾一下安装过程中了解到的电动升降桌选购知识吧。

● 电机数量方面,双电机>单电机;

● 桌腿结构方面,三节>双节,正装>倒装;

● 桌腿材质方面,冷轧钢>铝合金>普通钢。

亲手安装了乐歌E4这款电动升降桌后,不得不感叹大厂的做工确实还是靠谱,用料非常扎实,在安装过程中累得我出了一身大汗。

使用体验上,很让人满意:由于桌子自重很大,正常坐姿情况下稳得要命,几乎可以称为纹丝不动,只有桌面抬升到最高时才会有轻微晃动。

同时,整张桌子的升降范围、承载负重、升降速度都很棒,控制方便,噪音较小,整体很有高级感,也给我自己带来的极大的愉悦。

最后还想提醒大家,桌面材质丰俭由人,如果官方提供的桌面材质无法满足需求,大家也可以另行选择的。既可以在某宝定制黑胡桃、红白橡木等实木拼板,也可以寻找如颗粒板、刨花板、免漆板之类的便宜材料,怎么着都OK。

以上就是本期与大家分享的全部内容了,跪求各位读者老爷给个点赞收藏关注三连,老爷们的支持对我非常重要!

最后,谢谢大家的观看,祝大家都能选到一张自己心仪的电动升降桌~

米家追光氛围灯带电竞炫彩RGBPC小米电视智能联动声光互动

米家追光氛围灯带电竞炫彩RGBPC小米电视智能联动声光互动

lengon 良工 书桌

良工黑胡桃书桌实木办公桌去客厅化大长桌子工作台办公桌餐桌 1.8米长桌

良工北美黑胡桃木书桌办公桌去客厅化桌子书房工作台茶桌餐桌一体 1.8米长桌

良工黑胡桃书桌实木办公桌去客厅化大长桌子工作台办公桌餐桌 2.4米长桌

lengon 良工 书桌

良工黑胡桃书桌实木办公桌去客厅化大长桌子工作台办公桌餐桌 1.6米长桌

IKEA宜家LAGKAPTEN拉格开普书桌可搭配办公家用电脑写字电竞大桌

Loctek 乐歌 ET6 智能电动升降桌

乐歌电动升降书桌

乐歌电动升降书桌

Loctek 乐歌 EX1 智能升降书桌

Loctek 乐歌 EX1 智能升降书桌

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

LACK 拉克 边桌 - 黑色 - IKEA

LACK 拉克 边桌 - 黑色 - IKEA

IKEA 宜家 FREDDE弗雷德书桌 (185x74x146cm)

• 只用自攻螺丝后期会不会松动 有没有更稳妥的解决方案 比如自攻螺丝加膨胀栓?

在这种铁木结合的桌子上用自攻螺丝更靠谱一些。之前自己组装那张便宜书桌的时候也是用的自攻螺丝,时间长了会有松动,不过这是因为螺丝的两个接触面,桌面和支架都是木质(竹质)的,都会随着温湿度的变化而自然涨缩。这种电动升降桌的螺丝是固定在钢质支架上的,理论上只会受桌面影响,问题不大,万一真的松动了,就手动拧一下得了,反而容易维护。用膨胀栓的话不太适合,首先是因为桌面的厚度还是有限,膨胀栓需要有一定的探入深度效果才比较好。另外膨胀栓在拧入螺丝后会产生很大形变,很容易把木料给撑得开裂、变形,反而不如这种自攻螺丝保险点。

用自攻螺丝是不是先在桌面上打孔更好一些

• 为什么不自己定制实木桌面呢?

没经验啊,自己不装一遍,不知道固定桌面原来这么简单,还以为会有槽位孔位之类的结构来着

• 我花了五千多 定制了两张白蜡木 五公分厚 一米乘一米二 抄的是站内的作业
    升降桌是厂家定制的四电机

四电机?

是的 四电机
    前期想要用黑檀木当桌板。根据黑檀木密度计算重点后发现,如果双电机的话,桌面就没多少承重冗余了,放不了多少东西。所以跟厂家定制了四电机

• 我喜欢买现成的,自己组太累了

• 运行2分钟,休息18分钟?哈哈哈