兔牙咖啡馆 篇八十三:玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

2022-11-20 17:07:41 81点赞 47收藏 75评论

大家好呀,『兔牙咖啡馆』专栏更新了!!!最近关于CCC作弊杯的新闻充斥着整个咖啡圈,兔牙也跟风买了一套,今天就来跟大家分享一下我的体验,看看是不是真的那么“玄”~~~

喜欢,请关注+点赞+收藏三连!

你们的支持是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

大概是今年7月份的时候吧,听说了关于这个CCC作弊杯的传说,类似大概是说在烧制杯子的黏土中添加了某些矿物质成分,用它来喝咖啡会变得更甜,一直觉得这个东西也太玄了,首先在黏土中添加矿物质,并且能够在盛放咖啡的时候溶解到咖啡液体中,还能精准控制比例和量,可能除了玄学,已经找不到其他的理由了。

传说自然不可多听,总得自己试了才知道真假,于是就托人买回来一套莫兰迪色系的三个小杯子套装,不管是不是真的如传说中的那么玄学,至少小杯子还挺好看的,大家都买的东西我可不能缺席。

关于CCC品牌

CCC指的并不是中国3C认证,而是2018年世界爱乐压大赛亚军张晓博创建的精品咖啡器具品牌,全名应该是Clay Coffee Collective。Clay就是张晓博的英文名,他的身份有很多,零克咖啡生豆贸易平台创始人、CCC品牌创始人、2018 WAC世界爱乐压大赛世界亚军、2019 2021 WCE世界咖啡冲煮大赛上海冠军、2019 中国咖啡爱乐压大赛决赛评审&承办人、2019 上海咖啡生活节策展人。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

之前我还买过一次三顿半跟张晓博联名推出的0号冻干即溶咖啡,使用了融合4个豆种的瑰夏云图(瑰夏、ET47、SL28、BABY GEISHA),中度烘焙,无氧发酵蜜处理,风味描述为茉莉花、草莓、绿茶。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

三顿半的0号和其他数字系列不同,每一个都是和知名咖啡品牌或者咖啡馆联名推出,所使用的咖啡豆也都非常不错,融水还原后也能很好地喝到咖啡本身的风味,所以我还挺喜欢0号系列的。之前我还写过它的体验分享,有兴趣的小伙伴可以跳转查看。

CCC作弊杯

这次我买的是CCC作弊杯的莫兰迪套装,一共有三个颜色,分别是粉色、蓝色和绿色。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

外包装是非常精致的小木盒,莫兰迪套装里的杯子要比标准款稍小一些,三个都是150ml,而标准版大杯是290ml的容量。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

据说不同颜色的杯子在品尝咖啡的时候会带来不同的口感和风味表现,听着就很玄学,既然杯子已经到手了,不妨就来看看是不是真的玄学。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

小杯子150ml,非常适合用来喝手冲咖啡,因为是陶瓷材质,质感非常的温润,杯壁厚实,先不说是不是真的如传言那般神奇,单就杯子来说,做工还是非常不错的。

两支豆子来测试一下

为了尝试一下这三个玄妙无比的杯子,尝试用了kiss the hippo小河马的这支豆子,kiss the hippo是来自英国伦敦的一个精品咖啡烘焙品牌,logo是一只非常可爱的红色河马,所以平时我习惯就叫它小河马。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

这个豆子是一支日晒秘鲁,豆种是卡杜艾,风味描述是桃子、蓝莓和覆盆子。这支豆子是月前买回来的,开封后喝过几次,在湿香时候就有很明显的水蜜桃和柑橘风味,入口非常丰富的水果调性,酸质也很柔和,是我非常喜欢的一支豆子。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

将冲好的咖啡分别倒入这三个杯子中,一会我们就来分别喝一下这几个杯子中的咖啡风味是否真的会有不同,是不是真的那么玄。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

首先用平时喝咖啡的杯子,入口能够感受到经典埃塞的柑橘调性,拥有水蜜桃的甜感,风味很不错,酸质也较为柔和,不过整体感觉醇厚度不是很高,口感比较薄。然后再分别品尝蓝色、粉色和绿色杯子中的咖啡,发现在相同的温度下,蓝色杯子的甜感更高一些,粉色的酸质表现要更加突出(甚至过于强化了原本咖啡的酸质),绿色的醇厚度和平衡度都会更好一些。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

之后又使用了另外一支豆子尝试一下,这支豆子是Sudan Rume(苏丹茹梅),Sudan Rume是一个非常古老的野生咖啡品种,最早是在1940年南苏丹地区的Rume Valley被发现,靠近埃塞俄比亚边境地区,但因为其抗病能力较差,产量较低,所以并不多见。直到在2015年WBC的赛场上被Sasa所使用,并成功夺冠,Sudan Rume这支豆子也一举成名,被更多人所认识。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

这支咖啡豆拥有柑橘、薄荷(有橘皮油囊爆炸的感觉)非常神奇的干香表现,也是我头一次接触到如此明显薄荷风味的咖啡,湿香上柑橘皮精油的感觉较为突出。使用我平时的杯子喝这支咖啡,风味上表现为香辛料、柑橘、薄荷,拥有圆润、多汁、饱满的触感,还是非常不错的。另外高温的时候还有蓝莓的风味,低温时候就不明显了。

• 蓝色:能够喝到明显的蓝莓风味,风味柔和,甜感更强。

• 粉红:酸质更高,风味表现上与蓝色相似。

• 绿色:高中温跟蓝色的比较相似,低温后酸质要比蓝色高,低于红色。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

两支豆子的测试,在三个杯子中所表现的风味的确会有所不同,而且同一颜色杯子在不同豆子上的表现也基本上相似,可以说明杯子的作用还是有的,那么到底是什么神奇的原理,能够在看似相同的三个杯子中喝到不同的风味呢?

CCC作弊杯的原理

一开始大家都在传是因为不同颜色的杯子泥料中混入了不同的矿物离子,导致在饮用咖啡的时候,不同矿物离子析出融入到咖啡液体中,进而影响到咖啡的风味表现。这就非常玄幻了,首先经过高温的烧制,即使泥料中含有或者后添加的矿物质,形态也都会发生转变,如果这样还能析出到咖啡液体中,可能性属实不大。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

之后听了Clay的解释,原来并不是大家传的那般,而是不同颜色的杯子,使用了各地不同质地的泥料,而且泥料中的成分也都是天然的,并没有人工添加一些其他物质。就比如绿色的这款杯子,使用了广东潮汕的玉泥,这种瓷泥因为含有较多的硅成分,在1300摄氏度的高温烧制下,拥有像玉、玻璃般光滑的质感以及多变的颜色。而真正影响风味表现的,其实是颜色、质感、重量、杯型等综合作用的结果。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

看到大家对于莫兰迪三色杯子的介绍,普遍说是粉色是增强余韵带来甜美的风味,蓝色是增强酸质表现风味上扬,绿色可以呈现更好的完整性和平衡感。但是我就发现跟我前面两次的尝试结果不甚相同……可能不同人群使用不同的器具,在不同的环境下对感官所造成的影响也是不同的……真是一门博大精深的学问。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

以上,就是我关于手头新买的这套CCC作弊杯的一些感受和分享,另外通过张晓博老师的讲解,也能够明白了一些为何作弊杯能带来不同风味表现的原因,并不是如大家之前所传的那种,不过感官这个东西始终比较个性化,你喜不喜欢这支咖啡,能够回答的只有你自己,所以遵从自己的喜好,喝自己喜欢的咖啡。

玄之又玄的秘密,最近咖啡圈很火的CCC作弊杯

我是兔牙先生,谢谢你看到了这里,喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室