基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流

2022-11-28 03:13:09 27点赞 14收藏 2评论

这篇文章主要来聊聊 iOS 16.1 后我的照片管理工作流的一些变化,我觉得 iCloud 图库的易用性得到了空前的提升,因此特此来分享一下它解决我的这些痛点,同时也为不少还在观望的同学扫除一下迷雾。
先说一下背景,我日常的主要拍照场景还是和女朋友一起出去游玩的时候用相机拍照。对于照片管理最大的需求就是易于导入 iCloud,且易于分享给对象。但不要小看这个简单的场景,在 iOS 16.1 之前的工作流还是有很多的妥协。

导入照片到苹果设备在 iOS 12 之后,Apple 为照片 app 增加了「导入」的功能,可以让设备直接读取读卡器等外接设备,然后扫描其中的照片,等待用户的筛选和导入。我使用的苹果设备主要是 iPad Pro 2018 ,因此很幸运地获得了一个「极为先进」的 type-C 接口,这给我的操作带来了不少的便利。我日常使用的是绿联的 USB A 和 type-C 双接口的读卡器。假如你的 iPad 没有 type-C 接口,使用 Lightning 转 USB 的转换器也是可以的。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流「导入」是以设备为依据划分的,提供了按照片的日期分组排序的功能。正是我们整理游玩照片的分组依据。「导入」会自动记住哪些照片已经被导入到照片 app ,使用「全部导入」功能时,不会有重复照片。由于我使用的是富士相机,偶尔会有一些测试滤镜用的废片,因此我一般不用这个「导入全部|的功能。我通常会按日期手动选择照片,然后新建一个「相簿」,直接将选择的照片导入到新建的相簿。这样,从相机到 iCloud 图库的过程就完成了。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流完善照片的 EXIF 信息对于单张的照片管理,我们最关心的是照片的 EXIF 信息,EXIF 信息越是完整,我们搜索 / 筛选 / 分组照片就更是得心应手。相机拍摄的照片,一般情况都有相机相关的信息,例如相机型号、镜头型号、光圈快门 ISO 这类信息。照片 app 提供了批量修改照片的 EXIF 信息的功能,我们可以很方便地对它们进行统一管理。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流批量调整 EXIF 信息关于拍摄地点的更新,我一般采用一个「相簿」一个地点的方式来管理,这也很贴合日常的出门游玩拍照的场景。在照片 app 中,只需要在相簿中全部选择照片,在菜单里选择「调整地点」就可以搜索地点并批量更新到该相簿的所有照片中了,十分方便。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流如果想更新拍摄时间的话,稍微需要一丢丢小技巧。因为各种原因,相机记录的拍摄时间不一定是准确的,但是相机记录的照片之间的相应时间是准确的。那么技巧就很显而易见了,只需要在到达游玩地点后习惯性地拍摄一张手机屏幕包含具体详细时间的照片即可。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流当回到家准备更新拍摄时间的时候,将这张照片也收纳到该地点的相簿中,然后就可以调整拍摄时间为照片中的具体详细时间了。照片 app 中的调整逻辑为只显示第一张照片的时间,调整第一张照片的拍摄时间会相对地一起调整批量选择的照片的拍摄时间。这样操作后,所有的拍摄时间都变得准确无误了。

加入相簿到共享图库在加入共享图库之前,首先需要创建一个共享图库。在「设置 > 照片」里打开 iCloud 照片选项,就能看到「共享图库」的选项了,创建之后只需要通过 iMessage 邀请另一个人加入即可。一个人只能同时加入一个共享图库。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流中间的 Shared Library 是共享图库的设置入口在前面的步骤中,照片们都已经整整齐齐地在不同的本地相簿中分类好了。在这一步中其实就很简单,全选相簿的照片然后选择「移动到共享图库」。这样子,只需要等在 WiFi 环境下设备自动同步照片到 iCloud 中就好了,然后在对象的手机中也能看到同一份照片。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流但是使用「共享图库」相比之前使用「共享相簿」有什么优缺点呢?我觉得最重要的就是「同一份照片」。之前使用共享相簿的时候,还需要多一些操作:创建一个共享相簿,拷贝照片到共享相簿,然后再分享该相簿给对象。光是听起来就是很冗余的操作。现在使用了共享图库,我可以一键移动,甚至在导入的时候就可以选择共享图库为导入的目的地。而共享相簿就可以回到了它原本设计的初衷,在三五好友一起约着出去玩的时候,创建一个共享相簿大家都把需要共享的照片上传到该相簿,大家各自挑选自己想要的拷贝到自己的 iCloud 图库中。由于使用共享图库实打实地消耗了 iCloud 的空间,Apple 就没有理由压缩照片的画质了。这给后期修图提供了更丰富的空间,毕竟对着一张压缩的照片,无论是修图还是分享总是会觉得差了一点意思。而现在使用共享图库就没有这样的问题。至于缺点,我认为无法共享每个相簿的分类信息是我觉得不太满意的一点。在共享图库中,虽然图库是共享的,但图库中的相簿分类不是,一个人明明已经都分类好了,在另一个人的设备中却还要在分类一遍,不太合理。好在的是 EXIF 信息是共享的,因此筛选照片二次创建相簿也不是那么困难。不同出发点的修图逻辑由于共享图库中的照片都是同一个文件,因此如果 A 对照片进行了修图,则 B 也可以共享得到修好的图片,并且可以二次加工。在这之前只通过共享相簿的话是不可实现的。从修图过程来说,我和女朋友的修图侧重点是非常不一样的。对于我来说,我更关注后期构图和调色,因此我会优先使用照片 app 中自带的功能进行简单的修图。对于照片的裁剪,照片 app 提供了常见的图片比例,可以很方便地套用,并同时调整照片的角度偏移。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流照片 app 自带的编辑功能如果需要进一步修图,一般情况下我们需要使用更强大的 app。在之前使用共享相簿的时候,第三方 app 无法读取共享相簿中的照片,因此就无法修改了,这迫使我们得先下载一份到本地图库,修改好再替换,抑或是修图完再上传共享相簿,十分麻烦。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流Pixelmator Photo 界面,能直接读取图库照片使用共享图库后,所有的第三方 app 都能如常访问照片,只要授权了照片权限,就和访问本地图库一样。因此,在我的日常进阶修图,我可以打开「Pixelmator Photo」应用然后直接打开一张照片进行编辑,编辑完成后可以直接覆盖原来的图片,十分方便。一般情况下,我会用 Pixelmator Photo 来进行去除游客和调整色阶曲线之类的,这个应用能够用 AI 帮助你调整到一个较好的初始值,自己再进行微调,我个人非常推荐这样做。基于 iCloud 共享图库,打造我的照片管理工作流Pixelmator Photo 的各种编辑功能女朋友修图逻辑就和我基本上完全不一样,日常的拍摄的照片会有很多头像照、半身照、全身照这种个人照或者合照,这类照片基本上我都没有「权利」去修(因为无论怎么努力都不好看=。=)。现在有了共享图库,我们都可以从这种小争吵中解放出来,各司其职,其乐融融。最后,千辛万苦修图完毕,肯定是要和家人朋友分享分享的,和之前所说使用共享图库可以以完整的画质分享照片,而共享相簿的话获取到的照片画质是会压缩的。虽然分享到微信的时候会被压缩得很厉害,但是分享到其它在线社交平台就可以很明显地感受到差异。

总结共享图库的便利性极大地改变了我之前的照片管理工作流,从上面的展示中可以看到共享图库带来的利远大于弊,因此,我还是十分推荐在用共享相簿的朋友们去尝试一下转移到共享图库的,希望上述的展示能给你扫除一下迷雾。
作者:正弦定理责编:广陵止