生活家电 篇四:集成灶是未来的趋势吗?

2022-11-27 22:54:34 0点赞 4收藏 0评论

如果你用发展的眼光来看,那就是一定会,道理很简单,油烟机本就只是集成灶的一个部分功能而已。

集成灶目前这几年发展得很快,尤其是做了新的设计后,不再像酒店后厨用品之后,受欢迎程度大增了。其实集成灶应该叫厨房烹饪中心这类的,在家具行业,把一些集成了各类设备的操作台,就称之为加工中心,是集合了多种用途的一个解决方案,目的不仅仅是为了取代某种工具,而是希望能成为集合大部分功能,而统一操作的工具。

所以要问它会不会取代油烟机,我觉得是没有悬念的,未来还可能取代单独的灶具,蒸烤箱,甚至消毒柜洗碗机等等,为什么?

一个真正的理想厨房,我觉得带有整体设计的。这里的整体是指两个方面:

1,功能的整体性。

目前厨房的功能依然是分解的,每个功能区基本是分离的,尽管分离也带着灵活性的意思,但依然造成了大量功能的冲突和浪费。

集成灶是未来的趋势吗?

无论理想厨房是一个奢华大空间,还是实用的小尺寸,功能的整体性是一定需要考虑的,厨房的要求是繁杂的,除了中式厨房的煎炒烹炸等二十八般手法,谁不希望家里能出个样样精通的手艺人呢。而西点冷餐等做法,其实对设备和环境的要求并不少。

所以我对厨房最大最大的要求就是,功能分区设计紧密而合理,在有限的空间条件下装下更多的内容,节省更多的空间。

那功能如何才能更有效地集成?

2,家居设计的整体性

我做过很多家居设计的项目规划,现在开发商建筑设计布局已经不错了,但依然有不少砸墙来修改布局的情况,这些基本发生在厨房与餐厅的设计修改上。为了能增大空间视觉,把封闭式厨房变成开放式厨房不但能有效提高室内的开阔性,而且还可以增大厨房使用空间。

集成灶是未来的趋势吗?

开放式厨房的设计好处不言而喻,好看好用是实实在在的,空间设计感得到了统一,居住品质也得到提升。

而唯一存在的问题,也很明显,开放式厨房能否受得了中式烹饪的要求?

其实以上的两个问题,我觉得既是我认为理想厨房要解决的问题,也是集成灶产品正在解决的问题。

吸烟能力,是油烟机产品的核心力,因为集成灶产品的吸风口离图中所示的黄金控烟区更近,油烟甚至还没到鼻眼的高度就直接被吸走,这样的先天优势,是顶吸和侧吸无法比拟的,而且对长期需要进厨房的人来说是实实在在的关心。

集成灶是未来的趋势吗?

在油烟的产生过程中,最好的控制位置绝对不是在顶部,一个原因是在离开锅体后的油烟超过0.4米左右就开始四周扩散,顶吸的位置一般都是在扩散区甚至之上了,吸烟效果会打折扣,导致部分油烟开始往厨房其他空间扩散;第二个原因,人的脸部一般也是在扩散区,意味着做菜的人无论如何都是避免不了被油烟扩散到的,一般顶吸油烟机只是避免了油烟去往室内其他空间,而无法避免影响做菜者本人。

集成灶是未来的趋势吗?

之前好奇实验室也做了这样的实验,有一些直观的图能看到顶吸油烟机的工效情况。而集成灶恰好是在收缩升腾区吸烟,能更有效保证吸烟效果,也能避免油烟对做菜做饭的家庭人员造成更大的伤害。

在家居的整体设计上,集成灶可以做到对吊柜设计效果不做破坏,保证了整体性。不像顶吸和侧吸柜体露出也好,隐藏也好,都必须预留吸风口和风道的顶部空间,而集成灶的顶部贯穿的吊柜可以真实地设计了,至少节省了2个柜门的空间。

集成灶是未来的趋势吗?

灶具下方可以得到了合理利用,这是大部分烟机灶具产品无法提供的,正常来说下方因为常规灶台需要的煤气管道,甚至煤气表的位置预留,底下的空间非常不好利用。但是通过集成的方式,可以把底下的空间非常精密地设计一个蒸烤箱空间来避免浪费。

因此说到未来的厨房设计,整体的设计是我认为十分重要的方向。整体设计分为功能分区的整体规划,以及家居空间的整体设计,目前来看,集成灶不但拥有这样的设计基础,也有不断在这个方向上拓展的条件。

森歌(SENG)T3SZK-G蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装天然气右排烟11980元京东去购买华凌美的出品集成灶可换向风道燃气灶烟机灶具一体灶二星消毒储物柜烟灶联动小黑盒天然气WD26-G4699元京东去购买

SENG 森歌 T3SZK-G 蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装 天然气左排烟

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 M3ZK集成灶家用蒸烤箱一体灶厨房抽油烟机官方旗舰店

森歌(SENG)T6ZK-G超跑系列蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机 液化气左排烟

SENG 森歌 E2Z 集成灶

SENG 森歌 E2Z 集成灶

森歌 集成灶Q8ZK-G

森歌 集成灶Q8ZK-G

森歌(SENG)海豚系列L1ZK集成灶 蒸烤一体 蒸箱烤箱一体式 厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 灰色液化气

SENG 森歌 A5-Ⅲ 集成灶

SENG 森歌 A5-Ⅲ 集成灶

SENG 森歌 L1海豚系列二星级消毒集成灶一体灶 家用新风系统消毒柜集成柜抽油烟机一体机套装

森歌(SENG)集成灶海豚系列白色 蒸烤一体灶 蒸箱烤箱一体式厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 L1ZK 天然气

SENG 森歌 JJZT-K1ZK 蒸烤一体集成灶 天然气 右排烟款

SENG/森歌 T5Z集成灶家用蒸箱一体灶厨房抽油烟机

SENG/森歌 T5Z集成灶家用蒸箱一体灶厨房抽油烟机