走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

2022-11-19 12:51:34 3点赞 9收藏 3评论

以前一直热衷于各种平替,到手后却发现真香感持续不了多久,随着时间的推移,会出现各种不满,甚至因为低价所得,有种轻贱、不重视、懒于清洁的想法。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

到头来不但降低了生活品质,还陷入了越买越多、越省越穷的怪圈。

尤其是心情不好的时候,看着全屋平价的东西,那种低廉会牵带出挫败感,若没及时把控,上升至精神层面,便会觉得生活混沌不堪。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

突然有一天,我意识到,生活不应该是这样的面貌,审视、评估之后,我决定放弃那些“带9的套路”。

本着不买则不买,要买就买个好的的心态,到头来发现我的钱没少反增,而且在生活品质提高后,自信心也跟着强大了起来。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

因此,我觉得买贵的,这大概是一个穷人最好的省钱原则了。

平价不一定是真

如果你曾试着买两个价位相差悬殊、可图片相同的物品回来,进行仔细对比后,可能才会发现贵是有贵的道理。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

我不止一次做了这样的实验,在对比的过程中,发现有一个怪相,价位便宜的那家销量一定更高,而且,巧的是详情图、买家秀图都一样。

前段时间,我想给家里买些收纳盒,没有参考太多市场价,买了二十几一个的收纳盒,单是几个盒子,就花了500多元。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

后来再点开购物软件,系统推荐了很多三五块的收纳盒给我,我一反应是买亏了,于是抱着反正家里要用的心态,图便宜又买了几个。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

回来后发现,品质用料差的不是一星半点,而价低的那些,最终被弃用,无形中多花了一笔无用之钱。

还有早前买的长虹玻璃小推车也一样,喜欢小推车的方便,想让它承担家里移动茶几的作用,又觉得推车就是推车,不应该花掉茶几的预算。

有了前面的经验,在选定款式拿不定价格时,我买了两个回来,为了不让自己损失,还买了运费险。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

这一对比,好像打开了新世界的大门,原来同款式的小推车,还有不锈钢和铁皮镀层之分?玻璃有普通和超白之分?工艺有镶嵌和吸盘之分?轮子支架还有塑料镀层和金属之分?

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

而这其中的每一个细分,都决定了成本与售价的区别,倘若我不对比,自然选了价低质差的回来,用不了多久,我会觉得这东西不靠谱,殊不知,是自己贪了便宜。

服饰类也一样,同款式,品牌的就是比价低走量的材质要好,使用年限要长,而且,付出心血买的,会格外珍惜。

当然,也并不是所有平价产品质量都没保证,但在这个鱼龙混杂的商品外溢时代,要警惕平价产品。

量贩真的实惠吗?

为了便宜,我一度什么东西都喜欢买量贩装,洗面奶买两管送一管的小样,这不就等于买二送一吗?实惠实惠,于是赶在大促之时立马下了单。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

到头来,第二年大促已经来临,前一年的囤货只用掉了小样。

洗涤用品也一样,把价钱精算到了每毫升多钱,买了整箱的量贩装,觉得家里的必需品,囤着就是需要,到头来,放过期的不在少数。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

用之膈应,扔之可惜,再回过头来想想,当初为那几毛几分的差价,反复按计算器好几遍的样子,真是可笑至极,贪便宜最终成了贵。

免费的不见得不要“钱”

有一段时间,我依附互联网的程度到无网不知,看病、学习、提升,我都指望着互联网能给我一个满意的答案。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

可到头来发现,那些白嫖来得人云亦云信息,得花费更多的时间去辨别真假可信度,耽误了时间不说,可能还会被带的背道而驰。

然而等我懂得“花钱办事”时,发现有的病只需要十块钱的挂号费就能看,很系统的知识著作也不过就几十元,有走弯路的时间,已经能提升不少了。

不为一时兴起的念头买单

我想不止是我,太多人都会为一时兴起买单,尤其是在网购发达、直播冲击的今天。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

当你冲动时,不妨停下来,缓一缓,可能到明天,你已经记不起今天要买的东西是什么了。

也不至于,在收到快递时,一脸迷茫,不知道自己买了些啥?

自己值得更好的体验

不要觉得贵了没必要,便宜的买了一大堆,到头来惦记与珍惜的还是那个贵的,在自己的能力范围内,可以给自己最好的物质体验,量不用多,而在于精。

忙碌了一天回到家,品质的床品、舒适的床垫、温馨整洁的家,这些都能帮助你身体快速恢复元气。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

就像我,喜欢纯棉床单的睡感,果断选择了品质更高的水洗棉材质,原因是,粗布床单的那种颗粒感就是太粗狂。而水洗棉的就是更柔软舒适。

走了多年弯路,才悟出来省钱的真谛是买贵的!

相同,非常想要一个奢侈品包,就去买一个,总要看看到底值在哪里了,更何况,那一柜子的平价包包加起来,也差不多是这个价了。

写到最后

那些便宜的东西,是能促使更快地为它买单,但实际上的用途,可能并不多。

那些贵价的东西,看似消耗了金钱,实际上它们能给你的体验、快乐、之心更多。

退而求其次的心理会占一时的上风,而不是一步到位的消费,可能就是浪费。