实测频道 篇一:米家石墨烯踢脚线电暖器 仿真火焰版|真机体验测评|真·冬天里的一把火

2022-12-02 13:38:47 15点赞 11收藏 24评论

前言

大概在一个月多一点之前,其实我就已经收到了这款名字老长的米家踢脚线电暖器,全称:米家石墨烯踢脚线电暖器 仿真火焰版

【发布会新品】小米米家石墨烯踢脚线电暖器仿真火焰版电暖气客厅轻音移动地暖加湿功能壁炉取暖器1299元京东去购买

但这一个多月以来,广州室内差不多30℃,实在是没办法评测电暖器。我怕到时候测不多了多久我就中暑倒了……

不过皇天不负有心人!终于!广州降温了!随着一波寒潮到来,全国迎来了大降温。广州这边的夜间室外温度终于到了接近个位数的水平,室内温度也在15-17℃左右。从来没有一次广州的降温,让我差点泪流满面,真的,终于降温了。

好的,背景故事介绍完毕,不再多说废话,开启这款米家石墨烯踢脚线电暖器 仿真火焰版的详细体验测评,因名字实在太长了,在下文中我会简略为米家电暖器 火焰版。

而如果让我用几个词在文章的一开头形容这款米家电暖器 火焰版来让大家形成第一印象,我会选用:精致好看、温暖实用、耗电大户。记住这三个词,下面我将逐一展开介绍。

开箱照

第一个形容这款电暖器的词是,精致好看。特别是打开仿真火焰之后,整个房间突然就有了一种围炉取暖的感觉。先来欣赏几张开箱照吧。

米家电暖器 火焰版采用了小米在智能家居中非常喜欢的全黑设计,整体的做工和质感都相当不错,非常有高级感。外观大家也能从图片里面看出,确实好看。特别是打开了仿真火焰模式之后,火苗跳动的效果特别逼真,有一种炉火取暖的感觉。这个火焰的效果有多真呢?

(我感觉我可以去回答,家里有个很傻的女朋友是种什么感觉)

这种火焰的感觉其实是水雾+灯光的效果。没错,这款米家电暖器 火焰版是有一个水箱可以加水,通过雾化加湿模式,可以在电暖器供热的同时,解决空气干燥的问题。让整个环境升温和保温的过程,体感都相当舒适。

水箱位于电暖器的左部,水箱可以独立提起进行加水:

不足之处是水箱的容量并不大,坚持几个小时没有问题,但是没办法坚持一个晚上到第二天。所以如果你使用这款电暖器来过夜的话,还是建议配合加湿器使用。

电暖器的右侧是显示屏,用于控制电暖器的各项功能,属于触控按钮。

实用性

购买电暖器是用来升温保暖的,所以整个升温的过程速度如何,就要比简单的外观高级要实用和重要得多了。而我对此的评价是:温暖实用。

这边简单结合之前的米家蓝牙温湿度计进行一个升温速率以及房间湿度变化的记录。

我所测试的房间平面图大概如下:

我的房间长×宽×高大概是:6m×2.7m×2.6m,也就是说平面大概是16.2㎡,空间大概是42.12m³。黑色的横条为米家电暖器 火焰版,红色为米家湿温度计,两者的垂直距离大概是2m。

将米家电暖器 火焰版打开,并设定为加热+出雾模式,温度设定为28℃(这个为可设定的最高温度,小米的工作人员推荐我们在使用这款电暖器时,先将温度开到最高,以便快速升温,等到室温达到自己比较舒适的温度后再进行恒温,这样整个加热过程会比较舒适),以两分钟为一个节点,记录米家电暖器 火焰版从室温16.4℃升到人体比较舒适的26℃需要多久,以及室内的湿度变化。

以下为温度变化曲线以及湿度变化曲线:

可以看到,大概经过1小时15分钟,室内的温度从16.4℃升到了26.0℃,期间室内湿度仅从66%降低到了62%。得益于米家电暖器 火焰版所采用的双石墨烯发热体,在两个发热体上均喷涂上石墨烯涂层,相比于普通的电暖器可以更快地将热量导出,让室内快速升温,同时配合加湿水箱,让室内湿度维持在一个合适的值上。让整个制热取暖的过程舒适、快速。

(P.S.取决于空间的不同,每个用户的在使用过程中的升温过程和湿度变化可能会略有不同,而且整个试验跟严谨两字可谓毫不沾边,所以结果大家就当看个乐子,参考参考就好了)

代价

那么这一款又好看,又好用的电暖器,它的缺点在哪里呢?还记得我们一开始说到的三个词中的最后一个吗?耗电大户,这就是电暖器的缺点。

米家电暖器 火焰版通过长按显示屏上的“+”7秒,可以进入全功率持续加热模式,这时候可以达到这款电暖器的最高功率,高达2200W。假设我们以这个功率每天取暖8个小时,一个月就是500多度电,这电费……

当然,实际上我们并不会持续地启动电暖器的全功率模式,所以实际的用电量也不会这么高,但仍然不容小觑。我个人推荐的一个省电小方法,也是我这几天一直使用的方法是:电暖器先以正常功率启动,设定28℃的温度启动,等室温来到24-26℃的舒适温度后,再长按显示屏上的”-“7秒,让电暖器进入最高仅有900W的低功率模式,并将温度设定为26℃。这样一晚下来室温会维持在比较舒适的温度,电费也不至于让我们的荷包大出血。不过这个方法仅适用于比较密闭的空间,开放空间的话低功率模式是没办法维持住温度的。

最后给大家科普一点小知识,可能违反大家直觉的是,空调的制热效率一般都可以达到电暖器的3-4倍。所以电暖器我更建议大家作为空调制热的补充措施进行购买,如果单纯购买电暖器进行加热的话,电费可能不是一般人能顶得住的。

那么在什么情况下,我会建议大家购买电暖器作为空调制热的补充呢。

1、空调加热在启动的前十几分钟,往往吹出来的是冷风,这是因为空调外机需要先预热除霜所导致的。所以想要快速加热,即开即用即升温的用户就可以考虑购买电暖器。而且如果是气温比较低的北方,因为空调外机可能会在使用的过程中再次结霜,这时候空调需要再除霜就会再往室内吹冷空气,从而导致室内忽冷忽热。而电暖器则可以给你提供一个持久稳定的温度,这就是电暖器的其中一个优势。

2、另一个更重要的原因是,因为要兼顾空调制冷的效果,房间的空调往往会被我们放置在高处。空调制冷的时候冷空气往下跑自然没有问题,但空调制热的时候热空气是往上走的,于是吹出来的热风往往堆积在房间的上部,而房间的下部温度相对较低。这就导致了我们人能明显地感觉到头部和脚部出现温度差,这样的温度差尤其让人不适。而电暖器因为放置在地面,热空气从地面往上流动,往往可以让整个房间都维持在一个舒适恒定的温度。

3、一些空调制热无法覆盖的小场景。

综合来看,米家石墨烯踢脚线电暖器 仿真火焰版是一款无论是颜值还是实用性上都可以算得上优秀的电暖器:

1. 颜值高,而且配合仿真火焰更有一种壁炉的温馨感觉;

2. 支持雾化加湿,边供热边加湿,解决加热过程中空气变得干燥的问题;

3. 石墨烯双发热体,快速制热取暖,16㎡的房子,从16.4℃升到26℃仅需1小时15分钟,而湿度几乎没有变化;

4. 支持米家APP远程操控,支持小爱同学控制。可惜智能场景不多。

唯一的缺点也是电暖器的通用缺点:耗电量有点高,大家在购入前需要考虑清楚。

所以,大家如果考虑清楚,确实有我所提到的适合于电暖器的三个使用场景,那么就推荐大家购买这款小米的米家石墨烯踢脚线电暖器 仿真火焰版,一家人围着这个电暖器取暖,其乐融融,岂不美哉?

小米米家石墨烯智能电暖器 取暖器 远红外共振加热 居浴两用 智能恒温 米家石墨烯智能电暖器

Xiaomi 小米 米家取暖器

Xiaomi 小米 米家取暖器

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

MI 小米 智米 智能取暖器 陶瓷发热电暖风

MI 小米 智米 智能取暖器 陶瓷发热电暖风

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 米家电暖器

米家石墨烯智能电暖器

米家石墨烯智能电暖器

小米米家踢脚线电暖器1S家用全屋节能省电小太阳办公室浴室速热

小米踢脚线取暖器客厅卧室办公室暖气机小型节能速热移动地暖遥控轻音卧式电暖气家用电暖器家电 米家踢脚线电暖器

MI 小米 HS1 暖气机小型节电暖气片 白色

MI 小米 HS1 暖气机小型节电暖气片 白色

小米取暖器米家智能电暖气电暖器家用省电快热炉暖风机石墨烯1212

VCJ 暖风机取暖器家用塔式立式电暖器遥控电暖风摇头热风机速热电暖气 机械款2000W【加高款/不摇头】

VCJ 暖风机免打孔壁挂取暖器遥控家用IPX3级防水浴霸冷暖两用 语音款[1秒速热/广角送暖/居浴 语音款1秒速热广角送暖居浴

宝工电器(BGE)商用暖风机工业取暖器热风机大功率大面积大空间家用立式电暖器防水恒温电暖气烘干电暖风 立式30KW 三相电 适用220㎡

奥克斯(AUX) 取暖器/电暖器/电暖气家用/取暖电器/电暖气暖风机电暖风热风机电热扇塔式暖风机 【珍珠白900mm手提遥控款】

Midea 美的 石墨烯取暖器踢脚线 家用大面积电暖气 客厅卧室节能省电电暖器IP24级防水移动地暖浴室干衣暖风机 HDU22M 踢脚线取暖器

飞利浦(PHILIPS)暖脚宝暖脚袋办公居家电暖宝电热加热保暖鞋袋保暖捂脚暖足袋 雾霾灰(AHR2141HJD

京东 MIJIA 米家 TJXDNQ06ZM 踢脚线取暖器
MIJIA 米家 TJXDNQ06ZM 踢脚线取暖器