资深米粉良心推荐,五款好用不贵的米家智能家居产品,买了它生活幸福感满满

2022-11-24 22:03:04 51点赞 46收藏 85评论

智能家居,我第一次接触了解这个概念还是在2014年。那一年小米和南京某房地产商达成合作,推出了以小米智能家居标配的精装房,当时我还受邀参加了发布会和后期样板房的参观。尽管当时的智能家居仅能在以小米路由器为核心的基础上实现一些简单的硬件集中管控,但是对于初次体验智能家居的我来说还是留下了深刻的印象。

在那之后,智能家居就像一只站对了风口的猪一样,短短几年迎来飞速的发展。现如今 米家、华为、天猫精灵、小度、美的、海尔、云米等多家智能家居品牌百花齐放,很多品牌都提出了全屋智能的全新概念。可是全屋智能毕竟只是针对新房或者二手房装修适用,面对更多的现有住房,如何通过小打小闹来逐步扩大覆盖家中智能家居体系,才是广大用户所关心的。

作为一名十年资深米粉,有必要分享一下我心中最具性价比的五款米家智能家居产品。不挑环境,免伤安装,让家中的老老小小都能享受到智能家居带来的便捷,生活更添幸福感。

1,小米小爱音箱 Play

小米小爱音箱Play智能音箱小爱同学家用蓝牙音响控智能门锁扫地机99元天猫精选去购买

自从人工智能火起来以后,语音助手就成为了智能家居系统中不可或缺的产品。就算你家里一个智能家居产品都没有,买一个小爱音箱丝毫不影响你享受生活。回想我教父母和小孩如何使用小爱音箱后,他们很快就适应并喜欢上了它。每天问问天气,点听儿歌,无论老小,动一动嘴皮子就能完成之前复杂的操作,这都是智能家居带来的小幸福。

我推荐的这款应该是最便宜的小爱音箱了,撇去了高端的人机交互触摸屏,除了音质会有点差距,但最基本的功能它都有,而且体积更mini,这一款小米小爱音箱 Play无疑是最具性价比的小爱音箱。

2,小米天然气卫士

小米燃气泄漏报警器天然气家用厨房煤气液化气消防可燃气体探测器179元天猫精选去购买

现如今家庭中已经基本全面普及覆盖天然气进户,但是由于天然气毕竟是可燃气体,无论是发生管道泄漏,还是人为疏忽操作泄漏,高浓度的天然气泄漏堆积后,任意一个不经意的小动作(比如关门、开灯等),都可能引发无法想象的严重后果。

可是无色无味的天然气泄漏,该如何监测呢?一直是一个困扰大家的难题。尽管市场上有一些天然气监测器,但是往往由于监测不灵敏、报警不及时,无法联动及时通知报警,安防效果甚微。

这款小米天然气卫士由国际品牌霍尼韦尔(Honeywell)联名出品,专门针对民用需求,当探测到天然气泄露时,立刻发出不小于70dB高分贝声光报警。设备内置蓝牙网关,可独立使用,也支持米家蓝牙网关子设备联动。各类MIUI设备联动报警+米家APP远程提醒,让无色无味的危险在第一时间被发现,时刻守护家人安全。

3,米家空调伴侣2

小米智能插座空调伴侣2无线开关多功能远程控制家庭智能家居79元天猫精选去购买

用过智能空调的朋友肯定会说智能家居真香。在外回家前远程遥控打开空调,到家进门就能享受最舒适的温度,这不就是向往的生活吗?但是家里用了好些年的老空调质量依旧坚挺,只是为了“智能”二字就得换个全新的,是不是有点得不偿失?大可不必!

用我推荐的米家空调伴侣2,只需要79元就能让家中的普通空调摇身一变智能化,还支持小米AI音箱联动,空调开关机、模式切换、温度设定查询等等操作都是一句话的事,小物件带来大改变,是不是很值!

4,Gosund电小酷智能一转二插座

Gosund电小酷智能插座转换器一转二三排插不带线插排多功能插线板69元天猫精选去购买

家中当时装修由于缺乏经验,难免会出现在厨房、卧室墙插预留时出现不够用的尴尬。 咨询过电工,如果要想扩充家里的墙插,得凿墙开孔、刮腻子刷漆,实在是不想大动干戈。

如何在不改线路的情况下解决家中插座不够用的尴尬? 一个69元Gosund智能一转二插座足矣。

顶部物理分控开关+米家手机APP远程控制,两个插座想关哪个就关哪个,相互独立互不影响。 能接入米家APP,自然就能受小爱同学控制。当然还有丰富的米家小米生态链智能家居设备联动。最重要的是它即插即用,不懂电也能安装使用。无伤解决家用墙插不够用的困扰,还顺带升级了智能化,挺好的。

5,小米智能摄像机2 云台版

小米xiaomi智能摄像机2云台版360度全景高清手机家用网络监控头249元天猫精选去购买

监控摄像机作为智能家居的眼睛,特别是家中有老人、小孩和宠物,还是很有存在的必要。但是很多家用摄像机存在成像不清晰的痛点。

横向对比了一下目前在售的小米智能摄像机各类产品,小米智能摄像机2 云台版凭借1440P分辨率、400万像素、F1.4大光圈6P镜头成像,最终可以呈现出2.5K画质,当之无愧为小米画质最清晰的智能摄像机。

双电机云台设计,镜头支持垂直108°、水平360°上下左右灵活旋转,无论是正装还是倒装,监控无死角。支持本地最大256GB Micro SD卡存储、付费的云存储服务,两种方式可供选择。内置高感光灵敏度图像传感器,在开启微光全彩功能后,即使在清晨傍晚时分,仍然可以还原彩色画面,不放过每一处细节,这不就是智能家居最好的眼睛吗?

智能家居设备在精不在多,只有使用率高、体验感好的产品才是最受用户青睐的。相信经过我精挑细选出来的这五款米家智能家居小物,会给你的日常生活带来新的改变,让平淡无奇的生活增添几分智能家居带来的幸福感。