若再买房,厨房一定坚持“6不装”,不是图省钱,全是经验和教训

2022-11-25 15:00:38 2点赞 18收藏 0评论

装修之中,有一个地方,真的稍加不慎,就容易踩坑。这个地方就是厨房,作为家里使用频率最高的地方之一,小小的厨房,在家居生活中扮演着十分重要的角色。

像是我家厨房装修时,生怕踩坑,还运用了一些看似“合理”的设计,但实际入住之后,才发现一点都不实用。

若是再买房的话,我家的厨房一定坚持“6不装”,不是图省钱,全是经验和教训。

1、厨房台面不装统一高度

厨房装修时,像是台面高度一般都会保持统一的高度,这几乎成了南北方家庭的共识,一般都不会在厨房高度上做文章。

却忽略了经常下厨的人的身高,台面过低,得弯腰炒菜,台面过高,切个菜都麻烦。

橱柜台面高度不对的话,真的是影响烹饪,炒个菜都得炒到腰酸背痛。

甚至洗菜、备菜都得来回弯腰,炒菜等于“遭罪受”,因此别看小小的厨房高度,真的十分重要。

一般来说工人师傅,都不会问你橱柜高度要如何?只会按照通用尺寸进行定制,可是每个人的身高都有差距,橱柜高度不同,烹饪舒适性也不同。

因此在厨房台面定制时,建议大家一定要在尺寸、高度上符合人体工程学。其实目前比较合理的计算方法就是:地柜高度=使用者身高÷2+5cm。

或者干脆直接做成高低台面,烹饪区比洗菜区要矮10-15公分,日常使用也更为方便一些。

2、厨房不装石英石台面

除了台面高度之外,还有台面材料也是重点。如今大部分人的家庭,都会选择石英石材料,但是石英石纯度、含量不够的话,那么就会出现台面「渗色」这个现象。

平常厨房里的调味料,如辣椒油、酱油、蚝油滴上去,都可能会渗色,更别提日常厨房里的油垢,也可能会渗透在台面上。

若是再买房的话,装修预算充足的情况下,我一定要选择石英石含量达95%以上的。或者干脆直接选择岩板材料,它耐磨耐刮,还耐高温,关键是不会渗色。

3、厨房不装普通水龙头

厨房里的水龙头,大概都是购置水槽时,商家直接赠送的。一般大家为了省事、为了省钱都会直接安装。

但是普通水龙头,出水范围小,生活中的真的十分不实用。

尤其是平常洗个碗、洗个菜,因为水龙头的缘故,会直接溅出水花,好好的衣服都被溅得湿漉漉。

若是再买房的话,我一定要给厨房安装一个抽拉水龙头,既能改变出水方式,给自来水增压,也能抽拉出来,平常洗碗、洗锅、吸水槽,都方便了许多。

同时就算家里安装了普通水龙头,也不要拆掉,其实给水龙头加一个万向水龙头出水口,也能做到抽拉式水龙头的效果。

华厦金牛洗脸面盆万向水龙头防溅头卫生间旋转水嘴延伸洗漱起泡神器全铜720°万向旋转洗漱神器-两用接口16.8元京东去购买

它拥有普通模式和增压模式,可以720°万向旋转,可以按照需求调整出水的方向和角度,平常洗碗洗锅都方便了许多。

给卫生间安装一个万向水龙头出水口,平常洗头、洗脸、接水等都方便了许多,同时家里的水龙头,也从“普通”变得“高大上”了。

4、厨房不做台面下返沿

橱柜的台面装修时,也会有许多人和我一样,在台面安装一个下返沿,让厨房看起来更有层次感。

可是层次感增加了,但是厨房台面也显得特别厚重,真的一点都不好看。

若是再买房的话,一定坚持不做“下返沿”,这样装修出来的厨房效果,看起来更简洁大方,少了厚重感。

关键是,还可以节省一批装修预算,何乐而不为呢?

5、坚持不做台面后挡水

厨房装修时,大家都习惯性在台面后方,加入了一组挡水条,以求可以避免台面水花弥漫。

可是挡水条实用性不高,关键是还容易产生卫生死角。

若是再用玻璃胶封边的话,挡水条的区域,容易发霉发黑。同时厨房油污较重,挡水条也会出现发黄的油垢。

若是再买房的话,我家一定坚持不做挡水条,会请工艺了得的师傅,做好封边处理,再用塑钢泥填补,线条感十足的同时,也能起到挡水的效果。

要不然挡水条发霉了的话,抠都抠不掉,只能靠除霉啫喱来补救了,用除霉啫喱才除霉,能起到自动除霉的效果,十分不错。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

使用方法也简单到不行,擦干发霉的区域,再均匀涂抹上除霉啫喱,放着3小时不管,3小时后,再用抹布一擦, 那些霉菌就会自动被溶解。

不仅仅是挡水条上的霉菌,像是墙壁上的霉菌、洗衣机胶圈上的霉菌、电动牙刷上的霉菌等等,都可以自动清除。

同时除霉啫喱自带抑菌成分,一般除一次霉后,基本上大半年后,才需要再次除霉。

6、一定坚持不铺小瓷砖

厨房装修时,容易被忽略的地方,大概还有地板瓷砖的选择,许多人都会和我一样,选择小型地砖通铺。

但是小瓷砖的缺点很多,一是看起来不大气,二是美缝多,平常清洗都显得麻烦。

因为瓷砖小,缝隙就多,等到美缝都做完之后,看着密密麻麻的美缝线条,只觉得心里糟心不已,看着都添堵。

若是再买房,我家厨房一定不选择小瓷砖,会换成大地砖通铺,视觉上更为美观大气,厨房也显得更有宽敞感。

居叔小总结:

装修看似简单,坑点却“数不胜数”。对于第一次装修的人来说,真的有许多地方需要学习,尤其是厨房装修,别看只有几㎡,里面的知识点却很多。

希望本期分享的厨房装修内容,可以帮助到大家。

ARROW 箭牌卫浴 AE5580312G 不锈钢单槽+黑金抽拉龙头 黑色 800*480*230mm 带收纳架

酷太 GZG 橱柜六层拉篮

酷太 GZG 橱柜六层拉篮

ARROW 箭牌卫浴 浴室置物架 太空铝雅白扁管款挂件套装

ARROW 箭牌卫浴 浴室置物架 太空铝雅白扁管款挂件套装

cobbe 卡贝 304不锈钢毛巾架免打孔卫生间置物架洗手间浴巾架浴室壁挂厕所卫浴五金挂件 60CM浴巾架

尔沫(EM) 浴巾架免打孔卫生间置物架太空铝黑色毛巾架浴室挂件厕所卫浴五金套装洗手间轻奢风 旗舰六件套

欧琳(OULIN)挂件304不锈钢挂件厨房挂件置物架挂墙锅盖架刀架厨卫五金挂件 90cm+锅架+筷笼+三钩+单层置物

TOSO厨房水槽飞雨瀑布大单槽手工304不锈钢台中下洗菜盆一体盆洗碗池 飞雨瀑布套餐+ 750*460MM

OULIN 欧琳 OLWGR9117H 纳米手工单槽 黑色 760*428*200mm

浪鲸(SSWW) 厨房水槽大单槽飞雨水槽304不锈钢厨房洗菜盆洗碗槽官方精选 75*46cm飞雨瀑布水槽丨智能数显丨一键台控

沐唯(muvi)卫生间纸巾盒洗手间厕所擦手纸巾盒干手卷纸盒浴室置物架厨房壁挂式抽纸盒ZH018

HIGOLD 悍高 30160系列 抽屉式不锈钢拉篮

HIGOLD 悍高 30160系列 抽屉式不锈钢拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢拉篮

欧琳(OULIN)厨房水槽大单槽304不锈钢厨房纳米抗油洗碗槽台下盆9129H枪灰色 配002H精铜抽拉龙头

欧琳(OULIN)不锈钢厨房水槽多功能大单槽9128台下盆洗碗池加厚带刀架750*490 配002精铜抽拉龙头

Anmon酒店卫生间塑料大卷纸盒大卷纸架厕纸架防水大盘纸盒纸巾架 款式6—蓝色(免打孔)

箭牌卫浴(ARROW)水槽角阀冷热角阀进水角阀洗菜盆水嘴快开冷热通用4分脚阀 冷热通用角阀AE5255-2

当前文章无评论,是时候发表评论了