参观过无数“凌乱的家”,发现7个中国家庭的通病,你家有没有?

2022-06-10 23:18:15 113点赞 305收藏 32评论

现在装修特别流行“断舍离”,因为这样设计的新房,会显得干净整洁又清爽。

每个人都希望拥有一个整洁清爽的生活环境,然而往往事与愿违。新房居住一段时间之后,就会变得杂乱不堪。

参观过无数“凌乱的家”,发现了7个中国家庭的“通病”,每个都非常扎心。看看你家有没有,如果有的话,要尽快改正过来。

1、门口的鞋子无处摆放

进门换鞋是一个好习惯,然而很多人把换下来的鞋子胡乱堆放。当我们回到家,一推开门,就会发现一地凌乱的鞋子,是不是心情都变得乱糟糟的。

比较勤快的人,会把脱下来的鞋子收进衣柜里面。这样做的确可以让门口变得干净整洁,但是刚脱下来的鞋子,会有一些湿气和脚气。直接放进柜子里面的话,容易滋生出味道,而且脚气也散不掉。

最好的方法,就是在装修的时候,给鞋柜的下方预留15cm左右的悬空。当我们进门的时候,就把换下来的鞋子摆放到鞋柜的下面。

不仅省了频繁弯腰开鞋柜的麻烦,而且还可以让鞋子通风,可以让门口变得干净整洁,一举数得。

2、“旧物”舍不得丢掉

新房住久了之后就会发现,原本还算宽敞整洁的家。变得越来越紧凑,越来越杂乱。之所以会这样,是因为家里添置了不少新物品,然而“旧物”却舍不得丢掉。

勤俭节约是我们中国人的美德,换下来的“旧物”舍不得丢掉,是常有的事情。尤其是家里的老人家,连一些旧报纸、鞋盒子都舍不得清理掉。

一些没用的瓶瓶罐罐、纸盒、旧报纸、旧衣服、旧碗筷、旧牙刷等等,该丢就丢掉。

放着不仅占用空间,而且还不方便打扫,容易滋生细菌。

试想一下,大城市的房价一平米几万块,这么贵的房价却用来收纳几毛钱一斤的废纸,是不是一种奢侈的浪费?

家里的“旧物”能卖就卖,不能卖就直接丢垃圾桶,没有什么舍不得。只有把“旧物”清理掉,新的东西才能够进入你的家。

3、用水区域发霉、发黑

家里有不少用水的区域,比如卫生间的洗手池、马桶、淋浴区,厨房的水槽等等。

为了填充和固定洗手池、马桶、水槽、淋浴房等等,一般都会采用透明的玻璃胶。

然而长时间处于潮湿的环境,玻璃胶用久了会出现发霉、发黑的情况。一旦出现霉斑,用普通清洁剂+刷子也是洗不干净的。

没有洗干净的霉斑,不仅看着难受,而且还容易滋生霉菌。影响视觉效果,还会危害身体健康。

面对这种顽固的霉斑,最好的办法就是用【除霉啫喱】。

操作非常简单,只需要把除霉啫喱均匀涂抹在发霉、发黑的地方。然后啥都不用做,静待两三个小时。接着用抹布擦拭,或者用清水冲洗干净。原本特别顽固的霉斑,瞬间变得干干净净。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

除了玻璃胶之外,冰箱、洗衣机的橡胶圈发霉,瓷砖上面的黑斑,都可以轻松解决。

4、凌乱的生活阳台

一直以来,阳台都是用来晾晒衣服的。因为阳台的空间宽敞,并且拥有良好的采光和通风条件,非常适合晾晒衣服。

如果你家只有一个客厅阳台的话,不建议用来晾晒衣服。否则的话,会影响客厅的采光。而且,衣服、床品晾晒在阳台,会显得杂乱,如果家里有客人的话,会很尴尬。

家里只有一个阳台的话,最好不要用来晾晒衣服。凌乱的生活阳台,会让原本干净整洁的家里,变得杂乱无章。

建议在家里购买一台烘洗一体机,或者是洗衣机+烘干机的组合。

洗干净的衣服直接放到烘干机里面去烘干,采用紫外线杀菌。不仅拥有阳光暴晒的效果,还可以避免褶皱,具有杀菌、消毒的效果。

5、衣柜里有太多的折叠区

现在很多人装修的时候,都会请人定制衣柜。

装修衣柜的时候,建议不要设计太多的折叠区。把折叠好的衣服摆放在折叠区里面,看着的确整整齐齐。但是当我们要拿下面衣服的时候,就要搬开上面的衣服,特别不方便。

如果折叠区太多的话,晾晒完的衣服就要花时间去折叠。不仅浪费时间,还容易让衣服产生折叠的印记。很多人因为工作太忙,衣服都是随便叠一下就放进衣柜,会让衣柜变得杂乱。

最好的办法,就是装修衣柜的时候,多设计一些挂衣杆来代替折叠区。晾晒完成的衣服,直接连着衣架挂进去。不仅省去了折叠衣服的麻烦,而且衣服可以保持笔挺。

挂衣服的时候,有一点需要注意。那就是尽量选择圆弧造型的无痕衣架,这样可以避免衣服的两件凸起,影响衣服的视觉效果。

6、厨房擦不掉的顽固油污

厨房是做饭的地方,容易产生油烟。即便油烟机的吸烟效果再好,总会有一些“漏网之鱼”。时间长了之后,油污会变成难以清理的“重油垢”。

想要厨房保持干净整洁,每次做完饭菜之后,都要随手擦拭灶台、周边台面、墙壁、油烟机的油污。避免日积夜累之下,形成顽固的油垢。

很多人之所以懒得清洗厨房,是因为用普通的抹布+洗洁精,需要擦拭好几遍,效果事倍功半。明明都擦拭好几遍了,依然会有一些油污残留。

想要提高厨房油污的清洁效率,最好用【厨房湿巾】代替传统抹布。传统抹布用完之后需要清洗,而且用久了之后,里面残留的油污,容易滋生细菌。

还是厨房湿巾比较方便省事,不仅自带了清洁成分,擦拭油污的时候快捷方便。而且还具有杀菌、抑菌的效果,用完直接丢掉。省去了清洗的步骤,还不用担心滋生细菌。

每次做完饭菜之后,抽一张厨房湿巾,用来擦拭灶台、墙面、台面、油烟机的油污。轻松解决厨房的清洁问题,干净整洁的厨房环境,看着舒坦,也对自己的身体健康负责。

7、所有家务都一个人做

现在还有很多人的思想很“顽固”,觉得打扫卫生、洗衣、做饭都是女人的事情。

先不说女人也要工作赚钱,就算是在家当全职主妇,也是非常不容易的。

如果把所有的家务活都堆到一个人的身上,势必没有办法达到理想的效果,最终就会导致家里变得越来越乱。

干净整洁、和谐幸福的家,需要一家人一起来创造。家务活不能只让一个人承担,可以分工合作。

比如维修家具、电器、打扫、搬搬扛扛这种偏向于体力活的事情,就让男主人上。一些洗衣、做饭、洗碗的细致工作,就让女主人上。

男女搭配干活不累,一起维持家里的环境,这样工作效率才会高。还可以避免出现怨言,如果家务都让一个人做,难免会心生怨气,觉得“凭什么都是我”,容易影响家人的关系和睦。

想要拥有干净清爽,整洁温馨的居家氛围,需要用智慧和勤劳去精心维护。看看你家有没有这些“通病”,有则改之,无则加勉,一起营造出温馨舒适的居家环境。

馨居宝 除霉剂滚筒洗衣机槽胶圈除霉菌霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱拍一发二 拍2发4

除霉剂啫喱滚筒洗衣机橡胶圈洗手盆冰箱封条去霉斑除霉菌神器家用

馨居宝地板精油实木地板蜡液体地板腊保养蜡家用护理实木地板精油

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

威猛先生 洁厕灵900g*2

威猛先生 洁厕灵900g*2

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

Bluemoon 蓝月亮 地板清洁剂

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml*2瓶+喷头1个

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml*2瓶+喷头1个

京东 馨居宝 除霉剂滚筒洗衣机槽胶圈除霉菌霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱拍一发二  拍2发4

• 「发现7个中国家庭的通病」口气这么大不怕闪到腰?对你来说是不是除了中国就只有一个叫“外国”的国家啊,外国人的家里都是干干净净规规整整的?

能去过无数个家的,想来想去,职业只有是入室窃贼了。。。

精辟啊!哈哈

• 口气真大,您是去过所有的省,还是5000+以上的调研了 [鄙视]

***

还好吧,干了就收呗

• 最好的解决办法就是不结婚,不生孩子,这一点对于男女都一样。

• 就第一个问题,凌乱的图有30双以上的鞋。整洁的图只有12双鞋,再来18双,放哪儿?

• ***,阳台不晾衣服买烘干机,一天只洗一条内裤是不是也用烘干机啊?

消费主义陷阱😄

• 除了最后一个,每一个都中,特别是用水区发霉,老大难,除霉啫喱也不是那么好使。有烘干机家人说还是晾衣服好。衣柜折叠区不要太多,当初设计衣柜老公非要坚持的。唉

• 这些小物件厉害了

• 疫情解决一切断舍离

• 中国家庭的通病就一个,穷,有了钱就有钱雇人打扫了,没钱都出去拼命挣钱去了,连做饭时间都没有,哪有精力想打扫屋子这种事儿?给外国人,穷人家里也是一团糟

不全对,富的地区更雇不起人,反而有更多的事情需要自己动手做,因为人工更贵。现在我们反而需要自己动手的事情少。

中国人的通病是大男子主义,家务都退给女人,找老婆就是自带薪水的保姆

• 每一条都戳中了

• 现在动不动看到会有很多文章,说去掉阳台晾晒区,可是我还没有真正的见过去掉阳台晾晒区的家庭。除非家里有两个阳台的,另外就是没有谁的家庭是天天有客人去的,想的太多了。

说客厅,那就是,现在的年轻人都是在家接待客人了,所以不用弄大沙发电视墙,现在的年轻人都这么装修客厅……
    说到阳台,就是,客人来说阳台上全是晾晒的衣服不好看,如何如何,所以这种营销号的客人都是去别人家阳台上做客的么?

• 阿姨干活,大家不累。

• ***中国家庭都习惯甚至鼓励晾晒衣物,只有欧美才花大量能源烘干,原因就是晾晒不好看且能源便宜。

那是你,别带入整个中国,开门面对阳台的内裤,都能觉得美观?呵呵呵

内裤款式改换了 [皱眉]

• 全烘干真的奢侈啊……冬天每天一人一条内裤全家也才3条……完全不设晾衣区真的能生活?

• 折叠区能放置更多衣物。大城市小户型,挂衣服的位置多了,就会占用更多空间。装修打胶时买东芝防霉玻璃胶,就可以不发霉了,反正我用了两年没发霉。

• 换个老婆吧!

• 我去过很多发达国家和发展中国家的朋友家里。客观的说,中国人家里确实比较乱,比发展中国家人的东西更多,比发达国家人的整洁更差

你该去大西北看看,青海新疆陕甘地区人家家都是整整齐齐的

• 大家再来细品下这个文章:
    去看看