​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

2022-06-18 10:31:42 39点赞 76收藏 52评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。
NAS在国内兴起已经过去了好多年,但骄傲的我一直认为这是个鸡肋产品,想要家庭云服务直接买个硬盘插在路由器上不香吗?何必要多此一举。
最近因为网络和谐方面的原因,我最终还是忍不住体验了一把NAS,使用过后的直接感受我就放这儿了
唉呀妈,真香!

香哪儿?香在有了极空间Z2S之后,我可以上班时间选片,然后找资源,远程选择下载到家里的盘里,回家可以用电视、投影、平板、手机、电脑等各种设备去播放它!我看的动漫人物再也不用被迫穿上她们不喜欢的秋衣了!
不得不说,极空间的全平台app加上他易用的系统,上手的难度几乎为零,太简单易用了

那么还是先来分享一下外观吧。

极空间Z2S-4G版四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】钛金灰色1599元京东去购买

外观

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲4G内存版,闪亮登场,极空间Z2S之前的版本是2G版本,新的4G版本增加了对docker的支持,可玩性大大增加了

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲内容配件就是图例这么多啦,主机、电源、网线、防滑垫、说明书以及硬盘固定套

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极空间Z2S 4G版集成了Z2S 2G版的相同外观,主机整体材料都是类肤材质,摸着手感非常好

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲背部是一个散热风扇,HDMI接口、电源接口以及千兆网口

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲前端的盖子可以通过弹压的方式打开,里面有设备信息以及一个连接设备用的二维码,平时盖上盖子可以防止误触按钮,也能给接口作为防尘

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲一个USB2.0一个USB3.0,更多的接口提供更多的操作便捷体验,可以直接从U盘或者移动硬盘里拷东西进去

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲拧下后背的一颗小螺丝,后就能把上面的外壳给拆下来了

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲上方的固定扣是软塑料材质,拥有一定的弹性,为硬盘的震动降噪提供了更多的空间

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲这里我整了两块硬盘,一块新的希捷4T的酷狼盘,一块公司闲置的西数2T紫盘,万万没想到这块闲置的西数紫盘已经寿命到头,归西了,极空间Z2S的硬盘检测工具直接说它故障,没办法,拆了先用单硬盘凑合着

初次使用

下面就跟着我对极空间一步一步的了解历程来评测一下这款简单易用的家庭NAS主机吧~

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲初次使用的时候极空间Z2S会推荐你使用ZDR极空间动态双备份方式进行数据保护,我们可以选择重要文件进行双份存储,一开始我用的这个模式,后来紫盘用了一小时直接就报故障了,遂回到普通单硬盘模式

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲先来介绍一下极空间手机端APP,常用的功能基本都能在一级菜单里找到,如果是一个没啥追求的用户,这个一级菜单里的所有功能已经能满足绝大部分人对NAS的需求——存照片,看视频

哦对了,这个迅雷和下载两个选项IOS端是看不到的哦,安卓才可以看到

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲对手机来说,我们可以自己选择上传到NAS的文件,APP里预设了集中常用的类目,也可以选择自动备份功能,只要功能开着,然后连着wifi,手机里的照片就会慢慢地,自动地全部备份到NAS里去,整个过程几乎无感

这里着重讲两个极空间的亮点功能

1:AI发现

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极空间自带的AI算法,可以扫描相册并进行归类,能根据人脸、场景、地区、日期等元素对照片进行归类,回忆精选可以看看那些节日里我们都在做什么,不过像端午节和儿童节在同一天就比较搞笑了,会分出两个相同的文件夹

极相册还专门为宝宝开辟了一个集合功能,不得不说极空间的产品经理是真的懂,太会了

2:闪电传

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲这是极空间自家的互联功能,只要家里用的是极空间,大家就可以互相分享自己下载的资源 ,这样用极空间的人多了,就会形成一个圈子,大家分享自己的仓库也会变得非常方便

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极空间自带的笔记本功能也是大爱的一个功能,我平时就是把公司的开票资料等一些比较常用的资料放在极空间的记事本里,然后出门的时候每个移动设备都可以打开这些内容,便捷性相当不错

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极空间的电脑端可以通过官网下载他们的EXE文件,整个控制台风格跟普通的电脑桌面相似

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲常用的内容放在桌面,不常用的会隐藏起来,当然想要哪些内容放在桌面是完全可以自定义的,软件的功能和手机基本相同,只是电脑端操作起来更加方便一点

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲有个文件收集功能,类似于微信的文件传输、邮箱的文件传输,但是这个更加高效快捷,而且不会有存储期限问题,极空间的系统界面虽然简单,APP也不算很多,但每一项都是非常实用的功能

另外提一嘴,极空间跟迅雷是合作关系,里面自带的迅雷简洁无广告,但下载速度什么的想快还是需要会员的哦

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极影视,如果说极空间是一个好用的NAS的话,那这个极影视就是灵魂!绝对的灵魂!我们只要把电影、视频下载到NAS里,然后将文件夹添加到极影视,不管电影名是英文还是中文,它都会自动读取剧集内容,并生成简洁、评分等

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲像这样,详细的演员表,集数,种类以及简洁,评分也是取自豆瓣

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲内网从极空间Z2S里下载文件基本维持在100MB/S之上,从外网读取极空间Z2S里的内容的网速基本就是我家里宽带的上传速度极限,普通家庭使用基本达不到硬件的上限,极空间Z2S的性能对绝大部分人来说都是绝对够用的

▲最后再提一下Docker,这是Z2S 4G版本独有的功能

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后发布到任何流行的 Linux或Windows操作系统的机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。
简单来讲就是Docker是一个轻量的虚拟机平台,能实现多种功能,有点类似于微信的小程序,但是目前相对有点门槛,偏向于深度爱好者玩家使用

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲极空间的Docker有自己一套简单使用的流程,自带了搜索引擎,寻找到常用的docker以后可以直接下载使用,而且旁边还附上了贴心的教程,可以说是方便又贴心,再一次,极空间真的是为了用户的便捷使用煞费苦心了

小结:
极空间Z2S的操作系统可以说是全平台的,mac端、PC端、安卓、IOS、电视端全平台都有APP,甚至自身后面就有HDMI接口,直接连显示器也是可以的,总之就是怎么方便怎么来,一点点电脑基础都没有的小白都能轻松使用。

下面来聊聊我的使用场景吧~

1:TV、投影端

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲APP打开以后就四个图标在主页,极影视自不用说,好用的集合影视APP

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲文件功能可以访问我们NAS里的任何文件,电视里装APK文件也变得更加方便了

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲来看极影视里的内容吧,和电脑、手机端差不多,都非常简洁好用

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲网上下的1080P版本的剧集,每集都是3,4GB的影视文档,电视上放起来是真的高清呐

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲最近在补的彼方的阿斯特拉,也是网上下载的,从图里可以看到我下载过来的文档都是英文的,就这都能识别出来并配上海报和简洁,界面还做的非常美观

2:出差的手机,ipad端

手机和ipad一样,下载好软件后就可以直接读取里面的内容,外网访问NAS的上限下载速度取决于家里的上传网速,我家大概是30兆的上传,所以在外头想看家里的东西只能以3MB/S左右的速度去下载,但是这个网速观看剧集也是绰绰有余了

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲最近刚好在外地出差,在酒店的时候玩了会游戏,没事干就躺在床上看我NAS里剧了

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲播放过程中非常流畅,拖动也流畅,体验堪比在线播放,而且还不怕和谐

3:GOOVIS头戴显示器

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲我可得好好介绍一下我这位好朋友——GOOVIS头戴影院,这是我儿时的梦想,小时候看到索尼出了头戴显示器,当时就按下决心以后一定要搞一台。这台GOOVIS采用的是12片光学镜片组及两块索尼OLED微型屏,眼睛看到的屏幕尺寸大约在800寸的样子

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲GOOVIS头戴显示器对清晰度的指标是PPD(角分辨率,GOOVIS的角分辨率达到了42,是大多数VR产品两倍以上,肉眼看过去的效果大概和贴着1080P屏的手机看效果差不多,也确实是我用过最为清晰的头戴显示器

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲显示器的色域达到了113%sRGB,对比度>100000:1

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲GOOVIS还自带了近视/远视的镜片调节,支持远视300°0近视800°的屈光度调节,远视的老人和近视的年轻人都是可以用的,而且它自带的屏幕就能有效减少蓝光

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲因为头戴显示器它只单纯是一个显示器,并不带系统,所以这款头戴显示器还单独配了一款D3手持蓝光播放器,这款蓝光播放器支持4K分辨率视频,搭配了安卓的系统,并专门搭配了smartcolor3.0的智能画质引擎,能专门为色彩进行优化

简单来说这就是一个不带显示器的手机,但主要功能是播放视频,且自带8000mAh的电池,续航可以说是非常的牛
支持HDMI连接,拥有3.5mm的耳机孔,USB的接口。我就通过U盘把极空间的APK装到了这个蓝光播放器上进行观看

▲200g的配重,跟手机差不多轻,戴头上是真的无感

​随时随地伸手就能访问——极空间Z2S 4G版测评体验

▲我用手机直接怼着里面拍,虽然这样看不出800寸的感觉,但戴着的时候真的满眼都是屏幕

极空间Z2S配合这款GOOVIS这就是我儿时的一个梦想,出门旅游的时候戴着炫酷的头戴显示器,看着最为高清的电影,简直不要太幸福!

极空间Z2S真的是为了大众消费者而生,简单易上手的APP配合NAS的属性,就是在家里,在外地,在公司都能轻松访问家里的文件,看电影、读取家里照片亦或是读取重要文件,都拥有便捷快乐的体验,有了NAS以后我真觉得我的数码设备仿佛被一条线串到了一起,大家更加团结了。
我最快乐的是我再也不会浪费家里的4K清晰电视了,高清无和谐的片源随时随地观看的快乐想必大家都想拥有吧?
好,就写这么多,谢谢观看!!