武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

2022-05-23 21:15:34 11点赞 68收藏 8评论

武功再高也怕砖头!

这个道理,在智能家电领域尤为真实,很多吹得天花乱坠的电器,一到解决实际问题的时候,却败给了平平无奇的小东西。

本期我们就来讲10个家电与家居小物的对决!不否定智能家电的妙处,只是为了让大家能更明晰自己的需求!

1、中央净水VS桶装水

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

中央净水是如图所示,入户水的最前端是前置过滤器,负责过滤自来水中的泥沙、颗粒,末端一般都是马桶、拖把池龙头,等不与人接触的水。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

然后是反渗透净水机以及软水机,有的中间还可能会加一个超滤净水机。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

反渗透净水机,用于实现饮用水的过滤,末端一般都是管线机(烧水的设备)和水龙头。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

软水机,如其名,通过软水盐,降低水中的金属离子含量,让“硬水”变为软水,末端一般是洗衣机等用水电器和花洒,龙头。

这么一看,咬牙一次投入几万块钱,就能解决全家用水问题,有直饮水喝,还有软水能洗澡,防止家电接水垢,减少卫生间清洁水垢的烦恼。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

但实际,这才是开始,软水要用软水盐、直饮水要用过滤芯,光是日常成本使用成本就能追上桶装水,至于所谓的软水机,保护家电、让洗澡更舒服,真的感受不到。水垢的清理问题,看了下文就明白,其实一点都不难。

而论过滤出来的水干净程度,真的还不一定能追上桶装水呢。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

所以,我家的方案是一个前置,然后几百元入一个茶吧机装桶装水,颜值高,还有即热出水的水龙头,使用方便。

2、电动清洁刷VS柠檬酸、油污清洁剂

如图,电动清洁刷,新晋网红清洁电器,看着陈年老污垢,都能一并消除,非常赞。

可实际呢,电动旋转的清洁刷,真的会把清洁的污水蹦到人脸上、身上以及其他不需要清洁的地方。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

其实家里的主要顽固污渍,一共就两种:其一是水垢、其二是油污。化学的方法,清除有效又方便,成本也低廉。

水垢,就用柠檬酸,水垢是碱性地碰上酸性的柠檬酸,不严重的水垢,瞬间溶掉,严重的稍微泡一会,就很很好清洁了。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

卫生间里的玻璃隔断、水龙头、花洒上的水垢,都可以用柠檬酸搞定,还能用来清除水壶里的水垢、花洒出水孔堵塞的水垢。食品级的原料,还很安全。

若搭配下文将会提到的鱼鳞布,清洁效果会更佳。

油污,清洁方法就更多,最简单的就是买瓶油污清洁剂,无论是多重的油污,都能清洁下来。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

我家用的是国货厨管家的油污清洁剂,效果到位,量大便宜。

3、豆浆机VS豆浆粉

豆浆机,跟上面的中央净水,有几分相似,还是要投入,不过不是金钱,而是精力。

像我这种懒人,一想到豆浆机,就想到的是洗豆子,等待、洗豆浆机的整个过程。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

于是慢慢地也将豆浆机,变成一个闲置的家电。别跟我提什么免洗豆浆机,还是得洗……。

后来,家人送了豆浆粉,我觉得口味还不错,就给家里备了一些,需要的时候,冲泡即可。喝豆浆的频率明显提升,而且豆浆粉也不贵,工业加工过程也更能保证安全。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

现在我想的是:要是当时没买豆浆机,将买豆浆机的这些钱,变成豆浆粉,该多好啊!

类似自己在家烹饪的电器,还有很多,比如面包机、咖啡机、酸奶机、原汁机等等,都是新鲜劲一过,就闲置,还不如直接去买成品。

4、扫地机VS静电拖把

扫地机,我是赞同给家里入手的,因为智能,不用人插手。

但不得不承认,即使是最好的扫地机,相较人清洁,还是差了点。我家常遇到下面这几种情况:

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

①扫地机中途停止工作,不是被线绊住,就是把自己卡在一个传感器并不能判断能否出来的地方。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

②扫地机扫完,还是有一些残留的小碎屑,或是大一点的垃圾,比如,塑料封皮、拆快递不小心粘在地上的胶带。

③横冲直撞,可能是我家扫地机,跟扫把有仇,每次都把扫把撞倒,可能是太喜欢袜子,经常推着地上掉落的袜子,满屋子跑。

所以,如果接受不了这些不完美,那么扫地机,真的不如个小东西——静电除尘拖把。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

因为人操作,智障环节,肯定是避开、而且相较扫地机精细度还很好,能利用静电吸附把很微小的毛发、灰尘、小碎屑清理掉。通过率还很高,低矮的缝隙也能塞进去清洁。

当然,唯一的缺点是:需要人陪。

所以我家的方案是每日上班前开启扫地机清扫一遍,周末用静电除尘拖把,去过一遍全屋。然后日常尽量注意,不给扫地机,使绊子。

5、自动喷香机VS香薰

香薰机,是利用超声波雾化香氛,让香味快速扩展到空气里,这点确实是比普通的香氛要强的。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

不过,有一个小bug,如果家里有空气净化器,空气净化器会把雾化的“细小水颗粒”,识别成有害气体,然后马上出动,全给你净化掉。

而且,卖喷香机的都是靠卖耗材暴富的,香薰液的成本并不低。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

最终还真不如香氛来得实在,出香虽慢但起码不会被净化器“错杀”,还经济实惠。

6、加湿器VS盆栽

空气净化器,还会错杀的一个东西“加湿器”。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

加湿器一开始运作,净化器立马就“污染爆表”(并非真污染,只是加湿器误以为加湿器中的冷凝水小颗粒是污染物),然后启动程序去净化空气,最终无法实现给房间增加湿度的效果。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

真的不如,拖拖地,给房间放盆清水来得实在。如果想要每次不麻烦,还雅观,可以给家里多养几盆盆栽,植物的蒸腾作用,也能为房间加湿。

7、智能除雾镜VS鱼鳞抹布

智能除雾镜,虽然有智能俩字,但应该是今天所讲的所有家电中最不智能的一个。

因为实现很简单,就是在镜子背后加一个能加热的板子。理想中是洗完澡,需要照镜子的时候,一键除雾。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

可现实是:的确按一个按键,就可以开启除雾,但问题就在于太慢!至少10分钟。而且大部分人第一次用会懵,怎么就除一块,了解了之后才平衡,原来市面上大部分的“智能除雾”都是这样的。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

我家是买了除雾镜,但碍于实在太慢,就想办法解决,中间经历了肥皂水、防雾喷剂,等方法,但是都有统一的问题,镜子脏了不能擦,一擦就得重新弄。

所以最后,还是从抹布入手,找到了鱼鳞抹布,洗完澡出来顺手一擦,一点水渍没有。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

当然这个鱼鳞抹布,可不仅适合这一场景,是玻璃、不锈钢、镀层的表面都可以用它来擦,不留水渍,其效果堪比换新!

8、垃圾处理器VS水槽过滤网

理想中的垃圾处理器,应该是厨房的湿垃圾直接一倒,然后让它自己去研磨再排出。

可实际中却是,它的整个研磨过程,都需要人开着水,一边把厨余垃圾往里面推,一边让其研磨。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

腰酸背痛不说,人还得跟这些剩饭残渣相处,往往一顿饭要相处个10分钟作用。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

还真的不如,本本分分地给垃圾分个类,然后,水槽里提篮里需要兜住的垃圾,用个水槽过滤网,省去用手掏提篮里的垃圾。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

在换下一个水槽过滤网之前,还可以把它先当作一个水槽清洁工具使用,用来刷水槽,软硬适中,还能起丰富的泡沫。

9、跑步机VS衣架

想跑步之前,建议下楼坚持跑上一个月之后,再买。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

要不然,最终跑步机,都难免沦为一个糟糕的衣架,与其花大几千,上万买个并怎么实用的衣架。

还不如好好地买一个能解决家里隔夜衣胡乱堆积的次净衣架。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

上方挂衣,下方当作脏衣篮,或者用来放包包均可,不显杂乱,又可随时移动,好看又实用。

10、除螨仪VS粘毛刷

除螨仪,其实不能除螨,而且螨虫也不用除,它都跟人类和平相处了上万年了。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

除螨仪其实是一个小功率的吸尘器,其在床上、沙发上的清洁力,表现就像是上文提到的扫地机在地面上的表现,能大体用,但别指望它多强。

它的竞争对手有两个:床刷和粘毛器。

显然,以除螨仪的功率,在很多状况下,是能赢了床刷的,但相较粘毛器,就差一点了。

武功再高也怕砖头!在这些家居小物面前,智能家电们居然完败!

粘毛器,能把一切床上的小碎屑和毛粘上,甚至连即将要脱落的毛,也能粘下来。