笔点酷玩 篇五百五十三:补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

2022-06-04 11:06:31 0点赞 2收藏 0评论

许多人没意识到,买助听器与配眼镜是相似的:关键在于“验配”是否准确,能否匹配弱听人士自己的听力情况,也就是说,不要指望那种“通用”的助听器能有多好的效果,想要“管用”,必须配好了。

今天笔点酷玩和大家说的,就是花了近2k买的左点智能助听器,16通道,可以APP智能验配,下面说说体验!

前言

常言道,“听说一体”,听不清,则说不明;沟通不畅,则社交萎缩。听力劳损或有耳疾而不顾,久而久之,心智与心理都会大受影响,更有导向阿尔茨海默病的隐患。

所以,当我得知妈妈最近耳鸣,偶尔突然听不清别人小声说的话的时候,不由得着急起来。除了补充营养,多多休息之外,我也考虑从我擅长的智能领域当中找到一款好用的设备给妈妈使用。最终,我选择了这款来自左点的光大夫耳内式助听器,16通道APP智能验配版。这篇小文跟大家说说使用体验,希望给各位有类似需求的朋友一个详尽的参考。

初体验

初见光大夫耳内式助听器(Cleartone MCIC HD),与我印象中的款式完全不同。从本体到充电盒,它的外观更像是一副TWS真无线耳机。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

但"人不可貌相,海水不可斗量”,光大夫这款耳内式助听器具备16通道增益芯片与SW算法,支持连接手机APP机型智能验配,仅通过手机即可进行专业级验配调试,让助听器与使用者精确匹配,从而能够准确地补偿停损,补足老人渐受磨损的听力。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

这款“16通道APP验配款”也是左点助听器的顶配之一,不仅支持APP双耳精准验配,还支持多路6段降环噪、降风噪,室内外使用不会被无用杂音干扰;支持自适应反馈拦截,遭遇瞬时强声时可以及时处理,避免被巨大的声源冲击;同时还可以一键抑制啸叫,不需要助听时,也可以变为TWS耳机,体验蓝牙5.0下的“移动影音自由”,一举两得。

外观与细节

充电仓颜值不错,“黑白配”的黑色亮面前脸可以在翻盖、取出装回耳机时亮起LED显示屏,分别显示耳机和充电盒的剩余电量。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

如下图所示,中央的百分比数字代表充电仓剩余电量,左、右两侧的小方块则对应左右耳机的电量,查看时一目了然(图中已经取出了右耳,故只显示了左耳机和充电盒电量)。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

耳机造型特写。采用人体工学设计,可以充分贴合不同耳道,保证佩戴的稳固,以及助听效果的稳定。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

还可以更换不同尺寸的耳帽,让耳机佩戴更舒服,左点自带耳帽共3副,此外配件还有Type-C充电线,以及耳机清理刷,大家可以翻看前面的“全家福”。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

助听器的“验配”

选择助听器与配眼镜一样不能“乱配”。眼镜度数准不准,需要精确测量,镜片曲率、阿贝数等参数也决定了配出来的眼镜是否好用,比如戴上去不但恢复了正常视力,也不会有头晕目眩等不良反应。有些地摊眼镜铺配出来镜子虽然便宜,但有可能验光这一项就掺水了,再搞个垃圾镜片,镜片焦点给你磨偏了你也不知道。一句话,验配的过程万万不可潦草行事。

与此类似,助听器是为了恢复使用者减损的听力,那么它就必须与使用者的现有听力状况匹配、这个时候就需要通过使用者对不同(频率、音量)音源的识别能力来做出分析,最终通过得到的听力频段曲线图表,“定制”助听器的性能。

这种“验配”的过程,以往必须通过专业医生测试完成,如今在左点光大夫助听器对应的Soundwear(声为耳)APP之中,也可以较为精确的测试完成。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

上图就是Soundwear APP的“控制”主界面,可以看到,在APP通过蓝牙绑定助听器之后,可以调节助听音量,也可以快捷切换3种降噪模式——通用、降噪,和强降噪。

初次使用会提示进行听力验配,也可以主动点击左上的“验配”进行,接下来就是非常精细的16通道验配过程了,下图就是整个过程的若干截图。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

可以看到左耳、右耳是分别验配的,APP会依照进度播放不同频率、音量的蜂鸣声,由听者选择听到/听不到,直到将所有频率、所有音量强度、左右双耳全部测完,最终即可设置到设备,完成初次“私人订制”。此后,助听器就可以慷慨上阵,为老人补足听力了。

“16通道”

所谓“16通道”,实际上是指该助听器可以将音源按照16个分区(档位)进行精细分析,相比12通道、6通道更专业也更精准,对不同环境、场景的人声言语的识别与放大也更加准确。再加上自有SW算法增益微调、自适应反馈截除(防范瞬时强音伤耳)、三档降噪调节、自动风噪阻隔等特色功能,可以发挥更为贴心的助听效果。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

在“控制”界面,右上点击“更多”,还可以自主调整左右耳频段,以及设置一键开启啸叫抑制功能。除了初次验配听力之外,以后也可以在“听力”界面进入听力检查,并同步到助听器之上,实现快速匹配,智能助听。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

听力图支持手动编辑,或者直接输入经过专业诊断得到的权威“听力图”数据,同步到助听器上。之前设置过的听力验配可以随时找回重设,这一点比较贴心(理论上甚至可以让多位老人合用1副助听器)。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

音乐模式、操控和续航体验

这款助听器还可以变身普通TWS蓝牙耳机。不连手机蓝牙,开机就默认进入助听模式,也就是助听器身份;连接手机蓝牙后,就可以身兼普通TWS蓝牙耳机的功能。耳机自带触控区,作为助听器使用时,双击可切换三种降噪(助听)模式,不用非得去APP上设置;作为普通听音耳机时,双击触摸区接听或挂断电话,长按1秒拒接电话,或唤醒Siri等AI助手。不过,它不支持触碰调节音量,毕竟定位是助听器,音量调节关乎助听效果,必要时在APP上调整就好。

补足听力是大事,给家里老人买的左点智能助听器,说说体验

最后说说左点光大夫16通道智能助听器的续航和充电:辅听续航时间为6~8小时,听歌大概6小时左右。单个耳机电池40mAh,实测电量耗尽后,大概一个半小时可以充满;充电仓则是2.5小时充满,可以给2个耳机循环充满4次,那么合计续航可以达到30~40小时辅听,日常出门买菜遛弯,也不用担心没电。如果二老远途旅行,带个充电宝也能随时辅听不断。

写在最后

人老了,耳聪目明才能足够享福。听力下降,助听器只是外在辅助,良好的饮食作息、乐观积极的心态、避免高倍听音的好习惯更重要,这种养生经验,也适用于经常熬夜加班的年轻人。

总而言之,有这么一个智能辅听工具,我妈妈的耳朵会舒服许多,我看到了她脸上的笑容就很欣慰。当然,岁月不饶人,我只是希望我的关心和主动干预,能让爸妈的老去,慢一点,再慢一点。

光大夫左点助听器老年人专用耳聋耳背无线隐形年轻人轻中重度免调试智能降噪蓝牙耳机16通道白色2199元京东去购买

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

zdeer 左点 光大夫 34通道挂脖式助听器老年人轻中重度耳聋耳背 年轻人充电式围脖双耳助听器APP验配

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

zdeer 左点 48通道围脖式助听器

zdeer 左点 光大夫 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机中重度34通道芯片 APP验配款

zdeer 左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机中重度免调试2023升级款16通道 APP验配款

zdeer 左点 助听器 16通道双耳助听器进口芯片款

zdeer 左点 助听器 16通道双耳助听器进口芯片款

zdeer 左点 耳内式助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机轻中度调试

zdeer 左点 光大夫 34通道挂脖式助听器老年人轻中重度耳聋耳背 年轻人充电式 防丢围脖双耳助听器APP验配

zdeer 左点 骨传导助听器老年人轻中重度耳聋耳背无线隐形年轻人充电式双耳耳机耳挂式助听器

左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机

左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机

zdeer 左点 助听器老年人年轻人耳聋耳背无线耳蜗式隐形充电耳机轻中度免调试12通道双耳助听器 进口芯片

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器

PHILIPS 飞利浦 飞鸿系列 CP 助听器