小众好物 篇二十六:骑行视频抖动严重怎么办?为DJI Pocket2选购骑行周边配件

2023-03-21 16:10:26 4点赞 9收藏 41评论

春暖花开,很多朋友都喜欢骑行和户外运动,那各种运动相机就开始派上用场了。但在实际使用时,我也踩了几个坑。今天写出来,希望让大家少走弯路。

我的相机是DJI Pocket2手持云台相机,严格意义上它不算是运动相机,但我毕竟不是玩极限运动,感觉日常使用还是够用的。想等有点经验了,再考虑买gopro那样的运动相机。

ulanzi优篮子R094大力夹豌豆荚多功能直播摄影配件蟹钳夹金属魔术手臂单反相机补光灯监控器C型手机固定架79元京东去购买

我买的第一个配件是这个大力豌豆荚,这是为了将相机固定在自行车或者电动车上。

它其实是一个大力夹+豌豆荚的组合。固定在自行车前把上很牢固,缺点等会我再说。

ulanzi优篮子R099小云台大力夹多功能直播摄影配件蟹钳夹金属魔术手臂单反相机补光灯监控器69元京东去购买

如果你不想要那么多自由度,那这个小云台的大力夹也是很合适的,比前者便宜10元钱。

由于Pocket2机身是竖长的结构,从外观上看,骑行时使用这种小云台,降低了整体高度和复杂度,推测比豌豆荚更能减少晃动。

然后来说一下这个大力夹的不足:当固定在滑板车上时,遇到路面不好的情况,画面上下抖动很厉害,影响了画质和观看。在网上搜索很久,找不到答案。

于是,我找来Pocket2录制的视频进行分析,发现:

• 骑电驴时,手持云台相机,录制视频质量较高,这应该是电驴的避震系统+手持发挥了作用。

• 骑自行车时,也有抖动的现象,比电驴差,但比滑板车好。原因是,自行车是充气轮胎,也有一定的减震作用。

• 滑板车抖动最严重,原因是:相机通过大力夹,与车身是硬连接,任何震动都直接传递给了相机,但相机的云台防抖能力无法对付这种震动幅度。所以画面出现了比较严重的抖动。

为了验证上述猜测,我把相机绑在双肩包的背带上,骑滑板车出去逛了一圈。果然,不再出现那种上下抖动了。

于是,现在的目标就是为Pocket2选购合适的背包固定配件。

一番搜索后,找到了上面的背包夹套件。这里面最主要的就是中间那个四四方方的,学名叫扩展边框。

上图是实际的组装效果,这一套在阿里巴巴上很便宜,才几块钱。但我总觉得那个边框不太牢固。所以继续搜索。 骑行视频抖动严重怎么办?为DJI Pocket2选购骑行周边配件

最后购买的是这种可折叠双耳连接座。再加上一个背包夹和10元邮费,总共63元。

看上去它的优点有:带一个1/4螺丝,可以固定相机;转接套对Pocket2的包围和保护更周到。

有上下两对可折叠的挂耳,可根据Pocket2的长度来得到更稳的重心。因为你可能要扩展全能手柄等配件,这样相机会变长。

很多扩展边框、底座、转接头等等,都是在底部与相机连接,重心是偏高的。

相机安装到边框上的效果,底部用螺丝拧紧。

显然,用上面这对挂耳,更稳定。

这是背包夹,红色的是兼容gopro的底座。

这是背包夹组合后的整体。

内部有带花纹的橡胶垫,能牢牢夹住双肩包的背带,并且不会滑动。

扣具这一端,有3档调节,适应不同的背带厚度。

转轴这一端,有两档厚度调节。

扩展边框和背包夹是相互独立的商品,你可以单买,或者利用你手头gopro等运动相机的周边配件。我是两样都买了。

佩戴效果借一张卖家秀吧。

实际防抖效果非常满意,注意这是在人行道上骑滑板车的测试,由于地砖接缝的存在,车子的周期性颠簸还是很明显的。但背包夹的固定方式,有效地解决了这个问题。

原创不易,请大家以点赞、收藏、转发、打赏来支持作者,谢谢啦~~~~

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子 VL119补光灯RGB棒灯全彩便携手持

ulanzi 优篮子 CG01 蓝牙手柄助拍器

ulanzi 优篮子 CG01 蓝牙手柄助拍器

ulanzi VL49 补光灯

ulanzi VL49 补光灯

ulanzi 优篮子 LT028 40W掌上补光灯内置电池双色温COB灯摄影灯

ulanzi R099 小云台大力夹 黑色

ulanzi R099 小云台大力夹 黑色

ulanzi 优篮子 VL49RGB磁吸全彩补光灯+MT-08(黑)三脚架套装便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机室内人像

ulanzi 优篮子 VL49 RGB磁吸全彩补光灯八爪鱼三脚架套装便携LED口袋双色温摄影灯微单相机手机室内人像特效

ulanzi 优篮子 BG-4 GoPro移动充电手柄三脚架手机微单相机充电宝网红直播VLOG摄影配件

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装快拆快装底座稳定器微单相机运动相机通用摄影支架配件(单上盖)