手把手教你用两套好书带孩子学学古诗

2023-02-16 16:37:04 0点赞 1收藏 0评论

开学了,小朋友们都慢慢回归校园生活了。不管是刚上小学的小朋友,还是幼儿园的孩子,都要慢慢接触到古诗。

前几天我已经介绍了一套古诗启蒙神器,乐乐趣《古诗里的二十四节气 3D立体书翻翻书 》,让孩子玩出对古诗的兴趣。

今天分享一下这套书的使用心得,并告诉你如何和另外一套书搭配使用。

【使用心得】

🏮个人认为《春生》这一册最适合用第一次接触古诗的孩子使用。

手把手教你用两套好书带孩子学学古诗

选取的《村居》、《清明》、《江畔独步寻花 其六》都比较符合儿童的认知,且篇幅较短,朗朗上口。对刚接触古诗的孩子来说,韵律感很重要,一则培养语感,二则韵律儿童来天生自带吸引力。

《立春》、《春夜喜雨》、《钱塘湖春行》这三首韵律感相对弱一些,但字面意思都比较好理解。

🏮《夏长》这一册我最喜欢《小池》、《所见》、《咏萤火》这三首,同样也是符合幼童认知,韵律感强的启蒙佳作。《大林寺桃花》内涵略深,《减字木兰花·竞渡》和《小暑六月节》有点拗口。

🏮《秋收》和《冬藏》可以在前两本熟悉后酌情阅读。这两本选的诗的意境大多更沉重一些。像我家Coco一直带着抗拒的情绪去读《江雪》这首诗。我也尊重她的喜好,优先共读一些更加轻快的诗歌。

手把手教你用两套好书带孩子学学古诗

🏮这套书写的适用年龄是3到6岁,可以根据孩子的年龄和兴趣,有选择性地带孩子一起共读。我在孩子两岁时就买了,一开始给她玩立体书的机关,顺带接触一下。随着她年龄增长和接受程度一首一首共读,无需一口气读完。这是一套值得陪伴孩子成长的书。

接下来讲讲第二套。第一套书用精美的插图和有趣的立体效果引起小朋友的兴趣,今天介绍的这套书则是用朗朗上口的律动带孩子反复的聆听跟唱,通过亲子趣味故事的形式了解古诗的含义。

手把手教你用两套好书带孩子学学古诗

常青藤爸爸儿童国学文学启蒙读物《教孩子唱学最美古诗词(基础版)》(全3册)

【参考价格】
非点读版42RMB,可手机扫码听音频,可自制点读贴。
点读版60RMB。

【推荐理由】由耶鲁大学毕业的常青滕爸爸主编,集听、读、赏、唱、学、为一体的古诗词丛书。分基础版和进阶版,基础版从小学生必背古诗词中选取了60首易懂古诗词,题材多样,内容丰富。有写景诗、写人诗、抒情诗、咏物诗、咏史诗、边塞诗……

搭配120幅古风插画,贴合诗歌意境;诗中有画,画中有诗。更有国风配乐,由儿童演唱的律动朗朗上口,充分调动孩子对韵律的喜爱。没有晦涩的解说,由常爸和小小常用一问一答的形式给孩子们讲解诗歌的内涵,贴近儿童的日常,符合他们的认知。

在书的序言中,常爸的这段话很好地写出了制作这套书的初衷:“就是通过这样反复的吟唱和有趣的亲子对话,孩子逐新能体会到诗词中的意境,日积月累,诗词的神韵就会成为孩子气质生发的一部分了……孩子的耳朵和眼睛都是最挑剔的,他们对于美的鉴赏能力甚至超过大人。网上有一些免费儿歌制作粗糙,曲调、演唱毫无美感可言;关于诗词的绘本更是良莠不齐,很影响孩子的审美。”

【使用心得】

📖这套书分三册,60首古诗,不一定要按顺序看完。可根据孩子的认知水平和兴趣先选取一部分共读。我在Coco两岁多开始带她一起看,所以优先选取律动韵律感强,内容简单的诗歌开始,慢慢过渡到其它古诗。

📖这套书和《古诗里的二十四节气》中有五首古诗是一样的,也比较适合用来做启蒙。可以让孩子先玩立体书,再利用第二套书进一步拓展,通过玩-唱-读-听的过程,让孩子调动多感官在玩中学习。五首诗分别如下:
🏮《小池》
🏮《江畔独步寻花(其六)》
🏮《春夜喜雨》
🏮《九月九日忆山东兄弟》
🏮《赠刘景文》

手把手教你用两套好书带孩子学学古诗

📖上册的诗相对简单一些,可以优先共读。三册中我挑选出比较适合早期启蒙的古诗列出清单,以供参考:

🏮上册
《池上(其二)》、《咏鹅》、《静夜思》、《春晓》、
《悯农(其二)》《宿新市徐公店》、《寻隐者不遇》、《咏柳》、
《江畔独步寻花(其六)》、《题西林壁》、《小池》、
《回乡偶书(其一)》

🏮中册
《山行》、《春夜喜雨》、《赠刘景文》、《游园不值》、
《江南》、《赋得古原草送别》、《九月九日忆山东兄弟》

🏮下册
《清明》、《元日》、《晓出净慈寺送林子方》

启蒙从来不是一朝一夕的事情。这两套书,我从孩子两岁左右入手,随着她的成长慢慢有选择性有共读,一段时间拿出来认识几首新的古诗。比如清明节的时候,她们学校教了《清明》这首诗的手势操,孩子回家后很高兴地表演了,还问诗歌唱的是什么意思。这时把书来出来同孩子一起边看边听,就是水到渠成的事情了,无须刻意引入。

一旦孩子认同了这套书的风格,认识新的古诗的时候,接受速度也越来越快。欣赏过好的插画和好的配乐,当听到网上一些制作粗糙的古诗翻唱歌曲时,孩子说只想听常爸的律动。这也在潜移默化中影响着孩子的审美取向。一套好书推荐给您,希望孩子们都能在美的熏陶中学古诗,爱古诗。

百科《教孩子唱学最美古诗词》麦芽点读版(全3册)《教孩子唱学Z美古诗词》是一套帮孩子增加国学积累,提升音乐素养,培养艺术审美的唯美古诗词。耶鲁大学毕业的常爸主编,从小学生必背古诗词中精选60首,兼顾诗词内容和歌唱旋律两个方面,按照难易程度分册,基本满足3~12岁孩子积累古诗词素养的要求。毕业于耶鲁大学的常青藤爸爸主编,从小学生必背古诗词中精选60首,兼顾诗词内容和歌唱旋律两个方面,按照难易程度分册,基本满足3~12岁孩子积累古诗词素养的要求。出身音乐世家的樊文婷是本书的作曲人,她了解诗人风格、揣摩诗词意境,设计风格多样的歌曲旋律,由李姝娴、宋佳霖、乔柯、阿夏、五月等10位歌手演唱,满足了3~12岁孩子提升音乐素养的需求。10位青年水彩画家,为本书绘制符合诗词意境的古风插画,共120幅,每首2幅,做到“诗中有画,画中有诗”,帮助孩子了解诗词内容,培养孩子的艺术审美。 0 点评29 原创1 好价14去购买查看详情