黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

2023-02-22 10:25:45 2点赞 2收藏 1评论

时隔三年,2022年深圳马拉松在昨天打响了发令枪。经过2020-2022三年的赛事淡漠期,这场“久违”的比赛来得太不容易。

值得注意的是,这场深圳马拉松是去年的比赛延期到了现在,所以在2023年举办的深圳马拉松抬头写着2022,所以2023年将会有两场深圳马拉松。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

取消了一层层的防疫关卡、外籍选手开始参赛、国人与黑人选手的较量...让这场比赛充满了看点。

在起跑处,我们看到了久违的国际选手面孔,也看到了国内顶尖选手管油胜、何杰、尹顺金等人选择出战。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

疫情过后国人运动员首次迎战外籍选手,比赛中管油胜、何杰多次尝试加速甩开黑人选手,虽然后来又被追上,但他们一直毫不松懈紧紧跟着。

在最后的冲刺阶段,何杰已经拉开了比较大的距离,拿到冠军应该胜券在握,但他可能是不太自信,在超过黑人选手之后还不断回头看,并多次看表。

最终,国内运动员何杰在最后的2km处加速,以22秒的优势力压黑人选手,以2:13:29的成绩夺得2022深圳马拉松冠军,突破赛事中国籍最好成绩,为2023年的马拉松比赛开了个好头。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

这一历史性的一刻虽然非常振奋人心,但也留给我们很多思考。

这次深圳马拉松参赛的黑人选手,成绩相对来说算不上顶尖,男子四人的PB分别为206、209、212、213,和疫情前多次站上领奖台的外籍选手还有些距离。

但前不久的香港马拉松,就已经有外籍选手回归,再加上这次深圳马拉松的黑人选手开始跑上赛场,可以预见的是,国人PK外籍选手将会是接下来国内路跑赛事的常态。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

黑人选手“回归”,国内跑圈格局又将迎来怎样的变动?

有了黑人选手上场“夺金”,对于很多国内运动员来说,最直观的影响就是奖金的缩水。疫情三年虽然比赛大幅度减少,但国内运动员也确实在没有黑人选手竞争的情况下,拿奖的机会也更多。

现在国门再度打开,比赛又重新有了“国际冠军”和“国内冠军”的区分,国内选手想要拿奖金更难拿了,他们的营销价值,会不会也进一步下降呢?

另外,和外籍选手同场比拼,国内运动员的竞争压力也相对更大了,对他们的速度和成绩也有了更进一步的要求。

在比赛直播中,也开始有了“女子领先运动员”和“中国女子领先运动员”的画面区分,运动员们只拿“国内冠军”,含金量也不太够了。

虽然这次国内选手跑赢了黑人选手,但对于这些来到回到国内赛场的“搅局者”,我们也并不能掉以轻心。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

黑人选手回归国内赛场,对国内运动员是压力也是动力,而对于各大运动品牌来说,或许会成为其跑圈布局策略的突破方向。

这次的深圳马拉松,男女第一梯队里的黑人选手都穿的是李宁飞电3 ULTRA,可以看出李宁已经率先开始了布局,同时,特步的何杰和中乔体育的管油胜也一直处于第一集团,赚足了眼球。可以看出,各家运动品牌都在发力,想要争取在赛场上的曝光。

而这一市场有了黑人运动员的强势入场,情况又会有所改变。

往年各大品牌经常会在大型比赛中上演“抢人大战”,但顶尖跑者人数有限,往往会出现不够“抢”的情况。更快的黑人选手下场,品牌会不会把眼光投向他们,以赢得更大的曝光量呢?

另外,外籍选手穿着国产跑鞋跑上赛场,登上领奖台,或许会成为国内马拉松赛事的常态。

近几年的国内比赛,大多是国产品牌的较量,路跑赛事的全面恢复,国际品牌是否会开始强势发力,加入“品牌大战”,我们不得而知。

黑人选手下场“搅局”,国内路跑市场将会如何?

接下来将迎来马拉松比赛的爆发期,各大品牌在选手、营销、赛事上会如何布局,也将非常有看点,值得我们期待一下。

选手的比拼、品牌的竞争...跑圈又将迎来怎样的动荡?

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 羽毛球 G100/77速(12只/筒)

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

LI-NING 李宁 排球5号比赛中小学生体考成人儿童男女硬排软排中考训练专用

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 高清泳镜 赠泳镜盒+耳塞鼻夹

XTEP 特步 高清泳镜 赠泳镜盒+耳塞鼻夹

LI-NING 李宁 排球比赛专用标准初中生成人儿童训练沙滩硬排5号球

XTEP 特步 儿童大框游泳眼镜

XTEP 特步 儿童大框游泳眼镜

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

LI-NING 李宁 957篮球男成人7号CBA专业比赛室外专用耐磨吸湿黑金蓝球正品