理想 L7 多角度对比竞品,30 万最好的家用 5 座 SUV?

2023-02-17 10:30:48 13点赞 33收藏 48评论

理想 L7,理想首款五座 SUV 产品,初次登场是在去年的 9 月 30 日,在理想 L8 系列的发布会上以「one more thing」的身份出现。

这可不仅仅是简单亮个相,配置与价格也是一同公布的,让我们早早就了解了这款车的大部分情况。与 L8 一样有 Pro 和 Max 版,相比 L8 同版本价格便宜 2 万。

正当我想着等 2 月 8 日理想 L7 的发布会上你还能说点什么,理想又拿出了新东西——无空气悬挂的 L7 Air 与 L8 Air,两者相比各自的 Pro 版便宜 2 万,不得不说理想是真的懂发布会。

那么 31.98 万起步的理想 L7,对于竞争激烈的 30 万区间新能源 SUV 市场意味着什么?它的产品力在这个价位段对比竞品有没有优势?我选出了价格相近的特斯拉 Model Y、小鹏 G9、阿维塔 11 和问界 M5,看看理想 L7 与他们相比究竟如何。

外观与内饰对比:

外观对比:辨识度不错

理想 L7 基本上延续了理想 L8/L9 的家族式设计语言,仅在一些细节部分有所微调,开在路上很容易就能看出这是一辆理想车型,辨识度非常高。不过如果要分清究竟是 L7、L8 还是 L9,那就不是一眼就能做到的了。下面我直接放出两组 L7 与其他 4 辆车的外观对比图。

正面 45 度正面 45 度

侧面侧面

特斯拉 Model Y 的外观大家已经非常熟悉了,整体上来说是一辆「被加高」了的 Model 3。整个车身的比例较为奇怪,相信有相当一部分人都不喜欢这一外观。

小鹏 G9 外观上同样延续了家族的设计风格,贯穿式的日行灯由于有断点,与 L7 相比略逊一筹。放置于大灯下方的激光雷达很好地融入了车头设计,而长车头的设计,将空气悬架降到最低时,能营造出一种游艇的感觉。车身姿态上,这几辆车中最接近 L7 的无疑就是 G9 了,外观上更像标标准准的中大型 SUV。

阿维塔 11 的设计同样是极具辨识度的,夸张的日行灯设计、完美融入车身的 3 颗激光雷达、低趴的造型、硕大的 22 寸轮毂,运动属性比比皆是,还没开上就知道这是一辆为运动而生的轿跑 SUV。

问界 M5 由于也是一款增程电动车,与其他几款电动车最大的区别无疑是前脸上更大的进气格栅。侧面姿态也比较低趴,但没有阿维塔 11 那么夸张,并且它的车头部分更长。整车的外形被官方称之为「全球最美 SUV」,这点大家认同么?

看完这两组图可以发现,在外观设计上大家各有特色,不同品牌的设计语言完全不同。唯一能让所有设计师达成共识的,就是 5 辆车全都采用了隐藏式的门把手设计。

内饰对比:豪华感不输对手

理想 L7 的内饰部分与 L8 几乎一模一样,全系标配 Nappa 真皮座椅,车里能摸到的、不能摸到的地方几乎都用上了皮质材料,并且填充了海绵,摸起来很有高级感。虽然顶棚没有采用翻毛皮的材料,但 L7 的织物相比大部分车要更细腻一些。

比较遗憾的是 L8 中央扶手下方的镂空区域,在 L7 上由于中央扶手箱设置了空调出风口,而在那一部分加入了空调相关线路,所以镂空区域被封闭了起来,由此缺少了一块储物空间。

下面同样放出 L7 与其他 4 辆车的内饰对比。

内饰对比内饰对比

Model Y 的内饰大家已经非常熟悉了,依然是特斯拉的「极简风格」。前排中控台采用了皮质 + 木纹饰板的设计,中央区域部分的储物空间都使用了盖板进行隐藏,座椅采用了不打孔的真皮材质,整个内饰风格算是这几辆车里与豪华最不沾边的。

小鹏 G9 的前排内饰第一眼能看出一些理想的影子,同样尺寸的中控屏与副驾屏,但 G9 依然使用了传统的仪表屏,并没有上 HUD。中央区域虽然有两个手机放置位,却仅有一个无线充电板,这是被大家吐槽最多的一个点。

不过 G9 的座椅非常舒适,对身体的承托十分到位。另外虽然 G9 的最高售价来到了 40 万以上,却依旧没有采用翻毛皮的顶棚,欠缺了一点点豪华感。

阿维塔 11 由于中控台的曲线设计,给人的环抱感会更强。内饰材质同样采用了大面积皮质材料,豪华感做的不错。相比于红色,我更喜欢青灰配色的内饰。另外由于后挡风玻璃面积较小,阿维塔 11 也是这几辆车中,唯一一个使用流媒体内后视镜的。

问界 M5 是这 5 辆车中,唯一一个没有使用怀挡的,所以中央区域依然能看到传统的档位。前排同样采用了真皮 + 木纹饰板的设计。不得不提的一点是由于问界与华为的深度合作,不仅用上了鸿蒙 OS 车机系统,能够与华为手机进行多种联动,无线充电板也兼容了华为的快充协议,并且有专门设计的空调出风口进行散热。

内饰部分对比下来,理想 L7 在内饰豪华感上的营造与竞品相比毫不逊色。那么问题来了,谁是你们最喜欢的外观和内饰呢?

更多角度对比

尺寸对比:大尺寸保证大空间

理想 L7 的长宽高分别为 5,050 × 1,995 × 1,750 mm,轴距 3,005 mm,是非常标准的中大型 SUV。与其他 4 款竞品相比,L7 在所有尺寸上都有一定的优势。

需要说明的是Model Y 和问界 M5 属于中型 SUV,尺寸上明显会小一圈。而和小鹏 G9 和阿维塔 11 虽然同为中大型 SUV,但或许为了保证车辆的运动性,两者的尺寸也要比 L7 要小一些。

而大尺寸也带来了大空间,L7 相比 L8 轴距相同,而车长仅仅短了 3 cm,却少了第三排座椅,可想而知后排空间有多大了。我这样身高 176 cm,体重超过 100 kg 的体型,将前排座椅调到自己舒适的位置,再坐到后排,腿部空间依然有两拳以上,脚可以随意往前伸直,后排空间完全符合「大五座 SUV」的定位。另外几辆车的后排我也都乘坐过,空间表现与 L7 均有一定差距。

性能与续航对比:加速不慢,但与运动无关

理想 L7 全系都采用了双电机配置,搭配 1.5T 四缸增程器,官方百公里加速可以达到 5.3 s,而我们实测在电量充足的情况下,L7 的最快加速可以达到 5.6 s。前双叉臂后五连杆的悬架配置,全系标配 CDC 连续可变阻尼减振器,Pro 与 Max 版还标配了空气悬架,悬架硬件配置在同价位算是拔尖的存在。

驾驶感受方面,L7 依然还是理想一贯的舒适调教,方向盘转向手感和踏板脚感偏轻,我需要将驾驶模式与转向手感都调到运动才是我最喜欢的驾驶感受。开起来由于少了一排座椅,变道与转向的时候可以明显感受到车尾相比 L8/L9 更灵活了一些。

但稍微激烈驾驶的话,由于偏软的悬挂调教,即使将空气悬挂调到最低,也能感受到支撑性相比那些运动调教的 SUV 是有一定差距的,在操控感上也不能给人充足的信心,所以这辆车还是最适合悠哉悠哉地开。

Model Y 是典型的中型运动 SUV 百公里成绩加速除了标续版本,双电机长续航版达到了 5 s,而高性能版更是达到了 3.7 s,加速性能非常恐怖。同时 Model Y 延续了 Model 3 良好的操控性,在同级别的 SUV 中驾控性能较为出色。至于缺点么,由于底盘悬挂调教太硬了,坐在车上会有些不适。

小鹏 G9 作为小鹏首款强调运动的中大型 SUV,官方宣称其运动性能将看齐卡宴。四驱版 3.9 秒的加速性能以及双腔空气悬挂,配合良好的调教,确实让 G9 在运动性上取得了非常不错的表现。再加上重新设计的方向盘,转向手感和车头指向性相比 P7 好了一大截,更加适合激烈驾驶。

同样运动的还有阿维塔 11,仅从其外观就能知道这是一辆非常运动的车。在单电机版本还未正式发布的时候,其百公里加速性能最快也进入了 4 s 内。加上前双叉臂后五连杆的不错调教,根据我自己的驾驶感受,这辆车开起来甚至不像一辆 SUV,而像一辆短轴轿车。可以说,这就是我近几个月开过最喜欢的 SUV 了。

至于问界 M5 么,由于我只开过纯电版本,对增程版本的驾驶感受并不了解。不过从其双电机版本百公里加速也能达到 5 s 以内的数据,至少能看出其在加速性能上是要强于理想 L7 的。

至于续航方面,由于 L7 和 M5 是增程车,相比其他纯电动车,续航焦虑的问题基本是不存在的。而满电的纯电续航上,由于问界 M5 采用的 NDEC 标准,将其数据换算一下,纯电续航上与 L7 相当。

另外几辆纯电车型虽然最大 CLTC 续航都超过了 600 km,但真正长途出行的时候还是或多或少会有续航焦虑的问题。

屏幕硬件对比:屏霸就是你了

现在的新能源车都越来越强调车内的各种娱乐功能,那屏幕以及车机性能就变得尤为重要。从下图可以看出,理想 L7 Max 版是当之无愧的「屏霸」。除了方向盘交互屏,大尺寸 HUD,尺寸规格一致三块的中控屏、副驾屏以及后排屏幕,很好地照顾了全车乘客的娱乐需求。

两块骁龙 8155 芯片,也保证了在多块屏幕开启时,车机系统不会由于性能瓶颈而产生卡顿的现象。而非 Max 版本车型,由于没有后排位于车顶的娱乐屏,所以只配置了一块 8155 芯片。

Model Y 无疑是 5 辆车中屏幕最少的,仅有一块横置的中控屏。不过它搭载的 AMD Ryzen 芯片是 5 款车中最为强大的,性能堪比索尼 PS5 这样的游戏主机。正因如此,特斯拉在游戏中心准备了好几款游戏,配合游戏手柄游玩可以获得不错的体验。

小鹏 G9 与 L7 一样采用了大尺寸的中控屏和副驾屏,配合 8155 芯片,理论上车内的娱乐功能与 L7 的前排是同一水平的。两者的区别在于,G9 的副驾屏加入了防窥功能,主驾是无法在正常坐姿下看到副驾娱乐屏内容的,一定程度上保证了行车过程中的安全性。不过由于没有后排娱乐屏,后排乘客的娱乐体验肯定是不及 L7 Max 的。

阿维塔 11 和问界 M5 作为同为华为系的车型,仪表屏和中控屏的规格一致,都采用鸿蒙 OS 以及麒麟 990A 的芯片,系统交互方面相比其他车型有一定优势。鸿蒙的生态体系,也能让它们更好地与其他华为设备进行联动。

阿维塔 11 相比问界 M5 多了一块与仪表屏规格完全一致的副驾屏,但是位置和仪表屏一样较为靠后,副驾通过这块屏幕的娱乐体验或许不会很好。

座椅舒适性配置对比:鲜有对手

座椅配置是车辆舒适性的核心部分,理想也十分重视座椅的乘坐体验,理想 L7 上也不例外。

除了全系标配 Nappa 真皮座椅,L7 无论是前排还是后排座椅,都标配了座椅通风、加热、按摩功能,此外 L7 的后排靠背有高达 20 度的可调角度,副驾侧面也配备了后排老板键,另外副驾配备了真皮脚托,方向盘加热也没有缺席。

试想一下,当副驾没有人的时候,坐在右后方把副驾调到最前方,把自己靠背调到最躺,脚放在脚托上,再打开 Max 版的后排电视,真的有种坐在自家客厅沙发上的感觉了。

在座椅配置方面,唯一能与 L7 匹敌的只有阿维塔 11 的四座版,同样所有配置一应俱全,但代价是后排中间的座椅没有了。至于五座版本,只剩下了后排座椅靠背可调的功能,另外阿维塔 11 全系都没有方向盘加热。

小鹏 G9 的座椅配置也不逊色,但明显更照顾前排的人。在前排的座椅配置上,相比理想 L7 增加了主驾的大腿托以及副驾的小腿托,前排的乘坐体验会非常出色。不过后排的靠背调节搭配较长的坐垫,柔软的座椅,乘坐舒适度很不错,但其他功能的缺失让它相比 L7、阿维塔 11 四座版仍有差距。

与屏幕配置一样,Model Y 的座椅配置也是最少的,仅有前后排的座椅加热和方向盘加热功能。没有座椅通风,让我在夏天开特斯拉的时候非常难受。问界 M5 前排座椅配置并不缺,不过后排只有加热功能。

音响对比:稍逊于大哥,但依然强大

理想 L7 的音响配置与 L8 完全一致,最大功率 1,920 W,虽然功率上不及 L9 的 2,160 W,但同样有 7.3.4 声道、杜比全景声,实际听感不错。

在音响配置上与之旗鼓相当的是小鹏 G9,扬声器、最大功率以及声道参数两者打得有来有回,实际听感都属于 30 万价位数一数二的水平。G9 的优势在于搭载了主驾头枕扬声器,在车内其他乘客休息的时候,主驾可以将声音从头枕扬声器上发出,不影响其他乘客。

特斯拉在音响方面依然较为逊色,无论是硬件参数还是实际听感都比较一般。阿维塔 11 虽然参数上不占优势,但实际听感相比特斯拉还是明显要更好的,不知道是否有华为方面的调教。

另外 RNC 主动降噪功能,在这个价位仅阿维塔 11 有该功能。去年我们对这一功能进行了实测,详细信息可以看一下,30 万最强 SUV ?阿维塔 11 试驾体验。

问界 M5 的音响参数上也比较亮眼,「HUAWEI SOUND」的标识也代表了这套音响由华为调教,根据我在纯电版上的实际听感,这套音响最适合听的还是重人声的音乐,对人声部分还原得非常到位。

辅助驾驶硬件对比:依然第一梯队

理想 L7 Max 版同样采用了理想 AD Max 的辅助驾驶硬件, 与 Pro、Air 版的区别在于:

• 辅助驾驶芯片从 2 颗英伟达 Orin-X 变为 1 颗地平线征程 5 芯片,芯片算力降低为 128 Tops;

• 车顶的激光雷达取消,正向感知摄像头从 2 颗 800 万像素摄像头减少为 1 颗;

• 由于硬件能力降低,所以不支持城市导航辅助驾驶。

Max 版的硬件参数无疑是目前的第一梯队水平。与竞品对比,小鹏 G9 与 L7 硬件上非常相似,阿维塔 11 则采用了华为的辅助驾驶硬件方案,激光雷达数量达到了 3 颗。

特斯拉采用的是纯视觉方案,海外版已经把超声波雷达也去掉了,仅依靠摄像头配合算法实现辅助驾驶功能,显然在特斯拉看来算法比硬件更加重要。至于问界 M5,与大家差距就比较大了,采用的博世方案只支持基础的辅助驾驶,我在纯电版上体验了一下,各项表现与另外几款车有明显差距。

同样搭载理想 AD Max 硬件的理想 L9、小鹏 G9 以及采用与阿维塔 11 相同硬件方案的极狐阿尔法 HI 版我们都放在 42Mark 的体系中进行了测试,想知道他们的具体表现如何?可以看一下我们的视频,2,400 km 测试、8 T 素材,谁才是最好用的导航辅助驾驶?不久后我们还将上线 42Mark 的下半部分——高架篇。

通过以上几项对比,理想 L7 的优势可以总结成以下几点:

• 车内空间巨大:后排座椅无论是乘坐空间还是舒适性,相比竞品有明显优势,不管日常出行还是长途游玩,满载也不会压抑,储物空间充足;

• 乘坐舒适性优秀:空气悬架延续了理想一贯的舒适调教,当调到最高时能很好地隔绝路面的细碎颠簸,做到「魔毯」般的感觉。加上全车双层夹胶玻璃带来的优秀 NVH,再打开 21 扬声器的音响,在车内营造出「与世隔绝」的感觉;

• 座椅舒适性好:前后排 Nappa 真皮座椅,填充物柔软,座椅通风、加热、按摩功能一应俱全,后排靠背大角度电动调节,右后座还有专门的脚托,副驾无人的时候立刻化身「皇后座」;

• 车内娱乐功能强大:除了前排的副驾屏,Max 版还有大尺寸后排娱乐屏。将座椅靠背调至最躺的 20 度,尽情享受大屏与 1,920 W 的音响带来的极致娱乐体验;

• 辅助驾驶硬件主流水准:Max 版在硬件配置上未来支持城市领航辅助这样的高阶功能,即便是其他版本也支持高速领航辅助功能,对大部分用户来说已经足够。并且理想的辅助驾驶软件完全免费,大大降低了用户的使用门槛。

在 42Test 中,我们也将理想 L7 与五座 SUV 的标杆车型宝马 X5 进行了深度对比,想了解理想 L7 更多详细信息的可以看一下,实测数据看齐 X5,理想 L7 是大五座 SUV 新标杆吗?| 42Test。

写在最后

从理想这个品牌诞生以来,就是为了家用而生的,而家用的核心就在于车辆是否足够舒适。通过以上一系列对比可以看出,理想 L7 对比竞品最大的优势就在于各种舒适性、实用性配置非常到位。当一家人坐在车上,对车辆的乘坐舒适性赞口不绝时,作为司机的你一定也能体会到相同的快乐。

有消息称截止到理想 L7 上市的前一天,理想就已经获得了超过 2 万个订单,其中也包括我的一个朋友。如果日常有 3—5 人一起出行的需求,想买一辆 5 座的新能源 SUV,那么理想 L7 一定是这个价位最好的选择之一。

如果有 6 人出行需求,那也有 L8 或者 L9 可以选择。从发布后的订单情况看,理想 L7 的发布还为 L8/L9 也带来了大量的订单。

而如果你的需求是购买一辆带有明显运动属性的新能源汽车,那在同价位明显有更好的选择,理想所有的车都无法满足这一需求。

理想证明了「家用车」市场的广阔,而理想 L7无疑是理想向这一市场扩张的又一款拳头产品。