家装妙妙屋 篇九:绿米T1c卷帘电机接入米家——我只是完成了说明书有写,产品却没有做成的功能。

2022-03-21 10:55:44 20点赞 62收藏 25评论

事件起因

在装修中。作为自诩极客精神,又被线上线下各位动辄以大佬相称……我不弄个智能家居,那简直对不起自己平时侃的大山。既然要做全屋智能,那窗帘一定是一个绕不过去的基础配置。

我家的智能家居主要以米家/绿米的各种传感器和执行器、yeelight的灯具为主(站内的yeelight导购贴),窗帘自然选择米家体系的才能更好的进行全家联动。关注过智能家居的朋友,都明白在场景联动条件下,尽量选择zigbee或者blemesh的产品,走本地网关通道进行联动,加之zigbee或者blemesh的产品如果是使用市电火零线供电的产品,可以作为扩展信号的结点使用,所以产品只能锁定在了少数几款上,最终翻遍米家的APP,决定使用绿米的zigbee开合帘+zigbee卷帘。

恰好线下开了绿米的店铺,想去线下看下实物,恰好店长又是我朋友。却发现店里主推的卷帘电机是绿米T1c。看了店面的资料,和我说T1c是线下专款,线上的那款实际上叫TA。对比了下收放窗帘的效果,T1c的噪音确实比TA要小一点。由于米家不想继续用高价的zigbee产品,绿米似乎也不想生产低价的米家产品,绿米新产品中确实很多产品不再支持米家了,于时特别问了下店铺,这玩意是不是支持米家。由于我要的卷帘是香格里拉,属于定制产品,是没有库存的,于时打开了绿米官网下载了说明书,明确说支持米家,连联网方法都写出来了。好的,全屋开合帘连同T1c卷帘一起下单了。

官网下载的T1C文档,说这个设备支持米家官网下载的T1C文档,说这个设备支持米家

翻车现场

等待香格里拉成品窗帘制作完毕,安装很顺利。然后控制盒设置行程,也很顺利。然后配网的时候……

先是米家app配网报错,但是网关确实响起了子设备配网成功的提示音。

使用空调伴侣P3、米家多模网关配网后都只显示子设备,却打不开设备页面使用空调伴侣P3、米家多模网关配网后都只显示子设备,却打不开设备页面

这时候我觉得可能是和空调伴侣P3一样,默认设置在了AqaraHome模式,可能配网的姿势不对。

因为空调伴侣按照米家上的按住功能键10秒,等待指示灯闪烁,完全是错的。要联需点按功能键10次,听到“恢复出厂设置”提示音后,再点按两次,才是连接米家的正确方式。于时拨通了绿米的400客服电话。

电话里,绿米400客服告知我T1c属于线下产品,它们不清楚,要问技术部门。然后我也提出了我的诉求:

1、是否米家配网方式和空调伴侣P3一样,要进行额外且换,但是说明书没有写。如果有,请告知。

2、如果确实是计划支持米家但是还未完成,能否给个支持米家的哪怕内测版的固件。

3、如果短时间内都不能支持米家,能否验证下T1c和TA的无线模块(即控制盒)能否和电机通用,如果通用的话我要申请一个TA控制盒以曲线方式将其接入米家。

绿米400客服表示要向技术部门转达以后,才能回复我。

等到绿米客服的回电。绿米表示这款不支持米家,需要联系门店换货。我问客服为何这个说明书上写支持,网关都能识别子设备了,和我说不支持。客服告知是可能设计一开始支持,后来又不支持了……然后说明书还用的老的。本着最小的代价解决问题的态度,我询问客服技术部门试验了我那个更换控制盒的方案了么,客服表示不知情。

解决方法&扩展探索

由于绿米并不生产电机,而是以大厂电机打标(实际上大多数互联网品牌的电机机体都来自某D开头的电机大厂)并配上绿米的控制盒来实现接入智能家居体系,控制盒与电机本体间使用电话线连接,其控制代码大概率是一套规范,所以理论上只要有对应的控制盒,就能把某杜姓龙头供应商的任何电机接入到任何智能家居体系中去。于时我找线下店要了一个TA电机的控制器,把T1c的电话线拔掉,插上TA的控制线……

更换TA电机的控制单元更换TA电机的控制单元

配网成功,app内成功显示管状电机。配网成功,app内成功显示管状电机。

电机动作、一切正常电机动作、一切正常

就这样,我得到了一台相对静音(只是相对静音,其实卷帘动作的声音还是听明显)的T1c,又能接入米家。属于杂交品种了。

后来我无聊翻某宝的时候,找到了更有意思的东西。

怎么有这么便宜的米家zigbee电机?怎么有这么便宜的米家zigbee电机?

原来是有位大佬搞了一个zigbee电机的控制盒,可以无缝替换米家电机和杜亚M1电机的wifi控制模块,使其变成支持zigbee的产品。

原理都是一样的,无线模块接收指令,然后通过电话线控制电机。原理都是一样的,无线模块接收指令,然后通过电话线控制电机。

翻开评论区,好家伙,那个壳子只是为了适配机体。

裸板还可以安在其它电机上裸板还可以安在其它电机上

所以,理论上。只要主控→电机还是那套电话线的控制模式,更换屁股里的那个无线-控制板,就可以接入对应协议对应平台。至此,绿米在米家体系的zigbee的内网神话…彻底告破。

事后

针对绿米线下主打的T1C明明说明书写了支持米家,其实体不支持米家的行为。只要把小米有品售卖的TA电机的控制盒插在T1C上,就可以接入米家了。

不过事情解决之余,也未免失望。

控制盒控制电机的逻辑是同一的标准,各家却为了各自的生态体系,人为设置不能互联互通的障碍。诚然zigbee产品成本高价格高需要网关形成体系,米家想要铺易联性和成本都更亲民而且只要一台小爱同学自带的蓝牙功能就可以冲当网关的BLE-mesh系列产品。也许最终二者会彻底分道扬镳,但是至少彻底分家之前的产品,不应当出现这种说明书写了支持米家,最后连不上,询问官方又说不支持的事情。

这次事件中,绿米的门店以及400客服部门一直是想要挽回客户的,400客服妹子一直道歉又要赔送礼品的,门店店长现拆了一个TA电机控制器给我,现场施工人员也是一趟趟的跑,虽然问题得到了完美解决。但是绿米总部技术部门对客户提出的解决方案根本懒得去验证一下,态度极差,可能这就是智能家居独角兽公司技术人员特有的大牛傲气吧。绿米T1c卷帘电机接入米家——我只是完成了说明书有写,产品却没有做成的功能。

事后绿米从官网上撤下了T1C电机的说明书下载事后绿米从官网上撤下了T1C电机的说明书下载

但是通过快照页面但是通过快照页面

依旧可以找到它那写着米家配网步骤的说明书依旧可以找到它那写着米家配网步骤的说明书

绿米官方在这次事件中,没有通告,只有一个无线开关作为补偿(或者说安抚更为恰当),然后就是撤下了官网的电子版说明书。

其实如果不是因为绿米本地的经销商是我朋友,顾及了影响和面子,我真的是想以欺诈消费者为由去battle一下这家公司的。

最后,愿世界和平,智能家居也能真正的互联互通集体联动……厂家可以去卷产品创意、卷产品质量,这才是对于整个行业进步有意义的事情。可是,目前看来各家现在还乐此不疲的拉帮结派内卷平台。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

• miui得最新版本主打就是万物互联,内部却开始逐渐分家,最近得小米运动app也分成了华米和小米两个app独自运营,想用小米家,但是体脂称再华米家。。。。
    zigbee和蓝牙功能芯片对于这种体量公司,成本应该能降到个位数吧,还是不太明白为啥要分家成zigbee和蓝牙两种技术路线,也许是为了homekit打差异化?
    当前情况我还是优先选择zigbee,很多不通电得小东西,zigbee续航还是更久一点。
    另外现在智能家居真的是赚钱,绿米线下得收费也是真的黑,设备价格比线上不打折,还要收三四成得配置费用。。。

因为米家想要普及智能家居,想走去网关化路线,BLE功能是每个小爱音箱的蓝牙都自带的(实际上,电视机,吸顶灯这种大家伙也只带了BLE网关),加上BLE芯片比ZIGBEE更便宜,小米的资源自然倾斜到BLE上。而绿米为了冲高端,死守ZIGBEE又布局homekit,也不太待见米家这个他眼里的低端平台了。

原来我装修时候智能家居时候是万国牌,没有考虑那么多,后来n1刷了homeassistant,把所有东西串了起来,所以智能品牌对我已经不重要了,便宜贵都行。就是现在又在研究nodered,mqtt,研究不过来了。。。

• 这个技能很好 可以买便宜的窗帘电机了

所以杜亚才是掌握核心科技 [傻笑]

• 之前折腾过 杜亚 DT360 天猫版,有遥控器(433还是315来着),后来被我接小米万能遥控器改射频,接入米家,但缺点就是。。。1.得用手机的小爱同学,和能操作打开窗帘 2.用小爱音响,只会讲你没有窗帘设备 万万没想到窗帘电机这个电话口,还能接其他主板

是的,它就是能接其它控制板。接谁就是谁家的的电机。

用小爱音箱,进行打开/关闭窗帘,也能识别,对吧

• 大致算一下,一个窗帘能省好几百吧。

全屋弄下来,不就能省出一台空调空调了么 [脸红]

• 小米有品找不到有售卖的TA电机的控制盒,请问一下搜索关键词是什么

这个是线下店长是我朋友,我直接把他电里TA样品的控制盒拆下来实验的,成功了。

• 现在zigbee 好像只有绿米一家在用了,最好还是用WiFi或者是蓝牙接入。

绿米众筹的新网关和新开关都是BLE MESH了。

• 所以杜亚M1才是YYDS

• 麻烦问下,电机控制板的关键词是什么啊?我怎么搜不到