空乘在飞机上做的居然大多跟安全相关?希望与你分享的一些飞行安全知识

2022-03-25 17:10:37 62点赞 45收藏 79评论

最近发生了较多的事情,各种事故、灾难,尤其是妹纸,曾经是一名空乘,虽然离开了,但对这份工作依旧有着千丝万缕的牵挂。妹纸翻出之前写的文章,打算给大家讲解一下,空乘在工作中为飞行安全所做的准备,以及乘客如何配合做好飞行安全等知识。也希望通过这个文章让大家了解,空乘大部分的工作都是以安全为主,而服务工作只是大家看得到的一小部分而已,改变大家对空乘的传统看法,并在乘机时积极主动的配合空乘工作。

以下是正文

一趟完整的飞行,里面包含着着飞行调度、机组成员、乘客、飞机本身、机场、塔台、天气等诸多影响因素。然而大部分普通人除了能控制自己 ,其余的都控制不了。作为空乘,如何为飞行安全做准备?作为乘客,应该遵守怎样的规定?不遵守飞行安全规定会产生怎样的后果?本篇把常见的旅客容易造成的安全隐患都有所列举,飞行安全与每一位旅客息息相关。

空乘为何如此重要

大家平时对空乘工作的认知就是发发吃的和饮料,觉得十分简单,好像和安全没什么关系。实际上安全职责是乘务员的首要职责,这句话不仅印在厚达800页的乘务员手册里,也一直扎根在每位乘务员的脑中。飞机是密闭空间,起飞后处置危险情况是非常复杂与困难的,空乘人员要带着高度的责任感去做许多繁琐的前期准备工作,确保国家财产和旅客生命安全。

在中国,飞行安全程度虽然稳居世界前列,但不论从民航局到航司再到空乘,仍然将安全抓的死死地。一旦任何公司出现安全差错与事故征候(飞行事故征候是飞行活动中发生威胁飞行安全但未构成飞行等级事故的危险动作和现象),都会引起全行业大学习,学习氛围浓厚至极,空乘们在休息时间随时都有可能接到公司业务知识提问的电话,毕竟空乘这个行业就是这样,与安全挂钩就别想一次考试就与考试考核绝缘,它将会陪伴你的整个职业期哟。

我们先从上飞机前的准备说起。

上飞机前的程序

预先准备阶段

预准备的程序主要如下:

1.乘务员登陆公司内网、app确认好自己第二天的飞行任务;

2.了解航班信息与特点(例如高原航班需要额外复习相应知识便于出现突发情况的处置),复习机型、应急设备(不同飞机的应急设备类型、使用方法、放置位置、数量不一样)等;

3.了解旅客人数、是否有特殊旅客等情况;

4.提前给乘务长发送包含有航班号、飞机号、起飞发车时间等的航班签到信息,以免忘记飞行任务耽误旅客行程。

由于工作时间每天不固定,为了不忘记自己的任务,许多空乘手机闹钟多达十几个,甚至几十个(反正我是经常会重设闹钟…)。

5.给机组成员发短信了解饮食情况提前和航食沟通好配餐;

6.网上答题用以加强安全知识。每次飞行任务前都需要在运行网上完成业务知识问答,分数合格才能执行飞行任务。业务知识包括应急设备使用、急救方法、撤离等等知识;

7.重点背诵每月重点业务知识检查单,复习乘务员手册,业务通告等,因为航前准备会乘务长会针对重点业务进行提问。

8.发车前再签到,避免忘记飞行任务。

应急备份

为了应对空乘在接到任务后到上机前可能的突发情况,航司每天都会在基地内安排应急备份的乘务员(随时出发顶替各种原因无法上机的空乘)。这些备份的空乘也需要按规定进行签到,并带妆在当天待在应急备份的地点候命,连吃饭也不能离开太久。

国内航班携带物品

乘务员执行飞行任务时还必须携带相应的物品,否则也不符合飞行条件。首先需要携带相应的证件,如《中国民航空勤登机证》《客舱乘务员训练合格证》等,还需携带飞行相关业务表格资料、备份眼镜、手表、手电筒、药箱等等。

别看这小小的手表和手电筒如此不起眼,一旦机上发生紧急情况,需要迫降,乘务组必须通过手表,快速协同撤离准备时间、手电筒则是在撤离完毕后,由空乘对机舱进行清查,确保客舱没有未逃离的人员。飞机进行撤离的时间每一秒都弥足珍贵,慢一秒,也许一个可贵的生命就逝去了。

航前准备会

大家平时上班开过工作布置会吧?一般都是由领导在一个时间段内召开一次。而空乘每天执行飞行任务前,也就是上飞机前,都需要在公司的准备室进行航前准备会,也就类似于当天的工作布置会。空乘们的航前准备会是每次飞行前都要开的,内容从安全到服务全覆盖。

1.航前酒测、签到。其实当你选择了空乘这个行业后,你可能就与酒无缘了。我从事这份工作的几年时间里滴酒未沾。虽然规定只是执行航班24小时内不能饮酒,但是我很担心24小时前喝酒了,吹气时酒精会超标。所以可能是出于惯性,从事这份职业期间我连甜酒都没喝过~

2. 乘务长对乘务员进行三证、备份物品检查、专业化形象检查,头发、衣服、妆容,甚至就连围裙也不能褶皱,有的空乘为了避免围裙褶皱直接用手提着去现场再穿。

3.乘务长对乘务员进行应急撤离程序、特殊情况(颠簸、医疗、释压、灭火、危险品等)、特殊旅客服务等业务知识提问。如果回答情况不妙,乘务长有权要求换人飞,所以不每天好好学习,飞机可能都上不了。

4.由乘务长到乘务员依次背诵各自的应急职责分工;

5.由乘务长结合国内外时事,根据公司近期要求,本航班特点(例如高原航班就要一起复习如果遇到旅客高原反应该如何处理),制定安全和服务预案,布置航班一般和特殊要求。安全员针对劫机、炸机等内容进行讲解;

6.乘务组和飞行机组进行安全、服务等工作协同(如反劫机预案、飞机是否会短距离滑行起飞等情况),只有进行细节的沟通协同,才能保证最好的工作效果。

上飞机后的程序

航前准备会开完了,空乘们就开始上飞机。但是在旅客上机前,空乘们并不是坐着等待就可以,而是有一系列安全、服务工作需要完成。

应急设备检查

上飞机后空乘的第一件事就是检查应急设备。这是空乘每次执行飞行任务,包括当天同一架飞机的不同航班,在送客后落地的间隙,都需要做的。不检查这些设备,飞机不允许起飞,也无法保障旅客最基本的人身安全。

检查内容包括:检查急救箱、应急医疗箱、卫生防疫包每天要检查在固定位置、有效期内、铅封完好;灭火瓶在有效期内、铅封完整、重量适当,海伦灭火瓶压力正常;氧气瓶压力正常,面罩完好;烟雾探测器绿色指示灯亮;安全须知说明配备齐全;救生衣是否在每个座位的固定位置等等。

这些看似繁琐而又无聊的检查程序,空乘每天每个航段都要检查设备是否还在位。

这里说个小知识,救生衣不是免费发给乘客的,是在紧急情况下听从乘务员指挥才可能需要用到的。偶尔会有乘客觉得那是免费发的把救生衣给充气了,除了紧急情况该用的时候没了,还会涉及到赔偿问题,上次有个旅客把它充气了好像赔了将近300块呢。所以千万注意啊,这是紧急情况、紧急情况使用的,正常时候咱就别碰它~

空乘检查座椅下救生衣是否在位

清舱

除了应急设备检查,空乘还会对客舱进行清舱检查,了解客舱设备是否完好,是否有遗留物品。确保飞机上没有外来人外来物,避免风险产生。如果你曾经乘坐过联程航班,在中间过站的时候,应该会注意到乘务员会对剩下的旅客一一进行行李物品的确认,避免上一段旅客遗失物品或是有人故意遗留危险物品,对航班安全造成威胁。

一旦在检查中发现任何可疑的物品,如非标准的设备,非正常的导线、包裹等等,都会采取谨慎措施避免触动,立即报告责任机长。

资料核对与清点

清点供应品、报刊杂志等配备是否齐全,乘务长检查签署重要业务文件。

餐食摆放

将当天的几百份餐食饮料矿泉水湿巾进行摆放,如果是饼干等不需要加热的食物,航前有时间就可以直接摆放好。如果需要加热,一般是平飞后开始烤箱加热,摆放餐食。

这一系列做下来,也是腰酸腿软,脚不沾地啊~所以当许多亲戚朋友们都好奇问我,你在飞机上是不是很轻松啊?我想说,太天真了,在哪儿都是搬砖。。。

迎客小剧场

好,终于终于到了迎客这个阶段了。咱们的职业微笑呢?

错了错了...是这样的。到了迎客这个阶段,即开始重点讲述旅客在飞机上该如何做一个守规则的乘客以及如何避免影响飞行安全了。

介绍应急出口

场景1

空乘对应急出口座位的旅客说:先生您好,您所落座的位置在飞机应急出口旁,为了飞机的安全,请您在正常情况下不要触碰旁边的应急出口手柄,应急出口是在紧急情况下使用的,请您全程协助我们监控好应急出口区域。这是《出口座位须知》,请您仔细阅读。

先生:好的。(大多数人...随便看两下)

其实,安全须知卡里面涉及到了所有机上不被允许的行为和应急撤离时乘客如何保护自己的方法。可以说,在飞机上坐好后的第一件事就应该拿出前排座椅口袋的安全须知卡,将每一条内容进行详细阅读。关键时刻,对须知卡内容的熟练可能会救人一命。对于部分特殊旅客,如聋哑旅客,乘务长会指派专人确认聋哑旅客对安全须知卡能够清楚的了解。

场景2

空乘:先生您好,由于您所落座的位置在飞机应急出口旁,这个公文包我们是不能放在脚下的,在紧急情况会成为障碍物,您可以把它放在行李架上方。

旅客:什么?我里面有钱的,不能放!

空乘:先生,是这样的,紧急情况下旅客将需要通过您旁边的应急通道进行逃离,所以脚下放有物品将会极大阻碍大家的安全,您看放在头顶您看得见的位置可以吗?

旅客:我不同意!你们领导呢!我要投诉你!

场景3

空乘:女士您好,您所落座的位置在飞机应急出口旁,小朋友坐在这里会不安全,我帮您看一下登机牌的座位吧。

旅客3 :不行,这里位置比别的地儿宽,我在这儿坐着舒服,其他地儿没处伸脚。

空乘:女士,为了飞机乘客的安全,坐在紧急出口位置的旅客在发生紧急情况时需要能协助我们,不满15岁的小朋友是不能坐在这里的,您看孩子单独坐您也不放心,我来帮您看合适的座位好吗?

旅客3:那好吧。

当旅客因为各种原因就坐在紧急出口时,就有了神圣的使命。因为这将是紧急情况下旅客逃生为数不多的通道之一。坐在这里的旅客最好身强力壮,能有高度责任感配合机组人员,也因此,下面的这种情况是不被允许的。

这里我列举部分不能坐在紧急出口的情况:1.两臂、双手和两腿缺乏足够的运动功能、体力或灵活性导致下列能力缺陷: 不能搬动在尺寸和重量上与机翼上方出口门相似的障碍物;在滑梯展开后不能稳定该滑梯等等。2.该旅客不到 15 岁,或者如没有陪伴的成年人、父母或其他亲属的协助,缺乏履行该职责的能力;3.该旅客缺乏阅读和理解《出口座位须知》上有关应急撤离指示的能力或者缺乏理解机组口头命令的能力;

场景4

空乘:女士您好,这边氧气面罩数量不够,为了您和小宝宝的安全,请您抱着小宝宝换到旁边的位置好么?(氧气面罩是在飞机释压时,也就是舱内缺氧时,会自动掉落或用手释放的面罩,可以给旅客在飞机上进行供氧。不同的飞机型号氧气面罩分布位置数量不一样,所以空乘在飞行前就要查阅好机型资料,上客时重点关注带孩子的旅客。)

安全演示

乘客坐好后,空乘会进行安全演示,分别涉及到如何佩戴氧气面罩、如何系安全带、如何穿戴救生衣、紧急出口数量及位置、安全须知卡位置、禁止吸烟等内容。这些内容都非常重要。

安全带则必须要全程佩戴,飞机在空中遇到剧烈颠簸或者翻滚,如果不系好安全带,在飞机尚未坠地时,空中极速降落与翻滚的过程就会对乘客产生致命的撞击,丧失逃生机会;紧急出口关系着飞机迫降后乘客能否以最快速度找到出口逃生。

在空难发生时,会有一个“黑色10分钟”,大多数空难都发生在飞机起飞阶段的三分钟,与着陆阶段的七分钟。事故一旦发生,留给机上旅客的逃生时间并不多,飞机随时有爆炸风险,飞机落地后的90秒是黄金逃生时间,把握逃生的“黄金90秒”可以大大提高生存几率。

2016年阿联酋航空公司一架波音777客机因“运行事故”在迪拜迫降并引发火势,导致机体全毁,成为阿航史上最严重的飞行事故。事故飞机EK521从印度南部城市锡鲁万纳塔普拉姆起飞,中午12时45分在迪拜国际机场紧急迫降。EK521降落时未能放出起落架,机身与跑道接触,场面惊险。有目击者称,机场内升起大量浓烟,有报道称飞机起落架无法正常放下,被迫用机腹紧急着陆。然而飞机停稳后,机场和机组工作人员迅速安排机上282名乘客在90秒内安全撤离,机组人员紧随其后,飞机之后发生爆炸。

因此,旅客对飞机逃生出口的位置方向必须做到心中有数,不然关键时刻,晚10秒可能也会失去许多条鲜活生命。

而飞机上为什么要严格禁烟呢?飞机在密闭空间里需要给乘客提供氧气,但是氧气是助燃剂,一旦客舱内起火极易失控。以及失火导致恐慌,乘客纷纷逃离影响飞机配载平衡,会严重影响飞行安全。1982年广州白云机场一架客机在降落过程中,有乘客吸烟引发火险,造成25人死亡。1983年加拿大航空979航班因旅客吸烟引燃卫生间,造成23人死亡。因此,所以航班都会在航行中提醒乘客不得抽烟,但是许多乘客并不引以为戒,依旧躲去卫生间偷偷吸烟。殊不知哪怕一个垃圾桶里的烟头都会成为火灾隐患。

安检

安全演示结束后,就开始对旅客进行安检。安检对于整个航程的安全来说也是至关重要的,每一项忽视都可能会造成极大的安全隐患。安检的内容包括以下几点:

打开遮光板:方便乘客随时观察到飞机起飞与降落时外部情况,遇到问题方便提醒。(然而依旧有许多旅客不太重视,有时候太阳晒,空乘一走又关上,事关安全,还是重视为好)

收起小桌板:小桌板打开状态时,如遇紧急情况,会极大影响阻碍乘客逃离。飞机平飞方可放下使用。(小部分旅客在小桌板上吃东西或者睡觉不愿意关)

系好安全带:空中多颠簸,系好安全带是对自身的负责。如果发生迫降,安全带更是生还的基础。(有些旅客觉得系着勒,或者就是想解开,咱就是说,珍惜点生命行不行)

调直座椅靠背:避免影响后排空间,遇有紧急情况空间狭小难以逃离。(虽然躺着舒服,但是平飞就可以 躺着了,所以起飞落地那么小会儿还是遵守规定吧)

关闭电子设备:现在一般可以调为飞行模式,避免影响飞机。(咱就是说,不差那么点时间玩手机,毕竟高空中也没信号,保命最重要)

物品放在挡杆内:如不放在行李档杆内而是放在脚下,物品容易堵塞通道或者绊倒乘客,紧急情况阻碍逃生。(这钱吧,很重要,可是除了放在脚下还是有办法监管好的,选择了坐飞机,就要遵守相应的安全规定,对自己对他人负责)

行李架:确认闭合好,水杯、易碎物品不放行李架,避免掉落砸伤旅客。

滑梯预位

以上是迎客阶段的小片段,做完这些后,空乘在旅客坐定后,需要对滑梯进行预位。

童鞋们一定又疑惑了,啥滑梯预位?是我们小时候坐过的那个,滑滑梯?

恩,真聪明,答对了~

这个滑梯对我们的空中的乘客安全可是至关重要哦,说是救命稻草也不夸张了!

当飞机遇到危险情况需要迫降时,不论是在陆地或水上,滑梯都是让旅客脱离飞机的重要通道。在陆地,飞机距离地面是有一定高度的,释放滑梯能搭建从飞机到陆地的通道。在水上迫降时,滑梯能够在水上漂浮,用作救生筏,因此,滑梯是机上必不可少的应急设备。

那么滑梯是装在哪儿呢?滑梯其实装在飞机的舱门里,空乘在对旅客安检完毕后,就会开始对舱门里的滑梯进行预位,滑梯预位状态下的舱门,一旦开门滑梯会直接弹出,所以落地后要及时解除预位。不然开门滑梯跳出来可是要赔钱的。之前不论是空乘还是乘客都有过误释放滑梯的事故。空乘是忘记解除滑梯预位了,乘客是把舱门当成厕所门了,还有就是有觉得机舱太闷要打开应急出口的...

起飞落地的安全管理

前面说到,飞机起飞落地都是出现事故的高发阶段。因此在这个阶段,整个客舱需要保持乘务员安检过后的状态,旅客需要一直系好安全带。在这期间非紧急情况,乘务员都是停止提供服务的。有些旅客对这块知识缺乏,或没认真看安全须知,不听乘务员广播,在起飞和下降期间要求上厕所或希望乘务员提供服务,无法实现就生气投诉。其实飞机起飞下降期间,是非常容易颠簸的,本身不是平飞姿态,旅客极容易因气流颠簸造成身体被抛起而受伤。因此也一直希望和大家普及这个小知识,可以保护好自己,也互相体谅。

紧急撤离,乘客需要注意什么?

紧急撤离也叫应急撤离。飞机遇险,机组按照相应预案和应急操作程序,听从机长和乘务长的指挥,快速应对,密切配合,维持客舱秩序,迅速指挥旅客撤离。

这一部分内容,希望每一个空乘、每一位旅客、每一位看到这篇文章的朋友,都永远用不到这些知识。但是既然写了这篇文章,我希望尽量写全一些。

冷静,听空乘口令

如果有看过中国机长这部电影的朋友,就有看到过飞机遇到紧急情况,空乘会组织大家在座位上坐好,系好安全带。这个时候千万不能慌也不能乱跑,避免被颠簸造成身体严重损伤。

接下来,空乘会根据实际情况进行一系列紧急撤离程序,其中有一块是安检,除了常规安检内容外还包括去掉尖锐物品、脱掉丝袜高跟鞋。因为这些物品会容易导致落地后使用滑梯时滑梯被戳破,并且也不能携带包裹财物,前面已经说到黄金90秒这个概念。这个时候带行李是非常不利的,拿的东西多会导致拥挤,速度缓慢。每个人都这样的话,逃生率就非常非常低了。

冷静,服从空乘安排

空乘会给乘客进行安全出口位置的指示,如果有时间还会在出口附近寻找乘客作为援助者,以便落地后帮助附近乘客进行撤离,在一片混乱的情况下,有更多的带头人才能帮助所有旅客更快的征服恐惧、恢复理智,找到方向。

当飞机遇到迫降,并到达2000英尺时,驾驶舱会传来指令“完成准备”!

空乘全力向旅客喊出震耳欲聋的声音“系好安全带,做好防冲击姿势!!”“fasten seat belt,take brace position!!”

飞机到了500英尺,空乘开始下一句口令:“全身用力,brace!全身用力,brace!全身用力,brace!”,这个时候,乘客千万不能慌!!一定要牢记空乘口令,按照她们说的去做,使用防冲击姿势保护好自己。

其实还有很多

这篇文章讲的是大部分情况下安全这块空乘所需要做的常规操作,以及乘客所需要注意和遵守的部分。然而空乘需要掌握的安全知识还包括更多,因为在飞机这样的密闭空间,有许多情况都是需要临时临急当场处置的。所以空乘需要培训的技能比较多,包括了应急处置程序(能处置火灾、释压、颠簸、舱门操作处置等情况)、应急设备(掌握灭火器、发报机、氧气瓶、急救箱、应急医疗箱等设备的使用、检查维护技能)、野外求生(掌握陆地与水上求生、信号联络等要点)、危险品( 要全面了解禁止旅客、机组随身携带或托运的物品种类 、飞机上发现危险物品的处理等 )、高原理论、机组资源管理、机型设备、医疗(要会心肺复苏、 能处理机上分娩 ,能应对休克、哮喘、昏迷、心脏病、糖尿病等病症的应急处理,应对传染病、高原适应不全症急救等等)、紧急迫降(陆地与水上迫降)等等。

培训后也会通过每年复训、公司提问、业务培训、航前准备会等方式保持对这些业务的熟练度。

这样一篇偏向工作流程,又不是那么有趣的文章,不知道有多少同学能认真看完,但出于曾经对这份职业的热爱,我很希望让大家多了解这些既辛苦又努力的空乘们,不要对姐妹们有太多的偏见。很希望我们学习到的安全知识,永远都用不上,但在需要这些知识的时候,曾经的同僚们一定可以把这些知识超长的去发挥出来,我相信只要有机会,曾经的同僚们一定会发挥每一点知识去维护大家的安全的!