宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

2022-04-02 16:23:20 1点赞 6收藏 0评论

说到绘本,相信很多宝妈都会给宝宝准备特别多,确实绘本是个非常好的早教。最早的在宝宝3个月左右就开始启蒙了,晚的在10个月后也都会开始给宝宝读绘本了。这几天整理了一下小宝的绘本,却发现有一大半的绘本宝宝都是反复在看的,而另外一小部分竟都没怎么看或者还有几本翻开第一次就搁置了的。

毕竟第一次做妈妈,买绘本的时候没有太多的经验入坑是难免的......所以下面也会把自己的经验分享出来,希望可以给大家做做参考。

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

宝宝为什么需要读绘本?

不知道大家有没有发现,身边的很多宝妈都会领着小宝宝读绘本,甚至从宝宝一出生就开始了。那,为什么绘本阅读越来越受到我们的重视了呢?

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

1.从小阅读绘本是有助于宝宝认识世界的,毕竟刚来到这个世界上,对这个世界是未知的非常好奇呀。所以我们大人就需要带宝宝不断的学习探索绘本,例如日常生活、植物、动物的认知,颜色、 形状、抽象思维和科普的认知,这些都可以解决我们家长不知道如何引导宝宝的困境,而且过程也是既科学又有趣;

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

2.阅读绘本可以锻炼宝宝的观察力,因为绘本的形式多样,有趣味性、游戏性,精美的画面里还蕴含着很多需要宝宝仔细观察的元素,阅读绘本第一步就是宝宝用眼睛仔细观察的过程啊;

3.阅读绘本能够提升宝宝的想象力,绘本里精美的图画可以让宝宝有充分的想象去感受画面当中的阳光、雨露、色彩,人物的语言、动作、心理的变化等等,拥有无限的想象空间;

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

4.阅读绘本可以提高宝宝的表达能力,给宝宝创造表达的舞台,互动式的激发宝宝的表达欲望。阅读中宝宝会有语言的对话、肢体的表达、表情的体现,这都是表达能力变化的过程;

5.从小阅读绘本可以让宝宝爱上阅读,阅读是每个人需要具备的一种能力。从小给宝宝读绘本就是帮宝宝从小培养阅读习惯,这是一个重要的阶段,所以我们家长们势在必行!

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

家长如何给宝宝选择绘本?

宝宝进入2-3岁时,宝妈们就可以更多地给他们买绘本、读绘本啦,因为此时宝宝大脑发育进入新阶段,语言能力、理解能力快速发展。但是,这个阶段的话给宝宝挑选绘本要注意:

首先,绘本类型要广泛,可以从自然、科学、数学到人文、艺术、情感、奇幻。虽然这么多门类,但别怕宝宝不懂,小朋友的理解力总会让大人吃惊,而且好的绘本是可以用故事解决一切的。实在不行还可以等他长大点再读,也不会浪费。

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

其次,品质要精美,一定要正版。这一时期宝宝阅读绘本主要是大量读图,这是培养宝宝审美很重要的阶段,也是宝宝形成理解力的阶段。不好的书会破坏宝宝审美,误导宝宝思维,甚至让宝宝对阅读失去兴趣。

然后,可以多读经典,阅读不求多但要专。宝妈们也会发现,宝宝如果喜欢一本书,就会反复读上几十遍。所以,我们选的每一本绘本都很重要,因为宝宝的时间和注意力是很宝贵的。那最偷懒的方法就是读经典,因为已经有无数人在前面帮你踩过坑、试过错,沉淀下来的都是经典。

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

最后,经典之上再根据宝宝兴趣,个性化挑选。如果发现宝宝对动物类的绘本很感兴趣,那就可以挑选更多关于动物的绘本;如果宝宝对天文感兴趣,那你再去找一堆天文的绘本给他看就可以啦。

2岁+ 宝宝最爱读什么绘本?

这边就分享几本我和我儿近阶段的新宠啦~

1.《不睡觉世界冠军》

正版不睡觉世界冠军(精)精装硬壳2-3-4-6周岁儿童绘本幼儿故事书宝宝启蒙绘本图画书幼儿园绘本睡前故事图书早教书儿童读物爱心树32.2元天猫精选去购买

行为习惯类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

由绘本作家几米联手国际知名童书作家西恩泰勒共同打造送给小朋友的一本生动有趣、意境优美的晚安书。睡前亲子共读可以帮助宝宝消耗旺盛精力,在天马行空的幻想中安然入睡。

2.《鸭子骑车记》

鸭子骑车记儿童绘本3-8周岁阅读1一年级2二年级课外必读图画南海新星出版社的图书籍大卫香农小鸭子开车骑行骑车子6非注音版拼音29.8元天猫精选去购买

品格塑造类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

大卫·香浓代表作,作者用幽默和富有想象力的方式讲述一只鸭子带着动物们

干了一件疯狂的事,并通过故事鼓励小朋友们要敢于尝试、坚定自信和乐于分享。真的不仅好看,还是很有意义的一本书,我和宝宝都很喜欢。

3.《猜猜我有多爱你》

猜猜我有多爱你绘本硬皮壳精装儿童绘本幼儿园老师推荐宝宝早教启蒙故事图画书籍小学一二年级2-3-4-5-6-7-8岁非注音版睡前阅读物19.5元天猫精选去购买

亲子亲情类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

一本让老母亲几度哽咽的童书,大兔子和小兔子短短的对话充满着爱的气氛和童真童趣,浓缩生命中最复杂也最伟大的情感。亲情是需要表达的,启发家长和宝宝如何学会向彼此表达爱意。

4.《蚂蚁和西瓜》

新版正版包邮蚂蚁和西瓜精装蒲蒲兰绘本日本低幼儿童小婴孩儿宝宝家庭亲子情商启蒙绘本故事图画书籍0-1-2-3-4-5-6岁一年级22.6元天猫精选去购买

社会交往类绘本,推荐指数★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

故事讲述的一群蚂蚁们发现了一块大西瓜,但是怎么把它搬回去呢?简单的线条、漫画式的夸张,把勤劳、乐天、齐心协力的理念呈现的无比幽默,结尾别出心裁。过程也是充满了寻找和发现的乐趣,鼓励宝宝们懂得与人合作和分享。(少了一颗星是因为画风对密集恐惧症者不太友好...)

5.《晚安大猩猩》

正版晚安大猩猩(精)精装爱心树绘本早教启蒙书认知3-4-5-6周岁儿童文学读物图画读物书籍百读不厌的睡前故事温暖人心的不朽经典24.1元天猫精选去购买

艺术创想类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

从头到尾只说“晚安”的绘本,但是读100遍却都不会觉得无聊的晚安书。作者极为用心的藏下了好多细节哦,值得家长和宝宝一起去发现。可以培养宝宝的观察力,在快乐阅读中感受到发现的乐趣。

6.《小红和小绿》

宫西达也·小卡车系列:小红和小绿23.1元天猫精选去购买

性格养成类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

作者用丰富的想象力通过一系列有趣的故事情节把“助人为乐、懂礼貌、得道者多助、勇敢坚强”等道理融入其中,绘本也真正做到了寓教于乐,不仅故事情节让宝宝非常有代入感,同时也有很好的教育意义。

7.《我的情绪小怪兽》

正版信谊图画书我的情绪小怪兽信谊绘本情绪管理图画故事书0-3-6岁幼儿园亲子早教宝宝儿童书儿童情绪管理与性格培养xj32.4元天猫精选去购买

情绪管理类绘本,推荐指数★★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

绘本主题把抽象的情绪概念,变成了一只有各种颜色的呆萌小怪兽,告诉小朋友什么是快乐、伤心、愤怒、害怕、平静和最后留下的爱。让宝宝在充满诗意的文字,与艺术气息的浓烈的画面中学会分辨情绪、理解情绪、表达情绪和调节情绪。

8.《小黑鱼》

【凯迪克大奖】小黑鱼硬皮精装爱心树绘本0-3-4-6-7周岁儿童早教启蒙童话故事图画书读物《小偷家族》非注音版小学生课外二三年级27.4元天猫精选去购买

自我意识类绘本,推荐指数★★★★

宝宝为什么要读绘本?“2岁+宝宝最爱绘本合集”

这是色彩大师李欧·李奥尼最负盛名的作品,也是他后续作品的范本。偶然一次陪小宝听故事听到的,觉得很有趣就入了绘本。故事语言简短而有力,是一本关于勇气和协作的不朽杰作,可以帮助培养孩子的领导力。

最后,讲绘本是需要技巧的哦!

还不知道如何给宝宝讲绘本的宝爸宝妈看过来,

首先可以先讲封面、讲作者,让宝宝观察封面上有什么,可能会发生什么故事呀?还有,别忘记讲环衬页哦,让宝宝去观察环衬页的图画。然后,一本绘本至少要读3遍,重复的讲。

第一遍家长可以读文字引导小朋友看图画,第二遍可以让宝宝观看图画当中的细节,第三遍文字可以讲一部分留白一部分,让宝宝去补充,宝宝们都会很开心的。最后,翻页的时候记得慢一点,可以边问问宝宝接下来可能会发生什么。等绘本讲完了,再带着宝宝一起复述整个故事,用一个一个问题串联起来,跟宝宝互动式问答。

好啦,关于宝宝绘本就先聊到这儿,新手爸妈们也记得绘本经常要给宝宝读哦,宝宝才会喜欢上,不是直接拿给宝宝当玩具玩儿的!

宫西达也·小卡车系列:小红和小绿

宫西达也·小卡车系列:小红和小绿

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交(全3册)

小羊上山

小羊上山

DANGDANG.COM 当当

DANGDANG.COM 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 玩具总动员第5辑

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

青豆书坊

青豆书坊

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

天猫精选 《蚂蚁和西瓜》(旧版、精装)