米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

2022-04-21 15:00:00 70点赞 78收藏 24评论

赖,就有需求▷▷▷▷▷

记得好莱坞有些电影片段,坏人通过门上的传统猫眼使用电钻伤害屋主的眼睛,确实让我产了一点恐惧。传统猫眼非常小,靠在门上看来访者不够方便。不管何原因,电子猫眼确实越来越流行,带来一些方便。

作为半个米Boy的我,家里已经有不少小米生态链的产品。而我是第一次接触小米的猫眼产品的,这款猫眼1S带来什么体验?

从参数上查看,还算不错,较上代有较大升级,特别在续航和清晰度上。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

*由于产品接入米家系统,想要更好体验,最好与小爱音箱、小米电视配套使用。

简单的外观▷▷▷▷▷

▼经典的小米风格,橙色LOGO挺有亲切感。从包装可知,与一些品牌的产品相比,最大区别就是它自带5英寸屏幕,能一键亮屏。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼这是包装内的所有设备及配件,摄像头、显示屏、4对螺丝、两用螺丝刀、充电线。虽然摄像头比较小,却是最精密的部件,内有161度广角摄像头、光线感应器、人体移动传感器、4颗红外补光灯、门铃按键、麦克风、喇叭等元器件。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼显示屏背后是卡座,用力推一下就能拆出。最小的那塑料块是遮线片,用来保护排线的,防止屏幕刮伤排线的。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼摄像头的排线接口在屏幕底部的凹槽内,虽然是Type-C规格,但不能应用于充电。旁边即是microSD卡槽,比较就隐蔽,最大支持128G的储存卡,较上代产品的32G有大大提升。尝试了三星、Sandisk、kingston储存卡,均没出现兼容问题。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼屏幕右侧即是喇叭、电源键、复位孔、充电接口。喇叭用于播放铃声,铃声有第三个选择,第一“叮咚”,第二“叮嗒”,第三个“叮铛咚”。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼内置了8000mAh电池,所以显示屏算比较重。经测试,电量在37%时,充电电流在1.5A左右。完整一次充电,时间至少要3.5小时。充电时可以继续工作,必要时可以外挂充电宝供电。

联动测试 ▷▷▷▷▷

在安装到门上前,我要先测试下一它的联动功能。毕竟装好后,就不好比较。

▼显示屏直接接上摄像头,长按一下电源键,机器就会开机并提示绑定账号。屏幕下方上只有一个HOME键,短按就是亮屏,长按就是重新联网绑定。按动门铃,显示屏会马上发出洪亮铃声,并马上打开猫眼画面。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼用户过米家APP扫码,就能实施快速绑定。猫眼1S上没有设置按键,所以功能更改都由米家APP来进行。在米家APP上,用户可以查看猫眼画面,也能即时语音对话。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼点击右上角的更多选项,可以看非常多设置选项。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼选择联动的设备,但只能选择联动一个设备。联动的设备,可以是小米带屏音箱、小米盒子、小米电视(包含红米品牌)。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼联动到小爱音箱Pro8后,按下门铃键,熄屏状态下小爱音箱Pro8会先发出语音提示(有客人来访),约过1秒后亮屏(需要时间加载画面)。2-3秒内显示画面,这联动反应速度能接受。点击小爱音箱上的通话按钮,就可以和来访者语音通话。猫眼摄像头虽然体积小,但通话效果与手机免提相当,完全可以接受。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

猫眼1S亮屏时,屏幕左上角会显示当天本地的天气预告,还有最低和最高气温,算是给住户的衣着提醒。不过天气这信息,不会录进视频里,也不会同时显示到小爱音箱。

▼两者的屏幕对比,猫眼1S屏幕刷新率低、像素低,小爱音箱的屏幕显得清晰流畅。估计为了长续航,牺牲了一点屏幕性能,但是不影响观看来访者。由于无线网络原因,小爱音箱画面比猫眼1S屏幕延迟1秒左右,但也不影响通话效果。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼联动到小米盒子,有人按门铃时,右上角就会弹出窗口,有铃声提示,但不会打断节目的播放。使用遥控器,可以把猫眼猫眼的窗口扩大到全屏。由于电视缺少麦克风,不能语音通话。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼在标准模式下,门前无人时WIFI会进入休眠状态,在米家APP、小爱音箱等设备上,就不能像监控一样随时查看猫眼的实时画面,当有人在门前,才会唤醒联网一段时间。实时查看模式,就是机器一直WIFI联网,能随时查看猫眼的实时画面,这样耗电速度比较快。

安装过程 ▷▷▷▷▷

东西看着不多,安装应该比较简单。说明书的描述确实简短,会用螺丝刀、扳手的男士们看一下,基本秒懂。

▼安装次序,就如下图那样排列所示。只要不是暴力安装,设备不易损坏,但建议完装完毕后再撕保护膜。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼一个具备猫眼的门,猫眼的位置比较矮,每次我看猫眼都要弯腰看。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼原门上猫眼的观看效果,鱼眼镜头效果,实际可视角度也不算大。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼常见的猫眼都是螺丝一样的安装方式,一只手按住门外面的猫眼,另一只手拧在门内面目镜,半分钟能取下。门上这个猫眼孔为16MM,刚好猫眼1S能对上。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼插入摄像头,要注意上下方向,为了不让猫眼不打滑旋转,记得撕掉摄像头后双面胶。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼要根据门的厚度选用适合长度的螺丝,螺丝的长度有,20MM、40MM、60MM、80MM,我选用了40MM。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼把摄像头排线的插头要塞进卡座的底部插槽,然后让螺丝卡进最顶的孔位,再拧紧螺丝,那样卡座已经固定好了。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼再把摄像头的带状排线理顺,呈N字形折叠,再盖上遮线片,压平。放心吧,排线没有这么容易压坏的。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼插入屏幕,按一下电源键,两三秒内开机,反应很快。镜头属于超大广角,所以半开门时,能拍一半的屋外一半的屋内。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼门前无人时,猫眼上门铃键不亮灯(铃铛图案),检测到有人靠近才亮灯,而且是呼吸灯效果,很柔和。在APP上,可关闭该键灯。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

如果在开机状态拔出猫眼显示屏,屏幕会出语音警报,并向APP推送通知信息,说可能猫眼被盗取。

在不锈钢门上使用▷▷▷▷▷

在这边,很多户人家最外面的门是铁门或不锈钢门(镂空+玻璃),而带猫眼的木门一般在带精装商品房或者是公寓。猫眼装到我屋内(自建房),只能看到都是上落的租客,没有陌生人,因为快递外卖是进不来的。所以我要把它装到不锈钢门上,能看到更多来访者、驻足者。

▼我在不锈钢门后安装了一块洞洞板(已开孔),作为遮挡,再用同样安装方式安装,没有什么难度。拧紧螺丝后,非常牢固,很难硬拽下来。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼门外的小巷有4米宽,摄像头离地高1.8米。门前台阶只有20厘米高,大部分小孩子会按不到门铃键。这里白天光线充足,但是不会有太阳直接射。(觉得后期可以推出一款太阳能电池板,那样白天可以充电)

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼这里有一个问题,人体移动传感器(凸出)、广角镜头(凸出)、门铃键(平面)排成一直线,所以有个别访客以为中间的镜头是门铃键。特别是白天,指示灯不太明显,发生误触。所以最好增加一些指示贴纸,指着门铃键。米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S 米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼白天使用,屏幕足够明亮,没有受到背光影响,人物显示效果不错。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼在漆黑夜间使用,门外已经看不清人影,虽然是黑白,屏幕上看到的人物还是很清晰的。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

如果猫眼1S已经联动带屏的小爱音箱,就可以把智能猫眼1S的屏幕设为默认熄屏,以换取更长续航。

图像效果▷▷▷▷▷

既然是智能猫眼,主打线上体验,画质非常影响客户体验。

▼由于是猫眼都是大广角,画面怎样都有点变形,人物靠近时,脸会被拉长。所拍视频及照片为全高清1080P,所下载视频及截图都带时间水印。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼光线暗时,而路过的人物走动比较快,人像就会比较模糊。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼由于我安装的位置比较高,小朋友来窜门,无法触及,还是需要大人帮助。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼在1米内有人经过的时,它就会亮起门铃键的灯。在漆黑环境,它再会亮起4颗红外补光灯,这红外灯光肉眼完全看不见。启用红外摄影时,会有一下的镜头切换声音(嗒一声),声音非常小,不会引起注意。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼得益于2.0大光圈和红外补光,夜视效果还错,比较清晰。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

实际画质体验,个人觉得比200万像素迷你家用摄像机好一点,画面清晰度更高更锐利,红外补光效果更好。

APP上的记录▷▷▷▷▷

与监控不同,它有人体距离感应器,可以设置三档灵敏度。用来记录来客、快递,低灵敏度就够了,距离远的路人不会被记录。

▼点开APP查看,今天住户的进出门记录一目了然。小米智能猫眼1S线上视频回放加载比较快,会比家用摄像机线上回放快很多,可能是视频比较简短的原因,加载更快。在APP上设置人脸识别,对进门者进行名称标记,适合一些特殊用户。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

这算是装在门上的监控,今天来了哪个访客?哪个家人出门?哪个家人在家?有了它,真的一清二楚。只记录来访人员及进出人员的视频,也节省了不少储存空间。

▼在APP内可以调节多细节,例如设置按铃自动语音回复访客。在APP上,用户可以设置视频的最长长度,最短10秒、最长60秒。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

▼在电脑上查看诸存卡内容,一天一个文件夹,方便查看管理。每段视频都配有一张视频截图,这样查找访客更容易。一个一分钟时间视频文件,约占11MB空间,那么128GB的卡应该能录制9个月(按本人家庭情况)。

米Boy好物?有趣!大广角监控,小米智能猫眼1S

智能猫眼1S按官方推荐的标准模式,预计能续航6个月时间。我使用了五天时间,实时查看模式,两天高灵敏度检测,三天低灵敏度检测,加上我的频繁按铃,电量还有65%。实际续航时间受灵敏度和进出门次数影响,使用默认标准模式,我推测本人家庭环境用上4个月时间,问题不大。

体验总结▷▷▷▷▷

简单来说,这是监控和无线门铃二合一的产品,对需求的人来说,还挺实用的。屏幕的左上角,还会显示当天本地的天气预告,还挺窝心的。像我,对于记录访客,我还关注家人进出门时间、没有关好门。比一代产品有很大的提升,当然机器有不足的地方,还可以更好。

优点:长达6个月续航、广角效果比原猫眼好、支持128G内存卡、接入米家生态、小爱音箱相应时间快

不足:只有一个充电接口、门铃按键太小访客易误触、没有赠送请按门铃的贴纸

建议左右各设一个充电接口,这样可以连着(左或右的)门边的插座,电量不足30%时开启充电一次。

不到600的价格,性价比还不错,有安防需求的米粉用户可以考虑一下。