在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

2022-04-12 11:06:12 5点赞 23收藏 8评论

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

▲不知不觉,十年有效期快到了,这本护照陪我走过了不少地方。

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

▲2012年申请的新版带电子芯片护照,可以自助通关,节省了非常多时间。

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

▲原计划在去年在国内更换护照,怎料到来了个新冠这东西,这次出国安排得也非常紧凑,所以只能到加拿大这边再行换发之事。

之前看了不少所谓海外换发攻略,七七八八,信息点各种零碎,不少yxh、公司趁机乱写一通的也不在少数。

DIY精神永不灭,自信大胆勇于动手啊各位~

1. 下载“中国领事”APP

千字万字的攻略看多了会迷惑,认准官方渠道是要义,这个APP就是海外同胞的福音。

2. 找换发入口

值得注意,现在很多国家的中国使馆都支持线上换发护照,绝大多数地区都OK,在APP中你可以直接查询到此刻你身处的国家的中国使领馆是否支持在线办理业务。

3. 办理基本就是四大步骤

网填个人信息 + 查验身份 + 付款 + 官方审核

按照主要流程来基本上就不会出错,没有啥捷径可走,仔细点就对了。另外,不是每个使领馆都会对申请人进行视频核验,具有随机性。加拿大某些地区的申请人会被要求手持当天报纸拍照,并不是每个国家地区都如此,所以需要你仔细看自己所属使领馆的申请要求。

除了破损,一般来说护照有效期少于6个月才能换发。

4. 诚然,照片令不少人头痛

相信我们的感受都差不多,对省事但不省钱的做法就是——去使领馆认证或有专业资质能力的照相馆拍照。

中国领事APP在线申请的流程中现在支持上传照片,一旦显示“照片合格”就无需再递交纸质照片,可以是在线使用手机拍照,也可以是上传有效期内照片。(毕竟护照照片会使用十年,真不推荐使用手机拍摄)

但是,绝大多数人上传照片时会显示照片审核不合格,官方说法是在线AI审核的机制问题,不用担心,邮件纸质照片就行。

我直接上传第一次就成功了,露出耳朵 + 面部打光均匀无阴影 + 用单反拍摄,这是我的做法供参考。

5. 第一次上传完信息,等待初审

不要邮寄材料,不要邮寄材料,不要邮寄材料 !

我看很多人到这一步都是懵圈的,APP里面都在反复强调,各种攻略评论区还有人不停问。

使领馆的初审时间可能很长,我是1月底申请,3月底才初审通过。

另外,不少人的初审也会出问题,我也遇到过不通过的情况,使馆要求补交证明材料,及时提交了居住证明、有效签证等就通过了。

6. 初审通过之后,才是复审

只有初审通过,APP内才会显示“复审中”,这就意味着你可以邮件材料给使领馆了。

*** 之前APP内上传照片不合格的朋友,邮寄材料里可以加两张纸质照片,有些使领馆要求照片刻录在CD或DVD里,我所属的温哥华领事馆就这要求。

7. 邮寄材料,细节颇多,实操如下

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

首先,需要准备一大一小2个信封,中国领事APP里有官方推荐的快递,我就直接去了Canada Post

信封的size很灵活,只要保证大信封里能装下小信封,小信封里能装下新护照就可以。此外,我额外购买了signature required,这样能进一步保证材料顺利到达使馆,因为邮件被寄丢在加拿大不是啥新鲜事。

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

大信封外,建议写上这几个字。

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

大信封收件人填写使馆地址,小信封收件人填写自己,注意两个信封必须是邮资已付,也就是要保证有回邮票。

大信封里最终要装啥:

1、贴好回邮票的并带有收件人地址的小信封。

2、需要被换发的旧护照。

3、白纸上写有申请人姓名 + 申请订单号(方便使馆及时查询审理)

4、付给中国使领馆的当地币23元的现金支票(有些使领馆现在还不支持微信支付,加拿大就是)

【写在最后】

在海外换发中国护照是什么体验?攻略请收好

还没有万事大吉,使领馆收到邮寄材料后还会复审,也有可能让你再补交材料(或其他,也有朋友说原本在线上传照片合格,复审后使馆要求再次补照片。

只有显示“待制证”才意味整个申请环节的结束,接下来才是等待新护照到手。

整个过程我觉得耗时比较长,也邮件询问过使馆,当时排队都有一千多人。如果可能各位尽量在国内换发吧,方便省时省力,而且国内换发的新护照带芯片可自助通关,据说我在这边换发的无芯片。

不少攻略写只需花费23元当地币,乱写了吧。我的实际花费:23(给使馆支票)+ 35.86(信封及资费)= 58.86加币