聊一聊神火(SUREFIRE) G3型战术手电——颜色不一样的烟火

2022-04-13 22:10:41 13点赞 23收藏 32评论

写在前面

大家好,这篇又是我本人很喜欢但没多少人爱看的老式手电筒类的文章了。

今天想晒得这支手电是SUREFIRE 的G3,和同属于战术手电的6P一样,G3也是诞生超过20年的经典型号了。但G3的流行度远不及6P,主要是因为G3原厂需要3枚CR123A电池供电,不适合直接采用可以反复充电的锂电池进行替换,加上G3当年的价格并不比6P便宜,相对于铝合金材质的6P,尼龙材质的G3显然性价比偏低,缺少卖点。即便是在广大手电玩家手里,G3的普及度也非常低。

USMC美国原产Surefire手电筒G2XPROLED战术强光手电筒320流明BK黑色348元京东去购买

我个人还是很喜欢尼龙材质的手电的,尤其光源是白炽灯泡的尼龙手电,之前写过的纳丽徳、普林斯顿、塘鹅,劲量等,也都是这类材质的白炽灯手电。

再说点题外话,这段时间,猫2经常看到大妈上有推荐英文名为XXfire,号称是“神火”的电筒,然而真正的神火电筒,就是来自美国的“SUREFIRE”品牌的电筒。

在LED手电尚未大行其道的市面上有很多使用26㎜兼容灯头的手电售卖,这类手电有个共同的始祖,就是美国神火(SUREFIRE)的6P系列手电。

十几年前的高端手电市场,SUREFIRE是绝对的王者,其本身高昂的价格和一般只支持使用CR123A电池的特点,催生了一些价格低廉且使用成本很低的国产替代品,例如早期的纳丽德GT6系列,结构和6P完全一致,但内径加大可以使用18650电池,螺纹和灯头甚至可以互通。

在纳丽德之后,大量的类似产品开始爆发,既有淘宝爆款各种山寨火,也有做工设计都相对不错的,比如猫2之前晒过的几支SOLARFORCE。

这支神火的型号原本是G3 LED,因为我个人不喜欢LED手电,所以灯头已经被我替换成老版的6P的头壳加上XENON的不锈钢攻击头。原本采用3枚Cr123A电池供电,我自己也会用两枚可以充电的16500锂离子电池供电,配合P90或者P91灯头,亮度最高可以达到200流明,然后就看图详细说说吧。

看图说话

外形就是这样,猫2私认为G3的样子非常协调好看,6P虽然足够经典,但较短的筒身还是显得有些过于“圆润”,不如G3显得硬朗。

头壳并不是G3原装的尼龙头壳,而是被我替换成老版的6P头壳。SUREFIRE老版本6P的铝合金表面氧化工艺不错,镀层均匀有光泽,但氧化层厚度其实相对一般不算厚实,长时间使用或磕碰后还是很容易露白。

头壳上的防滑纹,增加摩擦力,更换灯杯时可以更容易的将头壳拧开。灯头底部上的切面可以防止电筒在斜面上滚动。

“SUREFIRE”标识,英文的原意其实并不是神火,而是“确认射击”的意思。

拧开金属头壳就能看到桶身上的螺纹了,还有一道防水O圈。

但要说明的是,G3、6P等虽然有一定的防水能力,但并不是专业的潜水手电,可以防一定程度的泼水和浸水而已,一定不能用于潜水。

灯头已经更换成不锈钢打击头。

这种长度的打击头拿来防身是别想了,使使劲用于破窗求生应该还是可以的。

头壳内可以看到一体式灯杯和灯泡。

这个灯杯并不是原厂P90,我仅存的一枚原厂P90还在防潮箱里,一直没舍得装进去。

这里面装的是7.2V的兼容灯头,充氙气,亮度并没有输给原厂P90,但聚焦效果和光斑的圆润方面还是不如原厂P90灯泡。

不锈钢打击头的边缘,做工还算不错,切割面都有倒角,摸起来不划手,塞包里不伤其他东西。

这个不锈钢攻击头的品牌是“XENO”

型号“ST03”

XENO品牌以前也出过一些手电和配料,其中一款外观仿造SUREFIRE C2的电筒也很受欢迎。

拧开尾盖就能看到螺纹和防水O圈。

螺纹上的润滑脂虽然已经很多年了,但貌似状态依然保持的很不错。

因为G3整体是是尼龙材料的,所以桶身并不能导电。

解决的办法就是在筒身的内部安装一段金属筒,拧紧开关后才可以形成完整的通路。

尾盖内部的弹簧。

战术开关尾盖。

什么叫战术开关呢,就是尾盖开关并不能通过按压来锁定电筒的开起或者关闭,而是按压时点亮,松开后关闭。并且只有拧紧后才能持续点亮。这种形式的开关就是战术开关。

原装的G3使用3枚CR123A一次性锂电池供电,三枚串联电压是9V。

为了省钱,我没有用一次性电池,而是使用这种16500规格的锂离子电池,满电时电压8.4V。

因为锂离子电池内阻低,放电性能更好,但之前也有部分筒友用这样的电池直接秒杀了原装P90灯泡。

纳丽德(NEXTORCH)CR123A1400mAh高容量3V锂电池不可充电散装单个15元京东去购买

直径16㎜的锂电池,可以和电筒内径完美配合,不过要是和纳丽徳那样能塞进去18㎜的电池就更好了。

手持的样子。

和采用2枚CR123A电池的纳丽徳GT6A比较一下大小。

两支筒子都是尼龙材质,都可以使用26㎜兼容灯头,我觉得还是稍长的G3的外形看起来更加协调。

纳丽德(NEXTORCH)P8强光小手电筒Type-C直充防水1300流明高亮远射手电筒户外应急照明158元京东去购买

亮度就是这样:

双16500电池供电,7.2V氙气兼容灯头,实际180流明的亮度。

虽然作为曾经世界上最好的手电品牌,但在民用领域,现阶段神火的风头已被后发制人的菲尼克斯等国产品牌所掩盖。

FENIX迷你手电筒强光远射家用多功能小型手电筒防水小手电E系列黑色E28R368元菲尼克斯(FENIX)推出的这款迷你强光手电筒,其筒身选用铝合金材质制成,具有良好的散热性和耐摔性。采用1颗Luminus SST40 LED,使用寿命约为50000小时,输出可达1500流明(瓦),射程长达200米。设有节能档、低亮档、中高档等五个档位,满足多种照明需求。Type-C快充设计,3小时便可充满电量。体积小巧别致,方便随身携带。京东去购买

但猫2身为一个手电老玩家,还是希望能给予这些品牌足够的尊重,不要再把一些“山寨火”,称呼为神火了。

“神火”就是SUREFIRE,只此一家别无分号。

至于值不值得买?

从实用角度,显然是不值得,但对于掏钱的人来说,“喜欢”二字,就是最大的理由了。

• 看到这个,想起10年前的刀坛了。

哈哈,刀友好,我是被刀坛踢了好几次的老萌新

• 车上放了一支C2,换了暖光的LED灯头,配16650电池。感觉Surefire的电筒就是比其他稍微结实一点,13年时间了,开关也非常灵敏好用。菲尼克斯那支6年左右开关已经时灵时不灵了。 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

C2真是好东西,私认为是SUREFIRE中综合最好的一款。

样子帅、玩法多、又可靠,必须保留的一支。

我的菲尼克斯LD12也是触点不行,接触不良导致时亮时暗,拆开擦干净,过两年又接触不良

• 我的6P被老婆的闺蜜弄丢了 😢 给了她们2把手电去爬山 回来就剩一把了 😓

额,大杯具啊!

我老婆以前经常用我手电,也给我弄丢过,后来我给她买了一个钥匙扣的拴车钥匙上。
    现在结婚这么多年了,很多手电她也知道价格,不仅她不碰,她还和娃说不要动爸爸的那堆破烂。

哈哈,男人的世界女人永远不懂

• 桐油好,g3荧光黄路过

桐油好!

谢谢支持,骚黄G3好东西啊,很久之前就收不到了…

• 这个战术豪猪头让我想起了surefire收购前的pentagon

看到头像我愣住了…

• 亮度才180流明?色温看起来蛮不错,突然发现自己手电筒都是金属筒身,现在想要你这种工程塑料的,轻便结实

可以买F记得一款,也是这种尼龙材质的,看着也挺不错。

• 手电论坛的桐油路过,现在只有一只老款L4,自己改了LED用16650,日常使用真是好用,可惜现在的sf外形太丑了,完全没有购买欲望。

老筒友您好!

• 这个牌子的手电只闻其声不见其面,这收藏级的筒子没见过。自己10多年前在手电坛收了一只纳丽得氙灯珠的应该是p6系列吧,只收藏把玩了,曾经想改led灯珠。
    现在随着收藏和购买的筒子越来越多,加上岁数大了,真的折腾不动了,就收藏了。
    收藏手电这爱好一般人理解不了 [邪恶]

哈哈,没错的,我说我喜欢玩手电筒,别人当我有病。

• 一样喜欢白炽灯,我车里放的是C2配了个xeno的电筒套非常好,用p61灯珠筒子内16650亮度和p60差不多,还搭配了sc1电池盒里面6个cr123和一个p60泡子,足够应对绝大部分需要光照的情况了

C2好东西啊,私认为是老手电里的颜值no1

• 铝合金外壳不太喜欢,屌地上不是露白就是有坑,没垫缓冲还冲击内部元件,尼龙的挺不错的,就是散热差点

没事,灯泡不怕热,就是镜片承受不了大功率灯泡的温度。

• 科技发展太快了,淘汰往往连招呼都不打

• 筑友?说说有没有入大沙小沙 沙本沙…^_^

• 确实是好东西。

• 战术手电筒好玩

• 这个是不是叫战术手电筒

• 手电筒不错的,听说过很多次

• 可惜手电论坛没落了,之前神火可是高档货还有手电论坛专区。神火在手电贴吧被各种黑,还是张大妈比较公正

• 又见手电。。

• 长见识了 [高兴]

• 涨姿势了,奉上我的碎银子!