游玩 篇十一:我的登山装备清单,你觉得全不全?

2022-03-19 12:22:27 12点赞 53收藏 11评论

一、为什么登山?因为山就在那里。

我的登山装备清单,你觉得全不全?

登山是一项流行的运动,为什么好呢?登高望远,抒情达意嘛。登山既是一项健身运动,又可以呼吸新鲜空气,还可以调节身心状态,释放工作生活压力。有的时候,城里雾霾还挺严重的,坚持攀登到800米以上,马上就可以看见蓝天了,空气特别的清新,那种感觉,就像是从泥潭里挣脱出来,神清气爽。天气晴好的时候,在山顶可以远眺整个北京城,远处的建筑住宅,就是一个小小的标点,一个个的窗户都看不到。这时候你就会想,人这一生,努力奋斗,买个房子在山顶看都看不到,心情一下子就豁达很多。

我的登山装备清单,你觉得全不全?

登山的过程中,还有可能遇见很多有趣的灵魂、美丽的风景,这都激励着我一直坚持。

我的登山装备清单,你觉得全不全?

二、北京登山哪里去?

北京周边的山很多,比如灵山、雾灵山、凤凰岭、阳台山、香山等等,周末没事的时候,带上装备,坐车就去了。

北京的交通还是挺发达的,很多地方都有公共交通可以到达。比如常去的香山、百望山、阳台山,都有公交地铁到达附近。当然现在一般都开车过去,很方便。这些地方,有公园年卡,或者熟悉登山线路的花,也不需要购买门票。

三、登山装备清单

其实登山还是一项相对比较专业的运动,像运动锻炼一样,必须正视。登山的装备那可不能少,也不能将就。结合我多年登山的经历,给大家聊聊登山需要哪些装备,在我看了,主要有以下几个分类吧:

1. 服装鞋帽清单

首先,一双好的登山鞋必不可少。山上都是碎石道路,登山鞋鞋底硬,材料结实,包裹性好,可以防止脚踝扭伤,保护脚底安全。登山鞋我一直穿迈乐的,推荐给大家。

我的登山装备清单,你觉得全不全?

百科MERRELL 迈乐 Moab 2 Vent 男子徒步鞋 J06017 0 点评0 原创0 好价1查看详情

其次,冲锋衣裤、软壳衣裤和速干衣裤必不可少。根据季节变化,要分别换上不同的装备。比如夏天的时候,一定要穿速干衣裤,不然太热了,走不动了。我一般选择哥伦比亚、北面或者国产的探路者,都还是不错的。

百科THE NORTH FACE 北面 UE系列 男子冲锋衣 NF0A5AZN 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科TOREAD 探路者 男子三合一冲锋衣 TAWG91716 0 点评0 原创0 好价0查看详情

还有一些服饰配件,比如袜子、渔夫帽、魔术头巾等,这些最好也选不错的品牌的。来条BUFF的魔术头巾吧。绝对耐用,没有异味。

西班牙进口BUFF原创图案魔术头巾防晒头套男士户外防紫外线骑行面罩跑步脖套女款运动吸汗沙漠围巾124029.555风景195元舒适棉质面料,细腻亲肤透气京东去购买

2. 登山器具清单

除了身上用的,就是身外之物了。这些装备包括登山手杖、背包、墨镜、运动表、保温杯等等。

我的登山装备清单,你觉得全不全?

如果偶尔爬一次山,倒也无所谓。如果比较经常的户外登山,要选择专门的登山背包,大家可以看看哥伦比亚、OSPREY小鹰等户外背包

我的登山装备清单,你觉得全不全?

百科OSPREY Apogee 远点 男子旅行背包 845136087750 0 点评2 原创0 好价0查看详情

手杖的话,就选德国LEKI的,超值的性价比好物。我的一对手杖用了5年以上了,基本上也就是磕碰掉漆,其他都挺好的。

【德国LEKI】户外登山杖徒步越野手杖轻量铝合金可伸缩内锁黄金徒步杖KT6322022110cm-140cm一对1003元京东去购买

运动表其实可用可不用,如果要买,芬兰的桑拓是可以考虑的。现在一般带着手机都有GPS了。以前都买GARMIN的那种带GPS的运动表。

SUUNTO颂拓7智能运动双系统手表男女音乐支付户外跑步登山光电心率GPS导航腕表手表经典全黑SS0503930003150元京东去购买

保温杯、墨镜的根据自己的需要购置吧。为什么带保温杯?山顶冷啊,小风一吹,凉飕飕的。又渴又累又冷,这时候喝一口热水你就知道什么是满足感了。另外,带热水也可以泡方便面,记得加个鸡蛋火腿肠。

3.食品饮料清单

我的登山装备清单,你觉得全不全?

有些人登山玩自虐。背负很重的背包,甚至找几块砖头塞在背包里,增加负重。我觉得登山还是要劳逸结合,运动锻炼了,也要吃好,当然别吃多了。

百科MALING 梅林 午餐肉 藤椒味 0 点评0 原创0 好价4查看详情

另外,登山一定要带一些备用的食物,以防万一。那么登山一般带哪些食品呢,我推荐面包片、巧克力、牛肉、鸡蛋、红牛、可乐、矿泉水、榨菜、水果、方便面等。

百科百事可乐太汽系列桂花味碳酸饮料330ml*24罐Pepsi汽水新品上市 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

主食一定要带一些的,抗事!此外牛肉等肉类是补充能量的非常好的食品。巧克力也是,消化吸收得快。

百科Dove 德芙 牛奶巧克力礼盒 423gDove德芙是美国玛氏(Mars)旗下知名巧克力品牌,据说其英文商标Dove是“DO YOU LOVE ME(你爱我吗?)”的缩写,为原本普通的巧克力增加了浓郁的感情色彩。自1989年进入中国以来,德芙已经成为中国巧克力的领导品牌。这款情人节礼盒包装精致又有设计感。规格:423g。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

登山一定要多带水。矿泉水多带几瓶,红牛、可乐的要带一瓶。下山的话如各累了边走边喝,有效果哦。榨菜、水果的是调味品,均衡营养。

百科红牛 泰国进口维生素风味功能饮料 原装泰国进口 250ml 0 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

有的人不玩自虐,玩腐败。登山会带上锅灶,涮肉、煮方便面,也是一种生活态度。

4.其他支撑装备清单

我的登山装备清单,你觉得全不全?

登山过程中,还需要用的一些其他比较实用的好物,比如手台、路线图、指南针、防晒霜等等。

手台非常好用,山上基本没有信号,手台10公里之内可以互相照应,随时联系。

LINTON灵通LT-6100plus对讲机驴友自驾游LT-6100手台对讲机LT-6100plus官方标配+车充415元京东去购买

现在每个山峰,都有人走过,都会留下经典路线。下载六只脚,可以跟着路线走,一个人去也不会走丢。

另外防晒霜是必备的,山上紫外线那绝对给力,仅仅带着帽子,魔术头巾还是不太够。要把胳膊、脖子、脸都涂上防晒霜。

百科ANESSA 安热沙 水能户外防晒系列安耐晒喷雾小金瓶套装 0 点评0 原创0 好价0查看详情

我的登山装备清单,绝对是良心清单了。满满的都是干货,希望对喜欢登山或者准备登山的朋友提供参考。

当然,登山就是一种心情,不要被登山装备所束缚。但是登山毕竟是户外活动,有一定的危险性,所以一定要做好准备。

TOREAD 探路者 户外登山杖手杖便携拐棍登山装备防滑徒步装备铝合金拐杖 黑色

TOREAD 探路者 登山杖 T型手杖老人拐杖铝合金可伸缩户外徒步便携爬山杖 深炭灰

TOREAD 探路者 登山杖 铝合金伸缩户外手杖 轻量便携垂直手柄登山拐杖 黑色

TOREAD 探路者 刘昊然同款探路者登山杖碳素纤维伸缩折叠拐棍爬山户外轻便携拐杖

TOREAD 探路者 登山杖拐杖手杖碳素碳纤维可伸缩超轻户外徒步便携爬山杖 深炭灰

TOREAD 探路者 登山杖 碳纤维多功能可折叠伸缩手杖4节徒步拐杖登山装备 湖蓝

探路者登山杖 碳纤维可伸缩铝合金超轻便携户外爬山拐杖 湖蓝 均码

TOREAD 探路者 登山杖 手杖 碳素碳纤维可伸缩登山杖拐棍爬山多功能轻便拐杖湖蓝

TOREAD 探路者 户外登山杖手杖便携拐棍登山装备防滑徒步装备铝合金拐杖 珊瑚红

TOREAD 探路者 登山杖 T型手杖老人拐杖铝合金可伸缩户外徒步便携爬山杖 极光绿

探路者(TOREAD)登山杖手杖 碳素碳纤维登山杖户外徒步登山可折叠爬山防滑拐杖 极光绿 110-130cm

TOREAD 探路者 登山杖拐杖手杖碳素碳纤维可伸缩超轻户外徒步便携爬山杖 极光绿

TOREAD 探路者 可伸缩防滑铝合金登山杖

TOREAD 探路者 可伸缩防滑铝合金登山杖

TOREAD 探路者 登山杖 碳素碳纤维 可折叠伸缩登山杖

TOREAD 探路者 登山杖 碳素碳纤维 可折叠伸缩登山杖

TOREAD 探路者 登山杖拐杖手杖碳素碳纤维可伸缩超轻户外徒步便携爬山杖 天空蓝

户外徒步登山杖 防滑吸震外锁装置可调节 铝合金材质登山杖

户外徒步登山杖 防滑吸震外锁装置可调节 铝合金材质登山杖