2022-04-11 17:45:53 3点赞 21收藏 2评论

这是一个浮躁的时代

当下社会的日子里,浮躁一词对于年轻人来说并不陌生。在节奏越来越快的大都市里。每个人总在为自己的生活奔波而忙碌着。每当走在路上,望着行色匆匆的人们,总会联想到他们在为工作、房子、车、家庭、孩子、穴位等事情而烦恼的样子,因为疲倦的神态早已出卖了他们。

就连现在有时候在社交圈子或者网上看到一张很好看的照片,你看人家拍的很美,但其实就是你经常路过并且平凡的不能再平凡的地方,你有没有问过自己:“为什么我自己路过的时候没有觉得这地方好看呢?”其实,很多时候并不是身边的风景不好,只是你从没真正静下心来感受一番属于它的美!

(这样啊...)

不知道从什么时候开始,老是觉得自己会不自觉地心里着急,感觉自己每天要做的事情很多,每天也忙得不曾停息,一天下来弄得一身疲惫也收获甚微。这样的时间长了,渐渐地无论是与人打交道或者做事,自己越来越没有耐心,甚至易躁、易怒,事情做不好。问题出在哪?问题就出在我们变得浮躁了。我们不会静下心来听别人慢慢诉说,做事开始没有耐心,浮躁似乎已经影响了我们的正常生活与工作,必须想办法解决掉浮躁...

关于“浮躁”正确认识自己的浮躁

一个人到了人生的某个或某些阶段,就会出现浮躁。浮躁对于年轻人来说,心能静下来,才华和潜能才能发挥出来,不然,一切的才华反而将束缚人的发展。

话虽如此,但是浮躁它也并不完全是一件坏事,我们需要正确认识它↓

我们可以先想想我们自己为什么会突然浮躁?是因为家庭经济出现了困难?每天躺平摆烂的生活?太过注重物质生活,产生攀比心?或者说是突然意识到自己身上的负担变重,从而发现自己要做的事情真的太多了,而一天24小时又不够用?在悔恨过去浪的时间时,不免就会变得着急,没有耐性,于是陷入浮躁。

发现自己要做的事情变多的时候也意味着浮躁对你来说并不是一件坏事,说明你还没有对生活妥协,说明你还有梦想。你已经意识到自己需要努力,自己需要更快成长,比起那些还在温水里煮着的青蛙,自己的认知已经在一部分人之前。浮躁让我们知道自己要什么,从这一点来说,它的出现唤醒了自己,也就并不能完完全全算作是坏事。

至于怎么解决浮躁,小编在这里也可以给你分享一些心得身为打工人的你心态越来越浮躁?想要跳脱出浮躁的怪圈,这些事助你找回心中的那片栖息地>>>

📍可以对家庭生活的标准适当降低

人嘛,生活嘛!活着也不一定要追求名利成就,能健康、平安、快乐就是值得期待的幸福。期待过高而带来的落差感,是很多人开始浮躁的原因。

📍周末可以去菜市场、小吃街或者寺庙走走

尝尝人间烟火也感受下世间清冷,去寺庙上柱香,听听人家敲打大钟的声音。

📍尝试过慢节奏生活

选一个静谧的午后,沐浴着温暖的阳光,捧一卷诗书,沏一杯清茶,不饮,只氤氲在袅袅雾气里,沉下心来,换一种慢节奏生活。

📍跟朋友或者师者谈谈心

尤其是跟你师者或者长辈谈心,可能你正在头疼的问题他们也经历过,他们会以他们的经验告诉你应该怎么做。

但是小编觉得最重要的还是↓

一、做计划、做规划

做计划做规划真的算是一个老生常谈的问题了,你有没有想过:浮躁的根源很可能就是因为还没有找到自己,什么都想做,什么都想要。我们必须知道做什么事情都不是一蹴而就的。做好做成一件事,它都是有一个过程的,那么在这个过程中,我们就要提前去计划,什么时间点做什么?该怎么做?出现异常要怎么应对等等。

虽说好的人生不是规划出来的,但没有规划的人生,大多难逃一团糟的结果。所以想要做的事,试着做计划,让自己心里有数、有底,自然就不会乱了阵脚,陷入浮躁。

• 关于那些你做规划时候需要的管理好物:

三木 管理时间计划本

每日都可以清楚知道什么时间点自己该做什么

对于我们打工人来说,每天都会有不同的事务需要处理,手上的事情一旦变多,部分人会开始不知道从哪件事开始做起,或者说边做这件事边做那件事,最后就是两件事都没做好。没有计划的工作这样的,往往会遗漏很多重要事项,但拥有一个“效率手册”就可以解决如何有效工作的问题啦。可以记录自己的待办事项、记录行程具体安排、记录天气、记录备注...咱就是说,一本360页浅浅记个一年不是问题哈!

每日计划本管理时间安排计划表日程记事工作笔记本todolist效率手册规划打卡学生学习考研日记便携清单2022年12.8元天猫精选去购买

得力 牛皮纸便签贴条

可以当你的多功能留言板

繁忙的日常生活中,每天都需要处理很多事情,那么我们怎样才能一目了然地看到未完成的事项呢?那就是用这种便签条贴在我们工位上最显眼的地方!比如电脑显示屏的边边角角,你喝水的杯子上等等。因为这种便利贴相比于计划本子的最大优点就是方便便捷,有时候你想把一些事情或者一句话写下来,贴在笔记本上也是可以的,拿回家的话也可以给孩子们学习用,抄写错题,巩固练习。反正就是一本多用啦,实用性还是很高的。

得力便利贴粘性强学生用便签本贴条牛皮纸白色大号办公可撕便签小本子创意厚便签纸ins简约记事贴空白留言纸10.9元天猫精选去购买

MUID 迷你两用小闹钟

可以是你的闹钟也可以是计时器

很多人都说买计时器干嘛呢?现在的手机不也有定时功能吗?雀食很多手机现在也能定时,但是你能保证在专注工作的时候,手机计时响了,你拿起手机关掉后不点开微信?不点开各种乱七八糟的推送?恐怕不行吧?很多人一旦拿起手机容易被外界信息干扰,本来只想按个时间停止结果玩了一小时?还是用这种计时器吧,24小时都可以设置调节,且有五档音量,随心调节音量大小声,不同场合有多种用途,合理把握时间的好帮手。

MUID小闹钟两用定计时器静音卧室宿舍学生简约迷你床头数字电子钟55元天猫精选去购买

二、你不是机器人,需要劳逸结合

人不是机器,人不是机器,人不是机器!况且机器工作一段时间后都知道停机保养。所以我们在追求目标的时候,要懂得合理的调整做事的时间和休息的时间,不要长时间的陷入到努力中,把自己逼得越紧就越容易浮躁。那样不但效率不高,甚至还会因为过于劳累而生病倒下,得不偿失。

懂得放松自己,在感觉到累的时候,放下手中的事,出去走走啊、看看书啊、听听歌啊什么的,都比一个劲扎到自己的事情中出不来要强很多。

• 我们可以培养一项慢运动,比如普拉提、钓鱼、台球、太极拳等:

安踏 冰丝高腰运动裤

触感凉爽的体验提高你运动的舒适性

相比于风驰电掣的足球、篮球、羽毛球这些,慢运动的优点是不用消耗太多体力,不用担心运动过量隔天起不来。而且还有助于愉悦和放松身心,跟自己的身体静下来对话,瞬间赶走焦虑!这里就以女生的普拉提做推荐啦,普拉提其实是一种加强肌肉力量、提高身体柔韧性和协调性的锻炼体系,并且它还有助于我们维持一天的好心情,从而以良好的精神状态投入到工作和学习中去,况且还能帮助减肥?(划重点)刚好天气也逐渐热了,选择一条冰丝面料的运动裤就可以扩散体热,起到降温的作用,让我们在运动中保持皮肤的清凉感,提高我们运动舒适性。

【谷爱凌同款】安踏PS裤丨冰丝紧身裤女2022高腰提臀瑜伽运动健身139元天猫精选去购买
  • 带本书去一个安静、远离喧嚣的地方,顺便再拿上纸笔,读读书,写写东西:

《人间值得》

当你觉得自己快要撑不下去的时候,必须好好看看。

人生不必太用力,坦率地接受每一天吧。不要忽视眼前的事情,这是最重要的事。无论如何,都不能让眼前的生活过得零花落魄。只要好好吃饭、好好睡觉,好好生活下去,绝大对数的事情都能迎刃而解。你的人生,应该由你决定怎么过。即使不喜欢自己的工作、没有远大的目标,也没什么大不了。卸下肩上的重担,你才会看见真实的自己。比较之心人人有,无论看起来多么风光的人,都有自己的烦恼。人生不急于求成,每个阶段都有重要的课题~

人间值得(90岁心理医生恒子奶奶写给生活的哲思小书。十点读书、《读者》2019年度“十大影响力好书”、人民日报力荐2020新年书单。)44.6元当当去购买

讲到看书,小编这里还有一个静心小技巧——抄书!

准备一支笔和一个本子,找一本自己喜欢的书,用自己喜欢的字体照着抄书,尽量把写出来的字,写成自己喜欢的样子,几分钟过后,你会发现自己从把握不好笔画到写出了自己满意的字,这个时候,心就静下来啦~身为打工人的你心态越来越浮躁?想要跳脱出浮躁的怪圈,这些事助你找回心中的那片栖息地>>>

附上值友为你推荐的打工人必读书单!

职场人提升自己必读的七本书,改变从阅读开始导语:一个真正的高效能人士,不是日夜工作、加班不止的工作狂,不是抛弃欲望、苦难不休的苦行僧,而是能从容不迫地在学习、工作和娱乐的平衡中游刃有余,宛如水中一条自在的鱼、空中一只逍遥的鹰。1.《刻意练习:如何成为一个高手》——安德斯·艾利克森刻意练习是一种简单到极易被人忽略,却又无比强大的成功模式!练习小猫读书| 180 评论36 收藏3k查看详情
  • 多接触大自然,不要整天呆在房里吹空调啦:

其实这个方法也可以说是“转移注意力法”,工作时间本来就是一件损伤脑细胞的时间,在工作之余就给自己放个假,调理好心情,让它得到放松,又何尝不是一种健康的生活状态?约上三两好友,在周末去露营听山泉幽谷,听鸟语虫鸣;去海边看浪花拍打礁石,吹吹海风;去田野乡间,去郊野山川...

资生堂 蓝胖子水动力防晒乳

不管去哪放松,只要是户外游玩,防晒工作就要做到位。

可能现在有的地方气温还不够高,太阳也不够大,但是紫外线的可怕力量不容你小觑!只要是我们户外游玩,或者说只要是有太阳能照射到你的地方都要好好涂防晒!就连在室内也是要涂的哦,毕竟光损伤无处不在...全新的水汗加乘技术,遇热遇水后防晒网会越加紧密防护,你在户外玩肯定会热、会要流汗的啦,这不刚好?让你越热越美丽!无惧高温!且水润质地,清爽容易推开,在马上来临的夏季也是可以使用滴~

【立即抢购】资生堂新艳阳夏臻效水动力防晒乳蓝胖子380元天猫精选去购买

三、定期清理杂物、打扫房间

其实很多时候我们浮躁的心情跟环境真的有很大的关系,就比如说你处在一个乱糟糟的环境中。定期清理杂物、打扫房间能够帮助我们缓解浮躁的情绪。人的心,好比一间房子,如果只是一味地往里面塞东西,慢慢的,心的空间就满了。空间都是有限的,满了再强塞也塞不进去了,塞杂了就容易心烦。

所以在你感到烦躁的时候,你一定要试试去收拾一下自己家里,你可以定期整理自己的衣柜,把自己衣柜里面的衣服都搭配的挂好,书架上的书也可以按照自己常看的重新整理摆放,当你做完所有的事情,看着焕然一新的房间时,你浮躁的心一定会得到很好的释放~

• 你在收拾的过程中可能需要:

TINECO 添可 无线智能洗地机

是你的洗地机也是吸尘器

诶嘿?竟然推的不是扫地机器人?我们的目的是在打扫房间这个过程中缓解浮躁的情绪。一讲到打扫房间,有的人就是想说打扫房间不就是扫扫地、拖拖地,好家伙,这就算打扫完啦?好像一通操作下来情绪也没咋释放?用这种手动的洗地机亲自感受一下打扫的乐趣叭!从地面到全屋都能打扫哦,应用新一代一体成型的干湿数字马达,升级机身轻量化设计,全机降低0.7KG,轻轻松松一个人打扫全屋。全新地刷设计,不管是墙边角还是床底等区域也能实现彻底清洁。

【全场景】TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0Slim增配家用吸拖3390元天猫精选去购买

Q:洗地机和扫拖机器人有啥区别?

最主要的就是洗地机能变身成吸尘器打扫沙发、床帘、床褥、电视柜、床头柜、餐桌、抽屉、键盘等...扫地机器人就不行身为打工人的你心态越来越浮躁?想要跳脱出浮躁的怪圈,这些事助你找回心中的那片栖息地>>>

茶花 家用塑料收纳箱58L*3个

衣服、书籍、儿童玩具等想装什么装什么

论谁家没有一个这样的收纳箱了?既然要清理杂物,那肯定是有用的留下,没有的byebye!有时候你整理出来有用的但是现在用不上的东西,比如棉被就可以放在这种箱子里(58L大容量不用担心装不下哦),底下还有隐藏式的滑轮,就算里面放了很多沉的物品也不用担心自己拎不动。盖上去后防尘又防潮,收纳烦恼统统给你装走!这个价钱到手3个,还要啥自行车呐?!

茶花58L收纳箱收纳家用3个装塑料整理箱后备箱宿舍大号衣服储物箱116.1元天猫超市去购买

文具收纳、化妆品收纳、零碎物件收纳、厨房收纳都给你整明白了↓

得力笔筒收纳盒创意时尚金属网格组合办公用桌面收纳笔插文具整理盒多功能笔座大容量小清新可爱收纳网状29.9元天猫精选去购买化妆品收纳盒防尘梳妆台护肤品收纳箱桌面置物架大容量化妆盒128元天猫精选去购买懒角落桌面收纳盒塑料浴室厨房置物盒杂物整理储物盒化妆品收纳筐19.9元天猫精选去购买厨房多功能调料架家用台面双层油盐酱醋置物架灶台收纳黑色刀架79元天猫精选去购买

四、早睡早起、营造一个好的睡眠环境

人生最幸福、最舒服的事情之一难道不就是好好睡觉?

无论有多忙,也别挤占了睡眠时间,睡眠不足会反过来影响白天,造成恶性循环。据统计,很多心理问题,其实都是睡眠问题。只有我们睡足时间,才能保持一整天的精神充沛呀,第二天起来元气满满!

• 营造一个好的睡眠环境需要:

MUID led床头雪山灯

氛围夜灯,灯光柔和不刺眼。

不知道有没有人和小编一样,晚上全黑环境的时候会开始感觉害怕,但是开着灯又睡不着,一来二去的就变成睡眠浅者且容易被惊醒的人....试着想说开着小夜灯睡觉,但是又怕开一整晚的小夜灯,这灯会不会太烫了还是怎么着,一整晚的睡眠质量就是很不OK!这时候你需要的就是一个舒适伴眠夜灯,只要你开启延时关灯工鞥,拔动底部开关设置30/60分钟的自动关灯时间,就能有柔和舒适的灯光伴你入眠啦!自然温暖的暖光,设有强弱两档,可以根据自己的情况选择~

MUID雪山灯led智能声光控触摸硅胶小夜灯充电伴睡床头拍拍喂奶灯89元天猫精选去购买

tbh野兽派家居 家纺系列全棉四件套

情绪不稳容易浮躁的人,宜用嫩绿色床品,以便使精神松弛,舒缓紧张情绪。

既然是要好好睡觉,四件套的选择也很重要。全棉的面料,用手摸上去,那叫一个舒适柔软,那叫一个亲肤!而且,全棉对于每个人来说都合适,不会对人体的皮肤没有任何刺激性质。在干燥的季节里面,也不太容易出现静电的问题。图案整体是用的白色豌豆花,白色豌豆花的话语是「纤细的喜悦」,就是让你睡一觉起来都能感受到的喜悦呀!

tbh野兽派家纺Z系列宿舍三件套全棉四件套床上用品套件359元天猫精选去购买

没想到吧,四件套的颜色可是对睡眠都有影响的哦!

浅黄色床品——可以诱发食欲,有助钙质吸收,如老年人的居室就适合用浅橘黄色的床罩,并且浅橘黄色也可以使人精神振奋,心情愉快。

淡蓝色床品——一定程度上可以减轻身体对疼痛的敏感度。术后伤口正在恢复的患者可以选择淡蓝色的床罩以及其他家居用品,可以帮助伤口愈合恢复哦,同样淡蓝色也属于淡色系,也能使精神得到放松。

嫩绿色床品——适合情绪不稳、容易急躁的人,很适合上班族哦。

总体原则就是不要刺眼,即色彩的饱和度、明度稍微低一点,以柔和悦目、温馨素雅为宜,有利于放松和睡眠。如浅蓝、浅绿、淡紫等都是适合睡眠的颜色~身为打工人的你心态越来越浮躁?想要跳脱出浮躁的怪圈,这些事助你找回心中的那片栖息地>>>

五、少去关心与自己无关的人和事

如果用心去体会一下,值得我们关心的人和事,真的有那么多吗?不少时候,我们的热心如果没有达到别人想要的结果,换来的不过是不被理解,而这就是给自己徒增烦恼。

所以,我们要尽可能地去远离那些与自己无关的人和事,要让那些没有价值和意义的事,消耗了自己的时间和精力,这样一来,我们才能专注于自己要做的事,才能专注于自己的生活。身边的人和事,真正值得自己关心的没有那么多,把花在那些无意义的人和事上面的时间利用起来,自己也不至于把想做的事,拖到最后一刻才去做,这样就有效地让自己避开了浮躁。

——————END——————

人生本就是一场修行,大家做人做事不要想着一步到位,只要在前进的路上,就不要让自己太着急。让自己变成一个能够控制好心绪的人,才能更好地走好未来的每一步~身为打工人的你心态越来越浮躁?想要跳脱出浮躁的怪圈,这些事助你找回心中的那片栖息地>>>

【立即抢购】资生堂新艳阳夏臻效水动力防晒乳蓝胖子

tbh野兽派家纺Z系列宿舍三件套全棉四件套床上用品套件

tbh野兽派家纺Z系列宿舍三件套全棉四件套床上用品套件

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 居家生活挂钩 3kg大承重免 0 北欧圆形-3只

得力(deli)纽赛系列电子温湿度计 宽屏显示时间功能 金属背贴 白 NS873 设计颜值款-白色

deli 得力 电子温湿度计 LCD液晶屏舒适度显示 高精度性价比 白色 LE505

deli 得力 无纺布一次性床单三件套

deli 得力 无纺布一次性床单三件套

得力(deli)收纳洞洞板 免钉置物架可立桌可挂墙办公学习厨房 敞口托盘XDM51 敞口收纳盘*1

deli 得力 家用客厅餐厅茶几多功能纸巾盒

deli 得力 家用客厅餐厅茶几多功能纸巾盒

得力(deli)透明可折叠收纳箱书本整理箱 45L白色一只装带轮 PG101 【45L】51.5*36.5*29.8-白色

居家文具收纳盒 浅白8907

居家文具收纳盒 浅白8907

deli 得力 手动抽气泵 压缩袋专用压缩泵 螺纹气嘴免电池便捷携带 白色14930

deli 得力 抽气款真空压缩袋 衣物被子旅行收纳袋 基础款 XL码2个装 LM200

deli 得力 劳保耐磨手套 12双

deli 得力 劳保耐磨手套 12双

deli 得力 温度计温湿度计电子室内外挂壁办公家用室内水温计温湿度表

deli 得力 宽屏多功能电子温湿度计 可设闹铃 附7号电池*1 白色 LE502-WH

得力(deli)可爱卡通造型闹钟 温度计 小孩开学季 黄色 LE104 潮萌闹钟(温度显示)-黄色

deli 得力 多功能收纳盒置物架 抽屉书立二合一带提手 /办公 白色