日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

2023-06-19 16:29:53 0点赞 0收藏 0评论

随着时代的发展,很多词语都被赋予了全新的含义,就比如“年货”这个词,既往指的是春节期间置办的与衣食住行相关的物品,现如今在网络上更多代指那些每年都按时更新的产品序列。这样的例子在生活中随处可见,比如汽车,2022款,2023款;苹果手机iPhone13,iPhone14等等。这些年货产品通常会在外观方面进行重新设计,配置也会更新到最新的水平。尽管消费者吐槽品牌方挤牙膏,提升幅度只有10-20%,但若是想第一时间体验到最新的科技,那就只能乖乖交钱了。

在我看来,今天的主角,弱水最新推出的QT9 MK3,就是这样一款小修小补、日臻化境的年货产品。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

提起QT9这个系列,相信主玩千元塞的朋友都不会陌生。早些年间因为水军的关系,很多路人对此是比较反感的。但如果你近期有逛过贴吧等论坛,你就会发现这种情况已经不复存在了,咨询QT9怎么样的帖子底下大多都是正面的回复。说到底还是QT9系列产品力够硬、调音成熟、销量够大,听过的都真香了,自然负面的消息也就少了。

QT9 MK3相比上一代QT9 MK2S有哪些进化?声音方面有何异同?就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

QT9 MK3的包装体积适中,是一个便当盒的形状,最外层封套依旧是纯色背景+中间数字9的设计,背面则是品牌介绍和技术亮点。

翻书式打开礼盒,左边是产品的美图和工艺简介,右边是皮质收纳包和耳机本体。配件部分,附送了4对新研发的SuperBowl耳塞套、3对普通硅胶套、1对双解套、1对海绵套,MMCX拔线器1个,3.5转6.3插头1个,还有4对备用滤网。618首发期间不仅优惠200元,价格低至1199元,还附送妹子立牌、RZ200G TYPE-C转3.5转接头、以及鼠标垫,可谓是奢侈豪华,诚意满满。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

QT9 MK3的配置与上一代保持一致,都是1圈4铁的架构,在千元级价位属于堆料的典型型号。动圈单元依旧是10mm特斯拉动圈,不过动铁单元这次升级为双26UA和30017,理论上听感也会有变化。

同时升级的还有线材,单晶铜OCC的纯度从4N提升为5N,黑蔷薇同技术的同轴屏蔽结构,坚实耐用。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

有些朋友吐槽外观降级了,在我看来还好,腔体外形变化不大,体积依旧非常小,依旧是无感佩戴,只是配色的风格改了,从上一代的缤纷多彩变为黑银的沉稳耐看,低调内敛了许多。五轴CNC+7000系航空铝合金面板+3D打印树脂腔体,做工严丝合缝,有不错的品质感。

总的来说,如果你看过上一代那个眼镜盒的Low-Fi包装,你就知道QT9 MK3在包装方面的进步有多大了。套用我当时的评价,上一代的包装是“个性有余,略显敷衍”,那么这一代我的评价则是“美观大方,体验愉悦”。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音。默认4.4mm平衡,搭配的前端有艾利和SR35、PA10,山灵M3 Ultra、H7,乾龙盛QA390Mod,以及凯音RU7。

先说音色。按照我的口味,QT9 MK3的音色是中性略微偏冷的。第一感受,QT9 MK3的声音相当热情、抓耳,表现力非常强,有着远超同价位的人声解析力和密度,颇具攻击性。再细听,大体上还是流行人声塞的定位,三频比较均衡,结像风格偏凝聚、精致向。纤瘦靓丽,通透饱满,清晰干脆,是我对QT9 MK3的初步评价。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

三频均衡偏中下盘。低频量感适中,位置感和下潜都很棒,紧致之余适当发散,辅以出色的层次感、舒适耐听的泛音、以及嚼劲十足的回弹,一言以蔽之,QT9 MK3的低频可能无法满足喜欢动次打次的低频控烧友,但是质感很好,空气感也是有的,作为衬托氛围的配角,恰到好处。

中频人声是QT9 MK3的绝对强项,可以说基本上所有的能量感都集中在了中频区域。人声距离适中偏近,略微凸前,有些许贴脸感。结像大而清晰,厚度适中偏薄,有明显的甜味音染,且有提亮处理痕迹,光泽感和水润感表现不错。线条感略强,有一定的侵略性,这样的调校毫无疑问是非常适合女声的,颇具毒性,男声则是有些温柔了,磁性略欠。另外,与某些走丝滑路线的人声塞不同,QT9 MK3的颗粒感是比较足的,对于喜欢听换气、口水音,追求人声韵味和细节感的朋友来说,QT9 MK3绝对可以给你一本满足的体验。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

高频细节还不错,延展亦是可圈可点。亮度方面有些偏暗,完全没有刺激的感觉,偏柔和耐听的风格。不过因为中高频的能量感和存在感很强,因此单就听感而言,尽管极高频不够华丽,但是整体亮度很棒,并不觉得闷糊。

声场表现相当优秀,横向宽敞开扬,纵向亦不会拥挤,能营造出一个很有沉浸感、很立体的回放空间,乐器定位亦是准确合理,在千元级流行塞里,妥妥的第一梯队表现。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

动态表现比较出乎我的意料,开合有度,张弛有力,完全不会绵软,气势感和强弱音转换都是表现不俗,配合速度偏快、干净利落的瞬态,听起来“飒”的感觉是比较足的。

18Ω 108dB/mw的数据,比我想象的还要易推,甚至有些过于好推了。具体体现在QT9 MK3对音量和推力是比较敏感的,我建议一定不要开高增益,否则过推痕迹比较明显,齿音和中高频的刺激感都有显著的增强,人声发干,场面有些失控,会得到一个很喧噪、很乱的声音,得不偿失。降低推力就没有这个问题了,声音很扎实,并不会发飘。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

行文至此,我想是时候回答一下,QT9 MK3相比QT9 MK2S有哪些提升了。

根据我的记忆和当时的评测,私以为QT9 MK3的动态提升是比较明显的,不像上一代那么平了;声场方面有小幅度提升,椭圆形更规整了;另外就是人声的整体表现要好了一个级别,解析力更清晰,更锐利,女毒的气质更明显了。

简单说,就是长板更长了,短板不同程度的修补了一下。相比较只能听流行的QT9 MK2S,我更愿意把QT9 MK3定位为主听流行人声、兼顾小编制弦乐和OST的杂食塞。

日臻化境的三代目——弱水QT9 MK3主观体验报告

横向对比。尽管过去一年千元塞卷上加卷,论及综合实力,QT9 MK3只能说是中上水平。但若是你就想买个千元级的薄声素质向流行人声塞,那么我认为QT9 MK3依旧是非常稳健的选择:声音极具辨识度,婉转动听,即便听久了想出二手,小黄鱼的保值率也是有目共睹的,还不愁卖。

购买建议。坦白说,如果你是QT9 MK2S的用户,我并不建议你出二手然后升级QT9 MK3,毕竟就是一个常规小改款的升级,有提升,但不大,调音风格也很相似,都很成熟,有那钱还不如直接上旗舰QTX。而对于那些既往听过QT9系列大名,但是一直在观望的朋友,那么现在的确是一个很好的入手时机,值得体验。

以上

By 铁西迟之谦