杭州人气最高的步行街“河坊街”,去吃地方美食,看历史文化风貌

2023-06-29 15:34:14 1点赞 0收藏 1评论

杭州的河坊街,是一条人气很高的步行街,旅游旺季的时候,每天都是车水马龙的热闹。各种当地美食小吃,外地的特色美食小吃,更有南宋的市井风情,西洋镜都有,现场可以一睹风采。

西洋镜是一种民间的游戏器具,匣子里面装着画片儿,现在展示的也是这样的西洋镜,有人现场表演说唱逗乐。

看那就是看西洋镜的小孔,有人穿着汉服头戴帽子,现在表演,可惜只顾看了,忘记拍照了。

河坊街食集,里面大多数美食都是浙江小吃之类的,也有外地美食,价格就是景点价格

在河坊街,看到最多的就是叫花鸡,可惜走的时候没回来几只尝尝,只在餐厅酒店吃过,味道真是不错

我一直认为何主任不吃辣,浙江菜更是不喜辣,可是看到河坊街这么多辣椒酱和辣味菜,真是看不透了

就这条街,好几家卖各种辣味鸡爪的,难道是卖给游客吃吗?

这些铁板豆腐和小土豆,在这美食街好几种,味道看着就和很多地方一样

红柳羊肉串,真是没敢吃,看着真的不像我们新疆的红柳烤肉,颜色都不对,看着就是腌制的羊肉串,在外地,我是从不吃烤肉羊肉串的

百科草原宏宝 孜然羊肉串 500g草原宏宝 孜然羊肉串,草原宏宝 孜然羊肉串肉质鲜嫩,肥瘦相间,新鲜卫生,无公害食品,爽口大肉,肉汁饱满,风味独特,感受内蒙风情。自己在家也可以轻松烧烤,免去串肉苦恼。规格:500g/袋 。 0 点评9 原创2 好价141去购买查看详情

看着好看,实则味道真的不怎么样,有和我一样的想法吗?

这凉皮,不是我们说的面粉做出来的那种凉皮,而是用豌豆粉或者土豆粉做出来的粉皮,哈哈,杭州人这样叫作凉皮,我家也是一样,不加香醋,不加油泼辣子就这样拌,真的不是真正的凉皮味道

葱油拌面,在杭州早餐吃得最多就是它了,也是杭州人的早餐之一,我在那,好几天早餐吃的就是这了

看看这些美味吗?是真的食材吗?

看看这些饭,说是竹筒饭,好吃吗

杭州虽然是大米为主,但是面食品种也是很多的,就像这些,锅贴还是叫作煎饺子?

烧麦,虽然杭州以杭州小笼包出名,但是我真的没在河坊街看到,正宗的小笼包

这看着真得不像正宗的杭州小笼包,太大了

在杭州,小龙虾吃法一般都是蒜香最多,不是我们爱吃的麻辣小龙虾

百科信良记 小龙虾 600g*3盒信良记小龙虾甄选1/3的小龙虾,鲜活捕捞、反复清洗、层层筛选;零下196℃极速低温冷冻,快速锁鲜,锁住肉质水分;使用四川自贡调味料及烹饪手法,味厚香浓,融入川香灵魂;口感紧实美味 肉质饱满,Q弹多汁,麻辣鲜香。规格:600g 0 点评6 原创5 好价49去购买查看详情

没想到臭豆腐,在河坊街这么多

是杭州臭豆腐吗?

叫花鸡,是江浙名肴,属于杭州非物质文化遗产。

百科中华 荷叶叫化鸡300g 叫花鸡 浙江杭州特产烧鸡叫花子荷叶鸡熟食 开袋即食 0 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

在河坊街,杭州特点店,好几家,我在其中一家买了一些特产,还算是比较地道的味道,大部分是杭州的,也有外地特产,买的时候要看清楚产地。

在河坊街,像这样的店铺有好多,有的是老店,有的是外地人开的新店,产品都是多种多样

尤其是牛轧糖,好多家,新品种老味道真是太多了

像这些牛轧糖都可以免费品尝,味道真是不错

这家酱铺,真是很多特别,看到没有,一个老太太在推磨,磨辣椒粉,引来很多人围观

为了拍这张图片,等了好一会,才没他合影牌子

现场磨辣椒粉,就是香,商家太会做生意了

这是电动机器人,真的能招揽生意了

我就特别奇怪,这些是杭州老店铺吗?为什么这么辣椒酱店,而浙江人,并不爱吃辣啊?

难道这些都卖给外地人吗?可是我仔细观察了,游客并没有几个人买

难道还是当地人吃吗?

老街,再现了杭城历史文脉,为杭城留下一份宝贵的历史文化遗产。

哈哈,这个西湖秘境真是太吸引人了,和我一样好奇的太多了,都一睹秘境的风采

上去就是这样的,有杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)等等

杭州盛产丝绸,杭州作为"丝绸之府"是有着深厚的文化和民众根基的。杭州的丝绸织锦是精致、和谐之美的集大成之象征,拥有"东方艺术之花"的美誉,它们不只是单纯的生活消费品,它们承载了杭州人的生活情趣和艺术感悟。

现如今,在杭州可以看到规模宏大的中国丝绸博物馆和中国丝绸城,丝绸似梦一般神秘,如诗一般美妙,却又活生生地活在你的身边,活在杭城的大街小巷里

这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。

手剥笋,我买了几代,真是不错,直接抱着吃,爽口的很

河坊街不一定都是杭州特产,这些牦牛干就是外地的,猪肉脯就不知道了

口味很多种,看到有不少游客买了

小黄鱼干,价格不菲,也不知道是杭州产的吗?

一直很好奇,这种姓氏店,到底哪点吸引客人呢?这条街好像有两家

遗憾中,没有亲自尝尝仙豆糕,有吃过的小伙伴们吗?

吴敬斋旧居位于杭州市河坊街131号,建于19世纪初,砖木结构,旧主是清末民初杭州钱庄业的知名人物吴敬斋。

该建筑经修复后现辟为“观复古典艺术博物馆”馆址。

中华老字号“方回春堂”始创于清顺治六年(公元1649年)

不长的街道上有不少传统小吃摊,定胜糕、葱包桧、臭豆腐、油酥饼,醤鸭、酱肉、咸肉蒸河虾、咸肉蒸湖蟹药膳。

其中外地各种特色美食真的太多 了,并不是杭州人开店,大部分都是外地人开的

“葱包桧儿”是浙江省杭州市的一道风味传统小吃

这价格不便宜,200克15元,算是杭州正常价格吗

油炸桧,葱香可口,便取名叫“葱包桧儿”,一直流传至今。

一对10元,用春饼包卷油条、葱、甜面酱烤制而成。桧儿即油条,浙江的方言,这是我买的两种味道的酱料。吃起来就是酱料的味道,真的没有特别之处

这也是一条街中之街,里面的美食没尝过

杭州生煎包,这家比较有名吗?可惜都没有尝尝,下次去就要一饱口福

像这种特色面食,就河坊街的中心,武大郎烧饼,一个10元,看着是香,吃就不知道味道如何了

状元馆创于清同治年间(一八七O)年在盐桥开设,因附近是文人集中的贡院。

河坊街,杭州的商业中心,也是最能体现杭州历史文化风貌的一条古街,基本上来杭州的游客都不会错过这个地方。

河坊街不光景色美,而且地道的杭州美食、小吃也很多,我就这次就把河坊街的美食和各种市井风情都拍了,其中后面的几个岔道口小街道,没有具体去逛逛,很可惜了,这就是时间不够了,等我下次去了,再好好仔细逛逛,要尝遍那里的各种杭州小吃,不少杭州人都说来河坊街一定要空一天肚子再来。我下次就早餐开始饿肚子去,哈哈,不知道这个愿望哪天能实现呢?

逛完这些,就要去杭州外婆家去吃午餐了,敬请期待好吃的吧!

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。