涨见识的好书 篇四十六:关于睡眠问题的理性分析 治疗办法《睡眠公式》

2023-07-01 11:10:26 0点赞 1收藏 0评论

睡眠公式28.56元京东去购买

作者得出的睡眠公式即:动力+节律-阻力=睡眠

动力

你白天清醒的时间越长,晚上的睡眠驱动力就越强更加容易入睡。每天起床开始大脑会在清醒的时间里逐渐累积“腺苷”,累积到一定程度就容易犯困,积累的腺苷可以诱导我们进入深睡眠。

睡觉时间,腺苷会逐渐消失,确保我们在起床之后充满活力。

咖啡提神,就是依靠阻断腺苷的作用。如果失眠或者晚上睡不好可以尝试取消白天的午睡,或者将午睡的时间控制在20分钟以内。

节律

光线是影响昼夜节律的所有因素中最强的一个。昼夜节律一乱,睡眠就容易出问题。如果出现节律紊乱,如时差障碍,容易造成注意力无法集中,情绪和入睡困难等问题。

关于睡眠问题的理性分析+治疗办法《睡眠公式》

解决办法是白天晒太阳,晚上避开光,晚上光线暴露会抑制褪黑素的释放。

避免在睡前长时间使用发光屏幕,入夜以后,大脑里的松果体会分泌褪黑素,帮助我们入睡,光线会影响褪黑素的分泌,尤其是手机屏幕、电脑屏幕发出的波长在400—495nm的蓝光。可能的话2-3小时,是在不行建议至少在睡前半小时远离屏幕。

阻力

5. 影响睡眠的药物

6. 特殊的睡眠障碍

需要看医生的睡眠问题 —— 特殊的睡眠障碍

治疗慢性失眠的首选是认知行为治疗

比如如果在床上醒着的时候太多了,时间一长,这种觉醒状态和床之间建立了新的条件反射,“床=清醒”。

就是切断床和清醒之间的连接,重新建立床和睡眠之间的连接。

认知行为治疗

• 不困不上床,困了才上床;

• 不要在卧室和床上做与睡觉无关的事情(xx除外)

• 晚上不要看时间,不需要知道自己几点醒,只要外面天没亮,闹钟没响,就接着躺

• 不论昨晚睡了多久,早上固定时间起床。

关于睡眠问题的理性分析+治疗办法《睡眠公式》

以上建议属于刺激控制疗法,需要坚持 2 到 4 周,才能感受到它的好。

对睡眠的误区

第一个误区:秒睡等于睡得好

如果一个人的睡眠潜伏期小于 8 分钟,意味着存在“嗜睡”的情况。

如果一个人总能快速入睡,往往暗示着他平时欠了太多“睡眠债”。一个人平时总睡不够,熬夜加早起,就会处于“欠睡”的状态。

第二个误区:打鼾是睡得香

如果一个人睡觉打鼾,那就意味着,他的上气道比较狭窄。

严重打鼾的情况呼吸气流严重受限,甚至会发生呼吸暂停和缺氧,这种情况叫“阻塞性睡眠呼吸暂停”。这种情况容易造成高血压、心肌梗死、心律失常、脑中风以及认知功能下降等疾病。作者还在书中介绍了几种打鼾的应对方法,这边就不一一介绍了。

但还需要说的是,有大约 30%健康的人,平均睡眠潜伏期也会小于 8 分钟。也不是所有打鼾的人,都会出现严重的呼吸暂停。

写在最后:

关于睡眠问题的理性分析+治疗办法《睡眠公式》

因为睡前手机不离身的习惯在大学就已经养成,平时熬过12点睡觉也成了习惯,很难大胆的说自己的睡眠有多好,自己的生活节奏谈不上健康。这本书内容严谨,论据清晰,虽然我们不一定能改的了那些坏习惯,但是至少知道了问题,也会慢慢的对自己的状态进行一些调整。还是非常值得一读的。