纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

2022-09-24 15:44:24 3点赞 11收藏 6评论

(一)

2004年的时候,我上高一。作为一个从县城通过中考的洗礼、经过层层选拔、最后各种福利待遇加持、择优录取到市级高中就读的优等生,我很小的时候就体验到了人在异乡为异客的艰辛。那时候的我很内向,学业繁重,也没什么消遣的项目,听音乐是我当时为数不多的兴趣爱好。

我记得那是一个周末,我让当地的同学陪我去市内的商场,俩人在专柜前左挑右选,犹豫不决。思考再三后,我用省吃俭用半年多生活费积攒下来的500块钱,买了人生中第一个MP3。我还记得那是一个长方型的小东西,尾部拔下来直接就是一个USB-A口,拷音乐的时候很方便。尽管屏幕很小,只能显示歌曲名、音量和EQ等简单的信息,而且除了听歌以外啥也干不了,但是这种随时随地欣赏音乐的纯粹体验,在那个16岁少年的心里,埋下了音乐的种子。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

时过境迁,转眼到了2022年,流媒体成为了时代的宠儿,MP3彻底沦为了时代的记忆。尽管现在音质都是无损的了,也不需要去网吧包宿拷歌了,但是我却再也找不回记忆里的感觉了——那种清晰的、远离世俗喧嚣的、纯净的听音体验。

铺垫了这么多,您可能知道我想表达什么了。在我看来,海贝最新推出的纯音播放器RS2,就是这样一款致敬时代的产品,深深唤醒了我深埋心底的那份青春悸动。

(二)

那天我付完款,并没有当场验机试机,而是把MP3装进书包,强行压抑着内心的狂喜,一路狂奔飞回了宿舍,一个人独享拆封开箱的爽快感,因为这是专属于我的moment。似乎从那个时候开始,我就喜欢买完东西,回家一个人慢慢开箱,在我看来,众乐乐不如独乐乐。

现在回想起来,那个小东西的包装并不复杂,外面是一个长方形的纸盒,里面是塑料凹槽,MP3就静静躺在里面。配件也不是很多,只有一根充电线。即便如此,买了新宝贝,已经足够我高兴一整天。想想今后晚自习,妹子们都得来找我蹭MP3,一人一个耳朵,妥妥的把妹神器,那画面想想都美。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

回到RS2。从数字上看,RS2只是海贝家族的入门级产品,不过好歹也是用了大哥RS6技术下放的Darwin技术,所以包装还是要对得起2998元的售价的。

RS2的包装通体绿色,金色字体,三明治礼盒式设计。正面是RS2的名称,在艺术线条的勾勒下,显得很沉稳大气。背面则是用四国语言注明的联系方式、官方网址等等。

打开礼盒盒盖,RS2本体出现在眼前,周身都有硬泡沫保护,辅以金色的线条和圆形的Darwin胸针,视觉冲击力还是比较强的。右上角预留了缺口,方便取出上层。下层是三个格子,左边是附送的贴膜和皮套,右边是标配附送的充电线和同轴线。本体前后贴膜已经贴好,就差撕膜的这临门一脚了,我很吃这一套。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

配置方面,Darwin架构,低相噪音频专用晶振,FPGA时钟再生系统,同时还有奢华后级音频电路,1颗OPA1652及2颗OPA1612,保证了大电流和大电压,外加2颗旗舰级别OPA1622耳放,专业电子音量NJW1195A,大幅增加控制力。

其他的,铝合金拉丝工艺外壳,Uncharge模式USB DAC模式下不充电,40天超长待机+10小时连续播放,支持MQA 8X展开、PCM384kHz/硬解DSD256、双TF卡槽,最大支持4T(2T+2T)拓展…我就不过多赘述了,反正作为一个纯音播放器,RS2除了不能上网,音频方面的功能还是非常齐全的,玩法也很丰富。

总的来说,RS2的外观硬派复古,线条硬朗,小巧轻便的握持感,配合定制的绿金UI,还真有点小时候MP3的感觉了。包装方面亦是诚意十足,开箱体验感很好。

(三)

前文提及,我那个MP3当时给我最大的感受就是:纯净,清晰。不过现在回想起来,除了那时候我的听力比现在好很多以外,回忆滤镜肯定是有不少加成的。要知道,那时候想听歌,最主要的方式是用步步高复读机+磁带,磁带的音质是什么样的,你们都懂(什么,你问我为什么不买索尼CD机?大哥,索尼CD机那时候要1000多块钱,复读机200多就行,不上清华是因为我不想去嘛?)从磁带到MP3,哪怕听的是mp3格式的音乐,解析力的提升依旧是一耳朵的事。

即便没有滤镜加持,RS2依旧是一台纯净到无可挑剔的机器,接下来我们就好好说说声音。先说音色,按照我的口味,RS2的音色是比较中性的,几乎没有什么明显的冷暖偏倚,很中正。第一感受,RS2的声音相当的精致、细腻,结像偏小,声底非常的纯净,整体丝般顺滑,线条感略强,整体呈现的是一个偏素质向、追求纤毫毕现细节的、同时不缺乏韵味的声音。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

三频均衡略偏中上盘。如果论绝对量感的话,RS2的低频并不算多,属于适中偏少。不过好在风格调校的很宽松,很自然,辅以蓬松的听感、良好的位置感和分离度、以及还不错的层次感,一言以蔽之,这是一个力道偏软、听感温润、节奏感不错的舒适向低频。

中频人声是RS2的绝对强项,距离适中略近,有提亮处理,结像大小和厚度都比较适中,有一定颗粒感,齿音打磨的比较顺滑,听女声效果要好于男声,听感是比较青春、活力、有毒性的。

高频细节相当丰富,略微有一丢丢偏锐利,线条感略强,延展亦是可圈可点。初听可能因为超高的通透度、纯净度、以及丰富的细节,会给人一种略微有些刺激的感觉,从默认的高增益改为低增益后基本可以解决。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

声场表现中规中矩,并不过分强调场面感,横向好于纵向,整体呈一个规整的椭圆形,乐器定位比较准确合理。如果喜欢大声场的听感,可以通过耳机来调整。

动态表现尚可,不算出彩,但也不至于拉跨,只不过因为RS2的精致向调教,导致气势感不如传统大推力国砖来的那般凶猛、有落地感。瞬态速度适中,需要爆发力的时候也绝不含糊。

推力方面,320mw@32Ω(4.4 BAL),125mw@32Ω(3.5 PO),看数据似乎推力并不大,不过根据我的实测体验,驱动绝大多数耳塞是没什么问题的,哪怕是搭配QoA玛格丽特这种比较吃推力的静电耳塞,声音的饱满度和分离度都是OK的,结像也没有闷缩在一起,基本是推开了。所以我想说,RS2的推力可能没那么大,但也绝没有想象中、或者数据看起来的那么差。

总的来说,结合实际听感,海贝的这套成熟的Darwin技术效果是非常明显的,基于R2R的设计的完整音频后端,乐感丰富,自然顺滑,声音质感和情绪表达都相当到位。相比较原汁原味的NOS模式,我个人更喜欢个性化适配耳塞,可以充分利用Darwin功能的OS模式。同时,Darwin架构最高可达16倍超采样,256阶可调纯FIR滤波器,保证通路线性相位,重现现场原音。此外,我很喜欢的MSEB均衡器功能还是有的,方便直观,很容易找到自己想要的声音,用过的都说好。

(四)

可能是情怀作祟,这些年我买过不少廉价的入门级MP3,却再也找不到当年的那种感觉了。可能是我的耳朵更挑剔了,也可能是我的耳机更好了,对于这种大底噪+粗糙感+涂抹严重的声音,我真的很难听的下去。

我是一个对音乐有些洁癖的人,我认为即便是在论坛里寻找音源,也是一件很愉快的事情。这个时代已经很快餐了,我更希望自己能慢下来,至少在拷歌的时候,我是满怀虔诚和仪式感的。在这个金砖都抛弃定制系统、拥抱安卓的时代,纯音播放器的存在,弥足珍贵。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

这里顺便对比一下RS2和R5二代的区别吧,我相信很多人对这种价格相近的同门对决很感兴趣。在我看来,开启A类放大的R5二代,胜在更大的推力、更暖厚的氛围感、以及更强的动态,声音大气稳重之余,还有安卓流媒体加持;而RS2胜在同价位无可比拟的声底纯净度、精致感、以及声音质感,密度更大,听感更优雅,对于喜欢听舒缓向ACG、流行人声的发烧友来说,RS2是更合适的选择。除此之外,RS2体积要小很多,出街揣兜里跟小尾巴也差不哪去,真正可以出街的播放器。

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

那么问题来了,RS2适合什么样的人呢?

我想,对于RS2这种长处和短板都很明显的产品来说,目标人群是很明确的:他们不满足于小尾巴的声音表现,同时又有一定的复古情节,对于这种开机快、操作逻辑简单的定制系统情有独钟,想获得纯净、纯粹的极致听音体验。

对于我来说,看惯了各种大砖头之后,RS2确确实实是我需要的机器。坐飞机或者火车出差的时候,兜里揣着这个小东西是完全没有压力的,还能给到我远超过及格线的素质和听感,幸福感就油然而生了。

听着RS2,我闭上眼睛,不禁回想起那个16岁的少年第一次听见MP3时的激动心情,那是每个人都有过的纯真时代,那是专属于我们的纯净记忆。

以上

By 铁西迟之谦

纯净之心——海贝HiBy RS2主观体验报告

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 流光银

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 普鲁士蓝

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

Hiby MUSIC 海贝音乐 RS6 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)