今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

2022-09-19 20:05:36 14点赞 135收藏 5评论

朋友们,开门见山,这座城市就是广东韶关。

实不相瞒,我记挂它也是有段日子了。几乎每年当杭州已经进入冬日寂寥的时候,广东的朋友就开始在朋友圈晾晒银杏美照,一看定位广东韶关

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

再到上半年,我在广州写驻穗办的时候,南雄土菜馆又辣又让人上头的出品,把我吃的心服口服,再背调一下南雄,坐标也是广东韶关。

好看又好吃,基本上把我对韶关的关注锁得死死。

韶关在哪里?

打开地图看一看,它位于广东的最北端,和湖南郴州、江西赣州隔南岭相望,有广东北大门、岭南守关人之称。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

它也曾经是中原文化和岭南文化碰撞的最前沿。人与人的交流碰撞,往往会带来了令人眼前一亮的饮食习惯和风俗文化,让这座城市的气质变得复杂且迷人。

韶关是我会喜欢的城市,首先它人文看点和自然风光都有拿得出手的厉害景点。

韶关风采楼韶关风采楼

韶关的文化标签不少,客家文化的聚集地、马坝人(广东境内发现的最早古人类)的故乡、禅宗文化的祖庭(南华寺)、广府文化的发祥地(南雄珠玑古巷)、都在从不同角度强调它独特的地位。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

论风光呢,韶关四季分明,每年秋天,在广东要赏秋赏银杏,谁不要cue一下我们韶关的帽子峰和坪田镇,而且,这还是唯一一座冬天也看得到雪的广东城市

而且,鼎鼎有名的“丹霞”这种独特地貌的命名起源就来自韶关的丹霞山,世界顶级的明艳丹霞山,就是韶关人的骄傲。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

吃货的期待,在韶关也能得到很好满足。

在一众清淡卦的广府菜中,韶关南雄是凭借辣出圈的。凭借一手吃辣的好本事,能够和湖南、江西比个高下。像是酸笋鸭、酿豆腐、梅岭鹅王这些韶关家常菜,个个都是开胃小能手。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

那么交通呢,韶关距广州高铁1h不到,坐车毫无压力。

而且去年韶关丹霞机场也开通了,北京、上海、杭州等都有航班,去韶关的便利程度又上一个台阶!

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

抱着抢占用户心智的态度,韶关攻略我就提前给大家安排上了。今年的赏秋计划里,可千万别把它给落下了。

韶关怎么玩?

从旅行的角度来看,类型单一的行程很容易视觉疲劳。

但是韶关不一样,这里可以看的风景很多,丹霞、古寺、古巷、古村落和银杏林都有,能让人感觉收获翻倍。而且彼此之间的车程也都在1-2h左右,逛上一趟压力不算大。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

我建议大家落地韶关后,可以抽半天在韶关市区觅食,再安排几天的自驾游,我把一些特别喜爱的景点也都给大家列一列。

南华禅寺

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

南华禅寺在佛教爱好者心中的地位很高。

你可能不知道,韶关是禅宗文化的发源地。据《佛教百问》记载,佛教从印度传入中国后,只有禅,没有禅宗,是六祖惠能在韶关弘法时开创了禅宗一说。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

南华寺就是六祖惠能的供奉之地。在佛教的历史价值上,它也是东粤第一宝刹

如今南华寺的佛教氛围依然很好,有唐代的卓锡泉、明代的灵照塔,还可以在寺庙里找到钟鼎、彩画和瑞兽这些元素,古意盎然。

图片@韶关旅游 如梦图片@韶关旅游 如梦

而且整座寺庙古木苍苍,有让人一进来就心神安定的力量。

图片@韶关旅游 如梦图片@韶关旅游 如梦

我还很惦记南华禅寺里的木雕罗汉像

它原本是五百罗汉,现存360尊,是我国现存唯一的宋代木雕五百罗汉群像的一部分。这批雕像中近半数像座上刻有铭文,包括雕凿的准确年代、匠师、舍造者和组织姓名。

即使是从审美角度来欣赏,艺术价值也很高。

中国丹霞山地质公园

🎫门票:50元/人

⏰开放时间:00:00-24:00

韶关的丹霞山可不一般,它拥有两个世界顶级的头衔:全球首批世界地质公园、世界自然遗产

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

即使是在全世界已发现的1200多种丹霞地貌中,也要属韶关丹霞山发育最典型、种类最齐全、造型最丰富。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

1928年,中国第一代地质学家冯景兰、朱翙声曾在论文中把韶关这种特殊地貌命名为“丹霞层”,这才有了“色如渥丹,灿若明霞”的丹霞这个名字。

追本溯源,看丹霞还是要来一趟韶关。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

韶关丹霞不像甘肃张掖丹霞是七彩的,它以明艳的红色为主,但是要论大自然留下来的壮丽一点也不输。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

丹霞山景区很大,主要分为阳元山、长老峰和巴寨三个景区,前两个挨得近,可以一起逛。出行时建议大家选择游览车,能省不少力气。

南岭红沙漠

🎫门票:免费

⏰开放时间:09:00-17:30

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

这是一个被摄影爱好者偏爱的地方。当然它并不是真沙漠,而是丹霞地貌的红土层。但是大面积的朱红色加上粗粝的砂质,也是南方很罕见的壮观景象了。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

到了这里就像是进入了一个异时空,很容易拍出时尚杂志里的大片感。

梅关古道

🎫门票:38元/人

⏰游玩时间:2h

古道一直是我很关心的话题。在交通不便的古代,崇山峻岭间开凿出的条条古道,就是古时候高速线路。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

从地理格局上看,韶关属于南北交通要冲的位置,两晋以来就不断有北方人南迁,而纵横在韶关群山间的条条古道,就是他们的必经之路。北方来客和文化潮流源源不断通过这些古道输入岭南。

如果你热爱徒步和历史,这些古道是值得往复探索的好去处。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

梅关古道是全国保存最完整的千年古驿道之一。它是唐朝宰相张九龄(老家是韶州曲江)说服唐玄宗开凿的一条沟通南岭表里的驿道。放到今天来理解它就是一条京广线,繁华了上千年的那种。

这条由鹅卵石铺砌而成的道路,掩映在葱郁的灌木丛中,虽然宽也不过2到4米,但在古代来说已经足够宽阔了。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

一路上还会遇到喂马的饮马槽,仿佛能看到当时商贾往来的身影,有种当下和历史时空交叠的错觉。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

走到隘口就到了梅关关楼,也被称为南粤雄关,岭南第一关。它就在广东和江西的分界线上,可以一脚跨两省。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

这里还有中国四大赏梅地之一的岭南梅园,等到冬天古道旁梅花盛开的时候来,能把古意烘托到极致,看点也会更足。

图片@韶关旅游图片@韶关旅游

珠玑古巷

🎫门票:40元/人

⏰开放时间:8:30-18:30

北方的移民翻越大庾岭,走过梅关,再到珠玑古巷正好是一日的脚程,珠玑古巷也就逐渐发展成了移民行路途中的落脚地。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

这里也是很多广东人来寻根问祖的地方。

有多夸张呢,根据《珠玑巷民族南迁记》记载,曾经有76姓、166族从这里迁往珠三角地区。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

一个临时的落脚地,成了无数移民的故乡,也成了广府人的发祥地。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

如今,在这座不大的村巷里,古街、古巷、古塔、古桥和古建筑都保留很好,每一栋老宅就是一个姓氏祠堂,每个姓氏都有自己的故事,是一个很淳朴且古老的村落。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

我觉得想要了解岭南文化,这也是必须要去一趟的地方。

南雄帽子峰银杏林

🎫门票:50元/人,观光车20元/人

⏰开放时间:09:00-17:00

南雄帽子峰人送外号“小腾冲”,足以见得它的秋天有多绚烂。这里是国内纬度最低的天然银杏生长区,也是广东省唯一的银杏主产区。

这片明黄色的银杏诱惑,浓缩着韶关人对于秋意浓的想象,也逐渐成为广东人赏秋的主场。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

帽子峰林场还挺大的,没有一天打底很难玩得转,建议单独安排一天。

林区的主要景点有岭南小九寨、凌江游船、银杏情人谷、红枫湖、大小芳坪、金龟岭、黄金大道和鹿栖谷。

其中,小芳坪的银杏树矮矮的,找好角度很好拍,黄金大道在林区深处,也是最火的景点。

小芳坪小芳坪

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

整个林区还是非常大的,大家可以考虑坐观光车,它的主要停靠点是:游客中心—凌江码头—林家铺子—小芳坪—大芳坪—红枫湖—巴士终点站,跟着观光车一站站坐过来玩会轻松不少。

广东入秋晚,银杏叶最佳观赏期是11月中旬到12月中旬,当北方已经普遍入冬的时候,韶关还有大片银杏叶保留着最后的秋色,可以错峰来赏秋。

图片@Vicky 有粒小丸子图片@Vicky 有粒小丸子

坪田银杏森林公园

🎫门票:50元/人,观光车20元/人

⏰开放时间:09:00-17:00

韶关另一处很出名的赏银杏地是坪田镇。和帽子峰不同的是,它其实是一个古村落,来这里看银杏的话交通上会比帽子峰方便不少。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

镇里有一大片千年银杏林,2000多株银杏树中,树龄最长的有1680多年,树龄最短的也有二三百年,光看这古树的年头就足够骄傲的了。

坪田较为集中银杏的村落有坳背村、冯屋村、军营寨、邓坳村。可以重点挑一两个逛一逛。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

到了秋天,当整个村落都被银杏点亮之后,大面积的明黄色,轻快明艳,让我这个非广东人都惦记得很。

韶关怎么吃?

韶关的食物,对不同口味的人适配度都挺高的。

它位于三省交界处,往往也是美食碰撞最激烈的战场。这里既有湘、赣菜的正宗,又保留了广府的习惯,还有纯正的客家菜。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

各家通吃才能融会贯通,辣得过瘾,鲜到跳脚再加上广式粤菜的清爽来调剂,所以在韶关吃到味觉疲劳是完全不存在的事情。

图片@Jw宝宝图片@Jw宝宝

热爱探索美食的人啊,这里多的是你发挥的空间。我先放一张图,大家可以看看,对各地的特色小吃心里有个数👇

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

韶关是客家人的主要聚集地之一,在这里可以重点关注一下客家菜

韶关夹在广东和江西之间,所以以咸香为主基调的客家菜到了这里,也不免沾染上一勺辣意。酸笋鸭、酿豆腐、酸笋田螺煲、南雄三宝……光听我报菜单就连连直咽口水。

爱吃辣的人,钻进韶关人餐厅里可就享福了。

图片@韶关旅游图片@韶关旅游

酸笋也是可以被归为“尔之蜜糖,彼之砒霜”类的食物,而我则属于酸笋爱好者的行列。

酸笋的口感和柳州螺蛳粉里常加的酸笋很像,酸味很醇但也不至于呛喉咙,口感也很爽脆。它可以和各种食材组合出记忆点满满的菜品。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

梅岭鹅王是韶关名菜,也是韶关“变态辣”的代表菜。

要用当地的现杀的农家鹅,再加上酸笋、葱姜、八角和花椒等调料,经过煸、炒、焖等一番复杂操作,地道的鹅肉还会用农家柴火土灶来炒,带着镬气上桌。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

浓重的肉汁顺着鹅肉滴落,鲜红的辣椒异常夺目,光这卖相就很勾人。

入口后先是饱满咸香的汤汁,然后是浓郁的肉香,最后辣劲开始上头。够香够辣够入味,也让这道鹅肉拥有了超强的圈粉能力。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

酸笋鸭是酸笋和鸭一起煮,两种食材互相成就的美味。酸笋的酸和辣椒的辣渗入到鸭肉里让它余味绵长,而鸭肉味入笋又能够中和笋原有的酸味,既脆又鲜甜,别有一番鲜香。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

酸笋田螺煲能够让你实现嗦螺自由。酸笋厚切和田螺一起炖煮,酸笋虽然大块但吃起来却很幼嫩,田螺的个头也很大,螺肉吃起来厚实又有嚼劲,大口嗦,还能嗦到满嘴丰盈的汁水,过瘾得很。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

细究另一道名菜南雄酿豆腐的起源,实际上是中原饮食文化与韶关本土食材结合后诞生的产物。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

北方南迁氏族在南雄定居后,仍然念念不忘北方的饺子,但是南雄难以买到小麦面粉,只能用当地盛产的黄豆制作的油豆腐代替面皮,酿入各种南雄当地的特色食材,就有了软糯的酿豆腐。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

除此之外,韶关客家菜的菜品还有非常多,推荐大家可以挑一两家餐厅尝尝,韶关的美味往往就藏在这些小馆子里。

🥢店铺推荐

吃梅岭鹅王可以到连接梅岭古道和珠玑古巷的G220线国道上去,路两边聚集了很多鹅王店,往这里找基本上不会出错。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

美极鲜美味店开了30多年的老字号,环境就是一家很接地气的大排档。它们家的招牌像是鸭五件、咸蛋黄竹肠和客家香煎酿豆腐等都镬气十足,很落胃。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

食惠鲜煲世界这也是一家老字号的小饭馆,人气旺,每到饭店,门口就坐满了等着来吃饭的食客。酸辣猪心顶、麻辣牛展、鸭五件……全是超级好吃超下饭的那种,盲点也不会出错。

图片@静静就是我图片@静静就是我

当然,顿顿吃辣任谁也顶不牢。

在广东地界,总少不了早上想要吃碗竹升面,晚上馋一盅炖汤,或者在路上闲逛,绕过一两个街角就想找家糖水小铺坐一坐,让椰芒西米露、双皮奶来抚慰风尘仆仆。

今年秋天的旅行计划里,一定不能再把它落下了!

所以像是糖水、炖汤和粤菜小吃也是不能落下。我也给大家推荐一些广式小吃店,可以一解相思之情。

🥢店铺推荐

天添甜甜品 韶关人从小吃到大的甜品铺,小小的店面、密密麻麻的菜单、不到10元的价格,是一家标准的广式糖水铺。出品也很稳定,像是双皮奶、西米露、芝麻糊和红豆沙等随便点就好。

万家乐小小饮食店 藏在巷子里的韶关小吃店,这里可以吃到很多小吃,像是芝麻糊、裹蒸粽、绿豆糖水、浮皮和牛杂等都有,可以说是麻雀虽小五脏俱全。

图片@小小周周图片@小小周周

四季炖品 小城里专研原汁原味炖盅的老店。他们家的炖盅用料足,炖够时间,所以喝起来味道很浓郁。

可以选的炖品也很多,像是石斛灵芝炖瘦肉、瑶柱白菜炖猪肺、无花果南北杏炖猪肺等,每份炖汤都是加足了药草来炖,光看名字就觉得很滋补,可以说是把广东人煲汤的精神发挥到了极致。

图片@诺诺大金刚图片@诺诺大金刚

此外,在韶关市区的话,像是百年东街、风度南路都是可以集中寻访老字号美食的好去处。

///

最后,如果你有什么推荐的韶关玩法和宝藏小店也欢迎在留言区告诉我们!

🚗

/出行贴士/

交通:韶关当地是有机场和高铁的,广州坐高铁到韶关只要1h。坐飞机的话,北京、上海、杭州等都有航班到韶关丹霞机场,不过不是每天都有,可以留意下时间。

住宿:韶关市区可以住在曼哈顿国际酒店、希尔顿欢朋酒店;韶关丹霞山附近有丹霞山山原色民宿;南雄的酒店不多,可以选择广东仁和国际大酒店、维也纳酒店等。