最近的微水泥很火,我的新房在纠结用微水泥涂料还是微水泥瓷砖好呢?

2022-09-09 20:04:52 14点赞 151收藏 16评论

比如最近爆火的微水泥这种材料,既可以上墙又能铺地,耐磨、防水、质感细腻,还能适应各种流行的家居风格,俘获了不少人的芳心。

但实际运用过程中,风吹很大的微水泥却问题频出,容易开裂、留痕、修复也很复杂等,简直让人措手不及,开始后悔当初盲目跟风。

那事实真的是这样吗,又有什么材料可以替代微水泥进行装修呢?本期,就由造居君来和大家分享分享。

微水泥存在的问题

其实,微水泥环保、耐磨、不容易开裂等这些优点都是真的,但不管什么材料,不可能百分之百完美,肯定也存在一定的问题,比如:

价格贵

想要微水泥达到理想中的效果,那材料本身的质量要过硬,而质量好的微水泥每平方要上百甚至上千,所以预算不足或者需要全屋运用微水泥的,价格就是一个很大的问题,材料费施工费,每一笔都是不小的开销。

工艺麻烦

除了质量,微水泥需要规范的施工和专业的工艺技巧,铺地面的时候需要保持基层平整,刷墙面的时候需要均匀快速的进行涂刷,施工的时候需要先找平再施工等,每一步都要求严格且繁琐,一步到位,稍稍不注意,就很容易出现开裂、坑洼的现象。

搭配讲究

微水泥就算前期质量和工艺过关了,后期想要保持美观,还得讲究软装的搭配,因为微水泥本身呈现出来的感觉是比较简约寡淡的,所以在选择配色、装饰的时候,都需要在配合风格和材质的情况下保持一定的和谐感。

了解完微水泥存在的一些问题以后,现在来看看有什么价格合理、工艺简单、效果又明显的材料代替微水泥。

柔光砖,微水泥平替

如果害怕自己的空间无法驾驭微水泥,不妨换换思路,把目光转移到其他材料去,像柔光砖,就是一种不错的选择。

一款介于强光和弱光之间的瓷砖,有哑光和亮光两种光面选择,质感细腻、光感柔和,对比普通瓷砖,铺设在空间之中,它的纹理和光泽度在视觉上舒适不刺眼,也能适应多种风格营造不同的视觉效果。

如果想要空间明亮一点,可以选择经过抛光的、光泽度在60°—80°左右的柔光砖增加空间亮度。

如果空间亮度足够,或者想要模仿微水泥的效果,那可以选择没有经过抛光,光泽度在16°—20°左右的柔光砖来平衡空间的亮度,再配合灯光,来营造质朴舒适的视觉效果,而且价格方面,每片有几十到几百不等,方便选择。

柔光砖注意问题

注意砖面选择

虽然柔光砖在质感和性能上可以平替微水泥达到一定效果,但也是要经过严格筛选才行,因为柔光砖的釉面在市面上有多种选择,柔光面、柔抛面、细干粒面、糖果釉等,每一款的光感和质感效果都不一样。

选择的时候需要确定自己空间的风格,将多块砖在光度相同的空间下对比,才能选择到适合自己的那一款。

注意清理

不管是什么类型的瓷砖,它的表面在运用过程中,都会容易留下明显的脏污,哪怕柔光砖也是如此,在不注意的情况下,它的表面容易留下脚印和脏污,所以需要定期清理。

注意美缝和铺贴方式

好看的瓷砖铺贴,是需要讲究工艺和铺贴方式,如果想要它在表面达到微水泥的效果,就需要通铺加上美缝剂来实现。

最后,关于微水泥的问题以及相关平替柔光砖的分享本期就到这了,除了柔光砖,艺术漆和水泥自流平这些材料也可以选择,当然,不管是哪种材料,只要材料的质量和工艺过关了,那空间装修翻车的几率很小。