新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

2022-09-23 19:12:26 109点赞 945收藏 124评论

闲来刷视频,看到一个小草缸挺喜欢,于是想cover一个

这个草缸是MD Fish Tanks大神设计的,据说还得了什么什么奖,不管了,我们要关注的是,草缸够小,造景简单,非常适合新手新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

怎么样,造景挺好看吧?怎么样,造景挺好看吧?

好了废话不多说,下面开始行动!新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

一、设备购买

1.鱼缸

鱼缸选用的是30*30*30的方缸

关于鱼缸的选购和避坑我就不啰嗦了,一句话总结:不买热弯不买亚克力(这个小尺寸的缸不用太纠结是否超白,差别可以忽略不计)

我购买的是yee牌,原因是新汉江厂疫情原因不能发货,所以就买了个最便宜的超白缸(其实直播间说收货再返9元,但是我确认收货后客服不承认了。。。)我购买的是yee牌,原因是新汉江厂疫情原因不能发货,所以就买了个最便宜的超白缸(其实直播间说收货再返9元,但是我确认收货后客服不承认了。。。)

yee鱼缸生态桌面水草造景家用观赏鱼超白玻璃小型客厅鱼缸乌龟缸59.9元天猫精选去购买

如果不着急的,还是推荐新汉江

NHJ新汉江超白玻璃金晶五线水草缸造景小中大型缸定制客厅生态缸110元淘宝精选去购买

2.过滤

原作者养的是斗鱼,所以没用过滤

不过我们可以根据自己的选择加一个小过滤,30左右的小缸,建议配个瀑布过滤就可以了

我买的是日创的,如果想要更便宜的可以看看森森(骨架胶根据自身需求,我这里完全是为了凑单,,,)我买的是日创的,如果想要更便宜的可以看看森森(骨架胶根据自身需求,我这里完全是为了凑单,,,)

3.水草

普通水草灯就可以,土豪全光谱你先用不到

并夕夕店铺,链接上不了

这里推荐吉印,便宜且容易出二手这里推荐吉印,便宜且容易出二手

4.沉木&造景石&造景沙

用到的沉木造型很简单,三根叉就行,你可以把图片给卖沉木的商家,让他帮你挑选类似的

新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

沉木推荐拼多多,便宜沉木推荐拼多多,便宜

天然鹅卵石大号河卵石户外铺路石头鱼缸水族庭院景观园林造景装饰5.99元淘宝精选去购买

鹅卵石有条件的去河边捡几个就行,也不是需要太独特的造型,一个巴掌大的和四五个小的就可以(这里可以自由发挥)

鱼缸底砂造景底沙石头水族箱水草装饰白沙子雨林沙原生缸溪流砂67.42元天猫精选去购买

溪流石买0.8mm左右的就可以

鱼缸造景装饰石头底沙水草缸天然黑金沙铁胆细沙火山石子鱼缸底砂8.62元淘宝精选去购买

5.水草泥&水草

水草泥不多说,直接买兰保或者尼特利(3L足够了)

新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

水草清单:红丁香*3、绿宫廷*3、宝塔*8、迷你水榕*2、铁皇冠*1、小水兰*10、迷你罗贝力*3、大水兰*1、垂泪莫斯若干(根据你的沉木大小)

这里水草的数量不是绝对的,我只是按照店铺的规格下单

对了买莫斯别忘了买鱼线(一般店家都送)

总计:65+14+55.9+44+87.26=266.23元(造景石和造景沙我自己有所以没买,不过这东西也就几块钱,再加上黑壳虾和鱼,目测是不超300元)

二、造景

1.铺设底床

原作者铺设的是烘烤过的土和基肥,这里我们可以用火山石+水草泥来代替

先在底层铺设一层火山石颗粒(6mm的就可)先在底层铺设一层火山石颗粒(6mm的就可)

然后覆盖至少5cm厚的水草泥然后覆盖至少5cm厚的水草泥

最后用造景沙(只要是白色的就行)把边缘和上部覆盖以求美观最后用造景沙(只要是白色的就行)把边缘和上部覆盖以求美观

2.确定硬景

原作品的沉木是这样的,如果不好找的话,大家个人发挥也可,下图仅供参考吧

3.种草

首先建议,水草能绑就绑能塞就塞,实在不行再用水草胶

先拿出沉木,把沉木上的水草绑上先拿出沉木,把沉木上的水草绑上

然后给缸内加水,水刚刚没过水草泥。(加水窍门,找个泡面袋放里面,往泡面袋上倒水,以免冲走造景沙)

然后再前景种植的是小水兰然后再前景种植的是小水兰

在前景的右侧种植的是迷你罗贝力在前景的右侧种植的是迷你罗贝力

后景主要是一些小宝塔后景主要是一些小宝塔

然后又种植了一些绿宫廷和紫红丁香做点缀然后又种植了一些绿宫廷和紫红丁香做点缀

最后种植的这颗大水兰,大家如果不好买的话可以不种最后种植的这颗大水兰,大家如果不好买的话可以不种

三、加装灯和过滤

如果你不养斗鱼,还是建议加一个瀑布过滤。至于二氧化碳,不加也可,不过加的话可以让水草长得更好

注意:如果加二氧化碳,请直接购买钢瓶

四、放工具虾

前期总会有爆藻或者沉木菌膜的困扰,所以建议去网购100只黑壳虾来帮你。因为运输和换环境,你买的虾会死一半左右,所以请直接购买100只。

购买建议:挑便宜的

五、放养你心爱的小鱼

两三天一换水,大约一周以后,你就可以放养你心爱的小鱼了。

草缸养鱼,各种灯、各种金丝、孔雀鱼都可

不要养虎皮,会把你的水草薅光。不要养金苔鼠,会把你的缸翻了。

前期不要养螺,一是吃水草叶,二是无脑繁殖。

大功告成,怎么样,看着这些小鱼,很解压吧?

这是我的缸,比大神的差了好远这是我的缸,比大神的差了好远

• 置顶 新手建议:1.沉木提前买,买完了煮,煮完了泡,水黄了就换,不然入缸后你天天换水。
    2.可以直接铺水草泥,不然你种草动作大点也会把水草泥翻上来

沉木不用煮,直接在过滤的地方放些蛋白棉就行了

不行,必须开缸就是空气缸,不然会被大神喷 [喜极而泣]

• 太麻烦了 ,直接上滤桶。我现在是裸缸 ,随便放几个沉木,放几个小水榕,20几只灯鱼养了一年剩下一只了。买了几个苹果螺除藻。苹果螺爆缸了,就下杀手螺。

开个淘宝店卖螺。。

• 必须要有精力和毅力

男人年老的标志:鱼,草,路由器

• 我能说300才是销金窟的开始,别问我为什么知道

来讲讲你的故事 [邪恶]

• 养的真漂亮~

快把你家的鱼缸都给我拉过来 [邪恶]

捉,小泽也养鱼吗 [邪恶]

• 好像有个说法1cm100元,自己算

1㎝³一百块,海缸

• 就你这个灯除了黄金榕养得活,其它的水草还是算了

不然呢,上ada吗?三万元手把手教你开草缸?

9.9包邮灯也能养活很多水草,我已经养过两年

• 这手把手的教学,必须要点赞支持

多谢大佬

• 贵的都没有,确实便宜

感觉已经是最低配了 [喜极而泣]

挺好的,喜欢就好。这个就是取悦自己,别听那些大神一本正经唠叨,他们也是这样跌跌撞撞过来的。

• 鱼缸有什么要求吗,竟这么贵。还以为60 70的。

这个很便宜了

小缸没那么多要求,粘的结实就行

• 不知道哪家底砂便宜又大碗,推荐一下呢

随便买就行,大差不差的

• 其实要水草好还是得上二氧化碳

要想长得好肯定得加,不过桌面小刚没有底柜,钢瓶放外面也不好看

• 买水草那家店找不到了

找个离你家近的就行

• 能说说为什么“不买热弯不买亚克力”吗?

亚克力容易刮花,强度也不够。热弯在拐角的地方会变形,稍微讲究一点的都不会用热弯。

热弯处,抛开强度不说,你看久了都会晕

• 一步到位好,我的还是裸缸,我是孔雀鱼和斑马鱼,马上要解决加热问题了

地暖表示毫无压力 [邪恶]

• 那个铁皇冠根本不是细叶铁

不是啊

• 写得不错,不过新手铺沙可能不会左一层右一层,直接通铺水草泥也可以,如果再压缩一下成本,水草可以去公园捞,蜈蚣草,绿菊,绿松尾很常见,石头也可以捡,回来用高锰酸钾泡一下就行,草都是绿的,可以买点杂袍孔雀点缀,还可以无限繁殖 [龇牙]

不瞒你说,海边可能没有这些 [喜极而泣]

• 唉,我的小草缸前段时间爆刚毛藻,买的秀丽白虾,怀疑发给我的是花腰虾,结果藻也除了,水草也除了 [尴尬] [尴尬] 过几天得重新种了 [装大款] [装大款]

虾:这么多莫斯?我给你除了

• 我买的彩蛋螺不下蛋,缸给你吃的干干净净的,不过对丝藻没用,另外你这个如何洗沙呢?

不洗 [龇牙]

• 非常适合新手 我644的缸铺满植物生态很好 虾繁殖 鱼繁殖 水草都长出水面了 甚至杀手螺都繁殖了 后来鱼生的太多了 整个鱼缸绿藻太多就翻了。裸缸,啥也不繁殖了,虾被鱼吃光了。这玩意挺累人的

突发奇想,吃的对虾养得活吗?