人人可以玩草缸 篇二:新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

2022-09-23 19:12:26 108点赞 917收藏 124评论

闲来刷视频,看到一个小草缸挺喜欢,于是想cover一个

这个草缸是MD Fish Tanks大神设计的,据说还得了什么什么奖,不管了,我们要关注的是,草缸够小,造景简单,非常适合新手新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

怎么样,造景挺好看吧?怎么样,造景挺好看吧?

好了废话不多说,下面开始行动!新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

一、设备购买

1.鱼缸

鱼缸选用的是30*30*30的方缸

关于鱼缸的选购和避坑我就不啰嗦了,一句话总结:不买热弯不买亚克力(这个小尺寸的缸不用太纠结是否超白,差别可以忽略不计)

我购买的是yee牌,原因是新汉江厂疫情原因不能发货,所以就买了个最便宜的超白缸(其实直播间说收货再返9元,但是我确认收货后客服不承认了。。。)我购买的是yee牌,原因是新汉江厂疫情原因不能发货,所以就买了个最便宜的超白缸(其实直播间说收货再返9元,但是我确认收货后客服不承认了。。。)

yee鱼缸生态桌面水草造景家用观赏鱼超白玻璃小型客厅鱼缸乌龟缸59.9元天猫精选去购买

如果不着急的,还是推荐新汉江

NHJ新汉江超白玻璃金晶五线水草缸造景小中大型缸定制客厅生态缸110元淘宝精选去购买

2.过滤

原作者养的是斗鱼,所以没用过滤

不过我们可以根据自己的选择加一个小过滤,30左右的小缸,建议配个瀑布过滤就可以了

我买的是日创的,如果想要更便宜的可以看看森森(骨架胶根据自身需求,我这里完全是为了凑单,,,)我买的是日创的,如果想要更便宜的可以看看森森(骨架胶根据自身需求,我这里完全是为了凑单,,,)

3.水草

普通水草灯就可以,土豪全光谱你先用不到

并夕夕店铺,链接上不了

这里推荐吉印,便宜且容易出二手这里推荐吉印,便宜且容易出二手

4.沉木&造景石&造景沙

用到的沉木造型很简单,三根叉就行,你可以把图片给卖沉木的商家,让他帮你挑选类似的

新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

沉木推荐拼多多,便宜沉木推荐拼多多,便宜

天然鹅卵石大号河卵石户外铺路石头鱼缸水族庭院景观园林造景装饰5.99元淘宝精选去购买

鹅卵石有条件的去河边捡几个就行,也不是需要太独特的造型,一个巴掌大的和四五个小的就可以(这里可以自由发挥)

鱼缸底砂造景底沙石头水族箱水草装饰白沙子雨林沙原生缸溪流砂67.42元天猫精选去购买

溪流石买0.8mm左右的就可以

鱼缸造景装饰石头底沙水草缸天然黑金沙铁胆细沙火山石子鱼缸底砂8.62元淘宝精选去购买

5.水草泥&水草

水草泥不多说,直接买兰保或者尼特利(3L足够了)

新手入门向,手把手教你不到300元开一个草缸

水草清单:红丁香*3、绿宫廷*3、宝塔*8、迷你水榕*2、铁皇冠*1、小水兰*10、迷你罗贝力*3、大水兰*1、垂泪莫斯若干(根据你的沉木大小)

这里水草的数量不是绝对的,我只是按照店铺的规格下单

对了买莫斯别忘了买鱼线(一般店家都送)

总计:65+14+55.9+44+87.26=266.23元(造景石和造景沙我自己有所以没买,不过这东西也就几块钱,再加上黑壳虾和鱼,目测是不超300元)

二、造景

1.铺设底床

原作者铺设的是烘烤过的土和基肥,这里我们可以用火山石+水草泥来代替

先在底层铺设一层火山石颗粒(6mm的就可)先在底层铺设一层火山石颗粒(6mm的就可)

然后覆盖至少5cm厚的水草泥然后覆盖至少5cm厚的水草泥

最后用造景沙(只要是白色的就行)把边缘和上部覆盖以求美观最后用造景沙(只要是白色的就行)把边缘和上部覆盖以求美观

2.确定硬景

原作品的沉木是这样的,如果不好找的话,大家个人发挥也可,下图仅供参考吧

3.种草

首先建议,水草能绑就绑能塞就塞,实在不行再用水草胶

先拿出沉木,把沉木上的水草绑上先拿出沉木,把沉木上的水草绑上

然后给缸内加水,水刚刚没过水草泥。(加水窍门,找个泡面袋放里面,往泡面袋上倒水,以免冲走造景沙)

然后再前景种植的是小水兰然后再前景种植的是小水兰

在前景的右侧种植的是迷你罗贝力在前景的右侧种植的是迷你罗贝力

后景主要是一些小宝塔后景主要是一些小宝塔

然后又种植了一些绿宫廷和紫红丁香做点缀然后又种植了一些绿宫廷和紫红丁香做点缀

最后种植的这颗大水兰,大家如果不好买的话可以不种最后种植的这颗大水兰,大家如果不好买的话可以不种

三、加装灯和过滤

如果你不养斗鱼,还是建议加一个瀑布过滤。至于二氧化碳,不加也可,不过加的话可以让水草长得更好

注意:如果加二氧化碳,请直接购买钢瓶

四、放工具虾

前期总会有爆藻或者沉木菌膜的困扰,所以建议去网购100只黑壳虾来帮你。因为运输和换环境,你买的虾会死一半左右,所以请直接购买100只。

购买建议:挑便宜的

五、放养你心爱的小鱼

两三天一换水,大约一周以后,你就可以放养你心爱的小鱼了。

草缸养鱼,各种灯、各种金丝、孔雀鱼都可

不要养虎皮,会把你的水草薅光。不要养金苔鼠,会把你的缸翻了。

前期不要养螺,一是吃水草叶,二是无脑繁殖。

大功告成,怎么样,看着这些小鱼,很解压吧?

这是我的缸,比大神的差了好远这是我的缸,比大神的差了好远

鱼缸底砂造景底沙石头水族箱水草装饰白沙子雨林沙原生缸溪流砂

鱼缸底砂造景底沙石头水族箱水草装饰白沙子雨林沙原生缸溪流砂

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

yee 意牌 仓鼠零食磨牙小玉米金丝熊磨牙棒营养粮食花枝鼠造景玩具用品

yee 意牌 水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

yee 意牌 鱼缸陶罐躲避屋造景石头三湖慈鲷躲避洞繁殖罐水草虾屋窝瓷罐

陆生寄居蟹易养活体草莓短腕紫陆里拉灰白观赏蟹淡水懒人宠物包活

孔雀鱼活鱼观赏鱼耐活鱼苗小型热带鱼淡水冷水好养大型临产孕母鱼