特殊时期,囤菜怎么囤?经验告诉我们“3不囤”,保障生活别浪费

2022-09-05 12:14:14 0点赞 3收藏 5评论

特殊的口罩时期,动不动就突然进入了“封闭状态”,虽然基本的生活保障都没什么问题,但日子总归过得没有平时自在,老话说“家中有粮,心里不慌”,不方便出门的日子里,家里有足够的粮食、蔬菜、肉蛋总会让人心安不少。

这几年的“超市大抢购”也让不少人“抢出了经验”,再也不会盲目什么都往家里搬上一大堆了,家里总的消耗就那么多,食品又都有保质期,不采购心里慌,采购多了又是真的浪费,那么有没有好的囤菜经验呢?

特殊时期,用经验告诉我们“3不囤”,既能保障生活,又不浪费,顺利地度过这段日子。

第一:不囤大量的方便食品

很多人一想到“囤货”,首先就往超市的方便食品区跑,方便面买几箱,自热米饭买几箱,火腿肠买几箱,这些方便食品偶尔吃上几次还可以,吃多了谁都受不了,连续吃上一个月泡面,估计看见泡面都得绕道走,人长期吃一种单调的,口感、口味毫无变化的食物很容易产生厌恶。

往往可以顺畅出门了,家里剩下最多的就是这些方便食品,一个正常的一日三餐做法,时不时还出门下馆子的家庭,三五箱方便面估计一年都吃不完,最后过了保质期白白浪费掉。

第二:不囤大量耐储存的蔬菜

“囤货”的时候有些会比较聪明,专门买耐储存的蔬菜,如土豆、洋葱、萝卜、南瓜、红薯等等,这些大多是果实类的蔬菜,绿叶类的菜很少,这和方便食品是同样的道理,平时老吃这几样菜,确实对食欲也是一种折磨,一直吃到不想吃为止。

另外这些蔬菜虽然耐储存,但也不是无时间限制,如土豆在合适的温度、湿度下很快就会发芽,萝卜会变空心,洋葱、红薯会失去水分等等,口感和营养也会随着时间的延续不断的下降,越吃越难吃。

第三:不囤大量的米、面、油

囤菜不多囤,多囤一些米、面、油总是可以吧,其实这些东西也要有个量,留全家足够一个月左右的就行,和家里日常储备的都差不多,现代人油和糖摄入量都比较多,米面等淀粉类还有其他食材来补充,主食的消耗量其实并不大。

主要吃面的家庭,50斤一袋的面粉足够吃1个月,吃米的家庭也是同样情况,主食和油也都是有保质期的,尤其是打开密封之后,保质期会急剧缩短,如食用油密封前保存1年左右没问题,打开密封后要尽量在2个月内食用完毕,否则油经过氧化,就可能会有“老油”的味道了。

米面油也是重点优先供应的食材,其实完全不用担心没有这些东西,任何地方的供给都是充足的,囤它们几乎毫无必要。

——老井说——

你认同这些“囤菜”的经验吗?你又有什么样的经验需要分享,欢迎在评论区留言。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。