都说跟对基金经理是投资成功的开始,那应该如何选择经理人呢?

2023-02-14 00:37:00 0点赞 1收藏 0评论

理财不是请客吃饭,而是一门需要长期学习的学问。

投基金就是投赛道,对的赛道事半功倍,错的赛道万劫不复。

何为对的赛道?一般来说,优质信息聚集的位置。在市场中,资产的价格往往反映了一种资产价值的所有公开可得的信息。优质信息越聚集,对资产价格变化响应的速度相对越快,更容易把握市场发展的趋势。

选基金就是选人,好的基金经理能把控市场,带领基金穿越牛熊。

好的基金经理就相当于基金投资行业内的匠人。其长期的训练、经验积累、市场分析,使得其对专业性知识和对行业变化的敏感度更强,已经形成了行业直觉,这种直觉的培养对于普通人来说还是挺难达到的。选一个好的基金管理,也相当于是投资中的智力加持了。

基金需长期持。

举个身边发生的例子吧,我妈07年购入基金,当时6000点站岗勇士,之后金融危机一来,40万直接被打到只剩7w,当时没拿出来,14年左右的时候又去看了,升到60多万。

市场是鼓励长期持有的,短期频繁换持基金的交易成本有时候会远远高于市场平均收益。

简单计算一下,当你用1万元投资一只主动管理型基金,申购费率大概在0.15%,大概15元,一周更换三次,一年申购费就是700+了,再碰到一个7天精准抄底面临的惩罚性费率,大概是1.5%,150元,假如一年遇到五次,又一个700+,还不说可能面临选择错误的概率,手续费已经千把千把的流失了,直接损失10%的本金,想想有时候一年市场平均收益都达不到10%,频繁交易真的是得不偿失。

虽然说投基就是把事交由专业的人来做,但对个人来讲,持有基金需要信念做支撑,而这个信念支撑的根源无疑来自于我们自身的认知。

而为了帮助我们赚到认知内的钱,支付宝推出了理财种子活动帮助初涉理财领域的投资者提高认知。

理财种子活动还挺有创意的,不同的种子代表不同的基金类型,仙人掌、多肉和向日葵分别代表稳健型基金、均衡价值型基金,成长型基金。理财种子会通过以往的基金产品投资经来测算你的风险偏好,给你推荐风险相匹配的基金养成小植物。

可可爱爱的小植物,像我的小仙人掌,会给我一种超想呵护的感觉,想想,通过跟随种子一起成长,慢慢养成学习基金理财知识、培养独立思考的习惯,应该还蛮有意义的。

在真正开始之前,还会有五个步骤的投资小知识讲解,用通俗易懂的话讲解基金投资中的专有名词概念,帮助新手们快速了解基金相关知识。像认识种子介绍了基金的集中社会分散资金进行集中专业管理的概念,园丁就是基金经理,指出了基金经理的专业投资优势,同时施加肥料还会有意外惊喜哦。

对于投资新手来说,瞄准选基选人,然后持有一年以上或者坚持定投,少操作,跟随市场形势,算是比较保险的投资尝试了。

关于新手投资的小建议:

做好规划:收益和风险是相并而行的,投资之前,基本的近年期资金保障还是得留足。

选基选人:可以尽量选择相对比较稳健的基金,波动小。尽量选择风格稳健控制好的基金经理,可以少操心。

长期持有:端内承接,最少持有1年以上,建议持有1-3年。

坚持定投:定投最好的时间就是现在,如果一定要每月定个日期,最好是工资到账的第二天。

少操作:真的不要频繁追涨杀跌,买动越多,错误的概率越大。且操作成本也会比较高。

还有一个大家广受认可的投资概念-分散风险。

通过分散投资,实现风险中和,从而降低整体投资风险。一般来说,基金的风险从小到大依次为货币基金<债券基金<指数基金<股票基金,其实支付宝精选组合里面有介绍三大投资策略,稳健策略、均衡策略、高收益策略,应该是和理财种子活动里的三类基金项对应的,可以看看三者之间的配置差异和投资建议,帮助自己更好地做选择。另外,一般来说,持有基金个数,尽量不要少于3支,也不要多于7支。这样既能有不错的收益,又能降低风险。

都说跟对基金经理是投资成功的开始,那应该如何选择经理人呢?

最后一个建议,做时间的朋友,其中,“时间是平凡的,也是最珍贵的养分”这句话我还是挺受启发的,其实不管是投资,还是生活中的大小事,都是一个学习并逐渐适应并慢慢尝试的过程,也是一个重新认识自我的过程。人贵在有自知之明,在投资中这句建议也非常适用,通过主动学习和经验积累来培养独立思考的习惯,是尝试的最好回报。

当然,当你开始想的时候,还是应该铭记:市场有风险,投资需谨慎。