爱生活的燃烧 篇二十五:这个新年,我去了趟香港

2023-01-29 16:26:42 13点赞 112收藏 25评论

大家好,我是 爱生活的燃烧,欢迎关注。

三年疫情终于结束,现在已经完全开放境内外旅行。可惜我家小朋友的护照过期,正好港澳通行证还能用,就临时决定去香港过年。

但直到临出发当天才拿到签注,好在后面都比较顺利,想整理篇简单攻略,聊聊香港的变化,给有兴趣的同学。

香港签注怎么办

现在去澳门可以自己在机器上办理签注,但去香港的签注还需要人工办理,理论上7个工作日可拿到签注。

出入境那边三年没活干了,一下子特别忙有点不适应,我是第9个工作日也就是出发当天才拿到。

临出发前一天下午4点,我拽着出入境领导的手说,今天我拿不到签注,谁也别想出这个门!

领导劝我再等两天,我说前女友跟你是同行,油麻地警署的,明晚就要嫁给西九龙重案组的高级督察,这是我最后的机会。

领导很感动,又是向上级汇报又是给快递打电话,末了问我,为了爱情值得吗,你一个人去要不要紧?

我说没问题啊,我肯定要带我老婆和孩子的。

香港如何解决核酸报告

其实出境去香港也要求48小时核酸报告,但根本不查,就当没有吧,但入境回内地对48小时核酸报告查的比较严格。

办理登机牌时,先打开小程序“海关旅客指尖服务”登记信息,柜台会检查每个人的核酸检测电子报告(截图也行)。

到达国内机场后,下机前,机场会随机抽查部分乘客的核酸检测电子报告,这样会比平时慢20分钟左右。

然后凭小程序登记的二维码入境。

在香港的时候,务必先预约再去做核酸,没有预约或者非预约时间去做核酸,会被要求无限等,直到没有人为止。

常规24小时出报告要150港币/人,加急12小时出报告要240港币/人。

预约地址:

核酸检测地址查询:

我下午16点做核酸,当时告诉我第二天12点之前出报告,结果早上6点多就收到检测报告短信,还挺快。

香港机票怎么解决

前阵子国泰航空行政总裁说,国泰航线要到2024年年底才恢复到疫情前的水平,那其他航空大抵也是如此吧。

所以近期机票比较贵,几个热门城市出发,往返都在两三千元。这时候用航空里程很划算,我也写过。

我从南京出发,往返香港每人只要1.5万国泰里程+603元税费,当时携程买票含税4800元,里程用出了2800元/万的价值。

还有杭州、福州、厦门、武汉、重庆等距离在750英里以内的城市,往返香港都只要1.5万里程:

香港的交通/取现/上网

关于交通,香港的不记名交通卡叫“八达通”,39港币/张,充值后可以坐机场快线、地铁、公交、轮渡、的士等所有小交通。

机场快线20多分钟到九龙/香港站,110港币/成人。

地铁/公交只要不特别远,差不多在6-9港币/人。

天星小轮和叮叮车比较便宜,全程3港币/人。

的士起步价27港币,3-4人打车很划算,尤其非热门时间段。比如机场到九龙大概260-280港币,我们4人打车比机场快线划算。

关于现金,香港有些地方还是需要现金,建议备张境外取现免手续费的借记卡,我准备的是宁波银行借记卡,每月前3笔取现免手续费。

关于上网,随便找家7-11便利店,花33港币买张MySIM卡(机场店反而没有),里面有顶针方便手机换卡。

借当地的无线网络,用港澳通行证完成实名认证后,可以获得一个月的临时手机号码、5000分钟本地通话、50G数据流量。

通话、流量根本用不完,简直是神卡。

香港酒店怎么住

酒店跟机票一样,是个宏大命题,今天先简单聊聊。我后面会单独写篇文章,敬请继续关注。

如果预算无限的话,那就住顶级酒店,真是随便选,不仅位置好、交通方便,有些还自带黑珍珠/米其林餐厅。

如半岛、四季、瑰丽、文华东方、丽思卡尔顿,以及重新装修即将开业的丽晶酒店。

如果追求性价比,那住在尖沙咀(zuǐ)、金钟/中环不错。一是交通方便,二是周边美食极多。

香港美食怎么选

香港有大量的米其林餐厅,微信搜索“米其林”会有相关文章。

还有很多黑珍珠餐厅,大众点评APP搜索“黑珍珠”,进入黑珍珠餐厅指南可以查看。

我做了些街头美食攻略,主要集中在深水埗(bù)、尖沙咀、中环一带,尤其是尖沙咀,各种网红美食多个令人发指。

下面都是米其林必比登/大众点评必吃榜推荐小吃,都可以在大众点评上找到,人均都在七八十港币以内,味道真的很不错。

深水埗:

添好运,深水埗福荣街9-11号

合益泰小食,深水埗桂林街121号

公和豆品厂,深水埗北河街118号

十八座狗仔粉,福荣街88号(港铁深水埗站D2出口)

尖沙咀:

华嫂冰室,尖沙咀棉登径8号(隔壁还有一蘭拉面)

旺记冰室,尖沙咀亚士厘道29-39号

乐意点心,尖沙咀汉口道19-21号

海防道熟食中心,汉口道与海防道交叉口

中环:

一乐烧鹅,中环士丹利街34-38号

盛记大排档,中环士丹利街9-10号

九记牛腩,中环歌赋街21号

盛香园大排档,九记牛腩对面

华嫂冰室 · 香港排名第一的菠萝油

香港有哪些新景点

香港老景点应该都熟悉,随便说几个如:

维多利亚港、星光大道、香港迪士尼、香港海洋公园、太平山顶夜景、庙街夜市、香港大学、石澳、南丫岛、红磡体育馆、油麻地警署 ...

我就聊聊疫情期间新出来的几个景点:香港故宫、M+博物馆、香港机场瞭望台。

香港故宫文化博物馆

2022年7月3日对外开放,共设9个展厅,有166件国家一级文物。成人门票50港币,儿童/学生25港币,建议提前官网预约。

非常值得去看看,以后可能会有个奇怪的收集癖,比如打卡五大故宫,北京、台北、香港、南京、沈阳。

M+博物馆

2021年11月12日对外开放,是香港最大的博物馆,也是亚洲首家当代视觉文化博物馆,共有33个展厅,藏品逾8000件。

成人门票120港币,儿童/学生60港币,建议提前官网预约。

M+和香港故宫都在西九文化区,步行可达,正好可以在那里逛一整天。

香港机场展望台

香港机场新地标,2022年11月1日启用,号称全球最长的机场禁区人行天桥,其实是从T1步行到T2的空中走廊。

位于T1的22出发口位置,门票免费。目前香港全部从T1出发,所以只要时间上来得及,都可以去看看。

展望台脚下有透明玻璃,运气好的时候会看到飞机从脚下路过。

这个新年,我去了趟香港

(上图来自网络,侵删)

香港去哪里购物

香港是个免税城市,一般的东西在自己住的酒店楼下商场随便逛逛买买就行,药妆店可以选择SASA莎莎,到处都有,办理会员还能打95折。

如果要买奢侈品,建议去海港城、K11 MUSEA 等大型商场,记住省钱攻略:商场优惠+店铺优惠+银行返现+卡组织返现。

其他碎碎念

总体来说,香港消费略高,但很多商品都比内地便宜,适合没出过境或者很久没出境的同学作为第一站练练手。

如果大家有其他问题,欢迎留言交流~