数码帆谈 篇七十五:极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

2023-02-03 22:23:01 389点赞 733收藏 333评论

使用极空间也有快1年时间了,极空间的NAS是2022年给我带来改变最多的产品。

它改变了我下载、观看影片的模式;

它改变了我多电脑办公的文件存储与传输方式;

它改变了我拍照与视频拍摄的工作流程;

它改变了我日常工作的许多习惯操作;

而这些改变,都是朝好的方向在变,工作更便捷效率更高了,娱乐更简单更舒服了。

那今天我将给大家讲讲,这里面让我体验最深的两个点。

关于观影

观影工作流

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

以前要看剧/电影/动漫啥的,我一般是找种子,然后电脑挂迅雷下载,然后就根据自己想要观看的设备,来决定怎么操作。

电脑直接观看是最方便的了,普通用户下载一个迅雷影音,解码能力与字幕支持都不错,而且迅雷影音还支持在线匹配字幕,熟悉的用户一般就用PotPlayer为核心实现各种功能;

电视观看就麻烦点,需要拷贝到U盘/移动硬盘并插到电视机后面的USB上,因为我家电视机都挂墙,插进去有点费劲,这里真心建议电视厂家,能做一个在正下方或是侧边缘的USB接口么?

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

而ios端的观看就更麻烦了,苹果封闭的文件管理,让播放器只能读取自己文件夹内的视频。我是通过爱思助手链接,然后找到播放软件,点开阅览,然后再导入视频,导入完毕后就可以在软件里面看这个视频了。

安卓也有类似的问题,但也总比ios方便一些。

这是我以前看片的流程,虽然对许多人不太友好,但是对我来说,因为有一点点数码基础,从没觉得有啥不好,也没啥麻烦的。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

后来用了极空间NAS,才发现,原来观影的工作流,还可以简单到...这样。

把原来在电脑上挂迅雷下载的方式,改成了在极空间NAS的迅雷下载,速度没变还省了不少电。

用户无论在电脑/电视/ios/安卓端,都可以安装极空间APP观看在NAS中的影片,解码字幕都通过极空间APP解决了,不再需要进行各种繁琐的操作。

而且神奇的是,就算你不在家里,在外面任何有网络信号的地方,都可以通过手机上的极空间APP,看极空间内存储的影片,包括续看功能都可以实现。

算是真正实现了一处存储,多端阅览的功能。

影音库管理

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

以往我们用硬盘存储影片,它是上面这个样子的,单调无趣,也不方便。

用极空间NAS存储影片,系统除了会以货架形式展现影片外,还会自动下载影片各种资料用来完善影音库,包括封面、海报、影片介绍、演员表等内容,自动做好影音库管理工作,非常方便。

手机端影音库页面

电脑端影音库页面

而用户无论在电脑/电视/ios/安卓端,看到的界面几乎都是一模一样的,用起来感觉非常好。

关于解码

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

下载的视频,无论是安卓/ios/电视端的播放器,总会出现解码问题,要么视频无法解码要么声音无法解码。

极空间在解码上做的非常好,迄今为止在里面放过上百部的电影,二三十部电视剧,无论新旧都没有出现过解码失败的问题。

关于字幕

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

如果只是看爱优腾的用户,可能不太懂下载电影/电视剧对字幕的需求。

但对大量的美剧、日剧、电影来说,没有字幕根本就没法看,在极空间之前解决字幕的方法基本如上图,其中最简单的就是下载嵌入字幕的视频,但这一类基本是480P跟720P的分辨率为主,想要1080P与4K的影片,嵌入字幕的很少。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

而极空间的播放器可以在影片开始播放后,点设置进入字幕选项,字幕列表下是已经下载好的字幕,有多个字幕的话可以在这里进行选择,如果没有可以点击添加搜索并下载字幕,这整个过程是不需要输入文字的,只需要点鼠标或是点屏幕就可以了。

而且匹配的字幕非常准确,并且字幕基本都能找到,根本上解决了字幕难题。

迅雷下载

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

既然说到影音自然就不能不说下载,以往为了下载都是开着电脑挂24小时,虽然这样不如满载打游戏时候费电,但也绝对比NAS要费电的。而NAS本身在已经需要7*24小时运行的情况下,再加个迅雷功能既不费电,也很实用。

另一个好处是,我们在上班时间收到同事发来的神秘种子/链接时,就可以打开电脑/手机的极空间软件,并用里面的迅雷开始下载到NAS上,回到家的时候视频就已经在NAS上面躺好了,非常惬意。

小结

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

一个装满各种电影、动漫、剧集以及纪录片电影库,是每一个男生的梦想,我们通常把这样的影音库亲切的叫做:大别墅。

而自动获取影片海报、演员表、分类等功能,就好像是在大别墅的基础上增加了一位智能管家,让原来缺乏美感的文件夹一下变成了影音库。

全能的解码与字幕搜刮功能更是解决了高清播放的核心问题。

这样的功能,你不心动么?

关于全链路文件存储

全链路存储

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

解释全链路的文件存储,感觉是一个很难的事情,我们先从上面的图拓扑图看一下。

在极空间的NAS中存储了一个文件,使用台式电脑、笔记本、手机及平板等设备,无论在家里的网络还是外面的网络,只要有网络的地方,都是可以轻易通过网络打开这个文件并可以下载到设备上的,同样的也支持我们随时上传文件。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

也就是说,在我们自己的电脑、手机、平板等设备上,一个极空间APP可以随意的阅览、上传、下载NAS中的文件。

大家肯定想到了,百度网盘,就是这样的!恩...没错,除了限速以外,基本一样。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

而问题在于,当我们去到别人的电脑、别人的手机上,没有安装极空间的软件,又想要下载或是上传文件到极空间NAS怎么办?这同样也是百度网盘存在的问题。

而极空间在这一点上,就有了一个很大的不一样。

通过阅览器打开极空间官网,在网站的右上角有一个登录极空间。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

我们只需要输入家里极空间的账号与密码,就可以在网页端登录我们自己的极空间了!在页面上,与电脑上的客户端使用功能完全一样。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

打开文件夹,也是跟手机端/电脑端看到的是一样的。

极空间就是这样通过PC/IOS/MACOS/安卓全系统覆盖+网页端入口的方式,实现了全链路访问极空间NAS的功能!

实现它并不需要用户进行额外的设置,更不需要去学习各种设置,普通小白用户都可以,非常方便。

内置在线WPS

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

而对于商务办公来说,更需要的是多端设备打开word/excel等文档,极空间在这一点上也非常方便,无论设备是否安装有office软件都没有关系,极空间内置了WPS软件,用户只要登录极空间打开文档,都会默认使用极空间内置的WPS来打开。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

得益于WPS的在线存储功能,用户在打开word或是excel进行编辑后,文档是实时保存的,输入完毕后直接关闭即可,再也不用跟原来office那样还需要去点一下存储了,断电或是不小心关闭了再也不需要去恢复文件了,这一点非常实用。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

此外在极空间NAS内的压缩包文件,当你需要打开时,极空间系统也会把它解压成文件夹让用户查看,解压功能也是极空间系统内置的,与用户使用什么设备、设备是否安装有解压软件没有关联。

文件分享

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

使用过百度网盘的童鞋都知道,百度网盘的文件夹可以通过一个连接发给别人,对方点击连接就可以下载了,而极空间的文件管理也有这么一个功能,用户只要对着文件夹右键分享,就可以生成一个连接。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

其他用户打开链接就会出现文件夹与下载按键,只需要点击下载即可。如果分享的是视频和照片,对方无需下载,可以直接在线打开!

当我们有一些电子文档需要传输给客户的时候,通过这种方式,就非常方便啦。

小结

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

极空间NAS全链路的文件存储,使用户只要在有网络的地方,就能上传与下载文件,不受制于U盘/硬盘、APP的各种不方便,只要不是超大型文件的传输,极空间NAS已经是最优解决方案了,非常适合商务办公的需求。而内置WPS更是给用户更多的可能,甚至像我一样喜欢码字,已经放弃石墨等在线文档平台,在自己的在线文档上写东西了,使用起来更加舒服与安全。

极空间深度使用体验!谈谈影音库与文件全链路存储

极空间是我2022年入手的数码产品里面给我生活带来最大变化的产品,没有之一。

他让我一个小白也用上了NAS,并且是0时间的学习成本。

他让我的观影工作流发生了改变,也让我的随身携带U盘进行各种文件传输的工作流发生了改变。

这是我打算做两三篇极空间深度使用体验的原因,希望能帮到每一个期望拥有NAS,但是又不愿意花费学习成本的用户。

那今天就到这里啦~

极空间私有云Z2S四核NAS网络家庭存储服务器个人云网盘数据备份文件共享【双盘位无内置硬盘】暗夜绿1299元京东去购买极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】珍珠白1499元京东去购买极空间私有云Z4S旗舰版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白4199元京东去购买