省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

2022-09-03 11:00:00 23点赞 15收藏 20评论

大家好,我是在魔都认真搬砖的木有灵魂。

自从家里小朋友呱呱落地后,日常照料和家务就成为了重大工作。因为我们家是典型的双职工家庭,老人长辈也不在身边,最后解决方案是聘请了一位家务阿姨,虽然大四位数的支出也让人心疼,但至少比较好得解决了人手短缺的问题。

但我们家阿姨比较传统派,还是希望扫把抹布吸尘器的传统组合,对我搬回家的扫地机器人、洗地机等高科技都敬而远之。于是还在寸土寸金的家里开辟了一个差不多1平米的空间堆砌清洁工具,按照地价折算,那叫一个莫名心痛。

所幸,张大妈是爱我的。去年众测有幸体验过必胜X5后,已经感觉到这台主打清洁力的设备天赋点点得足够纯粹,无论是洗地还是自清洁能力都非常能打,当时已然有了优化阿姨自己来搞定家务的设想。

没想到今年刚开始试运营,就再次被大妈翻了牌,收到了必胜家第五代DUO智能洗地机。想必也是觉得老用户能比较客观得在新老款之间体验出那些变与不变。然而就当我以为这只是一次例行升级,使用后的体验却狠狠打了我的脸。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

试用一周下来,最直观的感受是,必胜这台新机器在吸尘和洗地上实现了两手抓两手都要硬的终极目标,而且又补充了不少黑科技。而我们家现在已经不用阿姨了,也不再需要1平米空间去存放各种清洁工具,因为这台洗地机就能搞定各种难度的地面清洁任务,从吸地到洗地。

必胜(BISSELL)家用洗地机杀菌吸洗拖一体拖地机擦地机无线智能吸尘器五代5.0DUO3479Z5190元京东去购买

所以今天,我想和大家深入聊聊,我在使用必胜DUO的过程中,那些最真实的一线用户视角。

面子——无愧旗舰

整机与配件

作为美国最资深的地毯清洁专家,必胜这个品牌几乎是和洗地机的历史绑定在一起的,而必胜家的一抹深蓝,在过去百年一直是经典的产品谱色,这次的DUO也毫不意外。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

全家福总归是要有一张的,除了洗地机之外,清洁底座、一大瓶自家的清洁液以及包裹在纸盒里的清洁刷都是标配,必胜DUO相比上一代多出来的,就是丰富的滚刷体系。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

整机组装起来相当简单,直接把握杆对准插好就行,经典的蔚蓝色看着依然爽利,但其中的设计语言却更加科技范儿。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

这台洗地机依然是双水箱的设计,上方是清水箱,600ml的大容量基本上可以hold住200平以内的家,而且这次很贴心得给标注了加水和清洁液的相关比例。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

底面的污水箱380ml,沿用了必胜四层过滤的脏污收集装置,微尘滤网、前置纱网、沉淀盒配合污水箱,分层别类得将尘埃、毛发、大颗粒固体和污水分层收集好,可以真正实现干湿分离。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

为了最大程度上搞定各类脏污,这次必胜也是专门在滚刷上点了不少技能点,标配的是自家最招牌的多功能通用滚刷,基本上各类地面环境都能搞定。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

而和以往相比的最大升级在于,这次必胜还给提供了两款替换刷头,一款是硬质毛刷为主体的地毯专用刷,适合地毯地垫等藏污纳垢的区域。另一款则是木地板专用滚刷,柔软的绒毛可以很好得呵护木地板等脆弱表面。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

一直以来,多功能滚刷都是必胜的看家招牌,柔软的绒毛对木质地面友好,而中缝的硬毛刷则可以去除一些顽固污渍,也能做到防缠绕。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

随机赠送的还有满满一大瓶清洁液,在几个品牌里,我尤其喜欢必胜这款自然花香型的,不仅好闻,也没有很重的香精味,拖过地板后味道一顶一,强力推荐。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

至于清洁底座,还是一如既往的必胜风格,边上可以插滚筒以及清洁刷的空间设计得很贴心,能把一平米省出来,靠的就是它。

外形设计

从外观上来说,必胜五代和四代整体的设计语言其实比较接近,算是所谓的家族式设计了,但在一些细节上切切实实提升了不少。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

必胜这个款式,整体的设计语言比较棱角分明,看起来也相对大气,蓝黑配色对于男士来说看起来那是老经典了,相对也比较耐脏。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

这个经典的弯折式提手依然保留,可能是我用顺手了,整体提拉都很舒服,角度满分。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

而在提杆、机身包括马达保护外壳等部分,金属连接件的使用除了带动质感的提升,最关键的是用起来就觉得特别扎实。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

侧面全身照来一张,我自己在深度使用过四代之后,还是对必胜的整体结构挺满意的,一方面侧推不费劲,机身能很好得被滚轮带动,另一方面能随时立得住,腾出手做点事情也很方便。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

同样的,滚刷的两边0边框设计也很实用,不同于很多品牌两边有2+cm的挡条,导致刷边不干净,必胜的边距特别短,贴边打扫能力很强。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

侧面照来一张,自上而下分别是清水箱、污水箱,整个造型确实很耐看,也有不少带着科技感的小设计。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

整体来说,必胜深蓝色搭配金属银与底黑色的造型还是相当经典,而且这一次百年老牌也算是拿出了与时俱进的决心,附带了更加清新的绿色清澈绿与红色海岩沙主题,不管是居家干活还是闲来伫立,都会是家居环境里一道不错的风景线。

交互设计

对于外观设计来说,最后还要重点夸夸必胜的交互体验。很多洗地机外形酷炫,但从握持到操作却容易反人类。必胜在我看来就是多年浸淫在洗地机这个品类里,确实对用户体验有比较多的积累。比如,这个握持起来超级顺手的手把。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

复杂的洗地机,只靠正面开机+切换键和背后的出水键,就能轻松完成所有操作。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

在正面,并没有采用所谓的超大LED屏幕,而是在续航为先的基础上,通过一块屏幕把电量、模式、报错等都展现得清清楚楚,一目了然。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

整体运作逻辑也特别清晰,在工作状态下只要立正,马上停止工作,方便你在两种模式里随时切换。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

而想要充电自洗?直接安置在底盘上就能自动回血,一键40秒自清洁,那叫一个方便。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

总而言之,在外观设计上,必胜五代DUO绝对是一台非常拿得出手的旗舰款洗地机。除了本身优秀的造型设计和功能模块外,在交互上做到极致、怎么用都很跟手的这些看不到的细节,才能让你感慨一个百年品牌的底蕴。

里子——十项全能

如果说外观上,必胜五代DUO让你特别有面子,那么在真正全力干活的时候你就会知道,那些个十八般武艺的里子必胜也一应俱全。作为一个新晋奶爸,就让我用属于奶爸的每日日常,给你展示必胜的清洁能力吧。

从吸尘

很多买了或者想买洗地机的朋友,和我交流最多的一句话就是,洗地机是挺好用,但平时也不会天天洗地,咋整?我想说,必胜从根上就没想把两者混起来。一台必胜,既可以是洗地机,也可以是纯粹的吸尘器,一机两用,关键还都干得相当不赖。

看到过一些洗地机用户买回家后吐槽,说洗地机特别沉,推起来头重脚轻的不舒服。必胜这个结构设计我觉得挺不错的,主机不轻但推起来特别跟手,配合滚轮指哪打哪。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

日常带娃,很多时候用不上洗地功能,但看着娃一地的花式脏污也是悲从中来,米粒、湿纸团和碎纸巾,兼顾了小颗粒、粘性物和轻絮几种家庭清洁的老大难问题,先给必胜来点开胃菜。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

必胜提供了多种吸力模式,在turbo模式下吸力更是高达9500pa,和传统主流4000pa就称得上大吸力的玩家对比非常鲜明。而这类脏污,直接普通模式,一扫而过,可以说是干干净净。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

另外也有同学注意到了,必胜的吸头前置LED照明灯,智能识别环境,在家庭清洁的时候特别好用,可以照亮一些黑暗的角落或者底部。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

看似干干净净的家庭角落,在LED灯光下灰尘全部显形,被安排的明明白白,能让宝宝到处摸爬打滚,不受脏污影响。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

配合无边框滚刷的设计,再也不用担心贴边大空边了,所见即所得,小朋友在边边角角打圈圈,父母也安心。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

如果说地面吸尘是小意思,那么在类似地毯质感的儿童地垫上,清理就成了难题。传统吸尘器吸地毯特别容易使不上劲,而且一些小缝隙里撕碎的纸片、爱玩的沙子都是清理老大难问题,遇到这种情况,必胜赶紧换上地毯专用头,开工。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

因为专用头本身是通过硬质的滚刷强力吸尘,在地垫上效果依然丝滑且不损失吸力,清清爽爽,再也不怕地垫清洁挑战了。

到洗地

说到洗地,很多老观念的朋友可能还觉得,一边洗一边吸不干净,但事实上头部洗地机一次性吸洗全搞定已经毫无压力了,强大吸力配合高速运转的滚刷,完全不用担心搅和到一起。而且必胜的洗地模式和吸尘模式本是一体,通过手把的出水键可以随时切换,让你在不同需求下进退自如。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

必胜在拖地领域的一大优势,在于自家水箱支持最高60度的热水清洁,这点在其他品牌很少看到。热水配合清洁液,对于各类油污处理起来非常得心应手。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

为了给大家看看一个有娃家庭的日常清洁有多可怕,我真实还原了一下地狱模式的场景——没吃完的火龙果打翻一地,酱油刷写的DUO代表了娃最大的好奇心,橙汁星星点点,而黏糊糊的沙拉酱则是最后的点缀。平时遇到这样的场景,得弯腰先捡再擦,劳累大半天,还清理不干净。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

而必胜DUO的强力洗地模式,让这一切都变得超级简单,大吸力+2000转滚刷+热水清洁,基本上专治各种脏污,可以说是把各类型污渍一扫而过,传统洗地机一般会拖出水渍和油渍,但必胜扫过只有清洁剂的清香,和两边没拖到的区域形成了鲜明对比。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

清水箱的大容量,反馈在家庭清洁上也很实在,目前我们家差不多150多平的居住面积,算得上是大房子了,全程拖洗一遍,水箱剩余如下,不用担心中途断水。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

同时,四层滤网极大程度上减少了日常清洁的压力,固体、毛发、液体层层分离,妈妈再也不用担心倒个垃圾费老半天劲了。

大吸力

洗地与吸地过程中,最直观的感受就是大吸力确实太舒服了,不管是多么顽固的脏污,都能吸得干干净净。为了让大家有个最直观的感受,拿掉了污水箱,直接打开洗地机,一本结结实实的绘本直接吸住,稳稳当当。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

为了考验一下必胜,换了一本脸盘大小的儿童百科,起码几公斤重的分量,依然是毫无压力,吸住根本掉不下来。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

最后玩开心的娃直接把ipad pro给我拿过来了,而玩上头的我直接拿着pad一放,牢牢吸住,带着键盘一公斤的重量都稳稳当当,这吸力确实让家庭清洁很有安全感。

零水渍

作为一个老父亲,不仅打扫卫生操碎了心,打扫完后家里地面湿不湿、滑不滑也是核心指标。湿滑的地面一来容易二次污染,二来小朋友一个不留神就会跌跤。所以我特别喜欢必胜这一代新升级的污水止逆阀,配合延时关机,喷水洗地完后水渍几乎是秒级效率风干,出水相比四代减少了一半,但又不会太干导致清洗不干净,这个火候把控的相当不错。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

为了演示这个干湿度的把控,我特意让娃在洗过的地面丢下了一张餐巾纸,可以看到几乎没有吸到水分,这个湿度力度控制简直完美。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

而这个功能除了安全省心,也让整台机器的出水续航大大提升,200平以内的家,全力拖洗,也不怕中途断水了。

先自洁

洗地机清洗完成后,看着脏脏的滚刷,内心总是有一群那啥呼啸而过。特别是洗过火龙果、酱油和橙汁的它,连闻一下味道都需要勇气。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

但好在,洗地机一键自洁这个能力,太治愈洁癖用户了。必胜他们家独有的离心风干自清洁是我使用下来体验比较好的,通过低温超高转速离心风干40s,可以把滚刷上的脏污连带水分都清理得干干净净。而且相比热风烘干,一来不会滋生细菌,二来也避免了过热导致滚刷寿命下降。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

有的朋友可能会担心离心风干会不会把脏东西甩的到处都是,但实际上因为离心转速够快,整体的水分和污渍在清洁液的带动下能处理得非常干净。而且必胜没有通过内置一个刮条的设计去“刮”脏污,所以也不会带来清理死角。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

清洁完成,可以看到,整体的滚刷恢复了柔软、蓬松、白净的质感,而底座和外盖也不会水汪汪的,直接阴干就好。

后清理

最后聊聊一个特别容易被忽略、但在我看来很影响洗地机体验的环节,就是最后的脏污倾倒。如果处理起来又恶心又麻烦,那整体体验肯定得扣分。必胜这个四层过滤的垃圾分类滤网,实测确实好用,比如在吸尘后就能看到,大量干垃圾都被锁在可以轻松拿取的长柄量杯里。

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

再通过洗地视角看一下,不管是火龙果颗粒、餐巾纸还是米粒都可以通过长柄杯不脏手处理掉,下面的脏液体直接倒出来就行,这种干湿分离的垃圾处理,实在是太洁癖友好了。

总结一下

洋洋洒洒五千字,作为一个必胜四代一年深度用户,把对于五代DUO的细节仔仔细细摸了一遍,和各位看官老爷们好好分享。啥?你说你忘了?没事,这里再总结一下:

• 外观设计是必胜经典造型,蓝绿红三色适配各类用户

• 交互体验极简又跟手,不管是操控还是使用,没有任何多余动作

• 吸尘洗地一键切换,全家清洁工具可以退休了

• 超大吸力配合高转速滚刷,没有搞不定的顽固污渍

• 零水渍带LED灯,走过哪里干净到哪里

• 自清洁离心自转干净又卫生,干湿分离垃圾轻松处理

省出魔都一平米加一个阿姨:必胜旗舰洗地机DUO深度众测来了

当然,我作为一个客观中立的老用户,肯定也是要给必胜进一步提提建议的,可以优化的方向主要包括:

• 大吸力模式下噪音比较可观,如果家里有人休息或者有娃,建议开普通模式

• 直立模式下洗地停工,如果马达声音也相应停止,会更方便临时溜号去接电话/打视频会议

无论如何,第五代洗地机DUO给我这个老用户带来的惊喜还是满满当当。这是一台完全可以胜任家庭硬核清洁需求的吸尘器+洗地机组合,而且两项都可以做到接近满分。之前堆积的各种清洁工具从此被打入冷宫,那个一平米的存储间也变成了放玩具的小天地。

不仅仅满足了深度清洁的好体验,在机器自清洁和垃圾处理上进一步升级也让打扫变成了特别轻松的一件事。基本上,家里有一台必胜,那些让你血压飙升的清洁挑战可能在谈笑间就灰飞烟灭了。

2022年的夏天,我在魔都省出了一平米和一个阿姨,托必胜的福。