90后家庭扫拖全场景比拼!人工清洁对标石头G10S Pro战况如何?

2022-08-24 15:50:45 150点赞 69收藏 227评论

前一段时间高岳和小姐姐搬了新家,过起了属于我们俩的二人世界。虽然幸福满满,但是也存在着一些问题,比如说清洁相关难题:1.很多家里的清洁怎么做?2.忙于工作,家里谁有时间一直能拖地?3.因为家庭清洁问题,容易产生口角!当然这些问题也不是我们家独有的,其实是当下90后家庭的通病所在

面对这个问题,小姐姐主张请钟点工阿姨,而我呢则建议买个旗舰级的扫拖机器人来代替人工。我们俩对此也是争执不下,后来只能自作主张买了一台石头G10S Pro扫拖一体机器人,为了说服她,进行了一场针对家里各种扫拖痛点问题,人工与机器人的较量,战况愈演愈烈:

🟠🟠工具外形

人工清洁:前面也提到过家里最近是全新的装修,整个风格偏向现代化。在这样的家居环境中,我们之前一般很多用的地面清洁工具大都是簸箕笤帚还有拖把,这样的组合也能解决大部分的家庭清洁难题。但是这些东西着实颜值不咋地,放在新家里感觉有些格格不入,更有甚者之前拖把的柄坏了,还用了胶带缠起来,哎,美观度一塌糊涂

扫拖一体机器人:相比传统人工清洁工具的颜值痛点,石头G10S Pro的外观设计更加适合现代化装修的风格。整体以最为简单的黑白色为机器的主要色彩,视觉上看起来比较简洁,正好放置在阳台的角落里,与整个房屋的装修风格也很匹配

这次的石头G10S Pro扫拖一体机器人外观上很吸引人的一点是整个清洁基站的进化,可以看到在基站的最上方与以往不同有三块部分组成,分别是污水箱、清水箱以及自动集尘盒

前面二者不算陌生,集尘盒倒是全新的功能,将集尘袋插装在集尘口,实现全自动集尘功能,解放了双手

石头G10S Pro扫拖机器人本体部分与之前的产品大小上没有什么太大的区别,这次的Pro版本采用了全新的黑色设计,给人一种很专业的感觉

其中机器人内部尘盒、水箱、拖布等等全都设计完备,结合清洁基站可以实现全自动换水、自清洁等等功能,而我们只需要下一个指令或者划定一块范围它就会自动清扫,完完全全的将人从繁重的扫拖家务中解救出来。石头G10S Pro扫拖一体机器人外观设计上的进步不仅仅满足了美观的目的,还兼具了功能性。摆放在家中不像冷冰冰的机器,倒是很像有艺术感的家居摆件,与传统的清洁工具不同,它可以很自然的融入到现代化装修风格中去

🟡🟡清洁频率

人工清洁:高岳想要问问小伙伴们,一般家里的地都是多久扫拖一回的?估计90%的回答都是一周一次。结合现实的情况来看的确是这样的,周中每天早出晚归没有时间去清扫,一般都是周末两个人对家里做一个比较全面的清洁,这已经是90后很不错的人工清洁频率了

扫拖一体机器人:以上说到的人工清洁频率基本上就是高岳家中的情况,但是在使用石头这台扫拖机器人之后就感觉家中的清洁频率高了许多,甚至达到了一天一次。这主要归功于它的智能化设计:

首先就是远程遥控功能,现在高岳一般都是在午休的时候,打开石头G10S Pro扫拖一体机器人配套的APP,对它进行远程的遥控。得益于石头的优秀算法,机器人可以绘出家中的虚拟地图,我就可以根据自己的需要让它进行扫拖,通过深感摄像头,甚至还会提供实时的障碍物实拍图,以便于记录家中的情况

一般用的比较多的功能就是划区清扫,比如说高岳家中的阳台每天晾晒或者种植花草容易弄脏,所以我都是选定阳台这一块进行清扫,这个功能真的超好用,可以随时随地有针对性的进行高频率的清洁让家里一直保持干净不染尘的状态

远程遥控还有一个比较好玩的玩法就是智能联动,可以与家中智能门锁或者传感器等等进行绑定。像高岳一般都是设置为白天,在这个时段内检测到家中没人之后就可以自动进行全屋清洁,扫地机器人会自动往复于各个区域之间,这样的全屋清洁频率一般都是设置为五天一次,不用自己动手又能有干干净净的家谁会不喜欢呢!

🟡🟡清洁效果

在清洁效果的比拼上,高岳通过比较人工和石头G10S Pro在不同场景下的清洁效果来产生对比结果,主要是对比扫吸效果以及拖地效果两种情景:

扫吸效果下,家中最难清洁的就是头发、米粒,以及地毯上的污垢。这些脏东西因为形态比较小,而且清洁场景难度高。所以像人工在清洁时,我都是用湿巾纸一点点的粘头发,微微的擦米粒,同时面对地毯时,我都是采用笤帚扫,手拍,狂甩等方法来清洁,这样真的很累很难

这样的情节场景想必是每个人家中都会遇到的。针对这样的情况,石头G10S Pro扫拖一体机器人配备了几重技能,首先就是面对家中很常见的头发清洁问题,它配备了软胶主刷,可以有效的防止头发的缠绕,对于毛发类的垃圾清洁很实用。就算是在清洁过程中碰到比较大的垃圾,石头也不会卡住,因为它会实时开启主刷反转从而来规避大垃圾造成的故障等等

而且这次的石头G10S Pro较为上一代机器人而言,配备了更加高功率的电机,吸力高达5100Pa,像家中的一些食物残渣或者是面对地毯的清洁时可以更加有效率的进行清洁

可以看到模拟高岳家阳台比较脏,当石头G10S Pro扫拖一体机器人来回清扫之后,整体表面的脏东西都被吸干净了,效果很显著

拖地效果下,像我家一般周末和小姐姐大扫除的话都是约定好一个人拖一个抹布,因为擦地这个事情不仅弯腰很累而且洗拖把也是很难受的事情,所以在面对拖地时我们都是比较抗拒的

但是在石头G10S Pro扫拖一体机器人来到我家之后,大体上的拖地工作全都由它承包了。主要它搭载了高频声波震动擦地功能,一分钟可以达到3000频次,正如图中所示,我将橘汁倾倒在地上,石头一把过

面对比较顽固的污渍,比如说菜汁等等干了之后就很难拖扫,高岳用牛奶,酱油、可乐等等混合模拟菜汁倾倒开来的样子

石头G10S Pro扫拖一体机器人可以选择深度慢拖模式,很细致一步步将指定范围拖干净,水痕残留也基本上看不到

在拖地过程中,石头G10S Pro扫拖一体机器人会根据清洁时间或者清洁区域定时返回基站清洗拖布和给水箱补水,然后从之前的区域继续往前拖,智能化的规划布局,一桶清水像高岳家一般可以使用三次很方便

当然小伙伴担心的地毯问题在继承原先技术的基础上,石头G10S Pro扫拖一体机器人对于地毯的识别更加精准,可以做到“碰到地毯升起拖布,离开放下”的高智能化程度。这样的功能和设计可以最大限度的解放人工拖地的劳累以及繁琐

🟢🟢清洁场景

人工清洁:在家做过家务的小伙伴肯定清楚,家中哪些角落最不好清洁?高岳首推是床底,床底是灰尘最快也最多聚集的地方,但是每次人工清洁都需要趴在地上,还要打着手电筒将笤帚从里面划拉出来。还有就是像悬浮电视柜的下面,每次打扫都需要弯腰,全家的地面清洁全部搞定之后,基本上就是累的不行

扫拖一体机器人:面对这样的家务清扫痛点问题,对于一般的扫拖机器人而言其实也是一种考验,因为相对这些地方都是家居清洁的难点所在。针对这样的家务难题,石头G10S Pro扫拖一体机器人专门做了一系列针对化的功能设计:

首先就是全屋的3D建模设计,由于这次的石头G10S Pro扫拖一体机器人引入了AI结构光+摄像头再结合激光雷达可以最大效能识别并且绘制出障碍物的3D立体图像,从而家中的地图会从二维到三维,更加立体清晰。比如说高岳家的立体地图,可以清楚的看到隔墙,家具等等,很明了

然后人工清洁时最为头痛的床底情景,因为比较黑又比较低,所以很难清扫。结合强大的3D结构光避障能力,同时这次的石头G10S Pro扫拖一体机器人上配备了LED补光灯,在黑暗条件下可以为机器提供清洁辅助补光,比如高岳家的次卧床底,可以看到G10S Pro在清洁时床底下非常亮,这也有助于提升清洁效果

其次就是高岳之前最担心的避障能力,因为家中环境比较特殊,很多零零碎碎的小物件比如说桌椅、垃圾桶或者地上的拖鞋等等。面对这样复杂的家居环境,人工清洁会比较麻烦,而石头G10S Pro扫拖一体机器人借助于业界最为优秀的避障硬件和算法——Reactive AI 2.0

可以看到通过图像识别传感器以及RR mason 9.0算法技术做基础,可以更加快速的识别并且绕开家里这些障碍物,在家中穿梭自如。就像测试中,面对家中随处可见的拖鞋,石头G10S Pro清扫躲开了

🔵🔵清洁善后

人工清洁:如果给你拖把清洁家里,完事之后需要做哪些事情来善后呢?比如说我们要清洁簸箕将其中的垃圾丢掉;我们要洗拖把,然后将其晾干;我们要将清洁工具都放置好清洁好以免出现异味,换句话说人工清洁地面之后还要做很多事情来善后,真是太累了

扫拖一体机器人:对于扫拖一体机器人而言,这些善后工作都没必要了,因为基本上它也会帮助你把它做掉。前面有提到过的自动集尘功能,每次吸尘之后清洁基站都会将机器人中的灰尘自动收集到尘袋之中,一个尘袋呢大概可以满足60天左右的使用周期,换句话说只要一年倾倒六次垃圾即可,而且封闭式的尘袋也不容易弄脏我们自己

一般拖地之后,扫拖机器人的拖布也是藏污纳垢很严重的地方。所以在石头的这个基站也可以满足拖布清洁需求,它可以通过基站中的自动水刮器对拖布进行刮洗,同时把基站自己也清洁干净

在清洗过程中,保证拖布上的脏东西都可以清洁干净,就像刚刚菜汁的测试,拖布很脏经过自清洁之后完全看不到脏污了,而我们只需要的做的是一段时间倾倒一次污水桶即可,太方便了

当然如果家中有条件改装上下水的话,那就可以加装石头G10S Pro扫拖一体机器人的自动上下水套件以及热风烘干组件,如此一来就彻底解放了,让其更加自动化,也能保证清洁效率的最大化,善后工作妥妥的全自动完成了

🟣🟣清洁成本

人工清洁:像高岳家中每次到了周末和小姐姐都是通过猜拳、掷色子等等方式决定谁来扫地拖地。为什么会有这样的情况发生呢,主要是人工清洁成本很高,周末的美好时光可能好几个小时就会浪费在拖地上,而且人工拖地需要频繁的换水洗拖布都很费水。 假设正如小姐姐想的那样,请钟点工来完成的话,每一次的成本大概都在200元左右,这样太不舍得了。所以说对于家中的清洁工作而言,不管是时间还是财务成本,对于我们而言都很难接受

扫拖一体机器人:人工扫拖费水、费时间,对于周末想要享受生活的年轻人而言,这无疑是背道相驰。在清洁成本上,机器人相对人工而言其实更加节省。就拿石头这个清水箱来计算,这样小小的一桶水它可以扫拖将近200平米左右,可以对我家进行三遍的全屋清扫,要是手工拖地的话,这些水也就洗一次拖把的量

除了省水耗之外,可能还会有小伙伴质疑这台机器人的耗电,毕竟每天清扫的话意味着每天要充电。对此,石头G10S Pro扫拖一体机器人带来了一种省电技巧,它将充电的时间专门设置在了“谷点”,这个时段的电费单价要比平时便宜不少,虽然说可能节省的用电成本没有那么夸张,但是开源节流的确是普通人家庭最为重要的一环

一连从六个家庭清洁的痛点问题出发 ,比较了我们自己清洁和机器人的效果,大部分的结果由于很多原因的限制,都是石头G10S Pro扫拖一体机器人完胜。细细想来,对于很多90后而言,主要的问题并不是清洁效果而是工作压力大没有时间,所以说像G10S Pro这样旗舰级别的扫拖一体机器人可以实实在在的解决家中的一部分清洁问题,保证效果的同时也能够让家人得到更多的休息和相处时间,这也是科技不断发展的意义!

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5799元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!