新房装修指南 篇八十一:即使有30万,这5个“装修”也不会做了,体验过才发现都是槽点

2022-08-12 18:49:22 29点赞 209收藏 7评论

『全文大概2100字|阅读共需4分钟』

住进新家后,我忽然发现,“大道至简”这个词,真的很适合装修。越是简单的装修,反而越实用。相反,那些曾经红极一时的“网红装修”和“豪华装修”,现在看来真的是槽点很多。

希望接下来分享的装修心得,能够给大家带来一些参考。

【1】墙面用硅藻泥

硅藻泥这种装修材料,虽然贵,但也曾“风光无限”。披着“豪华”和“高端”的外衣,我家装修时也上了道。然而入住这么长时间以来,我越来越发现硅藻泥太鸡肋了。

去过几次邻居家,发现大家几乎都是用的乳胶漆。反观自己家里“高端”的硅藻泥,似乎仅仅价格贵而已,毕竟它太不耐看了。以前觉得硅藻泥的纹理美,现在感觉还不如乳胶漆干净。

而且更为鸡肋的是,硅藻泥一旦有了划痕,或者有了污渍,想要清洁太难了。而且基本上不会有被修复的可能。

如果换成乳胶漆,修复起来就很简单了。一般油漆工在完工之后,都会留下乳胶漆的底子,方便以后配色修补使用。可是硅藻泥就不同了。要想将有痕迹的位置修复成原样,真是难上加难,即便是装修工人,也很难恢复原样。其实这主要是因为硅藻泥有“不耐擦洗”的特点。

而且可能很多人不知道,硅藻泥仅仅是有吸附甲醛的本领,类似于活性炭。如果硅藻泥在小孔隙内吸附饱和,遇到高温还会释放出来。所以不具备去除甲醛的能力。

实用性差、不能除甲醛、价格还挺高,有了这几个槽点,想不被淘汰都难!

【2】安装壁挂马桶

问过搞装修的朋友才知道,现在已经很少人装壁挂马桶了。而壁挂马桶之所以被淘汰,在我看来是深有体会的。因为我家之前就装修了壁挂马桶,不能说不好用,只能说太不好用。

其实当初决定装壁挂马桶,多多少少有跟风的成分在里面。再加上感觉壁挂马桶“很高级”,所以不顾家人的反对就安装了。结果入住后才知道,壁挂马桶安装得太高了。每次上厕所都得踮起脚尖,想想都可笑。

而这种翻车情况,在装修完验收的时候竟然没有被发现。

因为壁挂马桶的预埋件都是在墙体内的,所以拆改真是费劲了。不仅浪费时间,更浪费金钱。后来过来拆改的师傅说,壁挂马桶的翻车情况非常普遍,要么安装高了,要么安装矮了。即便是正常的高度,也很鸡肋。

“底部即使留出来七八厘米,扫地机器人也进不去。甚至连拖把都不好拖”。

所以正如我一开始所说,即使有钱也不会考虑壁挂马桶了。毕竟这玩意看似高端,实际上一点也不人性化。再买一套房子,还是老老实实安装落地式的。

【3】装藏灯吊顶

如果不装吊顶,是不是很难看?

正是因为有了这样的想法,所以客厅最终还是做了吊顶。正在这里,并不是说吊顶不好,而是吊顶的方式有很多种。有一些吊顶,是真的不适合装。比如下面这种藏灯吊顶。

看似颜值颇高,但实际上等于给自己增加了家务活。相信安装类似藏灯吊顶的朋友应该知道,安装灯带的地方是“开放式”的。那么,很显然就会变成积灰的聚集地。而且一到了夏天,各种小飞虫也会在灯槽内繁衍。

建议:如果安装四周藏灯吊顶,一定要做成封闭式,并预留好检修口。因为只有封闭式的藏灯吊顶,才不会出现积灰的情况。或许很多人说,灯槽内积灰也不要紧,看不见摸不着。实际上并不是这样的。开空调或者开窗通风的时候,灯槽内的灰尘就会被吹到空气中。

【4】

选黑色花洒

在我看来,黑色花洒虽然颜值高,但是已经开始“跌落神坛”,很显然,并不是材质惹的祸,而是颜色惹的祸!只有用过黑色花洒的人,才知道清洁难度有多大,清洁频率有多高!

因为水垢本身就是白色的,所以在黑色的花洒表面上会非常显眼。尽管并不是太脏的东西,但是确实会让黑色花洒的颜值大打折扣。对于爱干净的人来说,这种情况当然是不允许的。倘若家里没有安装中央软水机,每冲一次澡,如果不及时擦干净花洒上的水分,第二次用的时候就会明显看到干涸的水垢。

而白色的花洒,虽然也会有水垢,但是至少它不容易让水垢现形,所以有“遮丑”的特点。实际上白色花洒的颜值也很高。所以在这里也奉劝大家,如果选择花洒,最好优先考虑白色花洒。

如果预算充足,家里安装中央软水机,那安装黑色花洒就没有后顾之忧了。

【5】

装岩板一体盆

曾经红极一时的岩板一体盆,已经开始不被待见。尽管颜值高,但它所表现出来的槽点却是很多人难以忍受的。以我家的岩板一体盆为例,使用过程中,越来越发现它真的太鸡肋了。尤其是在“藏污纳垢”方面,真的是“小能手”。

我想这应该是由岩板一体盆的“结构”造成的。因为市面上的岩板一体盆,几乎九成以上都是“拼接”的。底盆全是粘上去的,这就不可避免会有缝隙。而这缝隙,因为经常遇水,所以很显然会发黑发霉。

而且岩板一体盆也比较容易溅水,这是不可争辩的事实。毕竟它没有陶瓷盆那样圆弧式的釉面。

“陶瓷一体盆,整个盆都是一体的,你根本找不到缝隙,何谈藏污纳垢呢?而且釉面圆弧式的结构,下水快、不溅水。在实用面前,岩板一体盆根本不值一提”。

不得不承认,老师傅的话说的是有道理的,而这也是我在使用过程中亲身体会到的。尽管陶瓷一体盆颜值不如岩板一体盆。但是实用性却远大于后者。

END。

【美家指南说】

如果仔细想想我上面提到的几个装修设计,会发现在装修这件事上,不是越贵越好,也不是越流行越好,而是越实用越好。所以,如果再买一套房子,装修的时候,一定要站在“实用性”和“人性化”的角度上去确定设计。只有这样才能够收获舒心的家居体验。