遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

2022-08-10 18:16:50 52点赞 167收藏 21评论

花爸说:

婴儿推车是现代新生儿成长的必备物品,一款轻便又稳定、舒适又安全的遛娃神器无疑是咱们家长带娃的好帮手。

这次我们根据市场销售和粉丝的提议,选择了8款遛娃神器来测评。

目录

消费建议

推荐产品:

测评样品

测评指标

这次花爸主要围绕遛娃神器的轻便性、乘坐舒适性、使用性、推行安全性4个维度展开,让我们的小哥哥和小姐姐一起进行真人沉浸式体验。

下面进入测评环节,不想看具体项目分析的,可以直接拖到文末看懒人表总结和推荐产品哦~

轻便性

相信宝妈们带娃已经够累了,轻装上阵的遛娃神器实属疲劳救星!

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

这次在轻便性方面,花爸选择收车便利性和车自重这2个方面进行测评。

收车便利性

是否容易收车是轻便性的一个重要因素,我们将8款小车车都进行了收纳,来看看哪一款的收车是yyds

▲8款遛娃神器收车展示▲8款遛娃神器收车展示

Pl**kids、丸Y是最便利的,其次是逸L途,基本把遮阳篷一拉、座椅一放、拉杆一推一撞就可完成收车,不用拆卸遮阳篷、解开防护架等。收纳好之后,8款遛娃神器都可以放进后备箱,也都可以通过地铁闸机哦~

▲车型展示:广州本田·锋范(09年款)行李箱容积:506 L▲车型展示:广州本田·锋范(09年款)行李箱容积:506 L

只是,De*ma和Co**hi收纳时建议拆掉遮阳篷。(小声提醒:因为收纳后遮阳篷太占位置)

车自重

Pl**kids最重,Co**hi、De**Mom、述W的车自重都小于7kg,述W最轻,只有5.68kg。

小结

总体来说,丸Y、Pl**kids、逸L途的综合便利性最好。

Pl**kids虽然最重,但是它收车方便,收纳后呈 “压扁”状,单手收车后还可拎着推杆拖行。

述W最轻,且有手提把手,适合没有电梯的老式居民楼拎着上下楼梯。

乘坐舒适性

遛娃遛娃,娃的舒适体验感是绝对不能忽视的。一款舒适的小车车,必定是宝宝的心头好。

花爸在这里选择了座椅尺寸、座椅特点、车身材质和避震效果这四个方面进行测评。

座椅尺寸

我们用了一张A4纸来让大家直观体验8款遛娃神器的座椅尺寸。

整体来说,丸Y的座位最宽敞,适合不同体型、身高的宝宝舒适地乘坐。

De**ma的座位最窄小。

▲8款遛娃神器座椅展示▲8款遛娃神器座椅展示

▲丸Y和De**ma座椅展示▲丸Y和De**ma座椅展示

座椅特点

对宝宝来说,身体各方面没有发育完全,坐、卧、躺都需要舒适的环境。

这8款遛娃神器都可以360°转向,让娃把风景尽收眼底~

蛋壳仓

新生宝宝的脊椎呈C型,蛋壳包裹型座舱能够给宝宝营造安全感和舒适感,且贴合宝宝脊椎。

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

丸Y、De**Mom和述W都是蛋壳型座椅,一体成型,宝宝背部和腰部可以与座椅贴合。

且有侧面保护外壳,若发生碰撞时可为宝宝提供缓冲,安全性方面更好。

其中丸Y采用了双层塑料,更加厚实坚固。

▲丸Y、Co**hi座椅靠背展示▲丸Y、Co**hi座椅靠背展示

平躺角度>150°

婴幼儿的骨骼柔软,背部肌肉缺乏力量,6个月以下婴幼儿斜靠在小于 150°的靠背上时,若乘坐的时间过长,不仅可能导致驼背或脊柱侧弯影响发育,还会挤压内脏器官、造成缺氧等,产生致命伤害。

▲截自《儿童推车质量安全常识》▲截自《儿童推车质量安全常识》

在这8款中,丸Y、Pl**kids可以做到175°平躺,Po*ch可以做到170°平躺。其余5款都只能坐或半躺,不适宜6个月以下脊柱柔弱的宝宝长时间使用。

▲丸Y平躺175°▲丸Y平躺175°

▲Po*ch平躺170°▲Po*ch平躺170°

此外,丸Y和Pl**kids都有隐藏脚托,宝宝平躺时腿部可以放松平展。

坐垫

De**ma是这8款之中唯一使用硬垫的,有点儿硌腰硌屁股。

车身材质

这8款都是使用了铝合金作为车架材质。

另外,在承重点下方前杠的材质方面,除了逸L途是采用单层塑料+两根细铁管外,其余7款保持铝合金材质不变。

而且丸Y的底部车架粗壮,显得更稳固;Pl**kids、Po*ch的中等,而De**Mom、述W、De**ma、Co**hi的车架则较细。

▲底部车架粗细对比展示▲底部车架粗细对比展示

避震效果

有减震弹簧的遛娃神器,能够在颠簸路面表现更稳。

丸Y、De**Mom、述W、Co**hi、Po*ch都有4轮减震,能够做到减震与稳定并行;Pl**kids、逸L途分别只有前轮或后轮有减震弹簧设计。

花爸个人认为:推车使用中,宝宝脸向前、靠后正坐是大多数情况,这是头部在后面,后轮避震更重要。Pl**kids这种没有后轮避震的设计,有点奇怪。大家见仁见智吧。

更有甚者,De**ma竟然四个轮子都没有减震弹簧,震动感很强。

询问它家客服,表示——我们这款主要是靠车架避震!

车架避震?

下面我们展示两张动图,4轮减震和靠车架避震的效果一目了然。

▲有减震弹簧的丸Y经过减震带▲有减震弹簧的丸Y经过减震带

▲无减震弹簧的De**ma经过减震带▲无减震弹簧的De**ma经过减震带

部分数据如下:

小结

整体来说,丸Y的座椅最宽敞,且承重点下的车架较粗,配有四轮减震,在座椅舒适性方面是top的存在。

而De**ma座位窄小,座椅靠垫会硌腰硌pp,还没有减震弹簧。简直是大漏特漏!

使用性

在使用性方面,我们细化了5个项目进行实测。还有额外的真人使用感受测评。

防护架设计

防护架设计方面,8款都是全包围扶手,安全度系数UP。

逸L途是这8款中唯一一款没有软皮包裹的,比较坚硬,拆卸需要向上提,要是急躁时一个不小心,可能会造成误伤,所以家长们在使用时一定要注意哦~

▲逸L途防护架展示▲逸L途防护架展示

每次使用遛娃神器,至少要拆卸防护架两次,能单边拆卸的设计更适合宝妈们单手操作。

Pl**kids、De**ma这两款的防护架,必须两边同时拆卸,抱着娃或拿着东西,手就不够用了。其他6款都可以单边拆卸。

其中丸Y是唯一单边拆卸后,防护架还可以全方位360°自由转动,家长们抱宝宝上下车时十分方便,且有软皮包裹,不怕伤到宝宝。

▲丸Y防护架拆卸展示▲丸Y防护架拆卸展示

脚踏调节

随着孩子的发育成长,宝宝的身长也会不断增长。

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

De**Mom、述W的前脚踏能够上下调节,可以满足不同时期不同腿长的宝宝。

因为8款遛娃神器都可以360°转向,因此最好有前后脚踏。

只有De**ma没有后脚踏,但可以多加50块钱在其旗舰店额外购买。

而且,它的置物袋位于车后方,所以要装后脚踏,就必须先拆除置物袋。其他车的置物袋都在车的正下方,不会影响后脚踏的安装。

置物及车轮情况

置物袋

除了Co**hi没有置物袋,其余7款推车都有。

(Co**hi客服表示要确认收货后才能进行登记领取)

丸Y、De**Mom、述W、Pl**kids的置物袋都起码有2块硬塑料片来加固,承重更好。

▲无硬塑料片和有塑料片加固的置物袋展示▲无硬塑料片和有塑料片加固的置物袋展示

车轮

前轮支架方面,丸Y采用比较厚实的双层塑料包裹,De**ma采用单层铁片,其他均为单层塑料。

▲部分前轮支架展示▲部分前轮支架展示

推杆使用性

De**ma的推杆无法调节长短,逸L途推杆只有2档调节,其余6款都是3档调节。

Pl**kids、逸L途的推杆拉伸时有明显阻力感,De**ma是最难推的,在拉出使用或收进去时较困难,不顺滑。

此外,Pl**kids和De**ma可能是防止单按钮容易误操作,因此设置2个拉伸按钮,需要同时控制才能进行拉伸,牺牲了一定的便利性。

▲De**ma按钮展示▲De**ma按钮展示

▲Pl**kids按钮展示▲Pl**kids按钮展示

推杆口需要预留少量空间便于推杆拉伸操作,不会毫无缝隙。但是缝隙也不宜太大,否则太过松动摇晃,体验差。

丸Y、De**ma、述W、Pl**kids的推杆都比较稳定,仅有轻微晃动。

而Co**hi、Po*ch、逸L途和De**ma的推杆晃动较大。

▲丸Y、Po*ch推杆晃动测试▲丸Y、Po*ch推杆晃动测试

另外,关于摆动推杆是否会造成车身摇晃的情况,我们用重约18kg的水桶/沙袋模拟较大体重宝宝放在车上,进行“暴力测试”,进行前后左右摇晃。

体验了一番,感觉丸Y、Pl**kids、De**Mom更稳定。

▲推杆晃动测试▲推杆晃动测试

Vol.5

意外发现

花爸在做测试的过程中,意外发现了这8款遛娃神器都有一个通病——车轮较细,容易卡到雨水篦子。

各位宝妈宝爸们经过雨水篦子时要多注意一下!

使用性方面详细数据如下图:

综合所有使用性能来看:

丸Y的车身更稳固坚实,轮子的支架也更坚固;防护架可以全方位360°转动,方便抱娃上下车。

De**Mom和述W,前脚踏可以调节,前轮可调节为定向,但一直走直路一点都不需要左右调整,在实际使用中很少发生,这个设计似乎有些鸡肋。而且这2款靠背不太结实稳固,调节遮阳篷时车身都在摇晃。

De**ma是花爸最想吐槽的,它车身结构相比其他来说较为简单,也不稳固,摆动推杆时整辆推车有较大晃动。

推杆也只有一个档位,无法根据家长的身高情况来调节;

后脚踏需要额外购买,且后脚踏和置物袋之间只能安装其中一个,无法同时使用。

推行安全性

遛娃神器的产品质量优劣直接影响乘坐儿童的人身健康和生命安全。

近年来,婴儿推车事故层出不穷,家长一时大意让婴儿车遛坡掉进池塘、婴儿车遛下站台……选择一款安全性高、稳固性好的遛娃神器是重中之重。

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

花爸选择了安全带、刹车情况、重心稳定性、实际承重这4个方面来进行测评。

安全带

8款都是五点安全带(腰带,肩带,胯带)。

可以根据宝宝的体型大小不断调整,全面保护宝宝。

刹车

我们优选一键双刹的,这样在面对突发情况时,宝妈能够迅速反应,踩下刹车,安全性更高。

丸Y、Pl**kids、逸L途都是一键双刹,紧急情况下轻踩刹车键就可以立即刹车。

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

▲一键双刹和单轮刹车的对比展示▲一键双刹和单轮刹车的对比展示

所有推车的标注适用体重都是15kg以下,花爸用18kg水桶模拟较重宝宝的体重进行“暴力测试”,在12°坡道上进行了刹车实验。

结果发现,Co**hi和逸L途在下坡时会遛坡!

这两款所以宝妈们一定要注意了,宝宝体重超过15kg时,这两款就不太适用了。

▲Co**hi下坡效果▲Co**hi下坡效果

▲逸L途下坡效果▲逸L途下坡效果

重心稳定性

几款遛娃神器的客服表示成年人也可以乘坐,我们找来一位小哥哥来进行真人暴力实测,会侧翻、摇晃严重的哒咩!

遛娃神器测评:花了近1w样品费!上千的车,就这?

话不多说,咱们一起看图吧。

▲重心稳定性测试▲重心稳定性测试

看到这里,大家心中了然了吧!

实际承重

8款推车标注的承重均为15kg,但是各自的客服表示——可不止这样哦!

除了Po*ch的实际承重仅为25kg外,其它7款小车车的实际承重都可以达到40kg以上。

其中,丸Y声称承重90kg没毛病!

Vol.5

夜间出行

有些宝妈宝爸还担心在夜间推行时遛娃神器难以被注意到而容易发生事故,这里建议尽量选择亮色的遛娃神器,来看看亮色、暗色的遛娃神器在黑暗环境下对比有多大!

▲亮色和暗色遛娃神器在黑暗环境下开闪光灯的对比▲亮色和暗色遛娃神器在黑暗环境下开闪光灯的对比

小结

总的来说,推行安全性方面,丸Y、Pl**kids的推行安全系数最高。

它们都是一键双刹,不容易溜坡,稳定性也很好,60kg大人坐上去剧烈晃动,也不会翻车。

表现较差的是Co**hi、逸L途,会溜坡,建议超过15kg的宝宝要小心使用这两款。

部分数据如下:

懒人总结

经过上面的实测数据,结合实际使用体验,花爸对这8款遛娃神器做出总结,可以动动小手保存。

最终我们推荐丸Y和Pl**kids。

推荐产品

1599元

推荐理由:

细节处理到位;四轮均可减震,舒适度高;宝宝进出,拆装防护架单手即可操作;

车架、车轮支架更坚固、稳定性高;蛋壳型座椅,保护宝宝骨骼;宽大舒适,可175°平躺;收车便利;一键双刹,能迅速应对紧急情况。

缺点:比较贵;车身较重。

999元

推荐理由:座椅可175°平躺;一键收车便利;一键双刹,能迅速应对紧急情况;价格不贵。

缺点:仅前轮有避震设计;宝宝进出,拆装防护架需双手操作;座位较小;前轮塑料支架较单薄;车身最重。

消费建议

1.注意乘坐舒适性,坐和躺都要兼顾。

尽量选择可以平躺的小车车,避免宝宝久坐。

此外,一定要注意平躺时宝宝重心是否超过轮子而导致重心不稳。

2.注意车身稳定性,拒绝侧翻、往后倒。

选择车身稳定牢固、重心不偏移的遛娃神器,好动的宝宝需注意侧翻、往后倒的危险,尽量选择后轮距离大、前后车轮轴距大的推车。

3.注意推行安全性,坡道刹车要稳固。

要选择上下坡推行都能安全稳固、刹车稳定的遛娃神器,最好选择有一键双刹和减震弹簧的推车。