真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

2022-08-24 23:31:40 75点赞 33收藏 16评论

在我脑抽跑去问了QLS负责人Clrak一句“MC01/01se需要煲机么?”被回怼了一句“连线都知道要煲的人来问我小尾巴要煲不?”之后,我就放弃了去搞个首发什么的想法,耐心的佛系的拿着手上几个安卓播放器把两个小尾巴煲了小200小时,在这个过程中有很多人问过我关于MC01/01se的声音问题,我都是拒绝的……

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

“很多时候我们看完一篇所谓的评测总是觉得看了个寂寞,最后的总结不就是让我买么?你能在总结拦住我让我不买算你赢!”(你们纯当我在自我打脸吧)OK我们不说买不买的问题,好歹看完文总要了解点什么是吧?所以从这次的文开始,我的文风可能会变一下,我希望的是,你看完文之后能喷我喷轻点!首先这次的文在结构上会比较奇怪,比如我现在就可以负责任的告诉你QLS MC01/01se这两个小尾巴妥妥的可以排在T0级别,MC01三频均衡、中正的音色、宽松不怼人的密度,这就很对我的胃口了;而MC01se相对在中频部分能量感更强,泛流行的曲风会比MC01更出彩些。所以如果你喜欢这种均衡中正的声音风格,那么MC01/01se是非常适合的选择……

这次我一点都不凡尔赛了,就准备用一条塞子搭配原线和标配的套子(Final E套)聊聊这两个小尾巴的声音:Astell&Kern x Campfire Audio 的Pathfinder;为什么是这条塞子?首先Pathfinder非常“丧病”的标配了3条线,包含了4.4平衡、2.5平衡、3.5单端,这在对比两个小尾巴的时候就能满足声音一致性的问题;其次Pathfinder作为一条合格的底噪探测器也非常适合用来感受MC01/01se那高达131dB的信噪比;最后是因为音色,Pathfinder是一条三频绝对均衡音色又很正的塞子,目前已经被我拿来当作“尺子”用了;所以用Pathfinder来对比MC01/01se的三个接口是不是再合适不过了?

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

而在音源部分,我实在是懒得拿手机来整活儿了,摸出手头最强安卓国砖 Cayin N8II搭配Apple Music来保证测试音源的一致性;毕竟Cayin对于USB输出的优化是目前我手上一堆安卓砖里最靠谱的一个。当然我这个玩法是非常规操作,请勿模仿!!!!!

Part.01 | 一耳朵可闻的滤波变化

很多时候我总看到部分烧友表示自己是个木耳,听不出所谓滤波之间的差异,我倒是觉得很正常,因为方法很重要,比如用自己熟悉的搭配去听自己熟悉的曲目,流行人声就是注意人声的气息、厚度、细节,大编制就更简单了找两头的乐器细节多听几次然后切换滤波模式AB就行了;好了扯回正题,关于滤波的变化我准备分两块来聊,流行人声使用MC01se,大编制使用MC01的4.4口。

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

MC01se不同滤波下的人声表现|房东的猫《由于时间与地域的关系》

[ F0 ] Fast : Fast Roll-Off ( 快速滚降 )

人声的位置轻微靠上,口型不大结相精致,人声有一定的厚度,鼻腔的气息和嘴部基本在一个平面上,延伸感也相同;

[ F1 ] Slow : Slow Roll-Off ( 慢速滚降 )

人声的分离度不错,口型清晰,人声没那么厚了但会润一点,鼻腔的气息和嘴部的声音分开了,并且鼻腔的气息感觉延伸感更好;

[ F2 ] LLFast : Low-Latency Fast Roll-Off ( 低延迟快速滚降 )

人声的高度在中间,口型结相清晰开口会大那么一点,人声更蓬松了,嘴部的细节和延伸会明显好于鼻腔部分;

[ F3 ] LLSlow : Low-Latency Slow Roll-Off ( 低延迟慢速滚降 )

人声的高度在中间,口型清晰结相略糊,人声更靠前一点,人声是彻底的蓬松了起来,鼻腔的气息会相对纤细了起来,嘴部的延伸感更好了;

[ F4 ] Nos : Non-Oversampling ( 非超采样 )

人声的位置略微的偏上,口型清晰开口不大结相轻微糊,人声的厚度适中有润泽度轻微的糊,鼻腔和嘴部有合适的分离度并且气息延伸趋于自然;

总结:以“房东的猫”这样的女声来说,我个人最喜欢的[ F4 ] Nos下的表现,而[ F0 ] Fast下伴奏中的吉他和大提琴会更吸引我。

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

MC01不同滤波下的纯音乐表现|《Schubert: Symphonies Nos. 8 & 9》Herbert Blomstedt

开场的弦乐部分下潜舒缓且蓬松,那声绵长的号声非常沉稳,大提琴启奏部分略微有点肉,鼓声同样会有点肉,瞬态响应其实是OK,解析不错的情况下乐感到位了;

开场的弦乐部分下潜可以用到弥散感这个词了,弹性有但并不Q弹,那声绵长的号声没那么饱满沉稳了,结相倒是更精致了,鼓点肉“感”十足真的就是感觉到他散开来了,这个就是真的乐感高于解析的声音了;

开场的弦乐部分下潜在足够润泽度的基础上有一定的质感,那声绵长的号声结相清晰结相饱满扩散感明显,鼓点的肉感没那么强了,但并不影响极低频部分的表现,瞬态响应足够迅速,解析相对突出了那么一点了;

开场的弦乐下潜除了弥散感还带来了一定的规模感,那声绵长的号声也是把声势搞起来了,鼓点蓬松但却足够表现力度,瞬态响应居然不觉得拖沓,解析和乐感的平衡得不错很适合放松听;

我放弃去逐一的对比描述和前四个滤波模式的AB,相对来说Nos下的泛音并不是最充沛的,细节的刻画也不是最好的,甚至在安定感上都不是最好的那一个,但架不住这个滤波模式下的声音更自然;

总结:以这张并不强调解析的专辑来说,我会闭眼选择Nos,其实目前支持Nos的小尾巴我基本都是默认Nos滤波,确实从声音的自然度上赢麻了。当然换一张强调解析的古典专辑MC01依然会赢麻了的……

Part.02 | “乱劈柴”

这一部分是一些奇奇怪怪乱七八糟的问题,折腾是快乐的,所以就有点停不下来了……

关于流行人声哪个更好听的问题 | 别问,问就是MC01se

闭眼选MC01se,中频的密度和整体的自然度就赢了!先说MC01平衡口,声场大了,人声的结相随之变大,亮度也提升了,中性略润的生意;MC01的单端口人声结相会相对克制一些,同样这个人声也是略微有点亮的那种;MC01se人声更饱满,不像MC01那样更偏解析,综合乐感与人声的润泽度而言MC01se赢麻了,But如果你喜欢解析那么还是MC01吧……

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

关于纯音乐哪个更好听的问题 | 你猜?

如果以MC01平衡下作为标准来衡量的话,MC01的3.5口明显在密度、声场、驱动力几个方面就不如平衡口来得那么给力了,那锅就交给MC01se来背了,规模感、声场、声音的张力、两端的延伸这几方面MC01平衡口完胜,MC01se在器乐的结相、乐感这两方面会比MC01更好……

关于底噪控制的问题 | 传说中又一个131dB信噪比的神物

换做是其他任何一条耳塞,我相信都不会翻车,But当MC01/01se碰上Pathfinder之后,未能幸免的翻车了,这玩意儿是有底噪的,不过好在音乐起来的时候并不妨碍正常听歌,反正我换了其他一堆塞子都没问题,唯独这条“底噪探测器”又赢了……

关于发热的问题 | 你不热好意思说自己HiFi么

我没有凑字数,实测MC01的平衡口比MC01se更热,但是……只是略微高于体温,有温热和微微热的区别,不要以讹传讹的说我说的QLS的小尾巴很烫很HiFi好么!!!

关于3级电源滤波的问题 | 还是有底噪你怕么

MC01的4.4口确实有毒,我在MC01se和MC01的单端口暂停播放时会有非常明显的底噪,同时播放时其实仔细听还是能听到一点,但是当开启了Highest档的电源滤波之后,即使是Pathfinder也需要非常认真和努力的在一些峰值空白处才能找到那么点底噪,而131dB的信噪比其实也是指的MC01的平衡口……

关于小尾巴线方向的问题 | 这很科学一点都不玄学

还记得最开始把MC01拿给朋友听的时候,这什么鬼?我一听MMP怎么跟之前在家听声音不一样,MMP换线吧,换了线就舒坦了!But神奇的是MC01/01se标配的线有方向性,按照正确的方向这声音又正常了;所以到底插反了是什么声音?横向声场收窄,器乐结相那是相当的突出,但又感觉怪怪的,延伸出去明明应该是收窄,但就莫名放大了……科学科学十分科学!!!

Part.03 | 不正经的聊聊声音吧

为什么是不正经呢?不写八股文了,简单两句扯完……

关于MC01的声音 | 我没说让你买买买买

应该说MC01在调音上比QA390le又进步了,真的就是三频均衡,两端延伸充沛,中频密度合适,横向声场当得起大气二字,纵向声场不错,对器乐的质感表现得恰到好处,低频部分轻微的HuFi,让整个音色会润一点;所以这种声底的表现基本就是“万精油”的存在,插啥塞子都没问题的说……

关于MC01se的声音 | 不止与情怀

不讲道理说一句,都2022年了我佩服QLS Clark的勇气,平衡当道的今天还能出一个只有3.5单端并且数据不那么好看的小尾巴;但是我觉得MC01se的声音是真的很稳的,相较于MC01的中正,MC01se更具有感染力,这体现在相对更饱满的中频上,而这所带来的优势并不只是让人声更具情感,也让器乐更饱满且充满张力,比如小编制的弦乐、大提琴solo、古典吉他都比MC01更对我胃口……

真香的工业风“小尾巴” |QLS MC01/01se

最后 | 不写总结我是真的懒得写总结了,干货都在文里了,合不合适自己看着办,反正我只知道未来我日常随身的参考级小尾巴又多了两个……