科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

2022-08-04 22:34:04 56点赞 20收藏 17评论

前段时间学习了@等等麻麻鸭 写的《育儿经验,我的母乳喂养日记》非常受益,我家宝宝也是母乳喂养的,而且在第11个月的时候顺利脱奶。很多新手妈妈会在这个路上焦虑迷茫,虽然现在医院多提倡母乳喂养,但是专业的哺乳指导还比较少,分享自己母乳喂养的经验总结,希望可以帮到大家~

母乳喂养是个系统工程,这篇先梳理一下那些亲测过的实用以及鸡肋的母乳喂养辅助工具。母乳喂养的过程中合理使用辅助工具一方面可作为缓解因哺乳姿势错误造成的哺乳痛,乳房争取修复时间,另一方面也可以随宝宝的需求量调节奶量。

如果对母乳喂养没啥经验的妈妈们推荐看看等等麻麻这篇日记和评论

母乳喂养好物推荐

一、吸奶器选手动or电动?

市面上吸奶器的选择有很多,电动和6手动的都有。各有各的特点,大家根据自己的情况按需选择就行了。有条件还是建议选电动,省力很多。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

生产前在考拉海购上入过一款飞利浦新安怡自然原生单边电动吸奶器,当时在张大妈上看到好价连评论都没看就买了,还用了爸爸的新人优惠券,结果临生产前试用发现无吸力就赶紧联系客服退货了,还好退货了,真是草率了。温馨提醒大家到货后一定要及时验货,以免产生不必要的麻烦。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

后来孕妈群推荐了一款奥帝尔OIDIRE一体便携式吸奶器,拔草了,吸力够大,我一般用一档就够了,胜在配件少,使用及清洗起来方便,而且便宜,一百多块入的。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

下面是配件,不多,清洗也方便。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

组装起来很简单。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

它有按摩即刺激奶阵模式、吸乳模式和记忆模式三种,记忆模式就是每次启动机器就是上一次吸奶时用的档数,感觉比较鸡肋,实际就刺激奶阵和吸乳两种模式。刺激奶阵模式是模拟宝宝吸吮,小吸力高频率吸动10次带来一次一档吸力。

日常家用或者背奶用都非常方便,在天猫旗舰店问客服买了除电机外的吸奶器配件,家里、单位各一套,包里带个电机来回背就行了。

德国OIDIRE吸奶器电动充电式变频吸乳器智能一体式挤奶器按摩无痛大吸力自动低音吸乳器单边259元京东去购买

二、集奶器

集奶器能用吗?

集吸奶、集奶一体,轻便无声痛感不明显清洗消毒方便不浪费每一滴奶是集奶器的特点。不过也要注意使用方法,不然容易造成乳晕水肿导致出奶慢难排空,对于需要追奶的妈妈来说可能会适得其反。

它采用的是持续负压原理,长时间被负压吸住的乳房组织尤其是乳晕部分很容易水肿,水肿后因为乳头乳晕部位敏感,不能冷敷(可能会造成痉挛,太酸爽,别问我为什么),更不能热敷(会加重水肿),所以就只能等它自己消下去,不吸奶的话很影响奶量。

如何用好集奶器?

使用的时候注意不要长时间负压吸住乳晕部位,我一般是没奶阵的时候手拿着集奶,有奶阵的时候吸住两三分钟,奶阵过后又取下集奶,不让乳晕部分处在持续负压的状态,这样乳晕的状态就好很多,不影响产奶。

集奶器的牌子有很多,看到有好价的买就行啦,使用起来效果都差不多。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

我前后买了两个,第一个是月子里漏奶多,给娃喂奶时另一边吸上不至于弄湿弄脏衣服而且也不浪费一滴奶,你懂的,月子里的奶每一滴妈妈都觉得无比珍贵不想浪费;有段时间奶阵比较猛,一觉醒来后奶又巨胀,怕出奶太快呛到宝宝,我也会用集奶器先吸出一部分前奶,缓解宝宝吃奶过程中的不适;出月子后想减奶量又不想洗吸奶器配件,两边各一个吸一会会到奶不胀的状态就行,集奶器就是这样一个很好的辅助工具。

不过供需平衡后基本就闲置了,使用或者放置时间长了也可以看到硅胶会发黄。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

haakaa吸奶器手动免手扶母乳收集器接漏奶挤奶神器硅胶集乳集奶器39元天猫精选去购买

三、恒温水壶

喂奶前我一般是先喝杯温水,喝温水也可以帮助刺激奶阵,家里备了一个恒温水壶,原是想给宝宝冲配方奶用的,不成想给自己喝水用了,时刻能喝到温度适宜的水也挺实用的。使用时我婆婆习惯喝完一壶再倒一壶开水进去,认为这样就算给水壶消毒了,比较不容易滋生细菌吧。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

也是大妈上看到好价买的。外形功能都差不多,大家按需购买就好。

小熊恒温水壶婴儿冲奶调奶器温奶器智能烧水专用器热水壶电家用壶309元天猫精选去购买

温奶器属于日常家居很实用的工具,特别是冬天随时能喝上暖暖的开水,平时也可以煲茶冲泡,煲银耳不能放多否则会溢出来。

四、奶瓶

奶瓶在前期是冲配方奶用的,后来实现纯母乳喂养但是没有供需平衡前也是喂母乳的好工具。保证一定时间的母乳瓶喂可以让宝宝更快适应奶瓶,对于上班后的母乳喂养以及离乳来说都是很有帮助的。但是不建议在喂养前期就使用奶瓶,一旦宝宝产生乳头混淆就会抗拒亲喂而不利于泌乳。

我们家在我上班前每天至少保证一顿瓶喂,所以上班后宝宝并没有出现拒绝吃奶瓶的情况。奶瓶是贝亲的,买的都是玻璃的,160ml和240ml的各买了一个,大牌子比较放心也比较贵

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

Pigeon贝亲婴儿宽口PPSU奶瓶绿240ml配L号奶嘴*1支仿母乳自然实感149元天猫超市去购买

五、温奶器

月子里跟宝宝磨合需要时间,泌乳不集中会导致供需不平衡,一般白天可能不够奶,晚上十一点到凌晨五点是泌乳高峰。凌晨胀奶起来吸奶都可以吸很多放冰箱,吸出来的奶第二天白天不想亲喂的时候可以瓶喂。把冰箱奶瓶放进温奶器调到40度左右等十分钟分钟就行了。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

前几天月嫂都是直接用开水加热母乳的,高温会破坏母乳里的活性成分,被我发现纠正后改用40度左右的温水温奶了。

六、口水巾

喂奶时,宝宝的口水巾也必不可少,月子里用的是方巾,后来买了防水的,喂奶前给宝宝围上。宝宝到了口欲期流口水多,防水的口水巾就很实用了,偶尔吐奶的时候也能接到避免了洗衣服的麻烦。

七、母乳储存袋

母乳移出后多产出的母乳就要存储好备用了。母乳存储袋用的十月结晶的,同事没用完送的。母乳储存要注意卫生,储存前注意清洁双手,奶倒进袋里后最好尽量排空袋里的气泡,这样心里作用可能能保存久一点。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

十月结晶储奶袋母乳储存袋小容量母乳存奶袋200ml冷冻袋保鲜奶袋28.9元天猫精选去购买

八、脸盆、奶瓶刷及奶瓶清洗剂

拿了一个盆专门洗奶瓶等宝宝用品,奶瓶刷买的套装,但是比较常用的就奶嘴刷和瓶身刷,奶瓶清洁剂买的贝亲的,好价时入的。

奶瓶清洗剂还是很必要的,因为母乳里面含有不少油脂和营养物质,仅用清水清洗洗不太干净,油脂仍会附在瓶内壁,存在不小的卫生隐患。想省钱后续就买补充装吧。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

奶瓶刷没有那么讲究,因为奶瓶清洗完都会放消毒锅消毒,且奶瓶刷清洗完自然晾干就好,实在觉得用到的旧了再换过一套就好。

Pigeon贝亲婴儿奶瓶清洗剂宝宝清洁剂1300ml×1套奶嘴清洁剂79元天猫超市去购买

九、奶瓶消毒器

比较实用,最好买带烘干功能的,除了消毒奶瓶,还可以消毒包括部分可以高温消毒的玩具,供需平衡后主要用来消毒玩具了,总之很实用了。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

消毒器还是有必要单独买的。有些家庭可能觉得热水煮就可以了,或者洗碗机有宝宝除菌模式就够用,但要知道热水煮沸需要人守在灶台费心费力,洗碗机宝宝除菌模式洗几个奶瓶不划算,又不能和油腻的碗筷一起洗,所以建议单独买奶瓶消毒器解放自己。

babycare奶瓶消毒器婴儿消毒柜带烘干多功能蒸汽奶瓶消毒杀菌锅【触屏款】香槟粉279元京东去购买

十、乳头膏

乳头很敏感,如果有受伤倾向或者受伤了要及时护理,以免影响后续喂奶。乳头膏用的兰思诺乳羊脂膏,高纯度的羊毛脂,亲喂也不用擦拭,备上一管就够用了,不用备太多,不够再买都完全来得及,我至今用了不到三分之一,估计不会再用到乳头上了。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

兰思诺(Lansinoh)乳头膏羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂滋润羊毛脂膏40ml装119元京东去购买

十一、防溢乳垫

奶量上来以后不经意间就会漏奶,有时醒来就发现月子服湿了一大片或者喂奶的时候一边喂着另一边也哗啦啦,湿湿的黏黏哒哒的真的很影响心情,恨不得马上去洗个澡把自己囫囵个地冲一遍才够爽,防溢乳垫就必不可少,之前用的十月结晶的薄是薄可是感觉太硬,乳头受伤了又敏感,用起来不舒服,后来换了子初的亲肤舒适,就一直买他们家的了。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

子初防溢乳垫一次性溢乳垫夏季产后防漏防溢乳贴哺乳期超薄溢奶垫27.9元天猫精选去购买

十二、哺乳衣

哺乳穿什么衣服最好?适合自己的就是最好的,一定要以乳房的舒适度为准。我试过哺乳内衣、月子服、带文胸的秋衣、普通秋衣、哺乳上衣,紧身T恤,最后发现紧身T恤配合防溢乳垫最好用最舒适最便捷。

哺乳内衣+防溢乳垫对胸部压迫太大,常常感觉太憋屈,尤其乳头受伤敏感的时候;月子服+防溢乳垫不贴胸,很容易漏奶,烦躁;带文胸的秋衣相对好点,但是也不方便撩衣喂奶;专门的哺乳上衣是两件设计的,如图,个人使用感觉也不好和防溢乳垫及乳房贴合,还是容易漏奶。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

最后买的十几块一件的紧身T恤贴上防溢乳垫很舒适。

科学养娃:母乳喂养好物及避坑总结

后面供需平衡后基本不漏奶了,就用的一片式运动型内衣,ubras和蕉内家的都不错,穿着很舒服。

焦虑鸡肋产品

一、冷、热敷胸垫

人一焦虑就容易病急乱投医,我自认为是比较理智的人,也入手了一款鸡肋产品,没用过几次,闲置在家。当时生理性胀奶,乳房有硬块疼痛难忍,喂奶前需要用热毛巾敷胸,喝温水刺激奶阵,喂奶后冷敷舒缓胸部。因为那几天是冬天里比较冷的几天,每次用热水毛巾敷胸要烧水比较麻烦,就入了一款乳房冷热敷垫,微波炉调好温度叮一下、放冰箱冷藏好就可以用了。入了以后没用几次就闲置了,因为乳腺通之后就不需要热敷冷敷了,这东西后来想想真没必要买。

二、乳房理疗器

焦虑的当口差点就入手一款乳房理疗器,还好忍住没买!之前生产完在医院恢复的时候,每天也有做乳房的舒缓理疗,两块环形乳房贴片涂上凉凉的粘合剂贴在胸上,机器启动以后有麻麻的电击感,不知道对疏通乳房有没有用,不过做理疗的那几分钟还是很舒服的。

当时淘宝看了一下,价格不一,有贵的也有便宜的,想了想还是算了,理智战胜了焦虑。后来事实证明,宝宝才是最好的通乳神器。

某宝广告图,感受一下,不建议买某宝广告图,感受一下,不建议买

写在最后

以上写的好物推荐是从开奶到现在背奶一直都在用的比较实用的东西,希望对正在实现母乳喂养路上的妈妈以及即将哺乳的准妈妈们有所帮助,欢迎各位有经验的宝妈们补充、指正~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

十月结晶 SH1075 单边电动吸奶器

十月结晶 Ufree系列 SH1601 单边一体式电动吸奶器 升级款

Pigeon 贝亲 婴儿爽身粉玉米粉粉扑痱子粉婴儿粉宝宝天然

Pigeon 贝亲 吸奶器 赠60片储奶袋+40片乳

Pigeon 贝亲 吸奶器 赠60片储奶袋+40片乳

十月结晶电动吸奶器双边双核母乳全自动吸乳器P3pro产妇产后静音

十月结晶 电动吸奶器

十月结晶 电动吸奶器

十月结晶 电动吸奶器双边双核母乳全自动吸乳器P3pro产妇产后静音

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

十月结晶 吸奶器 电动变频吸奶器待产妇吸乳器母乳挤奶器按摩集奶拔奶器

十月结晶 SH690 单边手动吸奶器

十月结晶 SH690 单边手动吸奶器

十月结晶 吸奶器母乳孕妇便携一体式电动两用31档仿生轻吮降噪

十月结晶 吸奶器电动吸奶器单双边切换母乳集奶器待产妇按摩摇奶挤奶器

十月结晶 储奶袋可连接吸奶器母乳保鲜袋200ml储存袋存奶袋30片装

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 吸乳器 优享便携电动多档母乳全自动挤乳器 优享单边电动吸奶器

十月结晶 SH382 单边手动集奶器

十月结晶 SH382 单边手动集奶器

十月结晶 SH656 单边电动吸奶器

十月结晶 SH656 单边电动吸奶器

• 如果是生产前看到这篇文章肯定会收藏,毕竟东西又便宜使用感写得又很真实一看就不是广告。但生产后自己一路通关做攻略买完东西了会发现这篇文章里出现的物品虽然都是必须的,但货品都相对一般,除了贝亲奶瓶比较平价性价比高,其余的物品都建议再挑一挑。尤其是要喂奶的妈妈选择贴身衣物,有品牌的都不见得有保障,更何况十几块钱无品牌的,不说达到a类标准,很多甚至连b类都不是。po主写得很用心,分享的类别也很必要,只是推荐的商品实在过于一般忍不住提醒一下,后来的宝妈可以自己多做攻略,以免买了还要换,多走了冤枉路。

谢谢关注!抛砖引玉,欢迎大家指正补充~推荐的相关母婴用品仅供参考,确实是自己用过也觉得还不错的,至于品牌什么的没有特别推荐,提倡丰俭由人。也不一定大牌或者贵的就好,自主判断能力很重要,自己用的东西试过才知道合不合适哦~

• 我用了集奶器,没有乳晕水肿,但是吸奶器吸的时候出奶慢,而且我需要追奶,那我还能用集奶器吗?

没有乳晕水肿的话不影响,可以用的

但是用的时候我偶尔会有轻微痉挛的感觉 [皱眉]

• 厉害了,实用帖,很可爱的宝宝哦 [Mua]

• 不错的文章

• 真的都是比较实用的,备产包照着这个来就可以

• 或许我将来用得上……收个藏

• 好文章,收藏了

• 科学好物总结 ,多谢大佬分享,很实用

• 集奶器设计的形状很好玩

• 都是经验之谈

• 干货,收藏了

• 小朋友真可爱

• 谢谢值友分享,学习了

• 谢谢值友,非常好的文章