耗时两年打磨,耐心与时间沉淀出的经典旗舰,万魔新降噪豆1MORE EVO评测

2022-08-18 14:18:59 0点赞 0收藏 0评论

在国内TWS市场,1MORE万魔经过近十年的深耕,凭借出色的声学研发能力,目前妥妥的稳坐一线头部。前两天刚刚上手了新品1MORE ComfoBuds Mini迷你豆,总体表现非常不错,没想到时隔不久,又体验到上一代旗舰产品降噪豆的升级款——「万魔新降噪豆1MORE EVO」,看来今年与万魔的缘份着实不浅。

单论1MORE万魔的旗舰降噪豆系列,距离上一次发布,至今差不多有两年的时间了,这个迭代速度对于内卷白热化的蓝牙耳机市场来说,是有些缓慢的,不过从另一个角度来看,这也说明了厂家对待旗舰产品的认真程度,用「十年磨一剑」来形容或许有些夸张,但耗时两年的打磨,注定降噪豆前面这个简单的「新」字并不会真的那么简单。

简单开箱

万魔新降噪豆的官方名字叫做「1MORE EVO」,个人理解这个EVO应该是Evolution(进化)的意思,包装盒正面上的Hi-Res Audio小金标认证标明这是一款具有高端血统的TWS耳机

翻开包装盒盖,内侧的手绘设计草稿散发着浓厚的工匠气息,而下方格莱美奖录音大师Luca Bignardi的背书,则从一个侧面印证了万魔新降噪豆的品质——「耳机的音质和风格应当首先满足听众的需求,而不是声学实验室里的测试参数,那太平淡无味了。1MORE EVO相较于以往的耳机,真正做到了好听又独具个性。」

配件方面,除了充电盒、耳机、说明书,还附送了4副不同尺寸的耳套,以及一条Type-A to Type-C的充电线,对于旗舰产品而言,没有专用的收纳袋,稍显遗憾。

外观设计与细节

上手充电盒的瞬间,就被纯金属机身的磨砂质感征服,做工非常的精致,方中带圆的造型手感很舒适,翻盖开合顺滑,最大角度可驻停,方便取放耳机。

顶部「1MORE」LOGO与机身形成的黑金风格,低调中彰显了一丝奢华,沉稳中透着张扬,无论是商务人士,还是时尚玩家,都可以轻松驾驭。

底部采用了硅胶材质,放置在桌面上时可以起到防滑的作用,铭牌上的字体进行了特殊处理,调节合适的角度,通过光线反射能让字迹更加清晰,方便查看上面的参数信息,这种细节方面的打磨,展现了一款旗舰产品应有的品质。

充电盒的正面还设计有一颗LED电量指示灯,用绿、橙、红三色来标示剩余电量状况。

充电盒内部有专用蓝牙配对按键,耳机触控面板外覆盖了一层3D陶瓷材质,防划耐磨,实际是透明的效果,可以看到内部的黑色基底,从这个角度拍摄下去,叠加上墙体的白色反射,让整个耳机显得更加有质感。

耳机为无柄设计,导管较短,入耳不深,实际佩感非常舒适,无肿胀压迫感,腔体部分符合人体工学设计,与耳廓的贴合度很高,物理降噪的效果非常好,在不是特别嘈杂的环境中,不需要开启ANC主动降噪,就可以获得不错的隔音效果。

滤网为金属材质,滤孔非常细密,在防尘的同时,不会影响到音质的通透性,从这个角度看上去,管嘴为椭圆形设计,可以减少对耳道的压迫,提升佩戴舒适度。

功能体验

万魔新降噪豆搭载了高端TWS耳机标配的蓝牙5.2芯片,在功耗、抗干扰性、延时等方面的性能都非常优秀,实测连接速度很快,而且非常稳定,在电子设备相对较多的密集人群中进行测试,没有出现断连卡顿的情况,游戏、观影、刷剧时可以做到完美的音画同步。

耳机支持入耳检测,可以自动暂停/播放,交互方面有双击/三击两种操作方式,默认短触2次接听/挂断(通话)或者播放/暂停(音乐),短触3次开启语音助手,具体功能可以根据自身使用习惯,在APP中进行更改。

万魔新降噪豆的创新与进化不单单体现在外观设计、材质等方面,除了最新的蓝牙5.2芯片,还搭载了1MORE自研的QuietMax双馈智能降噪技术,降噪深度可达42dB,并且支持全场景智能切换。相对于常见的暴力降噪,QuietMax兼顾降噪的同时,可以最大限度保留音质方面的细节,如今能做到这一点的TWS耳机,在市场上并不多见。

除了主动降噪,通透模式也没有缺席,支持环境通透和人声增强,分别对应室外与交谈两种场景,个人对通透模式的需求不大,不过还是进行了测试,实际效果非常不错,公交或者地铁上开启通透模式之后,在保持较好听感的前提下,不会错过报站信息。

在体验1MORE ComfoBuds Mini时,SoundID这个功能给我留下了非常深刻的印像,其实SoundID就是对前面格莱美录音大师Luca Bignardi那段话最好的诠释,通过聆听专业调校过的一些示例音频,选择适合自身效果,建立个性化的听觉曲线,并存储为「SoundID」,从而告别千篇一律的冰冷的实验室参数,让每个人都拥有独特的听感数据,实现真正的音人而异。

关于音质

作为万魔打磨两年才推出的新旗舰,万魔新降噪豆的硬件配置极尽奢华,动圈+动铁的单元结构,在高频的延伸范围上达到了令人惊叹的40000Hz,对细节的捕捉纤毫毕现,低频的表现也可圈可点,下潜和动态效果都非常不错。

说说实际的音质表现,万魔新降噪豆的总体感受是三频均衡,清澈干净,轮廓清晰。

高频的通透度非常好,锐而不利,聚而不散,细节丰富,《Daughter of Heaven》开篇那一声来自天国的声音令人汗毛乍起;中频人声圆润饱满、柔顺温和,音色还原真实,女生亲切、男生醇厚,试听了王闻的《偏偏喜欢你》,非常细腻,代入感极强;低频是我最满意的部分,下潜较深、量感十足、澎湃凝实,声场宽阔不轰头,蔡琴老师的《渡口》前奏鼓声响起,世界立马寂静。

万魔新降噪豆支持LDAC编码,我的iPhone12 Pro Max并不支持LDAC,效果上会有点折扣,如果用相应的设备来推动,相信音质会更上一层楼。

最后说一下大家比较关心的续航问题,1MORE EVO的充电盒电池容量为450mAh,单耳电池容量48mAh,总续航时间可达到28小时,日常通勤使用,差不多一星期充一次电就可以。充电方面,充电盒除了具有快充功能,还支持Qi无线充电,这一点非常方便,碎片时间随手扔在充电底座上就能补充电量。

俗话说慢工出细活,这句话用在万魔新降噪豆上尤为贴切,万魔耗时两年打磨出来的新旗舰没有让人失望,作为一款定位高端的TWS耳机,除了外观上的惊艳,你所关注的功能一样不少,主动降噪、通透模式、通话降噪、快充、无线充电、续航、音质等方面的表现都非常令人满意。

在我以往评测过的高端蓝牙耳机中,经常会碰到偏科的情况,某些方面特别优秀的同时,总会有一点拉低分值,让你感到非常难受。这一点在万魔新降噪豆上没有出现,要么没有,有的就一定做到最好,用「综合但不中庸」来形容,再合适不过。

最后说一下价格,我对TWS耳机的选择标准一向是实用为主,很多小伙伴私信咨询的时候我也尽量以这个标准来回复,因为很多人包括我在内,实际听力水平的上限并不高,而音质又是一个公认的玄学问题,所以4、5百元的中端蓝牙耳机对大部分人来说,完全够用了。但万魔新降噪豆这款耳机,如果预算允许的话,我强烈建议尝试一下,相对于其它品牌的旗舰机型,不到千元的价位,你所能获得的体验肯定是超值的,因为在我看来,这是一款少有的没有短板的TWS耳机。

万魔(1MORE)EVO蓝牙耳机新降噪豆主动降噪无线耳机入耳式42dB降噪HiFi音质动圈动铁单元EH902鎏金黑1099元京东去购买