得了肾结石,还能正常买保险吗?

2022-08-18 13:22:11 0点赞 3收藏 0评论

前一秒,硬汉虎背熊腰的硬汉,站得笔挺。突然一下捂着肚子,满地打滚。

别怀疑,他可能有肾结石!

如果你看到这样的图,可别把它当作普通的石头,它们可是肾结石!

得了肾结石,还能正常买保险吗?

经历过肾绞痛的患者,一定深有感受!一颗小拇指尖大小的石头,死死顶在你的输尿管里,震不出来,排不出去。

这种抽筋剥骨般的剧痛,连身强力壮的男子都被折磨的满地打滚。

今天我们就来聊聊肾结石这件事!

先来认识下肾结石

肾结石是个通俗说法,医学术语叫泌尿系结石。简单来说肾脏中形成的小石头,当尿液中存在的钙质、草酸盐、尿酸等浓度过高或溶解度降低时,发生堆积、变硬,就会引发结石。

泌尿系统结石主要包括:肾结石、输尿管结石、膀胱结石、尿道结石。

我国的泌尿系结石发病率为1%-5%,南方地区高达5%-10%,男女发病率约为3:1。

肾结石是泌尿系结石中比较常见的一种,约占所有泌尿系统结石的40%。

哪些人容易患上肾结石?

1. 有家族史的人更容易患上肾结石。

2. 糖尿病、肥胖、痛风和高血压患者更容易患上肾结石。

3. 喝水少的人更容易患上肾结石。

4. 过度的体育运动(包括马拉松赛跑)可能会增加易感者的晶体尿以及结石风险

5. 慢性腹泻时会出现酸性尿液,持续的酸性尿液(pH≤5.5)会促进尿酸沉淀,导致尿酸结石形成。

6. 胃旁路手术、减肥手术、短肠综合征的患者,肠道草酸吸收增加,就更容易患上结石。

如果得了肾结石会有什么表现?

主要表现为排尿困难、尿流中断、肿块、疼痛。也可以表现为高血压、水肿、贫血等。

当我们出现以下三大体征的时候,要重点注意,最好去医院看看了。

(1)尿液异常

尿液的异常改变,常见的有细菌尿、脓尿、血尿、蛋白尿等,通常提示细菌感染及肾脏受损了。

当我们发现尿的颜色有异常,或者尿中明显带有泡沫时,一定要当心了。

(2)排尿异常

常见的排尿异常是尿频、尿急、尿痛,也可见到尿失禁(憋不住)和尿潴留(尿不出)。

慢性肾盂肾炎引起的慢性肾功能衰竭的早期可有多尿,后期可出现少尿或无尿。

(3)肾绞痛

如何理解肾绞痛,就想象成肾盂和输尿管在“抽筋”。

就是当改变体位或者尿液冲刷,让肾结石下移到输尿管狭窄部位时,就会堵住输尿管。

这时候尿液无法排出,但不排尿怎么行呢,于是肾盂和输尿管就会拼命地收缩、痉挛,希望把尿液排出去,于是便出现绞痛。

等石头移动到宽敞的地方,堵塞缓解了,绞痛也就随之减轻了。

不过,如果绞痛突然停止,也不一定代表万事大吉了,可能说明你的肾脏开始出现病变,产生尿液的功能在下降,甚至都没有尿液了,这时候反而要引起重视。

这时候医生可能会让你去做泌尿系超声或者泌尿系CT等影像学检查来确定是不是结石。

得了肾结石,还能正常买保险吗?

如果患了肾结石,应该注意什么?

1. 多饮水,如无禁忌,保持尿量2000ml左右,稀释尿中的结晶结石并冲刷尿路。

2. 查尿PH值,保持尿PH在6-7之间,有利于各种结晶结石溶解度增加,必要时可以用枸橼酸氢钾钠(友来特)、枸橼酸钾、小苏打碱化尿液治疗。

3. 如果是草酸盐结晶结石,尽量避免吃含草酸较高的食物,如菠菜、甜菜、香菇、土豆、粟子、浓红茶、咖啡、可可、巧克力、柿子和杨梅等。

4. 如果是钙磷结晶结石,应注意饮用软化的水,也就是去除部分钙、镁的水,家中可以安装水处理装置,此外不要补钙。

5. 如果是尿酸盐结晶结石,需要低嘌呤饮食,有高尿酸血症需要治疗。

6. 尽量避免服用或少服用容易加重结晶结石的药物,如维生素C、阿司匹林、磺胺等。

得了肾结石,还能买保险吗?

如果查出有肾结石投保,主要还是要看发作频次、肾结石为单侧或双侧;有无并发症,如高血压或肾功能损害……

肾结石一般是可以正常投保寿险和意外险的,但是投保重疾险和医疗险的话,看看其他的指标是否正常。

投保重疾险,主要考虑是否进行过手术,是否有肾功能和泌尿系统的其他病变等等……

一般来说如果已经进行过手术,治愈超过半年,没有其他异常情况的话,投保超级玛丽6号,通常可以标体承保。

如果是没有手术过,且不是双侧肾结石,其他尿检查和肾功能正常的话,也是可以考虑超级玛丽6号和富德满天星重疾险。

得了肾结石,还能正常买保险吗?

投保医疗险,肾结石的话一般是除外承保比较多!

像太平洋医享无忧医疗险,符合条件最好的结果是除外承保;而瑞华医保加,如果是已经手术且治愈时间超过半年,没有肾积水和肾功能异常的话,是可以标体承保的。

得了肾结石,还能正常买保险吗?

总的来说,已通过手术、药物等手段排石治愈的患者比较容易投保,重疾险和百万医疗险都能标体承保。

而未手术的肾结石会难一些,尤其是双肾结石不太好买,承保结论也稍严。

有肾结石的朋友,平时也要多多注意身体,多喝水。关于肾结石如何买保险,就介绍到这里了,带病投保涉及的专业知识很多,如果没有专业人士指导,很容易会以后理赔埋下“雷”。