心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

2022-08-14 19:12:22 5点赞 22收藏 5评论

坦白的说,写台机,我是有一定压力的。因为我随身玩的比较多,基本上目前各个价位的播放器、耳机,我都有试听过,推荐起来自然是得心应手,而台机仅仅是略有涉猎的程度。我相信大多数发烧友,随身玩到一定程度,最终的归宿都是上台机。就比如我,现在手里有QA390MOD这样的跨界神器,应付一些易推的大耳是没问题的,但在正儿八经的台机玩家前面,肯定就是班门弄斧了。

本着隔行如隔山的虔诚心态,今天我就从一个随身HiFi玩家的角度,聊聊拓品最新推出的旗舰耳放产品A90D(官方售价3699元),分享一些我的感受和心得,相信对于很多跟我情况相似的玩家来说,看完本文后一定会有所助益。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

一切的起源,是拜雅T1二代。如果说每个人都有自己魂牵梦萦的女神的话,那我的女神就是T1。我还清楚的记得,许多年前第一次听到T1时的那种悸动。所谓念念不忘,必有回响,最后我还是果断的将其收入囊中。可不久问题就来了,用便携播放器驱动的T1,跟在实体店用台机驱动的T1,完全不是一个东西啊!可又不能刚到手就卖,所以一直用QA390MOD对付着听,倒也相安无事。

前不久我刚写了拓品的DX5,一台仅仅2000块钱出头的解码耳放一体机,搭配T1的效果已经让我感到惊喜,一耳朵比QA390MOD好很多很多,我当时称其为“打开新世界的大门”。

开门见山的说,A90D驱动下的T1,是我目前听过的状态最好的T1,这种感动相比当年初见时更甚。截至发稿,我已经买了一台全新的A90D,打算长期用下去。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

A90D包装给我的第一感受就是:大!通体黑色的礼盒设计,正面是拓品的Logo。仔细看,盒子上还有拉丝的纹路。周身没有参数等信息,简洁干净,一体性很好。

打开盒盖,是一层厚厚的黑色软泡沫,可以很好的保护到面板部分。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

拿开泡沫层,所有的东西就都出现在眼前了。右边是A90D本体,左边的凹槽里放着电源线、3.5转6.3转接头,以及保修卡和说明书。

作为旗舰,没有标配连接线,有些遗憾。可能拓品认为,台机玩家都有连接线了?考虑到连接线的多样性,试想一下,如果标配很多种但我只用一种,那我肯定希望厂家把产品价格降到底,线材我自己额外买就行,反正这玩意也不贵,就两三百块钱。这么一想,倒也能接受了。

A90D的全名叫A90 Discrete(分离),是在前作A90的基础上,更新换代的型号。外观部分,我只想说,到底是旗舰,无论是做工还是颜值,几乎没什么可挑剔的。正面的LED点阵屏幕可以列出各种字母,实现所有功能的调节,观感上相当舒适。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

然后我们来看看A90D的核心卖点。

1,全分立元件重新设计了NFCA电路,4X39个晶体管构建4个独立的放大模组,最大可实现9800mw@16Ω的强悍推力(啊这,不愧是旗舰耳放,这数据有点碉堡)

2,兼容主流耳机接口,XLR平衡,4.4mm平衡,6.3mm和3.5mm单端,一应俱全(2.5mm平衡:呜呜呜)

3,高电压,大电流,低内阻,几乎没有应付不了的耳机(看来推耳塞也可以期待一下了)

4,两档增益可选,独立GND/LIFT开关,正常情况下设置在GND档位,遇到地环路噪音切换到LIFT,噪音从此终结(不明觉厉,反正我用GND是没听到任何噪音,底噪控制的非常好)

5,耳放/前级两用,支持平衡XLR和单端RCA输入,同时配备了12V Trigger触发接口(接口是比较全的了)

6,自定义音量记忆,使用继电器和电阻网络组成的R2R音量控制,小音量也不会偏音,避免开机/切换输入后的巨大音量(我说这是最实用的功能,谁支持,谁反对!)

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音。默认QA390MOD平衡连接A90D,大耳有拜雅T1、索尼MDR-Z7、小不点GYFU,耳塞有QoA玛格丽特,Meze Advar。

先说音色。按照我的口味,A90D的音色是比较中性的,略微有一丢丢偏暖。第一感受是相当精细、纯净的声底。三频均衡略偏中上盘,并不过分强调低频量感,对于低频的混响有一定削减作用,更关注质量、层次感和厚度;中频人声偏还原向,有一定颗粒感,线条感适中,结像清晰、细腻、有感情;高频细节丰富,柔而不刺,延展亦是可圈可点。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

相比较DX5这种入门级解码耳放而言,A90D最大的提升在于纵向的空间感,非常的宽敞,且有些一望无际的感觉。尽管整体声音有些近,但并不至于贴脸,同时得益于出色的分离度和声场表现,边际的细小细节也不会错过,听感是相当开扬、大气的。

一言以蔽之,在我看来,A90D是一个偏素质向、通透向,听感偏素雅,声底干净,结像饱满厚实,追求纤毫毕现的细节,推力极大的同时,底噪几乎不可闻的旗舰级耳放产品。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

说三个A90D让我感到惊喜的地方。

首先是推力。在驱动T1的时候,这种完全驱动后,极其舒展、自然、中性的听感,真的是震撼到我了。这种感觉就好比,原本我以为QA390MOD驱动的T1可以打60分、DX5驱动的T1已经能打100分了,结果发现100分根本不是满分,上面还有150分!这就是A90D驱动下的T1给我的感觉。具体来说,相比较DX5,A90D的结像进一步放大,闷缩感完全消失,声场非常的开阔、自然。同时完全驱动的T1,这种饱满扎实的感觉,绝非低端解码耳放一体机能比拟。我只能说,推力这东西,永远不嫌大,大力出奇迹是真理。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

其次是控制力。同样是驱动T1,如果说QA390MOD驱动下的高频细节,我大概能听到2-4个音色的话,那么A90D驱动下的高频,我能听到7-8个不同音色的层次和细节。更关键的,既往在用T1听JPOP电音的时候,刺激的不行,高频完全是失控的。换用A90D之后,是真正的亮而不刺,柔和丝滑,这就非常享受了。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

再次是适应性。T1都能推的满满当当,其他大耳基本都不在话下了,只是风格是否契合的问题。让我感到惊喜的是,A90D推耳塞也非常好听。在搭配玛格丽特这种比较吃推力的静电耳机的时候,原以为得到的会是一个很冲、很硬的声音,毕竟推力这么大是吧,结果完全不是。在这组搭配下,完美的保留了玛格丽特低频柔和温暖的感觉,变得干净了不少,层次和细节相比较QA390MOD还能提升1-2个级别,同时招牌的人声还是那么有韵味,可见A90D的人声并非直白向的调教,追求的是极致的还原。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

最后是底噪。我换用了好多耳塞,哪怕是Meze Advar这种相对易推的底噪探测器,我也依然没有听到可闻的底噪。这就很神奇,甚至有点颠覆我既往的认知了,难道不是推力越大,底噪越明显嘛?我只能说,在参数方面,拓品从来没在怕的。

除此之外,遥控器可以实现所有功能的调节,一键切换高低增益等等,非常的方便。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

说了这么多好话,接下来是找毛病的物理降温环节。

一是对音源的包容性。在使用A90D的这段时间里,我发现即便是以前再熟悉不过的歌曲,都有了全新的听音感受,同时歌曲中的瑕疵也被放大了。并不是说A90D不够好,恰恰说明,到了高端、旗舰级别的设备,对音源的考验是相当大的,每一个环节发生的细微变化都会影响到最终的声音效果。

二是动态。要夸的是,A90D的瞬态是很好的,干净利落,速度适中,节奏感非常好。但是因为A90D的低频不够猛,风格上又不是暖糊的路数,所以高情商的说法是动态很温和,很清晰,层次感非常好,低情商的说法就是素质有余,听感不足,不够劲,代入感差了一丢丢。

三是容易沾染指纹。这个就…还好吧,反正台机也不会没事总摸它,无伤大雅。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

除此之外,我是找不到别的缺点了。私以为,A90D在驱动吃推力的大耳和耳塞的时候,是有奇效的,上限非常高,可以榨干一个耳机的所有潜力,大部分耳机从随身设备换到A90D都会有耳目一新的感觉。而如果是搭配非常易推的、素质还很高的耳机,提升就没有那么明显了。相对应的,还很容易暴露出音源录音当中的缺点,最终演变成找毛病的情况,偏离了欣赏音乐的初衷。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

最后,说说为什么我买了A90D。

以前我是比较懒的,很迷信解码耳放一体机。在体验过A90D以后,我明白了独立耳放存在的意义。正好我手里的前端解码都还不错,QA390MOD的AKM4497负责解码,直接输出到A90D,还免去了数字转盘的麻烦,体验相当巴适。对我来说,推力大幅度提升意味着,未来可玩的大耳进一步增加,而且在今后写评测的时候,在探究耳机潜力极限方面,多了一个有力的武器。

心有猛虎,细嗅蔷薇——拓品A90D旗舰耳放主观体验报告

对于普通随身发烧友而言,我认为A90D也是非常有必要的。都花上万买便携播放器了,解码自然是够用的。这时候只需要再花3699买个A90D,再花200块钱买根4.4mm转双XLR的连接线,就再也不用愁推力不够的问题了。以后出门用便携播放器推塞子,回家连上A90D就可以享受旗舰大耳,想想都美。

鉴于此,我个人给予拓品A90D“强烈推荐”的推荐级别。

以上

By 铁西迟之谦