不顾家人反对买了顶楼,水压低、保温差、冬冷夏热还渗水,但我坚决不后悔!

2022-08-17 16:46:04 235点赞 1230收藏 469评论

最近在网上刷到一个话题,“如果只剩一楼和顶楼,你怎么选?”

本来觉得一楼带小院也不错,但眼看着...台风要来了,一楼和顶楼比,飞墨君还是选顶楼吧!

一、顶楼能不能买?

提起顶楼,很多人第一反应都是,绝对不能买,但买了顶楼的人,经常发出讯号,“人在顶楼,过的很幸福”。

咱们还是理智分析一下顶楼的优缺点:

• 顶楼的缺点

• 顶楼的优势

顶楼那么多缺点,还有人买,别人都是傻吗?那当然不是,优点也是有的。

• 顶楼能不能买?

看完优劣势,关于顶楼能不能买小伙伴们可能心里也有了自己的看法。

顶楼有优点,有缺点,没网上说的那么恐怖,但可能也没有你理想中的那么好,小伙伴们根据自己需要选择。

二、顶楼问题解决方案

顶楼有很多问题?有问题解决啊。

1、关于漏水防水

➢露台防水

如果赠送露台,露台的防水建议自己做;可以用沥青卷材+防水涂料来做露台防水,别忘了做3%左右的排水坡度。

➢阁楼防水

阁楼的屋顶同样可以翻新做防水层,去除原本的防水层后,重新涂刷防水材料,注意要涂刷均匀,不能漏刷;做好后要做喷淋实验,确保不会漏水。

如果没有赠送露台和阁楼,楼顶属于公用空间的,就不用做了,漏了水找物业,省一笔装修费用。

注意,外墙如果漏水,必须从外面修,从室内是没办法修复的哦。

2、关于保温隔热

➢重新做楼顶保温层

顶楼冬冷夏热的问题,我们可以通过做保温层进行改善。

➢室内保温层

如果外部施工麻烦,想重新做保温层,也可以在吊顶里加。

如果条件允许,可以再加一层防潮膜。

➢选择隔热效果好的窗户

最好的窗户组合,建议选择断桥铝+两层或两层以上中空玻璃。

➢电器加持

想要高效降温方式,那还是离不开电器。

安装中央空调或分体式空调,可有效降温。

3、水压低

水压低也是顶楼的缺点之一,不过声明,并不独属于顶楼的缺点,高层都会有这个缺点,至于解决方法,可以选择安装增压装置。

△高压水龙头

△增压花洒

至于上面飞墨君所说的出行不方便、台风天楼身摇晃、空气稀薄、逃生难度高、装修成本高等缺点,暂时想不到办法解决。

如果大家有办法,也可以通知一下飞墨君,一起学习下。

三、买顶楼设计攻略

坚定选择了顶楼的小伙伴们,咱们再聊点好的,来看看好住的顶楼要如何规划。

1、阁楼设计

试问,谁没有向往过拥有一个独属于自己的小阁楼,作为秘密空间呢?

顶楼+阁楼,绝配。

2、露台设计

经济实力允许的前提下,装修时注意保温隔热、布局规划、细节设计等,顶楼住起来也是非常舒适的,买它!

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:顶楼买一层得两层?拿来吧你!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 为什么现在这标题都是不顾家人反对。。家里都是傻子还是仇人。。装修不得商量吗?不顾反对那离了多好。。

大哥你这是太有才了

论标题党,怎么来的

• 买顶楼就是为了省钱。这tn的把省的钱全花装修上了

带阁楼或露台的话顶楼是所有楼层最贵的

贵个屁啊 顶楼就是最便宜的 漏水永远是隐患 装修的再好,一个漏水都废了

• 这几天实在没法呆,墙壁都是热的,要就一直开着空调,不然我晚上回家打的空调,到第二天早上才会感觉房间凉下来了。。。不过除了这个其他的都是优点,比如不用担心头上有傻逼邻居 [大囧]

这天气 墙体吸热太厉害

室外体感温度都五十多了,烫手的墙体温度随便上七十,什么隔热层都没用。加了隔热层还会导致散热慢。

• 你这是劝人为娼

• 就为楼上没有***蹦跶,我就得买顶楼

半夜听到脚步声,挪凳子,掉玻璃球更无语。

还是住顶楼了 还听到这些声音 那就bbq了

• 等你住时间长了就知道了,再好的防水在阳光下都没用,该渗漏的还是漏 [喜极而泣]

要住多长?我住十五年了,没有任何问题。

我20多年了没漏过水,不知道为啥很多人都说会漏水,这个还是要看房子质量的吧

• 劝人买顶楼***楼梯房难得爬,水压低。电梯房,夏热冬凉。

顶楼现在很多带露台。。南方地区,哪有什么夏热冬凉的?因为南方冬天也没多冷;而夏天呢,哪都热,不是顶楼就不用开空调?

说南方不冷的这位,您是海南的朋友吗?

• 被楼上噪音影响过都想买顶楼

• 一楼顶楼没有赠送坚决不买,不是特别缺钱的,赠送了也别买,房子是个大件,嘴硬是没用的

小高层买11送12,楼下130平,楼上80平➕50平露台,一楼层高2.8,二楼层高3.2,缺点只有装修会贵一些 [皱眉] ,一套下来装修100w+

100万也很正常,算节俭的装修

• 顶楼住了两年多了,除了等电梯时间长点,感觉都是优点。经常看到邻居在群里吵,楼上声音大,楼上东西掉下来。。。。 [得意] [得意] [得意] 这个情况顶楼绝对不会有。说热吧,感觉高层都热,都得开空调,低几层也省不了多少电

我家是顶楼,电梯是智能的一般一部停一楼一部停顶楼。就是这个夏天太热了,回家墙都是烫手的后悔空调匹数买太小,楼顶最好用水浇一下降温。

顶楼的楼板最少是50公分厚的,浇水也没用吧?

• 顶楼的好处就是没人在上面吵,冬天住的舒服,当然相对的就是夏天就是热

• 漏雨这事儿就很简单,向物业报修,物业不修就找住建委,住建委再不修我自己组织人上去修。拿着发票找物业,不给他物业费,起诉要求用物业费抵维修费。但如果是楼上卫生间漏。你不知道上面滴下来的是屎还是尿?而且你也没有办法进到别人家卫生间里去修漏水。

顶楼楼面结构简单,老实做一遍防水也就三千左右的事情,自己掏钱根本不用跟任何人扯皮,省心

顶楼漏雨是个玄学,有的从不漏,有的过几年漏,有的整修过再也不漏,有的三年一大整,还是照样漏,你们说顶楼漏雨简单的,只是运气好吧,你们没见过年年大修,年年漏的,那可真的是,打死他,你看他还买不买顶楼 [喜极而泣] [惊喜]

• 还空气稀薄 [喜极而泣] 这住的楼得有多高

• 顶楼,夏不热冬不凉,水压也正常,没漏水。我难道住的假的顶楼

别急,让太阳飞一会。

你家应该是在北欧。

• 每次看到增压花洒我都想笑

• [邪恶] 我有发言权。
    五楼,带有阁楼。阁楼一直没装修。做过防水,夏天阁楼确实不行,里面太热。
    还有就是没电梯,楼层高,爬楼太累。
    今天终于搬家了,买了个一楼。

• 像我们这边夏天40度,顶楼一进屋就是一股闷热,晚上11点墙都还是温的,这种房子怎么住人?开空调费电不说,你开18度也没有别人开25度凉爽,还有漏水,迟早的事情……我们这最不好卖的就是顶楼和一楼

那是几十年前的老房子吧?新房完全没这个问题

新房住5年以上还是会有这样的问题。防水隔热要保证效果就请5年刷一次

• 顶层复式,冬天有暖气还好,夏天热死个人了,还漏雨,各种漏,今年漏的修好了,明年换别的地方漏,明年漏的修好了,再换个地方漏。值得庆幸的是,我家也就窗户各种漏,我同事在我家对面那一栋,和我户型一样,她家直接楼顶漏,二楼的衣柜,吊顶全部发霉,只得把楼顶掀了重新整。所以啊,千万别买顶层,血的教训啊😱

做防水要顺便做排水,再好的防水也怕积水

• 家住顶楼,感觉挺好,跃层,夏天白天就在楼下活动,因为跃层的层高比较高,通风良好,所以楼上也没有多热,露台全封闭,顶上装个蜂窝遮阳帘。冬天很暖和,一点都不冷,尤其是露台上,窗户关起来,都不用开空调。顶楼好不好还是要具体看房型

请问蜂窝遮阳帘是装玻璃外还是室内?

我们这顶上面是不允许装遮阳的任何东西的,物业说大风刮走了算高空抛物。

• 我也觉得顶楼还好,夏季开空调费点电费钱,但能晒被子啊还没有人吵我,厕所流水声也没有了。

户型通透的话,其实顶楼更凉爽