手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

2022-09-02 18:55:07 12点赞 7收藏 4评论

【前言】手工系列好久没发了,6月初朋友送了一套茶具,然后我就萌生了一个让我痛苦了几个月的想法,自己做了一套河流桌。7月份去了重庆和武汉,8月又去安徽,到处帮网友做新风系统,所以这个河流桌拖拖拉拉一直做了三个月,最近终于做好,发出来和大家一起分享。

一、选材和造型

先选一块自己喜欢的板子,可以马家或者抖家都看看,价格从几十到上千都有,建议买个几百块的先练手。这是我买到的板子:

老榆木带结疤的板子老榆木带结疤的板子

最开始的方案是这样:

手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

这个方案可以说是常规做法,但我想利用右上角的凹坑做两个水池,还要做海浪和沙滩,于是有了方案二:

请忽略我高超的PS技术请忽略我高超的PS技术

这个方案的缺点就是要把木头拉出去锯开加工一下,造型比方案一好一点,而且我想要的效果也可以做出来,但我老婆说想要曲线的透明的桌子,没办法最终就这样了:

手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

不管成品好不好看,反正是老婆想要的,而且我想要的水池也保留了。

二、木材处理

木板买回来以后一定要打磨处理,建议用这个东西:

手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

便宜好用速度快,凹坑什么的都可以磨到,配合手电钻使用。

手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

打磨好以后再用砂纸打磨表面,根据木材表面情况可以从180目或者320目砂纸开始(表面光滑的可以直接用320目),打磨好以后把表面灰尘清理干净刷一层树脂,坑坑洼洼、边边角角一定要刷到,否则后期灌树脂会产生气泡。

给自己打个码给自己打个码

树脂最好刷两遍,底部不需要刷,表面一定要仔细不要有气孔。

三、做模具

1、木框

模具就是河流桌的外框,多数人用的是木框:

网图网图

优点是横平竖直,缺点是一般人家找不到这么长的木料。用木框记得要贴透明胶带,方便脱模。

2、亚克力

下面这篇原创我用亚克力做过模具很好用,优点是方便做造型,缺点是价格略贵。使用亚克力做模具需要在内壁刷上洗洁精,方便后期脱模。

3、KT板

因为我没找到木板,也不想花钱买亚克力,所以就用KT板做了,优点是便宜方便做造型,缺点是脱模麻烦。

手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)

做好造型以后一定要把木板放进去看看效果,有不合适的要尽快调整,否则后面就不好改了。

四、模具处理

确定造型以后用热熔胶在外侧做密封,千万别打内侧否则桌子成品会有凹坑,这一步很关键,除了热熔胶密封以外

还要在内壁刷两次树脂

一定要刷,有很多小缝隙肉眼看不出来,树脂直接倒进去就会漏的到处都是,所以要薄薄的刷一层,干透以后再刷一次,这样内壁就形成了一个完全密封的“壳体”,后续灌树脂就不会漏了。

先写到这里,写的太长你们也懒得看,下一篇会进入正题说说灌树脂的技巧。

感兴趣可以关注看后续,看到这里了给个赞再走吧手工之——河流桌树脂桌制作全过程详解(一)